本文へ

マンションを買うかどうか

レス17
(トピ主 1
🙂
話題
マンションを買うか迷っています。 40代夫婦、小学生の子供1人です。 現在私の実家で暮らしていて、特に不便はありませんが、駅と夫の職場から遠いため、職場の近くに家族で引っ越したいそうです。 実家にはもう誰もいないので、とりあえずは空き家として荷物などはそこへ置いたままになると思います。 貯金の半分以上が失われることになり、空き家となる実家の管理も大変で、広い一軒家からマンションに引っ越してストレスなく住めるのかとても心配です。 検討しているマンションは駅近ですが郊外で、子供の学校からは遠くなります。 もうすぐ高学年になる子供の反抗期が来ると、狭い家はお互いにとってしんどいのではという気もしています。 夫は現在ほぼ職場に寝泊まりしていますが、本来は毎日家に帰りたいそうです。 実家から職場は車で2時間の距離で、引っ越せば40分に短縮されます。 買えなくはないけれども、必ずしも必要ではない大きな買い物。 フルローン40年で月20万だそうです。 そこにお金を使うのなら、将来終の棲家として納得のいく家を買うお金を貯めておきたいのが正直な気持ちです。

ランキング

レス

マンション購入と決めなくても

🙂
ライムカレー
>夫は現在ほぼ職場に寝泊まりしていますが、本来は毎日家に帰りたいそうです。 それは気の毒ですね…あまりそういうことを続けると、息子さんとお父さんとの関係が希薄になってしまうとか、ご主人のもとに女性が出入りする…みたいなことも、起こりかねません。 マンションを買うというふうに決めなくても、賃貸でもいいのでは? なにしろ、ご家族がまとまって過ごせるような生活形態を考えたほうが吉だと思いますが。

賃貸でいいのでは

🙂
おじさん
実家の処分は簡単には行きませんね。 しばらくは固定資産税を払いながら放置でもしょうがないと思います。 >駅と夫の職場から遠いため、職場の近くに家族で引っ越したいそうです。 遠いの遠さにもよりますが、普通は近いほうがいいでしょう。 そして、唐突にマンション購入もどうかと思います。 まずは、職場近くで賃貸から始めればいいでしょう。 小学生の子供さんがいるなら、中学高校とどうするかもありますし。

通勤2時間はしんどい

🙂
シナモンベーグル
毎日の事ですから、旦那さんはかなりお疲れなのでは? 旦那さんにとっては不便極まりないのでは? 主さんは?お仕事されてないんですか? 家を買う時、終の棲家として考える事も大事だと思うんですけど、今現在不満や無理があったらなんか本末転倒というか、家族バラバラで意味ありますかって思います。 現在お子さんが小学校という事ですが、そりゃ学校に近いに越した事はないですけど、いずれ高校、大学に通う事になったら関係なくなっちゃいます。その頃は絶対駅近の方がいいと思いますよ。女の子ならなおさら。 反抗期を気にする前に気にしなきゃいけないところがたくさんありませんかね? 実家を売る事はできないのですか? ローン40年、月々20万の支払いってかなり高額ですね。8000万くらいでしょうか? それぐらいローン組めるなら戸建てを考えてもいいんでは? もうちょっと色々調べてみてもいいかも。

ローンは老後払える?

🙂
頭痛が痛い
夫の会社近くで賃貸マンションを借りて、実家は売却すればいいのでは? ローン40年、トピ主はいくつ? 年金暮らしになって、毎月ローン20万払える?

はい

🙂
匿名係
通勤に2時間もかかるのに、 全く配慮のない妻の言動に驚きました 電車通勤で2時間でも大変なのに 常に緊張を強いられる車で2時間を放置し続けて 必ずしも必要ではないと言い切る非情さ マンションは買わない方がいいと思います 40代で40年ローンは現実的ではないです 実家は残してたまに掃除しに帰り 夫の為に 賃貸で会社の近くに引っ越してあげるべきでは?

特に不便はありませんが・・・

🙂
電源ON
>特に不便はありませんが というのに、その実態は >夫は現在ほぼ職場に寝泊まりしています で、これのどこに不便がないというのでしょうか? いつからその状態なんですか。 なんか離婚案件のような気がしました。別に夫はいなくてもいいみたいだし。 それとも、手にする金が減って初めて不便が発生するとでも言うのでしょうか。 だったら尚さら離婚するべきですよね。

とりあえず夫の職場近くの賃貸物件で暮らしてみたら?

🙂
今は実際どうなるかわからない状態なので、いきなりマンションを買ってしまうのはリスクが大きいと思います。そこで暮らしてみて、そこの方が家族全員いいなと思うなら、その段階で購入を考えればいいのでは?今まで実家で家賃が掛かっていなかったのだから、そのくらいの余裕はあるでしょう。 お子さんも今小学校高学年なら、学校から遠くなることだけでなく、中学ならどうなるか、高校大学ならと先を見据えて考える必要があると思います。

不便ですよ

🙂
勧善懲悪
会社に寝泊まりなんて。 通勤時間が2時間から40分になるならそれだけでも引っ越す価値ありますよ。 ご主人のことなのに他人事なんですね。 びっくりしました。

無謀な計画。

🙂
ピカンパイ
40歳代で、40年ローンのマンション買うのは無謀では無いですか? 老後の資金は十分に有りますか? 毎月ローンの支払いが20万と言う事ですが、マンションならローンの他にも共益金も毎月支払う必要が有りますよ。 40年ローンだと、定年後、80歳過ぎるまでローンを支払う事になりますが、本当に大丈夫ですか? 実際問題、定年後にそんなに払えるのですか? 非現実的な計画だと思いますよ。 毎月20万支払うより、賃貸にして、老後の資金を増やした方が賢明だと思います。 勿論、貴女達夫婦が、それでもマンションを買いたいと思うなら、止めはしませんが、私が貴女達なら、賃貸にして老後の資金を貯めますね。

トピ主です

🙂
トピ主
補足しますと、 (1)1年ほど夫の職場から徒歩圏にアパートを借りていたが、夫自身が職場で寝泊まりしても変わらないと解約。家族で住める前提で職場と学校の中間地点がいいらしい (2)夫は社長職です(今後職場が変わることがない) (3)子供の進学先は目安がついている(受験しておそらく受かる予定の中高一貫校)、現在の自宅のほうが近い (4)会社は継承で現在夫の両親の自宅が会社保有となっていることもあり、経費での購入は難しい (5)賃貸で納得のいく物件がみつからない(無駄かなぁと思う) ローンは控除などの目的で組む方が良いとのことで、フルでシミュレーションしてもらったものであり、実際には頭金も支払うと思います。 皆さんおっしゃる通り夫の負担に私が寄り添えていないことが問題だと感じました。

40代から40年のローン!?

🙂
そら
えーと、「貯金の半分以上が失われることになり」「フルローン40年で月20万」は、「頭金で貯金の半分が消えて残りはローン」って意味ですか?そこまで大金を使って買うのが「狭い家」??客観的に見て「そのマンションを買う理由」が何一つ見当たりませんが。 しかも40代から40年って、トピ主夫妻は80代になってもマンションに住んで月20万のローンを払える自信があるんですか? とっても不思議なのですが、「トピ主夫がひたすら大変なトピ主実家に住む」と「無謀なマンション購入」しか選択肢がないのはなぜですか?「トピ主夫の職場とお子さんの学校に通いやすい場所に部屋を借りてトピ主実家は売り払う」って選択肢がないのはなぜでしょうか。

通勤2時間は苦しいです

🙂
老婆心
夫は通勤に耐えられず会社に寝泊まりしてるのに不便はありませんと書く夫切り捨ての考えにビックリです。 あなたにとって夫はATMだから帰ってこなくてもかまわないという人権無視の発想ですよ。 それとも夫からひどいことをされてきたのですか? 収入が書いてないけど40歳で月20万40年のローンは厳しいです。 とりあえず夫の会社近くに家族で賃貸が現実的だと思います。 夫婦仲良く暮らしていれば子供はどこでも安心して育ちます。

身の丈に合ってますか?

🙂
さくら子
>貯金の半分以上が失われることになり >フルローン40年で月20万 貯金が半分なくなるって、3~4000万ぐらいの話かと思ったら数百万の話? あまりにも貯金がなさすぎるのでは? 月20万で、マンションの修繕積立費や管理費は3万以上はすると思います。 安いとこと所は古くなった時に困ります。 税金などを考えて月25万。80歳まで払っていけますか?

賃貸はいかが?

🙂
郊外に暮らして30年
分譲マンションに限らず、住宅取得に際しては分譲価格のほかに、不動産取得税、所有権保存登記と抵当権設定登記の費用がかかり、家電や家具の買い替え費用もかかります。 他のレスでも言及されている通り、月々のマンション管理費や自家用車駐車場代もかかります。 お子さんの成長と共に、学資、塾代、部活費用、部活用具代、交通費、服飾費、いわゆるお小遣いがかかってきます。 トピ主夫婦は倹約と支出削減を励行するのでしょうが、加齢に伴い心身の不調は増加し、ときには不慮の負傷や病気に悩まされる可能性は高くなり、医療費支出が突出してくることもあります。 ローン返済が月々20万円、それを40年て⋯かなり無理があります。夫婦で後期高齢者になるまで「馬車馬」同然ではありませんか? 私は35年ローンを借りました。完済年齢は65歳が上限と言われた時代です。現代では完済年齢に上限は無くなってしまったのかな? 「計算上、ローン返済期間は40年になってしまった」のか、金融機関が「最大40年のローンが出せますよ」と言ったのか、それとも分譲会社の勧誘トークでしかないのか? 私自身は、職住接近よりも、職場と住まいを隔てることを志向しました。祖父も、父も家庭に書類を持ち帰ったり休日出勤を励行するタイプではなく、私も「そんなものかな」と倣いました。妻も子も夕暮まで野山や河原を跋渉して遊ぶことを覚えました。 繰り返しますが、トピ主夫妻は今後20〜25年、生活費、学費、医療費などで旺盛な消費活動を迫られます。倹約や副収入の額を追い越すほどの勢いでしょう。 今般のマンション取得計画は、家計の資金負担が多額、かつ長期にわたって継続する点から現実的でない。「時間もカネも余裕がない」後半生になってしまうと思います。 資金負担が少なく、家族構成、生活スタイルや勤務形態の変化に応じて住まいを転居できる賃貸住宅の利用を勧めます。

引っ越しは必要

🙂
dojo
とりあえず、今のまま、そのままはマズイので引っ越しは必要とは思います。 ただ、さすがにそのマンションは高過ぎなので他の場所を探すしかないです。 戸建て5000万くらいまでで探されては?築浅の中古を含めて探しても良いと思います。 今住んでるご実家の築年数が経過してるなら、荷物置き場にするよりは更地に戻して売却し、新居の頭金にされると良いかと。 お子さんの通学は多少遠くなりますが、これも逆に通学時間に勉強出来たりするのでそれも大人になったときには良い思い出となるでしょう。 ご主人の通勤時間2時間は無駄でしかないですね。。あまりにも効率が悪く、長年の職場での寝泊まりでの疲労が蓄積され、病気にでもなれば困るのは家族です。 ここは優先順位を見誤らず、ご主人の職場から1時間以内の場所に引っ越すべきでしょうね。

心底びっくり

🙂
まりか
ご主人は通勤に二時間もかかる家で、殆ど帰ることもできず会社に寝泊まりしている状況なのに、「不便はありません」って…? 寄り添えていないどころじゃ済まされないと思うのですが。 トピ主さんがお仕事をされていて、ご主人よりはるかに稼ぎが良いとかならまだわかるのですが、それでもご主人が可哀想だし、夫婦でいる意味がないのではと思います。 お子さんはまだ小学生なのに、その中高一貫校に進学しないといけない理由でもあるのですか?おそらく合格するということは、全国屈指の進学校というわけでもないのですよね? マンションを購入されないまでも、ご主人の会社近くに引っ越されて、その近くの中学校を受験されたらいいのでは?

賃貸かな

🙂
通りすがり
役員社宅で賃貸借りたらいいのに。 賃貸は無駄という気持ちはわかる。でも必要経費。 お子さんが巣立つまで賃貸。 その後、状況を見て実家に戻る、義実家に住み替えるなどを考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧