本文へ

敷地内同居と子育て

レス12
(トピ主 1
🙂
ガリガリ君
ひと
夫の実家の隣に家を建てて敷地内同居をして数年になります。 昨年、第一子が産まれて育休中です。 義母はとっても優しくて良い人で、料理が趣味なので時々作った物を私の家の玄関に置いておいてくれます。 とても美味しくてありがたいです。 里帰りから帰ってからは、夫は帰りが遅いときは、義母が子どものお風呂を手伝ってくれていました(わたしは、自分でできるから頼まなくて大丈夫と言ったが、夫が義母も喜んで手伝ってくれるからと依頼した)。 家事もそれとなく自分なりにできていますが、頼んでもないのに子どもを母屋に連れて行かれることもあります。(義母は私が休める時間を作ってくれてると思います) 私たち夫婦が食事をしていて、子どもがグズったら、夫が「ちょっと母さんのところに連れてこう」と言って子どもを母屋に連れていきます。 ありがたいのに、何だか気になって逆に休まらないです。 義母も孫との時間が楽しいみたいなので我慢してきました。 私は、核家族で育ったということもあり、自分の家のことは自分たちでなんとかするものだと思っていましたが、夫は子育てに関しては人手があったほうが良いと言います。 その考え自体は理解できるし、義母も良い人で環境に恵まれて感謝しなきゃいけないのに何だか辛いです。 極力自分の家のことはやっぱり自分たちでやりたいと思ってしまいます。 私が仕事に復帰したら、ご飯は毎日作ってあげるよと義母は言ってくれたのですが、今の時代は自動調理器や宅配もあるし大丈夫ですよと軽く断りました。 義母は多趣味で友達も多いです。 仕事復帰したら、子どもが熱を出す、残業になる等などピンチの時に頼りたいです。 敷地内同居なんてしなければ良かったなんて思ってしまいます。 義母には自分時間を楽しんでほしい、あんまり干渉しないで欲しいと思います。 私はこんな自分勝手な人間になってしまいました、みなさんアドバイスを下さい。

ランキング

レス

夫教育から

🙂
坊主
出来る限りは夫婦で子育てする。 でも足りないところや助けを乞うこともあると思うので、その時はお願いしますと、夫婦揃って姑に話しましょう。 その為に夫教育を。 母親孝行に孫を利用しない。

それは

🙂
黒3個
ガルガル期の影響もあると思います トピ主さんが悪い訳でも お義母様が悪い訳でも無い そういう時期なんです 女性って出産したら我が子を守りたい本能で、 周りの人間を排除したい心理になるのは仕方が無い事です >私はこんな自分勝手な人間になってしまいました そうやって気にかけているトピ主さんは 十分心優しいお嫁さんです >仕事復帰したら、子どもが熱を出す、 >残業になる等などピンチの時に頼りたいです。 そうです これからそんな事態に何度も襲われますから 敷地内同居で良かった!と思えると思いますよ。 それにお子さんを複数希望されているなら、 お子さん達にとって両親以外で無償の愛を注いでくれる 有難い存在になります。 それに仕事に復帰してみると 赤ちゃん一極集中だった気持ちが良くも悪くも分散されるので 今とは違った心境になっていると思いますよ。

気楽にね

🙂
チーズケーキ
頼りたい時は頼りたいけど、これはなんか嫌だ、あれもなんか嫌だって、自分に都合よく思っちゃいますけど、私もわかります。 新米ママさんならみんな似たような経験すると思うな。母親になって、責任感や使命感、この子を立派に育てなきゃ、じゃあまずは私が頑張らないとという気持ちで一杯なんですよね。 お子さんがまだ1歳頃だとすると、これからよりお子さんとおじいちゃん、おばあちゃんとの関係が濃くなってきますよー。今はまだあなたやご主人を介しての関係性だけど、子ども自らおじいちゃん、おばあちゃんと話したり、遊んだり、行き来したりするようになります。そこはあなたは母親と言えども口を出す権利はなくなります。 子供にとっては世界に2人だけの父側の祖父母ですから、そこをあなたの都合や好き嫌いで疎遠にさせるのはよくないのは、あなたももちろんわかってると思います。 他人に干渉されたり、手助けされて、もやっとするのはこれまであなたが自立した気持ちでしっかりやってきたことの証だと思います。でもご主人のいうとおり、子育ては大人数のほうが子どもにとっていいですよ。これから少し頭を切り替えて、お子さんのため、そしてご自身のために、他人を頼ることも一つの選択肢だとされてください。これから仕事復帰、赤ちゃん1歳なら最初は病気で休むことたくさんあります。そんなとき、あなたひとりで全部やるのはしんどいですよ。 お義母さんが素晴らしい人だから、赤ちゃんを取られるかもという本能的な危機感もあるかもしれませんが、大丈夫!子どもにとってどんなにぐーたら、適当でダメダメなお母さんでもお母さんが一番で、おばあちゃんはおばあちゃんです!我が家がそうです。義母がとても素敵な人。義母のご飯大好きです。優しいし、子供思い。でもやっぱりお母さんが大好きな我が子たち。本能なんでしょうね。

前向きに考える

🙂
ガリガリ君 トピ主
アドバイスして頂きありがとうございます。義兄家族が帰省する時には気が休まらないなと少し思ったり、1週間に一度義両親と会ってお話するのももう少し頻度を減らしたいと年々思う様になったりしてきて、私は敷地内同居がそもそもあんまり合ってなかったのかもしれません。敷地内同居をすることに決めた20代の若い頃は色々と気にしない性格だと思っていたので、自分でもこんな感情になるなってしまっていることに驚いています。仕事復帰したら、義実家にサポートしてもらえる環境をありがたく思えることが増えていくと思うし、今さら引っ越すことも現実的ではないので、アドバイスの通りに前向きに考えていきたいと思います。

それは義母さんの問題じゃないよ

🙂
ボン
>私たち夫婦が食事をしていて、子どもがグズったら、夫が「ちょっと母さんのところに連れてこう」と言って子どもを母屋に連れていきます って言う父親になり切れてないご主人への不満ですよ トピ主さんが核家族育ちってのも少し影響ありますが、トピ主さんは基本的には夫婦で家庭を回して手が回らない時は義実家等に頼るつもりだけど、ご主人は基本的にはトピ主さんと義母さんで家事・育児を行って自分はそのサポートって行動だから気が休まらないんですよ

甘いね

🙂
むっちりもっちり
>仕事復帰したら、子どもが熱を出す、残業になる等などピンチの時に頼りたいです。 そんな都合のいいときだけ頼りたいなんて 虫が良すぎるとは思いませんか? 普段は手を出すなと言われて 子供が熱を出したからよろしくって言われて はいわかりましたって あなたが姑になったとき言えますかね ガルガル期とやらを理由にしたいかもしれませんが それを理由にしたら 今後の援助はないよ

自分は例外と思わないほうがよい

🙂
子供
他の人の手を借りず、夫婦だけで子育て、なんて思えるのは今だけです。私も、育休中は子供は病気もなく、楽ちんでこなせましたが、仕事が始まってからはそれはもう大変で。 そもそも、保育園の準備、送迎、仕事、帰ってからもお世話で、全く自分のこと、何もできない。子供が泣いたりまとわりついたりです。たびたび、病気で保育園から呼び出され、迎えにいく。何度も代わり代わり病気をうつされる、または子にうつす、など、洗礼をうけます。 年次有給は、1年経たないうちに無くなり、ボーナス査定も落ちました。 あなたは、もっと義母に感謝したほうが良いです。

気持はわかるけど

🙂
MIYU
例えば >義母は多趣味で友達も多いです とのことですが、仮にお子さんのことを依頼した時に 義母さんは自分の都合とどちらを優先しますかね? 私は台所を分けて同居してるけど 自分の都合の良いときだけ面倒を見る感じの人なので 全く当てには出来ませんでしたし それこそ半日預けただけで、見てやってる 預かってやったと恩着せがましい さらに普段全然下りてこないから お昼とか何食べさせて良いか分からなくて困る とか嫌味っぽく言われたこともあり (普段自分達の都合が良いときは、沢山できたからとか言って こちらの昼食や夕飯前に呼びつけて食べさせてたりしてるし 子供たちはアレルギーも好き嫌いもありません) 預けるのはやめました トピを読み始めた時は、ちょっと過干渉? >私たち夫婦が食事をしていて、子どもがグズったら、 >夫が「ちょっと母さんのところに連れてこう」 >と言って子どもを母屋に連れていきます ご主人もなんかちょっとそれはどうなの? って思ったのですが >仕事復帰したら、子どもが熱を出す、 >残業になる等などピンチの時に頼りたいです 普段口出ししないで、必要な時だけ助けてね はトピ主もちょっと勝手なんじゃないかな? 同居なんかだったらもっと口出しされる まだ手も出してくれるならいいけど、 家は口は出すけど手は出さないって感じだったから もう面倒でしたし それこそ、朝集団登校に遅れそうになると 迷惑をかけるからではなく、自分が何か言われたら嫌だから 階下から大声で怒鳴ってきたり、帰宅時間を守らないので 玄関のカギを閉めたら、そんなことして近所の人に見られたら 何か言われるとか、 自分の体面第一で文句を言って来るので最悪でしたね それに、同居や敷地内同居だとそれこそ有事の時に 「でも同居なんでしょ」って言われます 頼れないのにそういわれるのも鬱陶しかったなぁ~

元気なうちは頼ったらいいのでは

🙂
ライムカレー
敷地内同居を決めたということは、そういうことなのでは…? 義父母さんにしてみれば、「自分たちが元気なうちは、子育てを手伝う、代わりに自分たちが老いてきたら、買い物や通院などの支援をしてほしい」と。 敷地内同居って、基本的にはそういうことでしょう。 もう一度、「敷地内同居」について、ご主人とよく話し合ったほうがいいのかも、ですね…トピ主さんは、敷地内同居について、よくわかっていなかったようですし、義父母さん+ご主人とも、考え方が違うようですから…。

敷地内別居なんてしないに越した事はないけど、したからには

🙂
既婚
慣れるまでその時々葛藤しつつ気持ちを整理する事になるかなあ という私は敷地内別居してるし気持ちは分かる。あまり張り詰めないでね 家は子供が小学校上がる時からでそれまで別居。 子供はもう成人したけど育児は夫と二人協力した感はある それも私が妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならず、夫は家事を覚えて仕事後19時過ぎ帰宅途中買い物、帰宅後ほぼ家事してくれた。 産後は里帰りしなかったけど産後の肥立ちが良くなるよう母は泊まりで1週間その後5日間姑が日帰りで来てくれ家事中心に頼みました。 夫は夜中ミルク作りオムツ交換抱っこ嫌な顔せずしてくれお風呂も夫担当 今も気付けば何かしらしてくれて私が1番頼るのは夫。 母にも来てもらったり実家に泊まったり、義実家にも顔出して数時間預け遊んでもらったりもしたけど。 敷地内別居後は子供だけ母屋に毎日遊びに行き私は行かなくて良かった でも敷地内別居は自分達で十分やっていけるから最初断ったけどね。だけど義両親が熱望し母屋も私達の家も建てるというし義実家は資産家で跡継ぎは私の息子しか居ないし昔も今も金銭的に良くしてくれるし渋々了承。  姑が昔嫌味なのも嫌だったし。私が駐車場に行く時出てきて朝から私より元気にバタバタしてるしまだ若いのにすぐ体調話や嫁に面倒見てもらわないと!と依存されネガティブさにウンザリして もうやめて!嫌味も金輪際聞きたくないわ!と都度言い返して。その甲斐あって変化してきて私に凄く気を遣い褒めてくるように。 舅は鬼籍で姑80代で今は用事は夫に頼むし夫がやってくれて姑とほぼ顔合わせず済むから楽。 昔は私が相手してたけどようやく夫の出番が来た感じ。 主は姑を悪く思いたくないとまだ遠慮もあるみたいだけど自分を責める必要は全くない。 嫌な事は伝え自己主張すればストレス軽減する 良い嫁してたら主が病気になっちゃうよ。

強くなって

🙂
レオン
私も14年位義両親と同じ敷地内で別居していました。 夫が長男で致し方なく敷地内同居。 3年前から隣家は空き家(義両親鬼籍)。 車の有無で行動を監視されることも、小間使いの様に用事を頼まれる事も、不要な孫を心配する言葉掛けも無くなりやっと解放されました。 〉夫が子どもを母屋に連れていきます。ありがたいのに、何だか気になって逆に休まらないです。 そりゃそう。母性本能もあるし、色々と嫌な気持ち分かります。 夫に連れていかれないように何よりも子供優先にして時々阻止しましょう。たまになら良いけど度々となると嫌。自分の食事を中断したって母屋に連れていかれるよりモヤモヤしなくて済むのだから。 夫は子供を使って親孝行しているんです。自分一人ですれば良いのに。 私自身が義両親と関わらないようにしていた(不用意に家から出ない&義親と鉢合わせしないよう不在を見計らって出かける)ので、夫がたまに連れていく時はぐっと我慢しました。 そこで連れていくなと言えば揉める事間違い無いので。眉間に皺寄せながら、たまにの事だし数時間だからと我慢。時にはわざわざ一緒に付いて行き(笑)わざと。 〉頼んでもないのに子どもを母屋に連れて行かれることもあります。 どうしてそんな身勝手な行動をするんでしょうね。義母さんは姑に嫌な事されなかったのかしら。なんて意地の悪い。 勝手に連れていかないように拒否しないと。今手が空いているから大丈夫です、子供が風邪気味だからでも。理由は何でも良い。何度も繰り返したら察して言ってこなくなるかもね。 どうしても拒否できないのなら少しなら時間大丈夫ですと自分が抱いて一緒に行く。 今から拒否しないと幼稚園、小学校になって今度は子供一人で母屋に来るように仕向けられますよ。

同居経験者から。

🙂
クリームパン
私は結婚して1年ほど同居しましたが、その結果、わかったことは、義母がいい人でも同居はしんどいということでした。 実家では三世代同居で、祖母がわがままな性格で母親が苦労していたのを見ていたので、夫の母親はいい人だから大丈夫だと思っていました。それが甘かった。 本当に細かいことが気になるんです。別居後もいろいろあって、夫にはよく愚痴を言いましたが、いつも私の側に立って理解してくれました。 できれば、近居をお勧めしますが、難しいなら、とにかく義母にははっきり物を言うことです。言わないと分かってもらえませんから。あと、夫にもそう。 私は、親との同居の場合、同じマンションの別棟か違う階でそれぞれ暮らすのが一番いいんではないかと考えています。それは、お互いのプライバシーが保てるし、相続などを考えた場合もやりやすいと思うので。 トピ主さんの場合も、将来的に可能なら、それも一つ選択肢に入れてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧