本文へ

元友人を忘れたい

レス11
(トピ主 5
🙂
梅コーラ
ひと
友人を憎らしく思う自分と決別したいです。24歳のOLです。 私は、かつて親友だった子をどうしても忘れたいです。 小学校からの付き合いで、一緒に新卒入社もしました。 私は持病の通院のため首都圏配属、彼女は希望を出して東北に配属されました。 配属後、彼女は慣れない環境と仕事の辛さから、泣きながら愚痴をこぼすことが多く、私は聞き役として支えていました。 けれど私自身も病気が悪化し倒れてしまい、本社の事務に異動になりました。 その頃から、彼女の態度が急に冷たくなりました。 友人達との旅行を「見送りになった」と私に嘘をつき、実際には私抜きで行っていたり、人事と彼女にしか話していなかった病気のことを社内で広められたりしました。心底ショックでした。 なぜ彼女が変わったのか分かりません。 私が「好きに異動した」と思われたのか。 私の恋人を彼女が「かっこいい」と言っていたらしく、嫉妬かもしれません。(彼からの告白で交際しています。又、彼女が彼を気に入ってたという事は人伝てで最近知りました) 又は彼女の男性関係について「もっと落ち着いた方がいい」と忠告したのが気に障ったのかもしれません。 ※社内の男性達と彼女は関係を持っており、飲みの場で男性たちが彼女をネタっぽく話していたのを聞いた為です。 理由が分からないまま私は転職して「これで忘れられる」と思ったのに彼女は社内で「〇〇(私)病んで辞めたの?笑」と私の状況を探っていたと知りました。 もう1年以上連絡も取っていないのに、なぜそこまで執着されるのか理解できず、心が重くなります。 私は彼女を忘れて生きたいのです。 なのに小さなきっかけで思い出して辛いです。 どうしたら本当に忘れて切り替えられるのでしょうか。 アドバイスをいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

誰が教えてきたの?

041
あらら。
> 「〇〇(私)病んで辞めたの?笑」と私の状況を探っていた トピ主さんは転職して物理的にも距離置いているのに、これは誰から聞いたのでしょう? こう言っていたとワザワザ教える人とも距離は取った方が良いですね。 だってその話聞かなかったのならそれまでなのに、この教えてくれた人が今の所一番厄介な人みたいでもあるれど。 トピ主さんと元友人の関係知っていてワザワザそう教えて来たというならトピ主さんの精神悩ませせ、どうなるかと興味深々の野次馬みたいでね。 しかし小学校から学校もずっと一緒は会社までも同じ会社に入社したの? さて、元友人も変わったのかそもそもそういう人だったのか? 私は元々そういう人だったと思いますね。 トピ主さんは仲良かったと思っていたかもですが元友人は仲良くしている様子でもトピ主さんにライバル心とか嫉妬心云々持ってはいたような? 物理的にも距離取ったし、先にも書いたようにいちいち報告してくれる人いなければ段々忘れられるのでは?

見方一つ

🙂
トレビアン
上の段から見下ろすのです。 同じ土俵でみるからいらいらするのですよ。 ああ、、レベルの低い人だなと。 可愛そうね、さようなら、で終わり。

「そういう子」と割り切るしかないですかね?

🤔
梅コーラ トピ主
あらら。さん、レスありがとうございます! >>しかし小学校から学校もずっと一緒は会社までも同じ会社に入社したの? →はい、小中同じ地元の友人です。高校別で、大学はたまたま同じでまたつるむようになりました。 仕事については、もともと別と業界を受けると聞いていたので、当時私はどの会社の選考を受けるかバラしてしまってました…これも軽率でした。 私が先にその会社の内定出て、翌週に「実は私もそこ行くことになったから」と言われた感じです。 あらら。さんの仰る通り元々そういう子だったのかもしれません。 地元の別の子と会った時に「実は梅コーラに言えなかったけど、昔私はあの子にいじめられてた」って言われました。 元々少し、歪んだ人付き合いの子なんでしょうか…

忘れないと思う

🙂
ハッピー
トピさんの今までの生活に ほぼその彼女がいたから 難しいと思います 私にもいましたよ それまで友人から 「親友、双子みたい」と散々 言ってたのに 彼女の幸せを喜んでいたのに 私の幸せだけは許せなかったみたい 自分は憧れの方と付き合って結婚したのに なぜが私が気に食わなかった様で 私を抜かして集まるなんて事もありました 皆には私を誘ったけど予定ありって 嘘までつかれて 周りの子達も仲が良かったから まさかそんな事になってると 本当に知らなくて 最初は悔しいよ、だって自分悪くないのに 自分の知らない所で嫌な噂されるなんて 暴言も吐かれたし でもね 知らなければどうでもいいのよ 元職場の人も彼女も元友人達から どう思われようと だって彼らの評価なんて給料に影響しないし 休日に影響するわけでもない 彼と自分の関係性に全く関係ないし 無くても良いものなんだよね 脳のいたずらで 嫌な事ってなかなか忘れられないみたい だけど 無理に決別とか忘れてやる とかではなくて 自分の好きをどんどん増やしていくと そのうち2日に1回、週1から月1とどんどん 彼女を思い出す時間が減る 思い出す時も 「病気にかかった」と思えばいい

忘れる方法ね

🙂
オバサン
その人の人間性は置いといてだけどね。 せっかく社会に出たんだし、新しい人と沢山出会いましょうよ。狭い世界でやたら張り合って貴方に絡んでくるA子さん?どうでもよくなりますよ。

残念ですが

🙂
はにわ
忘れるのは無理かも。 私も保育園から20年以上の付き合いのあった友人がいて、20代後半で切りました。 それから20年ちょっと経ちましたが、忘れるのは無理ですね。 忘れるのは無理でも、心の持ちようでどうにでもなります。私は「あの人は今でも人のことを知りたがって言いたがっているんだろうな、今でも人の痛みを知らない人なんだろうな」と思うことはありますが、思うのはそれだけ。それ以上でもそれ以下でもなく、本当にそれだけ。 別に20年も経てば憎いなんて感情も全くないし。 幸い、私と元友人はお互いの住所も電話番号も知らないので、会うこともないから幸せに過ごしていますよ。

下に見ていい立場とは

😣
梅コーラ トピ主
トレビアンさん、レスありがとうございます! >>同じ土俵でみるからいらいらするのですよ。ああ、、レベルの低い人だなと。 →私が見下ろす側になって良いのでしょうか…自分に何か落ち度があって彼女の態度が変わったなら、私は見下ろしちゃいけないような気がしていました。 でも何が原因かわからない今、自分本位に相手を下として見た方が気楽になれそうですね。

今の自分を満たす努力をするしかないですね

😢
梅コーラ トピ主
ハッピーさん、レスありがとうございます! 似たご経験をされたとの事で、内容拝読させていただいて胸が痛みました。 知らなければどうでもいいは、まさに仰る通りですね。 私が未だに思い出してしまうのも前職の同僚との絡みでちょこちょこ話題が出るから完全に切れないんだなと思います。 何か他の事で予定を作って上手く前職と距離置いて、彼女ともそれで決別できたらなと思います。

趣味を広げてみます

🙂
梅コーラ トピ主
オバサンさん、レスありがとうございます! おっしゃる通りですね。習い事や、それこそ今の職場で色んなコミュニティに顔を出して関わる人を増やせば、例の元友達を思い出す頭の余裕が無くなりますかね。仕事ばかりで他の時間ぼーっとしてるからダメなのかもです笑

執着しているのはお互いさまですよね?

041
執着を手放す方法
なぜなら、トピ主さんは、こちらに [元友人を忘れたい] だなんてトピック立てていらっしゃいますので。 友人を憎らしく思う[自分]と決別したいのはいいけど、[友人]と決別したいんですよね? 別に、もう親友じゃないんだし… 小学生から入社まで一緒の縁だったけれども。 >持病の通院のため首都圏配属、彼女は希望を出して東北に配属 >配属後、彼女は慣れない環境と仕事の辛さから、泣きながら愚痴をこぼすことが多く、私は聞き役として支えていました >病気が悪化し倒れてしまい、本社の事務に異動 本社も首都ですよね。 >その頃から、彼女の態度が急に冷たくなりました 「見送りになった」と嘘をつかれて、トピ主さん抜きで旅行に行ったり、病気のことを社内で広められたり。 >私が「好きに異動した」と思われた 「私に一言の相談もなしに異動した」だなんて、そんなんで逆恨みしてこんな事しますか? 親友なのに? 相手から告られて付き合っている恋人の事を「かっこいい」と言っていたから嫉妬されている? >男性関係について「もっと落ち着いた方がいい」と忠告したのが気に障ったのかも 確かに、男にだらしなさそうな友人ですが… かっこいい彼氏がいるトピ主さんに忠告されて(上から目線で) カチンとはきたかもしれまん。 >「これで忘れられる」 もう転職して、元職場で「〇〇(私)病んで辞めたの?笑」とか言われたっていいし(よくはないだろうけど) 構わないと思いますけど。 >もう1年以上連絡も取っていない ちゃんと距離置いていますし、かっこいい彼氏とも続いているんですよね。 「もう忘れて生きたいのに、思い出して辛い」だなんて引っ張られていたら、それこそこの友人の思うつぼだと思いますが? ご自分の幸せに目を向けて集中していたら、もうこんな友人の事なんか気にならなくなると思いますが。

そもそもの話ですが

🙂
梅コーラ トピ主
執着を手放す方法さん、レスありがとうございます。 執着してるのはお互い様ということ、それは理解してます。それを解決するためにこのトピックを立ててるので… 異動について、「自分の好き勝手に異動した」と思われたかもと感じています。彼女は地方で1人頑張ってるのに、希望で初期配属首都圏、さらに次も希望通り首都圏の本社と、全国転勤型の会社に勤めながら持病を理由に優位に動いていると思われたかもと危惧していました。 自分の幸せに目を向けていて、全く彼女を思い出さない期間もあります。なのに、小さなきっかけでフラッシュバックしてしまうことに悩んでいます。 こちらの悩みの言語化が下手くそで、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧