本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味のサークルの友人に暴言を吐かれたうえ、ラインをブロック

趣味のサークルの友人に暴言を吐かれたうえ、ラインをブロック

レス158
(トピ主 7
041
ひろみ
ひと
私は60代の既婚女性です。2、3年前から、始めた趣味のサークルで、親しくなった独身の同年代の方、A子がいるのですが、どうも、ラインをブロックされているかもしれません。
 いつもは、ラインを送ると、すぐ返信してくれるのに、3日たっても既読がつきません。
 実は、「A子って、変わっているから、A子の正体知らない人に気をつけるように教えてあげないと」といつもの冗談のつもりでふざけていたのですが、A子は真顔で「変わってるのはお互いさま」と冷たい声で、言いました。
 私がおどけて、「今日、体調悪いのに、キツイこといわれて」とよろけるマネをしましたが、A子は、目も合わさずに「そんなに体調悪いのなら、サークル休めば」と言い放ちました。
 いつも、私がいじっても、やめてよ〜とか、笑顔で傷つくなあという優しいA子とは、別人のようでした。

ラインも、やっぱりブロックされたのでしょうか?
A子は、サークルでも自分から、役を引き受けてくれたりする人で、もしA子から嫌われたら私のサークルの立場はないです。

私はどう、立ち回ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暴言をはいているのはあなたです

💢
ぐぬぬ
相手に変わっているなんて失礼なことを言ったのはあなたです。A子さんではないでしょ。 あなたは軽い冗談のつもりなのでしょうが笑えない冗談言わないでください。追い討ちをかける失言もいただけません。 あなたってちょいちょい失言をしているのでは。 相手を不快にさせる言葉を発したのはあなた。反省してください。 ブロックされてもあなたには文句をいう権利はないですよ。 変わっているのはむしろあなたでしょう。

暴言はどこにありますか?

🙂
はな
トピ主の失言しか書かれていませんけど。 >いつもの冗談のつもりでふざけていたのですが、 常日頃から「いつもの冗談のつもり」が不愉快だったのでしょうね。 仏の顔も三度まで、ダメ押しをしたから拒否られただけ。 >いつも、私がいじっても、やめてよ〜とか、笑顔で傷つくなあという優しいA子とは、別人のようでした。 うん、だから不快だったんですよ。 優しいからこれまでは許してたけど堪忍袋の緒が切れただけ。 >A子は、サークルでも自分から、役を引き受けてくれたりする人で、もしA子から嫌われたら私のサークルの立場はないです。 そんな人をなぜいじったんでしょうか。 愚かですね。 嫌だったなら言ってくれれば良かったのに、はナシですよ。今回あなたを拒否してますので。 >私はどう、立ち回ればいいのでしょうか? 立ち回りって。 まずは平身低頭謝罪でしょ。 許されるかどうか知りませんけど、サークルにいられても針の筵じゃないですか? 変な句読点の打ち方からトピ主が変わり者なのはよくわかります。

あなたが悪い

🙂
なな
暴言吐かれたのではなく、暴言吐いたですよね。そりゃ相手も笑えませんよ。 今までのことも積み重なり、60代になってまで残念な友人付き合いする必要がありません。ご友人の判断は正しいです。 いい大人なのに、「冗談のつもりなので」っていつまで言いますか?その枕詞つければ全部許されると思ってるんですかね。 あなたは冗談でも相手はそうじゃない。今回だって、あなたは暴言を吐いたつもりはない。でも相手からの言葉は暴言と捉えてますよね。相手からしたら全く同じ。 ずっとあなたから暴言吐かれたと感じてただけです。

歳を取るほど綺麗に生きないと。そのサークルは辞めた方がいい

🙂
どらこ
親しき仲にも礼儀あり。どんなにふざけ合える仲でも、相手をふざけて持ち上げる事は言っても、落とす事は言わない。 当たり前。家族でも、落とす事は言わない。(その人を思って言う場合は多少あり)。人には基本ギブだけをする事。 さらに、自分の立場の心配までして、はっきり言うと良い歳して恥ずかしいです。 友人に謝ってそこはキッパリやめて、次の所で楽しい仲間とずっと縁を築けるようにされたら良いなと思います。

いい年して

🙂
ゆき
他人をいじって面白がる いい年してそんなのを楽しんでるのは トピ主さんだけだったんですよ A子さんは最初は付き合いもあるし笑顔で流してたんでしょうけど 限界がきたんだと思います >立ち回ればいいのでしょうか? とりあえずきちんと謝ったら? その先どういう展開になるかはわかりませんけど

それは

041
ひどすぎる
とても失礼な発言だったと気づきませんか?冗談では済まされませんよ。 >真顔で「変わってるのはお互いさま」と冷たい声で、言いました。 ここで普通気付きますよね。 >おどけて、「今日、体調悪いのに、キツイこといわれて」とよろけるマネ >A子は、サークルでも自分から、役を引き受けてくれたりする人で、もしA子から嫌われたら私のサークルの立場はないです。 相手を傷つけたことなどどうでもよくて、ひたすら自分のことしか考えていないのですね。 >私はどう、立ち回ればいいのでしょうか? 謝ることを考えるんじゃなくて自分の立ち回り方ですか。もう呆れるばかりです。 他人の心情に配慮する力が皆無で、主さんも充分変わっていますよ。

本人にとっては「いじり」ではない

🐱
猫派
>もしA子から嫌われたら私のサークルの立場はないです。 自分が何をしたかわからず、反省もないならどうしようもないです。 60代にもなって言っていいことと悪いことの区別がつかなかったのでしょうか。 A子さんはずっと笑顔で我慢していただけで堪忍袋の緒が切れただけだと思います。

それは冗談なのでしょうか?

🙂
主様の言った >A子って、変わっているから、A子の正体知らない人に気をつけるように教えてあげないと これは冗談で通じるようなことでしょうか? 正体とか本性とか言う言葉はとてもインパクトがあって受け止める人は他人のことでも敏感になりますよ。 もしも私が言われたら、絶縁してラインなどブロックします。 私はとても冗談が通じる方だと自負がありますけど。 覆水盆に返らず、です。 どう立ち回るのがいいかというとひたすら何もなかったかのように振る舞いながらA子さんにはこちらから話しかけないことです。 A子さんの怒りが伝わってきます。

30行の中で見えてるかも……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんは 「いじめっこ」する側のタイプだと判断されるだろうなぁ~ 関西に住んでるけど 有名な「吉本新喜劇」には 漫才同様、ボケギャグと ツッコミギャグを持ってる芸人さん達が出てきます 初めにボケ役してくれたからと 勝手に 相手を決め付けて 暴言を吐き続けたから。。。。。 こんな流れになったのでしょう どうするか?! いい歳になってるんだから 自分で考えてみましょうよ……

タイトルを間違えてます

🙂
ブロックされてます
どうみても暴言を吐いたのはあなた。 人格否定してますが、もしかして冗談で済むと今でも思っているのですか? 相手を傷つけたことに気が付かないどころか、暴言を吐かれたと被害妄想でいるなんてどれどけ鈍感で自己中なんだと思います。 いつも笑ってたかもしれないけど、"やめてよ、傷つく"ってハッキリ言われてますよね。 あなたは人を傷つけたんですよ。 きちんと反省しなければ、この先も同じことを繰り返し、厄介な高齢者になります。 自分の立場より、相手の傷ついた心を考えるべきです。 誰かを落として笑いを狙うなんてつまらないし、相手の距離感を間違えてます。

60年も生きてれば身につくでしょうに

🙂
めろん
私も60代ですが、無駄口は叩かない、余計なことは言わない、聞かない、パート先では、新人さんにも、自分の年齢の半分の若い人にも敬語で話す。 マジで生きやすいですよ。 口は災いのもと。 とにかく、今後は余計なことは言わないと決める事です。

大嫌い

🙂
らら
ふざけない 軽口をたたかない しつこい会話をしない うちの夫があなたみたいな 態度をすることがあります。 本人は構って欲しいのでしょうが 何度言っても受け止めない。 大嫌いです

自業自得にしか思えません

🙂
あなたが言ったのは、冗談じゃなく暴言ですよね。直接会って、真摯に謝罪するしかないし、それで許してくれるとも思えないけど。 今回のことも、Aさんを傷つけてしまったなら申し訳ないという気持ちはかけらもないんですよね。自分のサークル内の立場だけが心配で。 あなたがやったのは、いじりではなくいじめだと思います。

変わってるよね

🙂
puke
トピ主が。自分で暴言を吐いているくせにそれは冗談で処理。 なのにA子さんが言ったことには傷ついたと被害者意識まんまん。 そもそもなぜそんなにA子さんをいじらなくてはならないのですか? 「やめてよ~」と言われるようなことをなぜするの? トピ主の冗談とかおどけてとか全く面白くないです。 60代になって人の気持ちを考えず自分の言いたいことだけ言って都合の悪いことは「冗談」ですか? 信じられません。 トピ主はA子さんを見下すことである種の「満足感」を味わているのでしょうがターゲットにされた方はたまりませんね。

本当に60代?

😨
心太
まるで10代のいじめっ子のような言動ですね。 A子さんはLINEをブロックしたのでしょう。 私が彼女の立場でも、同じ事をすると思います。 トピ主さんはその場の状況を、それだけつぶさに覚えているのに、自分の言動の何がダメだったかは分からないのですよね? あなたは周りの人たち全員に対して、A子さんと同じような態度で接しているのでしょうか。 でしたら、過去から現在に至るまで、対人トラブルが多かったのではないですか。 仲が良いと思っていた相手から、急に疎遠にされたり無視されるのは、今回がはじめての事ですか? 対策法ですが、トピ主さんの年齢だといまさら性格矯正は難しいし、この先加齢により認知機能が衰えてきたら、失言の回数や内容がより酷くなっていく事も考えられますので、「お口にチャック」「沈黙は金」と常に心の中で唱えながら、余計な発言はしないよう心がけるくらいでしょうか。 A子さんの事は、もう諦めましょう。 60歳を過ぎて、合わない人と無理して付き合い続けたいと思う人はいません。 今後は今も仲良くしてくれている、家族や友人を大切にしてゆきましょう。 最後に、「不快に思っていたならそう言ってくれればいいのに」というのはナシです。 普通は言われなくても分かるんですよ。 言わない相手が悪いのではなく、察する事のできないあなたの問題です。

私も友人を切りました

🙂
オーツ麦
私もイジってくる友人を切りました。 たしかに学生時代はイジられキャラで自虐ネタで笑いを取ったりしてました。 でもいい歳した大人が他人をイジって楽しいという感覚が幼稚過ぎるし こちらもいちいちリアクションするのが面倒になってきました。 言われる側のことを考えたことありますか? 冗談だったら相手も楽しいと思うんですか? 言われた内容に腹が立つと言うよりもそれが面白いと思ってしまう人間性が受け入れられなくなりました。 そういう人って人の気持ちが考えられないのでママ友とも上手く行かなくなったみたいで愚痴も多くなって 「それはあなたが悪いよね」って言いそうになるので距離を置きました。 A子さんをサークルの他の人の前でもイジっていたのなら距離を置いているのはA子さんだけではないと思うのでサークルはやめるしかないですね。

トピ主酷すぎる

🙂
まみまみ
同じ世代として、あまりにもトピ主が幼く常識ハズレな発言ばかりしているので愕然としています。相当おかしい。友人はなにも悪くないじゃないですか。散々不愉快だったんだと思いますよ。暴言はトピ主です。タイトルも間違ってます。全然面白くもなんともない、キツくて不愉快な発言ばかりです。自分の立ち回りなんて考えてる場合じゃないです。

大人同士のつきあいは慎重に

🙂
にゃん太
高校生くらいの子の話かと思ったら、60代でしたか・・。 >いつも、私がいじっても、やめてよ〜とか、笑顔で傷つくなあという優しいA子とは、別人のようでした。 相手が言い返さないのをいいことに、調子に乗りすぎましたね。 相手が真顔になって態度を硬化させているのに、さらにふざけて茶化したものだから、Aさんの怒りは沸点に達して、とうとう見切りをつけられたのです。 その年齢で親しくなった人に対して、学生時代の親友同士ようなノリで、手加減なくイジるべきではありません。感受性は人によって異なります。あなたは、“これくらい言われても別に平気”と思っても、相手はそうではないんです。 大人同士つきあいを長続きさせるには、分別と節度、相手への敬意が非常に大切になってきます。こどもならば、喧嘩してもすぐ仲直りできますが、自尊心ある大人を怒らせると、修復は極めて困難です。 言葉は、時に、剣になることがあります。”傷つくなあ“、と言われたということは、あなたはおそらく、Aさんの人格を否定するようなことを言っていたのでしょう。”変わっているから“、が、トドメの一撃になったと思われます。なお、“正体”という言葉も、良い意味では使われません。 で、相談内容は、自分はどう立ち回ったらよいか?でしたよね。Aさんに済まないことをしたという反省ではなく、サークルでの自分の立場を心配しているとは呆れます。最初に相手を怒らせたのはあなたなのに、”暴言を吐かれた“といったタイトルをつけたことにも、あなたの性格がよく現れています。 もうすでに嫌われているようですが、一縷の望みを賭けるなら、Aさんに直接、心からの謝罪をすることです。土下座してでも謝り倒しましょう。それでもAさんの態度が変わらないようでしたら、サークルは参加し続けても居心地悪いし楽しくないでしょうから、辞めるしかないと思います。

ありがとうございます。

💔
ひろみ トピ主
レスありがとうございます。見事に私の批判ばかりですね。  でも、A子が変わっているのは、本当のことです。  実は私たちのサークルは、身バレ防止のため詳細は伏せますが、とある芸事の集りです。  今のサークルの前は、主人の仕事について行って他県のサークルに入っていました。  そこでは、私はサークルの華でした。 プロも顔負けだと、いつもほめられて、皆にたよりにされる存在でした。一人だけ、変わった人がいて、「あなたの芸には、人の血が通ってない」と言われましたが、無視しました。  だから、今のサークルでも、A子がわからないことを聞いてきたら、丁寧に教えたりもしていました。最初のころは、A子も感謝してたはずです。  なのに「A子さんの悪いところ教えてあげようか」と、親切に言ったのにもかかわらず  「けっこうけだらけ、猫灰だらけ」と、ふざけて断られました。  私の指導を断るなんて、本当に変わってますし、練習の発表の前にも、冗談を言ってふざけたり、それを聞いて笑っている古参の先輩方にも腹がたちます。  そこは、まじめにやるべきなのではないでしょうか。

え?

🙂
虐めっ子ばあさん
なにこれ、10代の学校の虐めっこが書いたのかと 思ったわ。 >「A子って、変わっているから、A子の正体知らない人に気をつけるように教えてあげないと」といつもの冗談のつもりでふざけていたのですが、 これは誰が言ったんですか?トピ主がA子さんに言ったんですか? 暴言ですね。 >いつも、私がいじっても、やめてよ〜とか、笑顔で傷つくなあという優しいA子とは、別人のようでした。 なぜ、いじるの?何のために? 傷つくなあ、と言ってたってことは、あなたが傷つけてたって ことでしょう?なぜすぐにやめないの? 別人なんじゃなくてずっと我慢してたんでしょうよ。 でも、傷ついてることは伝えてましたよね。 呆れてものがいえません。 こんな50代っているんだ?いじめっ子だよね。 でもなんでいまだに?

つきあえないな

🐱
あやや
トピ主さんと、ですよ。 私ならサークルなんかやめてでもあなたから遠ざかりたい。 もういいお年なんだからそろそろ大人におなりあそばせ。

いい年でイジりやおちゃらけは不要

🙂
ぶる
いい年した大人同士のお付き合いにイジりやおちゃらけは要らないです。 長年の付き合いでもこんな幼稚なこと繰り返されたらウンザリなのに、ここ数年内に知り合ったなら尚更です。 A子さんとの関係修復はもう諦めるしかないし、サークルも辞めたほうがいいです。 > A子は、サークルでも自分から、> 役を引き受けてくれたりする人 他人のために動ける人って他者への許容範囲が比較的広い人が多いです。 人に寛容で、奉仕精神も高く、コミュニケーション力も高いです。 だからこそ、こういうタイプの人を怒らせると一番こわいし取り返しがつかないのです。

サークルの華じゃなくて、腫れ物扱いだったんだよ

🙂
どらこ
ああ、、それは サークルの華じゃなくて、腫れ物扱いだったんですよ。 でも、あなたはあなたの世界の中で、幸せに生きれば良いんじゃないかな。

A子が変わってても関係ないです

🙂
はな
変わってるからってふざけて揶揄していい理由になりませんけど。 >プロも顔負けだと、いつもほめられて、皆にたよりにされる存在でした。一人だけ、変わった人がいて、「あなたの芸には、人の血が通ってない」と言われましたが、無視しました。 今回の話に関係ない。 A子にマウントでもしてんの?前のサークルではこうだったから、今回A子にマウントしてサークルの中心人物になろうとか? >私の指導を断るなんて、本当に変わってますし、練習の発表の前にも、冗談を言ってふざけたり、それを聞いて笑っている古参の先輩方にも腹がたちます。  そこは、まじめにやるべきなのではないでしょうか。 変わってないよ。 プロ顔負けか証明できないし、プロ顔負けでもプロではない。 A子に嫌われたらサークルで立場ないんでしょ? どうしてプロ顔負けのあなたにアドバイス求める人がおらずに立場なくなるの? 話すり替えてるけどA子が変わってると認められたところであなたの立場は戻りませんけど。

若い人と・・・

🙂
楓来
同じ様な事を・・ 何故 相手の身体の事を考えないの? 病気だとか 事故に巻き込まれたとか・・・ 俺なら返信が無い時は 最初に そっちが浮かぶが?

子供のお悩みかと思った

😨
悪口ばっかりや
いやいや、そこまで悪口を言える相手と仲違いしたとしても、痛くも痒くもないでしょうに。 サークルでの立場が無いってのも変。サークルの華なら何処へ行っても怖気づく事は無い。堂々としてりゃ良いだけの話。 それより「小中高生の付き合いには良くある話よね」と思ってたらまさかの60代とは!芸が立派なのは分かったけど(自称)心も磨いてくださいね。

心配の必要ないのでは?

🙂
なな
あなたの言う、変わってるって…自分を否定する人って事ですね。だとすれば、ここまで小町で批判が多いのは小町には変わってる人が多いからと思ってるのですか? 真実は、あなたが独りよがりの自意識過剰。周囲は大人なので、それを相手にせずスルーしていただけでしょう。 あなた、愛想笑いや社交辞令を分からないタイプでしょう?だからブロックされて初めて気づくわけです。 いいじゃないですか。 Aさんは、あなたを理解しない変わった人なんですから。あなたの世界からいなくなったのです。 サークルで立場がない? あなたが本当に慕われる人間ならば、そんな事を心配する必要ないでしょう。あなたは変わってなくて、慕われてるんだから。大丈夫でしょう。

タイトル「趣味のサークルの友人に暴言、ラインブロックされた」

🙂
hah
トピ主様のタイトル、間違っていると思います。暴言の数々は、あなたのトピから判断してあなただと思えますから。 自分のほうが実力が上、わたしが(頼まれてもいないのに)教えてやっている、という思い込みで行動をされていたのを、A子さんは思いやりから優しく対応されていたと思います。 >私はどう、立ち回ればいいのでしょうか? 「自分はサークルの中心、みなからたよりにされる華のある存在」という思い込みを捨てて、謙虚に人に対応することから始めてはいかがでしょうか。A子さんとの修復は考えないようにしたほうがいいと思います。ほかの方々との修復を第一に考えられたほうがいいのではありませんか。

トピ主の矛盾

🙂
puke
>私の指導を断るなんて、本当に変わってますし、練習の発表の前にも、冗談を言ってふざけたり、それを聞いて笑っている古参の先輩方にも腹がたちます。 A子さん別に教えてほしいと頼んでいませんよね。 たのんでもいないのに「悪い所を教えてあげる」必要はない。親切でもなんでもなくトピ主が自分の方がうまいのよという承認欲求を満たしたいだけ。 >「あなたの芸には、人の血が通ってない」と言われましたが、無視しました。  自分が注意されたことは無視したのに自分がA子さんに注意して無視されたら文句ですか? >A子って、変わっているから、A子の正体知らない人に気をつけるように教えてあげないと」といつもの冗談のつもりでふざけていたのですが トピ主も冗談をいってふざけていたのですよね。自分は良くてA子さんはだめなの? それよりなによりトピ主はA子さんのためを思ってと繰り返し書いていますが不特定多数の掲示板でA子さんの悪口言ってますよね。皆さんがA子さんはおかしくないと言えばこれでもかというぐらい「A子は変わっています」と念押し。どう読んでもA子さんを思いやる言葉なんて見当たりません。 トピ主は何がしたいの? A子さんはトピ主のいうことを聞かなきゃならないの? そもそも。トピ主は指導する立場の人なの?

トピ主のアタマは中学生で止まってるのかな?

🙂
cloud
トピ主はその芸事に精通し、且つサークルの華なんでしよ? A子さんの機嫌と、あなたのサークルでの立ち位置に、どれだけの因果関係が? おかしいですね。都合の悪い事は書かないタイプ 彼女の動向など気にかける必要無いでしょう。 おかしいですね。あなたのアタマほ中学生で止まってるのかな? 後から自分が困るような立ち振舞は、大人はしかも人としての晩年を、控えた人はしないものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧