本文へ

一人暮らしなのに働かない息子

レス9
(トピ主 0
🙂
na
ひと
21歳の息子の事でご相談です。 専門学校卒業後、3ヶ月ほど正社員で働きましたがキツ過ぎて辞めました。 何もせず家にずっと居て、仕事を探すふうでもなくて。 私たち親とトラブルになり、一人暮らしするように勧めたら働き出すかなと思い不動産に行ったら、何も言わずに息子が勝手に契約しておりました。 引越し費用初期費用など息子は持っていないので全てなぜか私達が払う事となりました。 それで働き出すならいいと思い納得いかないけど出さないと仕方ない状況になり出しました。 一人暮らしして、2ヶ月たったけど就職する為に動かず。 その後工場で9ヶ月くらい働きまた辞めまして、今また2ヶ月くらい無職です。 働かんと?ときいても、うーんと答えるだけ。 アパートの家賃もあるのかないのか働かないの?お金無くない?と聞くと、後五万しかないと言ってきた。 それなのに仕事探す風でもない。 ずっとアパートの、部屋にいる。 一人暮らしなのに働かない。 ってどういう考え? 元々精神安定しない子なので、なにか思い詰める行動にでるのではと怖くて心配してると、旦那はそんなわけないといいます。 毎日このさき働かないのか一人暮らしの家賃どう考えてるのか心配だしイライラします。 もうすぐ22歳。情けないです。 母親である私は何をどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
無職の人間が、部屋の賃貸契約を結ぶことが出来るのでしょうか? 預貯金も無く、勤務先も決まっていないのに入居審査に通ったというのが心底不思議。 また、『なぜか私達が払うことになった』とはどういうことでしょう。 なぜ?と思った時点で状況確認をして納得出来ないならばお金を出さないのが筋なのではありませんか? どうして突き詰めずに平気でいられるの? 起きたことに対して迅速で的確な行動をせず、 なあなあにする主様を見ているから、 息子ものらりくらりと問題から目を逸らす生き方になってしまったのではないかと思いました。 家に戻せばいいじゃない。 家賃滞納なんかされたら各方面に迷惑かけますよ。 社会に迷惑かけるくらいなら親に迷惑かけた方がマシではありませんか。

だって親がお金くれるから

🙂
もも
>なぜか私達が払う事となりました。 >納得いかないけど出さないと仕方ない状況になり出しました。 「なぜか」「仕方ない状況」 そんなのあるわけない。 あなたがしたくてお金を与え続けている。 そうやって結局お金を貰えるから本人変わろうと しないんじゃないの? >一人暮らしなのに働かない。 >ってどういう考え? 「お金ないって言えば親がくれるのに、 しんどい思いしてまで外で働きたくない」 って考え。 いたってシンプル。

イライラをなくす

🙂
りん
働きたくても、働けないんでしょ。 追い詰めているのに、何かあったら?って、矛盾してませんか? あ、自分のせいで何かあったらが怖いのか。 引っ越し費用がないのに、お金を出しちゃったらダメですよ。 お金を出してもでも、追い出したいと思ったんでしょうが、息子さんもそう感じていると思います。 心配よりもイライラするなら、関わらない方がいいよ。なぜイライラするの?? 息子さんにできることは、話せる人と繋げてること。 イライラしている時は離れる。思い通りにいかないからって、イライラしてませんか?

🙂
なぜか私達が払うことなったとは? 単に甘やかしてるだけですよね? 特に男子なんて甘やかしても何もいいことないですよ。 と言うか無職で家なんて借りられるのですか。 ローンの申請など通ったのですか? まさか親名義なんでしょうか。 それとも怪しい訳アリ物件とか? 息子を甘やかして育てきたんですかー?

単純に、『親が甘やかして育てただけ』です。

041
情けないのは、母親です。 幼少の頃から、甘やかして育てたのでしょう。 何もしなくても家に居られて、仕事をしなくても家に居られる… そんな甘えられる環境なら、すぐに辞めます。 引越し費用初期費用など、払ってくれるなら、どんどん甘えます。 普通に厳しく躾けていたら、世間の厳しさをちゃんと教えていたら、このようには育っていません。 母親が甘やかしている限り、息子はずっとこのままです。 繰り返します。 情けないのは、母親です。

引きこもりメーカー

🙂
社会性がないなら投資
それなら実家で引きこもってもらえば、 負担している家賃や水道光熱費は減らせますよ。 家を借りる費用も、契約する条件も揃っていない息子さんに、至れり尽くせりで追い出したわけですし、息子さんに頭を下げて「これからはアナタの気のむくままこの家で暮らして欲しい」とお願いするのが、母親のトピ主さんができることです。 息子可愛さで先回りしてアレコレ世話焼きしてしまう母親に問題があるのだから、一生お世話しつづける覚悟がないなら、中途半端な甘やかしは息子さんが社会的に拗れていくだけです。

困ったものです

🎶
アイボリー
典型的なニート気質の子ですね。 親に金があると分かっているから この先もずっと甘い考えを持ち続けますよ。 賃貸を借りる時も連帯保証人になっているのでしょ。 軽々しく一人暮らしするように勧めたり、 なにか思い詰める行動にでるのでは?とか、 母親の対応も悪すぎ。 日本が裕福になって、仕事が務まらない若者の歴史も かなり積み上げられているでしょうから、 いろんな人に意見を聞いて、 世の中は甘くない!と もっと毅然とした態度でいたほうがいいのでは?

行動して下さい!

041
アイスアールグレイ
>私たち親とトラブルになり >全てなぜか私達が払う事となりました トラブルの概略がわからないので何とも言えませんね。子供を追い出したのは良いとしても、諸費用を何故「私達が払う」のか理解できません。お父様の意見が全く書かれていないのですが、大丈夫でしょうか? >元々精神安定しない子なので、なにか思い詰める行動にでるのでは >と怖くて心配してると、旦那はそんなわけないといいます。 初めてお父様の意見が述べられていますが、トピ主の家庭ではトピ主が全ての主導権を握り、夫婦間での意見交換が十分に話されてこなかったのかも知れないと推察できます。トピ主は息子さんが何かの特性をお持ちでないかどうかを感じたことがないのでしょうか? 自宅に連れ戻しても働かなければ/就労が継続できなければ、トピ主夫婦が定年退職した後も息子さんは親の年金に頼った生活を続け、やがてトピ主たちの退職金や老後資金を食い尽くし、貧困老後から老後破産の道を歩むことになるかも知れません。 トピ主が家庭の中で力を振るう割には行動力がなく、息子さんを甘やかして育ててしまったのではないかと感じられます。 とりあえず、国民年金保険料を息子さんにきちんと払うよう指導し、専門医のところに連れて行って診断を仰ぎましょう。そして、トピ主夫婦は息子さんを国民年金基金に加入させ、ひと月68000円の最高限度額を終身年金部分に全額かけるようにすることを検討して下さい。 当然トピ主は正規雇用で働いていると思いますが、診断が出て息子さんの就労継続が難しい場合に備え、自宅不動産以外に1億円程度の遺産を残すよう生涯設計を立て直すことをお勧めいたします。

育てたように育っただけ!

🙂
山歩き
トピ主のコメントを読めば、息子はトピ主夫婦が育てたように育っただけだと思うね。何も不思議じゃないよ。働かなくても親がお金をだしているんだもの、息子からしたら働くより、金が無いと言って親から出して貰えばいいだけ。 トピ主夫婦、しっかりしてね、もう引きこもり状態じゃないの。金は出さないこと。働かなければ生きて行けないことを分らせるしかないよ。もう甘い対応はしないこと。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧