本文へ

正社員かパートか悩んでいます。

レス12
(トピ主 3
🙂
ぴろり
仕事
30代後半、子供あり、女性です。 正社員で転職するべきかパートで転職するべきかの相談です。 新卒で入社した会社は10年以上いましたが、スキルアップ諸々の理由で、少人数の会社に転職をしました。 しかし、未経験の職種であったこと、また以前より通勤距離も遠くなった事もあり慣れない環境に上手く適応出来ず、日々の疲れが表面に出ていたのか、本採用見送りとなりました。 入社前の面談では、3年かけてゆっくり育てる等おっしゃっていたのですが、スキル不足、少人数なので繁忙期前に使えなさそうなら辞めさせたいという意向だと思います。 話が違うと思いながらも、諦め退職しました。 その後、それなりに大きな前々職とも多少通じるものがある企業の事務職に内定を頂いて、入社を考えていたのですが、ここに来て、家庭内の環境が変わることになりそうです。 夫はいぜん、リモートが多い仕事で、帰宅後育児なども手伝ってもらっていたのですが、昇進とともに外出が増えるかもしれないとのこと、また、来年小学生になる子供もいます。 わたしは、せっかく頂いたチャンスを生かし、正社員として務めたいですが、もう前回の短期離職で次の仕事が続く自信がありません。 辞めさせられたらどうしよう、メンタル面の不調が出たら…また、夫の協力が少なくなるかもしれないので、転職直後に、自分がキャパオーバーとなることも怖いです。でも、仕事は続けたいし、少し憧れのある企業なので、行ってみたい気持ちもあります。 この様な状況で、やはりチャレンジするべきなのか、パートで家庭との両立をはかるべきなのか、皆さんにアドバイス頂きたいです。 2回目に短期離職になるかもという事も、考えると落ち着かなくなるほど怖いです。

ランキング

レス

迷ってるなら、ぜひパートで

🙂
ぷう
小町でよく子育てしながら正社員かパートか悩む、というレスをよく見ますが、私はいつも、悩むならパートにしてほしいと思います。 でも、正社員をすすめる方も多いかもしれませんね。 トピ主はまだ30代。気持ちは分かるけど焦ることないです。子育てが落ち着いてからまたやりたい仕事をすればよい。 正社員の給料でないと生活が困窮するとか、子供を多少犠牲にしてもキャリアが大事、というのでないなら、パートに就いて、トピ主の心と体を癒やし、お子さんをしっかりみてあげてほしいです。 また、ご両親以外のご家族のサポートがあるなら、正社員でも良いと思う。 ご両親が仕事で忙しく余裕がない、祖父母のサポートもない家の子って、寂しそうでみていて辛いです。

まずは家族で話し合いでは?

🙂
へるなん
ここで質問する前にご主人と話したのでしょうか。パートと正社員だと収入面でもかなり差が出ますよね。 書いてある内容を見る限り、正社員で働きたくないのですかね。家庭内でそれが許されるならそれでも良いのでは。 個人的にはお子さんが小学生なら正社員のほうがいいと思う。お金がありすぎて困ることはないので。 外出が増えるかもしれないということだけど、基本リモートなのですよね。小学校も放課後の預かりサービスがあるのでそれを利用してみては。 仕事の事についてはトピ主さんの実力が分からないので何とも言えないけど、試用期間で採用されないってなんてそうそうないので心配しなくてよいのでは?

やってから悩めば?

🙂
おじさん
>辞めさせられたらどうしよう、メンタル面の不調が出たら…また、夫の協力が少なくなるかもしれないので、転職直後に、自分がキャパオーバーとなることも怖いです。 そんなことやる前に悩んだってしょうがないでしょう。 職場が楽しく家事育児も案外なんとかなったら正社員のほうがいいに決まっているのですし。 パートは仕事は楽ですけど、人間関係などで悩めば辛いですし。 内定もでているのに、今の段階で悩むのはもったいないと思いますけどね。

レスします

🙂
そんな辞めた会社の事をグダグダ言っても仕方無いでしょう。 旦那がリモートなら家事は主に旦那に任せられるし、正社員一択ですよ。 あまり試用期間で終了って聞かないので次は大丈夫では? オカン頑張って下さい。

正社員として就職でしょう。

041
さらしな
>>事務職に内定を頂いて、入社を考えていた 正社員からパートなら、簡単に切り替えられますが、パートから正社員はほとんど無理と言っても過言ではないと思います。 まずは、年々歳を取ることです。 30代後半だから、正社員のくちがかかるのであって、今パートになって、お子さんが中学生になる7年後に正社員のくちを探そうと思っても、すでに40代前半でブランクが7年あるわけで、採用してもらうのは今より厳しくなると思います。 また、だんだん物覚えも悪くなります。 どんな業種だろうと、最初に「業界の常識」を覚えないことには、戦力にならないわけで、新卒ならともかく、社会人経験17年以上で、即戦力になれない人が生き残るのは今より大変だと思います。 私は20代のころ、勤めていた日雇いの仕事があって、その仕事ならいつでも復帰できると思っていました。実際に仕事につくのは簡単だったのですが、58歳になってやろうとすれば期待値がぜんぜん違うので、次第に仕事をもらうのが難しくなり、コロナで全部仕事が飛んでしまいました。 専業主婦19年と実親介護11年の経験で入れた職場は介護職だけだったんです。 雇ってもらうというのは、雇う側が選ぶんだなあとつくづく思いました。 短期離職になったとしても、正社員として採用されたという履歴は重要だと思います。 行ってみて、うまく時間の調整がつかなかったら、そのとき考えればいいと思いますよ。 トピ主さんがどうしても欲しければ、時短なりなんなり、会社のほうも考えると思いますし。 要らないのなら、要らないと言ってもらったほうが未練なく、次の仕事を探せると思います。 辞めさせられるのは、トピ主さんと仕事が合わなかっただけなので、気にしなくていいです。 メンタル面の不調は行ってみないとわかりません。 キャパオーバーになるかどうかもやってみないとわからないと思いますよ。

もっと気楽に

🙂
匿名
〉やはりチャレンジするべきなのか、パートで家庭との両立をはかるべきなのか、 選択肢にパートが入っているのなら、チャレンジしてみて、ダメだったらパート、で良いじゃないですか。 パートなら、短期の離職に響かないですよ。 上手く、体調不良が続いたとか何とか言えば良いのです。 結果としてパート勤務という選択肢があるのだから、次ダメだったら第二案のパートで!と気楽に行ったら? 何が何でも正社員!だったら、短期離職してはいけないと不安になるけど。 パートでも良いや、という状況なら、とりあえず正社員、で良いと思いますよ。 正社員に未練があるなら、まずはパートしながら資格の勉強したり。 そのパート先でコネクションを作ったりして。 子供の手が離れたら、正社員にまたチャレンジする、という道もありますよ。 特に、トピ主さんの強みは、一社目の勤務経験10年です。 子供に手がかかった時のみ、家庭を優先して、正社員勤務を短期間で辞めただけ、という経歴でしたらそこまで傷は付きませんよ。 元々長く働くだけの忍耐力があると見てもらえるのではないですか。 もっと気楽に、まずは正社員にチャレンジで良いと思います。 もしかしたら上手く続けられるかもしれないですしね。

やってみたらいいと思う

🐤
カフェ
もう1度正社員やってみて、無理だったら短期離職でもこのあとはパートとかだろうし、あんまりその後影響ないんじゃないでしょうか。 今、正社員になるいいお話がきていて、やりたいと思っているのですから、やってみたらいいと私は思います。 私は仕事もそれ以外も、色々失敗だったなぁとかはありましたが、 やってみて後悔したことは1度もありません。 転職した時も、私にはキツすぎて無理だったな。と辞めちゃいましたが、転職したこと自体はよかったと思ってます。 私には、この仕事内容をフルタイムでやるのは難しいというのがわかりましたので。 なので、あぁまた短期離職だなぁ。となっても、捉え方だと思うんですよね。

ありがとうございます

🙂
ぴろり トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。正社員に失敗してもいいからチャレンジしてみても、というご意見、とても励まされます。正直、今までスムーズに人生が進んできた方だとは思っているのですが(会社では、上手くいかないことや挫折も多くありましたが)、ここに来て大きく流れが変わってしまい、大きく自信をなくし、ここからどう動けばいいのか分からなくなってしまいました。もちろんパートをお勧め頂いている方もいるように、今の私の状態や子供へのあたりなども考えてパートも視野に入れています。ですが、今まで目立たないながらも資格をとったり一生懸命やってきたことからも、まだ正社員に未練があり、迷っています。もちろん、金銭的な面もあります。 大変なのは目に見えている、という気もしますが、来週にその企業との面談があるため、時短なども可能か、業務の量や入社直後にどこまでのレベルを期待しているかなどを聞いてみたいと思います。もし、この様なこと聞いた方が、ということがあれば再度ご教示頂けると嬉しいです。 皆さんアドバイス、励ましありがとうございました。

チャレンジだね

🙂
わー
パートにはいつだって慣れるから チャンスがあれば、うけるべき もしも、もしもよ ちょっと無理になったら とりあえず正社員のうちに 転職活動しましょう パートなんてよりどりみどりだから 短期離職というより、試用期間での終了なら職歴に含まないよ

ありがとうございます

🙂
ぴろり トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。正社員に失敗してもいいからチャレンジしてみても、というご意見、とても励まされます。正直、今までスムーズに人生が進んできた方だとは思っているのですが、ここに来て大きく流れが変わってしまい、大きく自信をなくし、ここからどう動けばいいのか分からないというところまで来ています。もちろんパートをお勧め頂いている方もいるように、今の私の状態や子供へのあたりなども考えてパートも視野に入れています。ですが、今まで目立たないながらも資格をとったり一生懸命やってきたことからも、まだ正社員に未練があり、迷っています。 大変なのは目に見えている、という気もしますが、来週にその企業との面談があるため、時短なども可能か、業務の量や入社直後にどこまでのレベルを期待しているかなどを聞いてみたいと思います。もし、この様なこと聞いた方が、ということがあれば再度ご教示頂けると嬉しいです。 皆さんアドバイス、励ましありがとうございました。

そういう事情ならチャレンジ一択です。

🙂
みやん
チャレンジしてそこが駄目なら、切り替えてまた次でいいです。 結局は入社してみないと分からないことだらけ。 条件を話し合ってきちんと決めても、 入社日に「あ、間違えた。なんかここ無理かも」と察することもあったりします笑 私なりに頑張ったけど一か月で辞めました笑あなたの方が頑張りがすごいです。 ただ多分短期で辞めてしまったところよりは、通じてるものがある方が有利かと。 てか40前半まではガンガン正社員チャレンジしていいです。まだまだ若い! 絶対に何度でもチャレンジしてればやって良かったと思いますよ。 10年以上も務めたのだから、今の時点でパートになるのは本当にもったいなとすら思う。 なんなら正社→パートではなく、正社→派遣社員は絶対に挟んだ方がいい。 そんで派遣やりながら正社員探すとかね。 と、現パートおばちゃんからの意見です。

ありがとうございました。

🙂
ぴろり トピ主
トピ主です。 正社員の内定の承諾を受けました。 こちらで背中を押して頂いたというのもあります。 以前よりすこし勤務時間がのびそうです。大きな会社の支店ですが、女性が多く、人間関係など不安もあります。以前のトラウマもありますが、とりあえずはやってみようかと思います。ダメだったらと後ろ向きになるのはいけないとは思うのですが、そしたら、また考えようと思います。 皆さんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧