本文へ

出かける時に急かしてくる夫について

レス6
(トピ主 0
🙂
まりも
夫婦
夫は何事にも急かしてきます。 特に、出かけることについては異常に感じます。 例えば、◯◯に行こうかな〜というと、 いつ行くの?早くして。遅い。イライラする。まだ出かけてないの?見ていてイライラするから決めたら30分以内に行って。 と毎回怒られます。 しかし、休みの日くらい好きに過ごしたいので好きなタイミングで出かけようとすると、必ず怒鳴られます。 そんなに急がなといけないのでしょうか? 皆さんの経験談も教えてください。

ランキング

レス

口に出さない

🙂
プリン
あなたがほぼ用意済んでから出かけるということでよいのでは? 怒鳴られるほどのことでもないと思いますけど。 でも相手の性格は変わらない。 自分で工夫するしかない。 そう頭を使う。 とにかく出かける予定を言えば邪魔してくる人もいます。 なら予定は言わず行く直前に話す。予定をいわなくてはいけないなら、早朝に出かけるなどね。

予定。

🙂
nene
あなたが出かけた後の自分の計画を立ててあるからではないですか。 あなたがいつまでも家にいるとその予定が狂うのでせかすのだと思います。 あなたも、彼を置いて出かけるときはあまり早く口に出さなければいいのに。

単に鬱陶しい

🙂
電源ON
単に、なにかをしようとしてるのに、いつまでもしないでウロウロしてる人自体が鬱陶しいですよね。 特に、一人の時間が欲しいのでは。出かけるって言うから、いなくなったらビール飲んでテレビ見ようっと、楽しみにしてたらいつまで経っても家にいる。 そうなると、なんでこの人いつまでもここにいるんだろう、早くいなくなればいいのに邪魔だな、ってイライラするの分かる気がしますけど。 行く時に口に出せばよいのでは。 逆にトピ主は、行こうかな行こうかなって事前アピールしないと我慢出来ないのですか?

一人で出かけるんですよね

🙂
「まだ出かけないの」って言うということは、「出かける」と言ったあなたに早くいなくなってほしいのだろうし、家で一人でやりたいことがあるんじゃないですか。 先に「出かけようかな」などと言わずに、徐々に支度をして、「じゃぁ、ちょっと出かけてくるね」と出かけたら嫌な思いをしなくて済むんじゃないですか。

女の方が時間かかるでしょ

🐤
ちいー
夫さんが言うのに同意。 うちは夫が「〇〇に行こうよ」と言い出した時点でこちらの準備を始めます。たとえばどこかの温泉に行こうとなった時、男はタオル1本で済みますが、女性は着替えや(夫は行く時に着替えていくので手ぶら)普段使用しているシャンプー類、化粧品等用意が必要なのでその分準備時間が必要だからです。 夫が腰をあげた段階からスタートしたら夫を待たせることになりますから。または夫に「何時に出発する? 」と聞いて逆算して取り掛かります。 トピ主さんはそうしないのですか?夫さんが言い出して30分以内に出たい、と言い出したら、それまでの準備が難しいなら「無理。〇時になら出られるけど」と言い返したらいいのでは。それでヘソを曲げてもういい、と言うのなら「あらそうですか」とすればいいだけです。 >休みの日くらい好きに過ごしたいので好きなタイミングで出かけようとする それって30分以内に出かけたいという自分軸の夫さんと同じことをしようとしてますよね? そんなにお互い自分軸で過ごしたいなら二人で出かけるのはやめたらいいのに、と思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
一緒に出かける時は予定より早めに支度するしかないけど、他の人も書いてるように、トピ主様か一人で出かける時は身支度整えた後に伝えれば済むかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧