本文へ

挨拶の話

レス7
(トピ主 0
🙂
いずみ
夫婦
皆さんの意見を聞かせてください。 私の夫は挨拶をしません。 朝起きてきて「おはよう」と言っても無視。 言ったとしても「うん」 仕事から帰ってきて「おかえり」と言っても反応なし。 また、向こうから「おかえり」と言ってもらった記憶すらない。 最近は返事を期待しても無駄なんだなと思い、こっちからの挨拶もやめてしまいました。 そしたら会話が全くなし。 これはダメだと思ったので、せめての挨拶は返事を期待せず業務的に言った方がいいですよね?

ランキング

レス

そのやり方では無駄な気がする

🙂
メロ
結婚して一緒に住み始めて夫が挨拶しないことに気付いたなら「貴方の実家では挨拶しなかったの?」と聞いてみます。「してたけど一人暮らしが長かったから挨拶の習慣も消えた」のか、元々実家でも誰も挨拶してなかったのか。 いずれにせよ、私はこういうコミュニケーションが好き、貴方の実家や一人暮らしの時はどうだか知らないけど2人で住むんだから互いに挨拶ぐらい交わそうと提案します。「子どもが生まれたら子どもの教育のためにも今から家庭で挨拶する習慣にしようよ。」 夫は面倒だ、意味ないなど、抵抗するだろうけどとにかく挨拶の効用を説いて説得する。 しかし貴女は最初にこういうことをしなかったのね。初動ミスかも。挨拶無し状態が何年も続けば今さら習慣を変えるのは難しいかもと思います。 >返事を期待せず業務的に言った方がいいですよね? そうしたければしてもいいけど、多分、夫は返事しない、しても「ああ」程度が続いて貴女が虚しくなるだけだと思う。 夫と挨拶交わしたいならそういうやり方ではなくちゃんと「挨拶交わしたい」と希望を伝えないと意味ないと思う。 「一緒に住んでいるのに会話も無ければ寂しい。せめて挨拶だけでも交わそう。私が言えば貴方も返して」と具体的に言った方がいい。 こういうのは習慣の問題なので、最初は嫌々でもそのうち夫も習慣として挨拶するようになるのではと思う。

どちらでもいい

🙂
へるなん
挨拶を相手が返さないからやめるというのもありだし、見返りを求めるわけじゃなく自分は挨拶をするのだと続けても良いと思う。 ただ、会話がないのは挨拶云々が問題というわけでもないような気がします。他に思い当たることはないでしょうか。

型どおりじゃなくてもいいのでは?

041
さらしな
夫さんですよね? 他人じゃなくて。 「おはよう」に「うん」なら普通だと思います。 私なら「おはよう」と声をかけて、何も返って来なかったら、額に手を当てて「熱でもあるの?」と突っ込んでます。 どうしても返事が欲しいのなら、朝、顔を合わせたら「おはよー」とおでこをぺちぺちと手のひらでたたけばいいと思いますよ。 十中八九「やめろよ」と言うと思うので。 「あなたがおはよーと普通に返事してくれるんなら止めるよ?」と言えばいいのでは? 私の夫は17年前に病気で亡くなりました。 挨拶を返さないような人ではないのですが、あらそいごとがあると黙ってしまう人で、私はそれであきらめて、夫とあまり口をきいていなかったのですが。 亡くなってみたら、話したいことが山ほど出てきました。 言えばよかったと、今は思います。 何を聞いても黙ってしまうのなら、紙に書いて貼っておいて、何らかの返事をするまで粘ればよかったなーと思っています。 死んでしまった人とは話し合えないので。 挨拶はしたほうがいいと思います。 「心を開く」という意味なので、挨拶しない仲は心を開いていないことになります。 夫婦なのに、それは寂しいでしょう? 「寂しい」「寂しい」と自分の本心でぶつかっていけば、返事はするようになるのでは?

あいさつで終わらせず

🙂
posuyumi
業務的に言うのは逆効果では。 それより、おはよう、で終わりなの?って思っちゃった。 おはよう、今日早いね?とか おはよう、朝ごはんパンでいい?とか おはよう、髪すごい跳ねてるよ? ってだいたい何か話してるなあって思うんですよ。 おかえりーおつかれさま!とか おかえりー雨降ってた?とか おかえりー私のほうがちょっと早かったね、とか。 お店の店員みたく業界的だと、コンビニでいちいち反応しないみたいにスルーしていいと思われるのかも? もし、あいさつにさらにひとことなんてめんどーって思うなら、あいさつめんどーとは程度の差かも。

挨拶は当然のこと

🙂
おばはん
>私の夫は挨拶をしません。 >朝起きてきて「おはよう」と言っても無視。 >仕事から帰ってきて「おかえり」と言っても反応なし。 >「おかえり」と言ってもらった記憶すらない >こっちからの挨拶もやめて >会話が全くなし 私なら、こちらからは挨拶はしますね。 挨拶は人として最低限の礼儀だと思うし、また、もう小さな頃からの習慣なのでどうしても「おはよう」「ただいま」「おかえり」「いただきます」「ごちそうさま」「おやすみ」は口から出てしまうのです。 喧嘩していても、ついね、出ちゃう。 やめて欲しいと言われたらやめるとおもいます。 それまでは、自身は言い続けますよ。

自分なら、相手が挨拶を返すまで

🙂
挨拶を続けてます。「おはよう~」って言ったら、たいていは「おはよう」は返ってくるけど、返事がなかったら再度前より大きな声で「おはよう!」と言い、それでも返らなければ何度でも「おはよう」と言う。別に、何かに集中しているわけじゃないです。ぼ~っとパンを食べていたり、携帯を見ているのを確認した上です。 気になるなら、躾のつもりで気長にやったら?子どもが生まれる可能性もあるなら、早めにできるようにしておく方がいいと思います。

あいさつを必要視していない

🙂
ゆかたん
でも、わが家は普通に会話するよ。 大したことではないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧