本文へ

幼なじみに避けられる

レス7
(トピ主 0
😷
恋愛
私は、中学生で異性の男の子の幼なじみがいます。 幼稚園からの仲であり、たぶん誰よりも距離が近く何でも知ってる関係だったと思います。 ですが、去年の11月頃から急に、話しかけてくれなくなりました。 私は心当たりを沢山探しましたが、色んなことが頭によぎり、何が理由か分かりませんでした。 諦めて、自分からDMで怒っているのかと質問もしました。 ですが返事は別に理由はないとのことでした。 ならなぜ私を避けるようになったのか怒っていないなら嫌われてしまったのかと思い、その子と私の共通のお友達になぜ、避けるのか聞いてもらいました。 ですが理由を教えてもらえなかったらしく、他の友達にも聞いてもらいましたが、その方にも教えなかったそうです。 お友達いわく、幼なじみが蓮(私)は目があっても逸らしてきたと言っていたそうです。 確かに私は目を逸らしてしまったのですが、相手のかたも逸らしていました! 正直、私はその子のことが好きです。 でも、嫌われてしまったのではないか?と心配です。 思春期なのは知っていますが、私だけを避けるものなのでしょうか?大体は、女の子全体を意識するものでは無いのでしょうか? お優しい方、返答をお願いします! できれば、アドバイスとどうして避けるのか心理を教えてほしいです!! お願いします!!!

ランキング

レス

待つしかない

🙂
なな
まさに思春期です。 まぁ避けられたら悲しいし、嫌ですよね。でも好きだから避けるってケースもあるし、上手く話せないから避けるケースもある。 嫌いかは分かりませんが、ある程度あなたを意識しての事だと思います。 気になるとは思いますが、これ以上、聞き回ったりすると本当に嫌われてしまいます。 あなたがやるべき事は、何もしない事です。 男の子は女の子よりも、気持ちが複雑ですから、本心では嫌いでなくても、嫌いな素振りをします。 もうそういう年齢なので諦めるしかない。高校生になれば、少し落ち着きますよ。

意識って…

🙂
ストライク
意識するって、仲良くしたり話しかけたりすることだけではないと思いますよ。 特に異性との間では、です。 相手を意識してしまうあまりに上手く話しかけられなかったり、本当は仲良くしたいのに素っ気ない態度を取ってしまったり、ということもあると思いますよ。 彼の意識が恋愛的なものなのかは分かりませんが、トピ主さんに対して何らかの意識してしまう部分があるから、目を合わせない、話しかけもしなくなったのかも知れません。 幼馴染で今まで仲良くしていた、話していたとしても、例えば彼が周りからそういうことをからかわれたりした、という可能性もありますよね。 年齢的、時期的にそういうことをする子って必ずいますから。 まあ、今はそっとしておいてあげたらどうですか。

成長期の現れですよね

🙂
うぶ
ありましたねえ。 中学時代、結構、普通に会話していた男子がいました。 高校は、彼は男子高校、私は女子高校でした。 ある日、通学路が、一箇所すれ違う道があって、「よおっ!」て、声をかけられて、私が、急に意識してしまい、返事ができなかったのです。 次の日から、私が、べつの道を通るようになって、結局会わないようになりました。 誰も悪くないのに、ね。 多分、トピさんも似たようなかんじですね。 大人になる階段ですね。 彼氏くんも、多分、同じような時期ですね。 うまく、やりこなせたらいいですよね。

そういうものなのでは?

🙂
幼馴染だから、特別な呼び方をしていたり、家が近所で親同士がよく知っていたり、小さい頃の共通の思い出があってもそのことが普段の会話に漏れ出たり…そういうのが、小学生までは気にならなくても、中学生になったら気になるのは普通じゃない?友達から冷やかされたりということも、気になるお年頃じゃないですか。 今急に元通りにしようと思っても、なかなか難しいと思うので、今は距離ができたように感じてもそのままにしておけばいいんじゃないですか。高校大学就職となれば、また変わってくると思いますよ。

そっとしておく

🙂
lime
思春期はホルモンの問題だから 本人もどうしようもない。 あまりに近いから、意識せざるを得ないのでしょう。娘が父を避けるように、息子が母を避けるように、とにかくそういう時期だと割り切るしかない。 しつこくすれば、本気で嫌われます。 友達を介して他人を巻き込まれるのは余計に嫌かも。大ごとになるからね。 三年もすれば落ち着きますから、そっとしてあげたら?

幼なじみ有る有るやね

🙂
京都のクッキー28
男女差の無い時代を知ってるだけに、互いに性的に性徴して変わって行ってるのが、目について仕方ないのだよ。 自分の中の性欲があらわれてくるのも手に負えないって時期だよな。中学生の間ってのは。 まぁ、落ちつくのを待つしか無いわ。 ソレがイヤなら告白して「コレコレこういう付き合い方で付き合いたい」って、恋愛モノのラノベでも渡して読ませるとかだな。

似たような経験あるよ。

041
くま2
これ幼少期からの関係性が終わりになったということ。 今までの距離感での交流ではなく他の女子たちと同様の距離感になる過程だよ。 その過程で避けて距離を作るという行為かな。 彼にとってはトピ主さんは幼馴染という特別な女性だった。 けど、トピ主さんが目をそらしたことで終わりにすることにしたんじゃないかな? そして終わりにすることにしたので、彼も目をそらして、そして避けるようになったんだと思う。 でも、トピ主さんは何故彼に対して目をそらすような行為をしたの? そこにヒントのようなものがあるのかもね。 今後は避けられて距離を作るという状況になるよ。 彼とトピ主さん距離感は他の女子たちと同等になると考えていい。 彼も他の女子たちと同じように接してくるので。 その関係構築が出来るまでは距離を作るという意味での避けるという行為が行われる。 これは邪推だけど、 彼は彼で他に気になる女子がいるんじゃないかな? それが幼馴染というトピ主さんへの特別扱いを止めた理由かもしれない。 そして他の女子たちと同等の距離感が構築できたあとは、そこから新しい関係性が出来ていくということ。 彼との恋愛という面においては幼馴染というアドバンテージはなくなり、他の女子たちと同じスタートラインに立つことになるということ。 恋愛においては、そこで彼が誰を選ぶのかという事になるよ。 幼馴染としてではなく、他の女子たちと同列に比較と評価をされるので、その彼の中での評価で上位になれるなら当然だけど恋愛対象になる可能性はあるよ。 その時には幼馴染というものは思い出になっており、幼馴染を前提にした関係にはならない。 幼馴染を思い出として共有は出来るけど、全く新しい関係性からの恋愛になるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧