ありきたりですみません。
今回は質問が2つあります。
親の立場になり十数年、50代の女です。
ここまで子育てをしてきて、親の苦労も経験してなおかつ親が嫌いでなりません。
三つ離れた妹がいます。
妹は甘やかされ可愛がられてきたのに比べ、わたしはいつも軽蔑され、見下され「パー子」というあだ名で呼ばれ、外見をこき下ろされて育ちました。
私は離れた県に嫁に行き、妹は実家近くに住んでいます。
離れてからは一人前の大人として扱いが変わり、それなりに仲良くやってきましたが、ずっと心の澱は消えずにいます。
質問1です。
親戚の生き死にに関して、妹は近いから情報が入るというのもありますが、未だに私には亡くなってから半年後くらいに何かのついでに知らせてきます。
実両親と違い可愛がってくれた叔父叔母の生き死にくらい教えて欲しい、墓参りに行きたいと妹に伝えたところ「子供じゃないのだから勝手にしろ、そんなに気になるなら生きているうちに会いに行け」との返答でした。
確かにそれも一理あります。
動けない理由はないからです。
やはり親戚の生き死にに関して知りたいというなら、普段から行き来してなければ行けないのでしょうか。
普段付き合いはないけれど小さな頃に可愛がってもらった親戚の最後のお見舞いや墓参りくらいは行きたい
皆さんはどのようにされてますか?
質問2です。
上記のやり取りの際に妹に親に感謝を出来る育ちでは無かったと言ったところ「ご飯を食べさせてもらい、学費を出してもらったのに感謝出来ないのか」と言われました。
これは皆さんはどう思いますか。
全体を通して妹の言っている事は正しいです。それは理屈で分かります。
学費もご飯も不自由なく育ててもらったけど、家を出るまで精神的に辛い思いをした(パニック障害も発症し、現在は鬱もあります)その事を理解して欲しい
やはり私が子供なのですか