本文へ

実両親との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
ありきたりですみません。 今回は質問が2つあります。 親の立場になり十数年、50代の女です。 ここまで子育てをしてきて、親の苦労も経験してなおかつ親が嫌いでなりません。 三つ離れた妹がいます。 妹は甘やかされ可愛がられてきたのに比べ、わたしはいつも軽蔑され、見下され「パー子」というあだ名で呼ばれ、外見をこき下ろされて育ちました。 私は離れた県に嫁に行き、妹は実家近くに住んでいます。 離れてからは一人前の大人として扱いが変わり、それなりに仲良くやってきましたが、ずっと心の澱は消えずにいます。 質問1です。 親戚の生き死にに関して、妹は近いから情報が入るというのもありますが、未だに私には亡くなってから半年後くらいに何かのついでに知らせてきます。 実両親と違い可愛がってくれた叔父叔母の生き死にくらい教えて欲しい、墓参りに行きたいと妹に伝えたところ「子供じゃないのだから勝手にしろ、そんなに気になるなら生きているうちに会いに行け」との返答でした。 確かにそれも一理あります。 動けない理由はないからです。 やはり親戚の生き死にに関して知りたいというなら、普段から行き来してなければ行けないのでしょうか。 普段付き合いはないけれど小さな頃に可愛がってもらった親戚の最後のお見舞いや墓参りくらいは行きたい 皆さんはどのようにされてますか? 質問2です。 上記のやり取りの際に妹に親に感謝を出来る育ちでは無かったと言ったところ「ご飯を食べさせてもらい、学費を出してもらったのに感謝出来ないのか」と言われました。 これは皆さんはどう思いますか。 全体を通して妹の言っている事は正しいです。それは理屈で分かります。 学費もご飯も不自由なく育ててもらったけど、家を出るまで精神的に辛い思いをした(パニック障害も発症し、現在は鬱もあります)その事を理解して欲しい やはり私が子供なのですか

ランキング

レス

毒親

🙂
わんこ
毒親です。   「パー子」というあだ名で呼んだのは、毒親を超え、精神的な虐待です。   お辛い気持ちよくわかります。   スーザン・フォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   「衣食住学費を与えてもらったのだから感謝しろ」は毒親のよく言うことです。   私もそこに苦しみまして、精神科に通っています。   そこで繰り返し言われているのは、以下です。   「あなたは虐待を受けてきた。」 「衣食住学費を与えるのは親の義務。」 「衣食住学費と虐待は相殺できない。」 「虐待があればそれで終了。離れていい。」   私は母と絶縁したのですが、絶縁してから1年以上カウンセリングに通い、最近よくやく上記について「なるほど」と思えるようになってきました。   いろんな毒親本や体験談をみればわかりますが、   毒親というものは、衣食住学費や血縁を盾に、「なぜ感謝できない!」と罪悪感を植え付けてコントロールします。   典型的な手法です。   (妹さんはもちろん)トピ主さんもまだ完全に毒親の支配下にありますね。   トピ主さんが救われる道はひとつ。 自分の感情を否定しない、ということです。   感謝したくないならそれで良いのです。   親からの洗脳をとくには、物理的に離れることをおすすめします。妹さんからもです。   その上で、親への期待を手放しましょう。 親は変わりません。   親族の生き死にについては、私なら諦めます。   「誰の主張が正しいか」は重要ではなく、「妹や親と関わり続ける限り、否定され傷つく」という事実の方を重視します。   「彼らと関わらず、自分自身の安全を守る」ことを最優先にします。

親に期待しすぎ

🙂
もっとラクに
母娘でべったりの人は、社会的な常識がなく、それゆえに外でトラブルおこすから、家族で依存しあい、べったり仲良くするパターンが多い。母も妹も、あなたに常識的なこと言われると、面倒だし、どう答えていいかわからないから、嫌なんじゃないでしょうか。 親戚の墓の話題も、親戚とうまくいってない、供養の仕方全般がよくわからない、というコンプレックスが逆なでされるので嫌なのでは?訃報もどう伝えていいか、文章考えるのもわざわざ電話するのも面倒で放置してたが、責められると、あなたが悪いんだというおかしな理由で自己肯定し、言い訳するのでしょう。 要は、あなたがこのくらいは普通、と思うことが母も妹もどうやっていいかわからず、誰かに指示されないとできない人たちだということです。悪意があるわけでなくできない、だからご飯食べさせ学費出す以外はできない、ほかの親と同じように判断ができない人なのです。なので、ほかの親と同じことを期待しても仕方ない。その辺がわかっておらず、期待しすぎ。カスハラするお客様相手にしてるくらいに思っておけばいいと思います。 鬱ならそういう家族から離れたほうが、快方に向かうと思います。

他の親族との付き合いはどうですか

🙂
1だけですが
お葬式に出れなかったこと、残念でしたね。 今からでもお仏壇にお線香をあげたり、お墓にお参りしたらいいと思いますよ。 叔父様、叔母様のお子さんたちやほかのご親族とは連絡は取っていないんでしょうか。 そちらに聞いてみてはどうですか。 ただ、どれくらい長い間連絡を取っていなかったかで印象が変わりますが 小さいころというと40年近く前。 季節の折々などもうご高齢であるだろう叔父様たちに、全く連絡していなかったのですか? もしそうなら、わざわざ連絡がなくても仕方ないかもしれません。 それでも葬儀の連絡くらいは普通ならするでしょうが。 最後に顔を見にというには疎遠すぎるというか… 叔父様たちも遠方なんじゃないですか。 もし行き来はしていないがよく連絡はしていたなら、また話は別です。 心で思っているだけでは周りには見えないので、付き合いたいと思ったら 他の親族にももっと連絡を取っていたら良かったかもしれませんね。 ともかく今からでも、叔父様たちのご遺族に連絡を取ってみてはどうですか。

知らせてほしいは傲慢かなs

🙂
むっちりもっちり
1.そう思うなら自分で見にいったほうがいいですよ 連絡を期待しても腹が立つだけでしょ 私は連絡がないなら ほっときます 死んだらおしまいですから 墓参りも見舞いも意味ないと考えます 2.感謝できないならそれでいいでしょう ご飯を食べさせて学費を出すなんて 親なら当たり前のことで感謝されるものではないです 妹さんが言うことが正しいなんて思わなくてもいいです あなたが正しいと思うことをしていけばいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧