本文へ

結婚するか悩んでおります。

レス41
(トピ主 0
🙂
うしうし
恋愛
[相談内容] 私31歳、彼女30歳です。 付き合って3ヶ月くらい経過してからの彼女の圧の強さや感情の起伏の激しさが気になり結婚するか迷っております。 具体的なエピソードとして、 ・彼女が不機嫌な表情が見えた際に、「どうしたの?モヤモヤがあれば遠慮なく言ってね。」と伝えますが、翌朝晩不機嫌な表情をして泣かれたり怒られたりなど私自身疲れております。 また、彼女から「顔色伺って聞いてくるのがしんどいから聞かないで」と言われました。 ・プロポーズについて、彼女から「ホテルや料亭のディナー食べたり、花束貰いたい。指輪やネックレスは〇〇のブランドが良い」と要求が多くてやる気が削がれてしまっております。 ・ここ数ヶ月の間、頻繁に将来像や会話ですれ違いがあった際に、彼女から「話し合いの場でお互いの考えの共有だけでなくあなたから折衷案や改善策も併せて提示して欲しい」と言われました。 こちらについて都度応えているものの、「提示のたびに即時コメントできない」と言われ困惑しております。 ・居住地について、私自身数年だけでも地元(関東以外)で仕事したい話をした際、彼女からは「あなたの頑張り次第では考えてあげても良い」と上から目線で言われ無理だと悟っております。 ・私の両親や同期に彼女を紹介した際、「彼女から結婚したい圧が強く、私自身の内面を見てくれているかが心配。」と言われました。 私自身至らなさや未熟さが多々ありますが、彼女のために最大限配慮するように心掛けております。 この人と別れたらもう次がないのではの不安があり悩んでおります。 [補足] 結婚を前提に半年程度同棲しております(家賃光熱費諸々私の全負担)。 双方の両親にはそれぞれ紹介済です。 互いの仕事の休みが合わず、会話は基本的に夜がメインです。 長文駄文で申し訳ございませんが、ご助言のほどどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめはしない

🙂
おじさん
異性の好みって人それぞれですから、彼女さんみたいに感情豊かな人が好きになるのはいいんですけど、たった三ヶ月でもう疲れるような関係なら、何十年も一緒にいるのは無理だと思いますよ。 これは、別に主さんが悪いわけでも彼女さんが悪いわけでもないですから、早めに分かれてお互いの人生を歩んだほうが、お互いのためでしょう

やめた方がいい

041
mari
結論、絶対にやめた方がいいと思います。トピ主の人生が変わり後悔しますよ。 ・彼女が不機嫌な表情が見えた際 察してちゃんというやつですね。自分の思い通りにならなければ機嫌が悪くなる。相手がどれぐらい不愉快になるか不安になるか全く考えられずにとにかく自分、自分です。自分が何か納得いってないということを言葉にせず態度で表すような人は建設的な話し合いも出来ないと思います。 ・プロポーズについて プロポーズをああしろこうしろとくだらないことを強要する女性が多いですね。 それはもはや本当に強制で、トピ主自発的なものではなくなり「させられた」ということになります。 意味がないですよね。 ・ここ数ヶ月の間、頻繁に将来像や会話ですれ違いがあった際 彼女が言う「話し合い」は、自分の思いをトピ主に認めさせ受け入れさせて押し通したいだけの機会です。だから気に食わなければ即時コメントできないんです。 ・居住地について 結婚してあげるという意識が彼女にあるんじゃないですか?だから居住地についてもそういうことを言うしプロポーズなどについてもいろいろ強要してくる。トピ主を尊重する気持ちがないと思います。 ・私の両親や同期に彼女を紹介した際 ご両親のおっしゃる通りのように思います。彼女30歳なら正直結婚にさえ漕ぎつければいいんだと思います。年齢的に崖っぷちになるので焦っていると思う。 同棲はしない方が良かったと個人的には思いますね。 少なくとも上記のような不安材料がこの時点で出てきてます。 彼女と結婚したらトピ主自身が一方的に我慢を強いられる人生となり後悔すると思いますよ。 31歳なら若い。全然チャンスありますよ。 この人と別れたらもう次がないのでは、などと妥協で結婚しても幸せな家庭を築けないと思います。 彼女との結婚は再考した方がいいと思います。引き返すなら今のうちです。

自分で決めなきゃ

🙂
お疲れ様です。
彼女と結婚しても、 一生、不平不満を言う生活になりますよ。 籍を入れてしまったら、 なかなか別れるのは大変だし、 よくよく考えることですね。 家族の為に犠牲になる地獄の結婚 と 結婚できないかもしれないけど、 一人で自由気ままな生活 のどちらがマシか。

やめたほうがいい

🙂
おばちゃん
同棲半年で感情の起伏の激しさが出ているようじゃ、この先結婚したりしたら辛い生活が待っているだけですよ。 しかし家賃光熱費諸々をトピ主さんが出しているってことは、トピ主さんは高収入なんですか。 それとも収入普通なのに初めにカッコつけて「俺が全部出すから」とか言ってしまったなら、これからも出し続けることは仕方ないと思いますけどね。 恋愛って最初にカッコつけ過ぎると、あとが続かないんですよ。 トピ主さんが、そんなことはない、っていうなら、注文の多くてすでに上から目線になってしまっている彼女と結婚なんかしたら、かなりしんどい生活になってしまいますよ。 いいのそんなんで。 同棲しても結婚しないカップルは普通にいますし、双方の親に紹介済みでも別れるカップルも普通にいます。 (うちの娘も紹介済みで別れました。縁がなかったみたい) 要するに彼女とは別れたほうがいいってことです。 31歳ならまだ新しい出会いがありますよ。 結婚するなら、優しくて気遣いのできる人がいいです。 カッコつけなくても、ありのままの自分と向き合える人、そんな人に出会えたら結婚しましょう。

早めにお別れ

🙂
リーン
同棲の費用は全部あなた持ちなんですか? なぜ?彼女が全て家事をしてくれるから? もしかしてその彼女結婚したら専業主婦希望?(専業主婦が悪いのではなく、仕事辞めたいから結婚したいと考える女性は一定数いる。トピ主さんがそれでいいならオッケ) プロポーズも随分夢見ているようですし、彼女完全に暴走していますね。 側から見たら絶対別れた方がいいと思うのですが、当事者になるとなかなか冷静に判断できませんよね〜。 これからも彼女のわがままはエスカレートすると思います。 昔トピにあった彼女が修羅になった話、なんとなく貴方の彼女も修羅の彼女と同じ匂いがします。。 ぜひ検索してみてください。 それと、31歳なんてこれからいくらでも恋愛できます。 考えてみてください、一生彼女の奴隷として生きていきたいですか?

貴方へのレスペクトがない

🙂
午前の紅茶
文章を読む限り、止めといた方がいいかと。 なぜ家賃等折半じゃなくて貴方が全て全持ちなんだろうと。 少しでも尊敬や敬いの気持ちがあれば出せる範囲で出す等するのに、もしかしてやってもらって当たり前、出してもらって当たり前な性格ならなおさらきつい。 自分の機嫌次第で相手を振り回したりヒステリックになったりするなど、現時点では結婚向きの性格とは思えない。 30歳という追い詰められた年齢なだけにその点気にして結婚への圧になってるのかもしれないけど結婚はスタート地点に過ぎる今まで生きてきた何倍もの期間を共に歩むのに、その点をみうしなってそう。 病める時も健やかなる時も⋯のよくある誓いの言葉がありますが笑顔で即答ハイと言えないのなら別々の道の方がいいと思います。 旦那を尻にしくモラハラ妻になりそうな予感です。 何かにつけてお金や生活面、子供にいたって圧!圧!圧となりそうで自分なら止めときますね

結婚

😣
幸せな結婚
想像してみました?彼女との結婚が想像出来無い。楽しく無い等なら、手遅れ(婚約する前)に別れた方が良いですよ。そこまで、わがまま、自己中だと、結婚してもストレス溜まると思いますよ。

レスします

041
みかん
彼女と結婚したくない理由はこれでもかというほど書いてあるけれど、 じゃあ彼女と結婚したい理由は何ですか? したい理由が見当たらないのに結婚を検討しているのですか? だとしたら主様だって『相手の内面を見ていない』という点で彼女と同類じゃないですか。 相手の内面はさておき、世間体やモテない自分が不安だから誰かと結婚しておきたいという感じなのかな。 >この人と別れたらもう次がないのではの不安があり悩んでおります。 うん、そういう結婚観だから彼女みたいな人しか引き寄せないんでしょうし、 逆に言えば彼女みたいな人ならまた寄ってくるんじゃない?

レスします

🙂
コビー
無理でしょう。 すでに疲れてるんですよ。そんな状況で結婚生活できますか?よく考えてください。プロポーズも要求多すぎ、それだけの魅力ある人ですか?次がないから結婚するのはやめといた方がいいですよ。次ないなんて、わからないじゃないですか、妥協してもいいことにはなりません。

無題

🙂
川田
結婚前提の同棲と言っても、お互いの親に紹介し、あるとして指輪贈ったりしてなければ、婚約ではないらしい。 男31、まだまだ大丈夫。 結婚した後、後悔しても遅いんだよ?

やめましょう

🙂
勧善懲悪
結婚前に既に疲れきっていらっしゃる様子。 結婚したら確実に今より酷くなりますよ。 まだ31才、焦ることはありません。 穏やかで一緒にいて癒される人を探しましょう。 とりあえず同棲解消から。

レスします

🙂
かな
〉この人と別れたらもう次がないのではの不安があり悩んでおります。 男性はまだ大丈夫な年齢。 女性は30歳過ぎたらね。 彼女の方が危機感があるから がっついているんですよ。

悩むならやめる

🙂
幸せに
冷静に話し合いが出来ない人とはやめた方がいい。 彼女は精神的に幼いし、自分のことばかりで結婚自体に憧れている印象です。 結婚はあなたのことを大切にしてくれて、あなたも幸せにしたいと思える人とした方がいい。 それでなくても結婚したら関係性は変わるのに、結婚前から顔色を窺う相手なんてやっていける気がしない。

罰ゲームですか?

😒
じょなじょな
30歳にもなって ・理由も言わずに泣いたり怒ったり →私の気持ちを察してほしい ・プロポーズにあれこれ注文 ・話し合いにならない【というかできない】 ・謎の上から目線発言 こんな女性といてあなた今、幸せですか?しかも同棲中で家賃も光熱費もトピ主全負担なんて…完全に舐められてますよ。彼女のどこが良いのでしょうか? あなたはまだ31歳、いくらでも出会いはあります。そんな女性と一緒にいるなんて苦行以外の何ものでもありません。まして結婚なんて地獄始まりです。 一刻も早く同棲解消してお別れを推奨します。

貴方を好きな気持ちが彼女にはあるの?

🙂
匿名
同じ女性として疑問です。 この人と一緒になれるならそれだけで幸せ、という気持ちが彼女にはないですね。 結婚というイベントに向けて着々と歩を進めているだけ…そこに愛はあるんかい?です。 >この人と別れたらもう次がない この気持ちが彼女をここまで傲慢にしているんです。自信のない男はみくびられます。 彼女と結婚しても家庭内別居まっしぐらではないでしょうか。軌道修正するなら今しかない。もっと身の丈に合った心根の優しい女性を探しましょう。まだ貴方はお若いのですから。

結婚したら悪夢だね

🙂
青いりんご
彼女は完全にあなたをなめくさって増長したね。結婚したら更に酷くなるでしょう。 結婚する時はもっと幸せいっぱいだよ?普通。 そもそも、結婚相手はもっと慎重に選ぶべき。数ヶ月付き合っただけじゃ本性はわからないのだから。 もっとよい人いるに決まってる。早く別れなきゃ。

答えは出ている

🙂
ナイルの庭
同棲して合わないことがわかったんですよね。 同棲って結婚に踏み切っていいかどうか見極めるお試し期間なんだから、 これだったらやめる一択では? 彼女のいいところが一つも書いてない。上から目線ですでに舐められてますよ。 そんな人と結婚する意味ありますか? 結婚を思いとどまるより、離婚する方がはるかに大変ですよ。 まだ31歳で、彼女を逃すと次がないなんてそんなことないない! そんな後ろ向きな考えで無理に結婚したら後悔しかないです。 この人と結婚したら穏やかで楽しい家庭を作れる、そう思える人を見つけてください。

同棲して半年?付き合いはどのくらい?

🙂
付き合ってからはどのくらいなのでしょう?彼女の圧が強いなと思っていたのに、同棲を始めた? 続けてもいい結果にはならないと思うので、同棲を解消して、婚約もやめたら? ただ、「数年だけでも地元で仕事」のあたりは、よくわかりません。どこでもできる仕事なの?それとも、地元でやる意義はあるの?なし崩しにずっと地元で暮らすことにはならないのでしょうか。 自分なら、この彼女と結婚するより、一生誰とも結婚しない方がいいかもという考えになってしまいます。

答えは出ている

🙂
ここ
もう答えは出てるのでは?と思いますが、背中を押して欲しいようですね。 >この人と別れたらもう次がないのでは 次なんていくらでも自分で機会を作ればいいじゃないですか。ここまで独身率が上がっているならいくらでも相手はいますよ。 女性から見てもメンタル不安定な女性はお勧めしません。結婚に成功している男性の大半の妻はメンタル安定している人です。子供産んだら更にメンタル悪化しても大丈夫なら結婚していいと思います。

同棲は結婚のテスト期間です

🙂
老婆心
半年同棲して彼女との結婚は無理だとわかったのです。 家賃諸々全額男性持ちの同棲、これだけで彼女がどんな女性かわかります。 専業主婦かパートで給料は全額小遣い。すぐに疲れた傷ついたというけど本当の欲求は男性からお姫様扱いされたい、プレゼントや愛の言動を際限なく求める女性で結婚には不向きです。 同棲はテスト期間であって結婚を確約するものではありません。 まず両親に同棲解消したいと相談してください。 同棲解消に慰謝料は不要です。 同棲の生活費を全額あなたが負担してるのだから彼女が自腹で出ていけばよいのですがダメならあなたが荷物をまとめて引っ越すことです。 彼女に別れ話をすれば一悶着あるでしょうけどあなたの50年以上の人生がかかっています。 彼女も30歳なら別れは1日でも早くするのが思い遣りです。 あなたには必ずもっと良い女性があらわれます。彼女も自分のワガママや傲慢に気づけば他の男性があらわれます。 頑張って別れてください。

ん~

🙂
たんたか~ん
悩んだり、 気持ちよく考えられないのなら、 結婚やめたらいいのに。 何か、しなきゃならない理由ある? 主が【ハッキリ出来ない】のも原因じゃないの? 相手がどうじゃなく、 主がどうか?なんだから。 嫌ならやめましょう! 別れになるかもしれませんが、適齢期の女性ならば仕方がない。 他を探したいでしょ?時間もないんだから。 自分のことばかりじゃなく、 相手のことも考えましょ?

やめた方がいい

🐤
WOW
トピの説明を読んで、そのままその彼女と結婚したらいいとアドバイスする人はいないでしょう。 トピ主自身もわかっていると思いますが、問題だらけで、その彼女と結婚してもトピ主は幸せになれそうにないですよね? その彼女との結婚はやめた方がいいです。 > この人と別れたらもう次がないのではの不安があり悩んでおります。 たとえ次がなくても、その彼女と結婚するよりはましな人生がありますよ。

肝心の「どれぐらいお付き合いしているのか」

041
半分洗脳なのか
・付き合って3ヶ月くらいから ・結婚を前提に同棲は半年間 肝心の、交際自体はどれぐらいの期間なのか? 付き合って3ヶ月ぐらいですでに気になる違和感があったのに、そのまま即同棲に持ち込んだのか、数年付き合い続けて流れで「もう30代だし長く付き合ってるし、結婚するしかない」みたく流されて…… 今頃気づいてトピック立てたのか。 >彼女の圧の強さや感情の起伏の激しさが気になり結婚するか迷っております まず、「迷う結婚なんてやめればいいのに」とは思います。 >具体的なエピソード 彼女が不機嫌そうにしている。 >「どうしたの?モヤモヤがあれば遠慮なく言ってね。」 そして翌日も、不機嫌な表情で泣かれたり怒られたり。 トピ主の気遣いに対しては、 >「顔色伺って聞いてくるのがしんどいから聞かないで」 立派な[フキハラ]ですよね? >プロポーズについて 贅沢な要求が多い。 >「話し合いの場でお互いの考えの共有だけでなくあなたから折衷案や改善策も併せて提示して欲しい」 ものすごい要求の多い彼女ですね。 何様なのかと思いました。 >居住地について 結婚前提ならば、大事な事です。 お互い話し合い、最善策を出した方がいいです。 それを、 >「あなたの頑張り次第では考えてあげても良い」 無理だと悟るトピ主さんもトピ主さんだなと。 >結婚したい圧が強く、私自身の内面を見てくれているかが心配 トピ主さんて、イケメンやハイスペなんですか? おそらく、彼女はもうこのまま結婚に向かうだけだし、本性も不機嫌も丸出しのまま、トピ主さんに上から目線で物を言いながら養ってもらう気なんだと感じます。 よく、こんな彼女に「最大限配慮」なんて出来ますね。 >この人と別れたらもう次がないのではの不安があり 結婚願望が強いアラサー女性のセリフかと思いました。 まだ31歳なのに、情けないですね。

やめておいた方がいい!

🙂
並盛り
あなたが私の息子なら、速攻別れて逃げなさい!!と言いたいです。 あなたが次はないかもと思う以上に、彼女もそう考えるはずなのですが、なのに理想のプロポーズを押し付けたり圧を掛けたり上から目線で嫌われるようなことをするって、考えのない人間なんだなと思います。 あなたのことを奴隷か下僕のように扱ってません? 今からこれじゃ先々もっと増長しますよ。 出来の悪い相手と結婚すると一生の不作です。 実はうちの息子も以前の彼女がああしろこうしろとわがままな上、すぐに泣いたり拗ねたり試すようなことをして意に反すれば責める喚くで別れました。 今はもっと落ち着いて穏やかで朗らかな女性と結婚して幸せにしています。 結婚に至る道で、あれ?と引っ掛かるのはストップサインです。無視したり誤魔化したりしたら将来に必ず困ったことになりますよ。

結婚したいの?

🙂
既婚女性会社員
もう次がないのでは、てそんな自信なさげだから彼女がつけあがるんですよ。 彼女は「結婚」したいだけにしか見えませんねぇ。 専業主婦希望ですか? 彼女と会ったあなたのご両親や同期のコメントがすべてではないですか。 ただの同棲と違い、離婚てすごーく大変ですよ。

答え出てんじゃん

🙂
むっちりもっちり
>上から目線で言われ無理だと悟っております。 ムリなんでしょ それは結論出てるじゃん 次はないかもしれないけど その人と一緒になるか 一生独身か どちらがあなたにとって幸せか それを考えてみたらいいです >・プロポーズについて、彼女から「ホテルや料亭のディナー食べたり、花束貰いたい。指輪やネックレスは〇〇のブランドが良い」と要求が多くてやる気が削がれてしまっております。 こんな能天気が今どきいるのかと >結婚を前提に半年程度同棲しております(家賃光熱費諸々私の全負担)。 なんで折半にしないの? もう一緒になる前から負けてんじゃん 対等じゃないよね やっていけるとは思えないけど

次がない?

041
匿名
結局、あなたも結婚できれば誰でもいいの? 今の彼女と幸せな結婚生活を思い描けないのに結婚するの? 結婚はゴールではないですよ。 これから何十年も生活していかないといけないんですよ。 親にも同期にも心配されるような相手ですし、彼女の良い所が一つも分かりません。 彼女の為に配慮するのは良いですが、彼女も同じように配慮してくれてますか? 対等な関係でないなら結婚生活は辛いだけですよ。 結婚前からその関係だと、結婚したらさらに酷くなります。 正直、男性の31歳ならいくらでも出会いがあります。

やめる以外の選択肢はない

🙂
よもぎパン
同棲解消の費用負担は悔しいけれど勉強代だと思って、結婚に進むのはやめた方が良いです。 主さんだけでなくご両親も同僚も何かしらの違和感を覚え、微妙な反応をしているのです。相手としても中々面と向かって「やめろ」とは言い辛いでら。でもこのまま結婚に突き進んでやっぱりやっていけない、となったとしたら周りは(ああ、嫌な予感が当たったなぁ)と思うけれどもそこから当事者にしてあげられることは少ないです。 実際その彼女、自分自身のことは棚に上げて何様でしょう。そもそも好きになった理由は何なのかなと思いました。ちょっと可愛いからかスタイルが良いから?少なくも謙虚で温厚な娘さんではなさそう。 プロポーズの形や結婚式の形以上に今後の生活の方がずっと重要なのです。綺麗でキラキラなものばかりでなく泥臭い部分も絶対出てきますがそこを上手く折り合いをつけて進んで行くのが結婚生活。ご自身だけでなく主さん側の親御さんやご親戚、友人まで巻き込んで悲しませるような結果にならないことを祈ります。

よく分からないけど、迷いが出たのですね

🙂
匿名希望
ちょっとよくわかりませんね、 同棲から始まる恋愛結婚について、少し勉強してみることもあってよいのかな?と思いました。 僭越ながら。 身体の関係に至る前に決めないと大変だと思います。

結婚はやめよう

🙂
はにわ
不安要素しかないじゃないですか。 まず、「あなたからの折衷案や改善策」。彼女からの案や策は提示されてますか?されていないなら、トピ主にだけ折り合いをつけさせたり改善させる女性ってことで、トピ主だけが苦労するのが目に見えている。 他の部分を見ても、トピ主が苦労する将来しか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧