本文へ

保護者を無視する小学校の先生

レス10
(トピ主 0
041
かえで
子供
小学生の娘が部活の先輩に嫌がらせを受けた、もう部活を辞めたいと泣いて訴えてきました。 部活の先生に内容を伝え、先生の方から先輩へ事実確認を行い、先輩は悪気なくやってしまったとのこと。 娘は先輩に謝られ、その後嫌なことはされなくなったそうで部活に参加できるようになりました。 娘のことは一段落ついたのですが・・・ 対応してくださった先生のうちの一人に私が無視をされるようになりました。 話をする機会があったのですが、語気が荒く悪感情を持たれているのは確かだと感じます。 うるさい親、面倒くさい親と思われてのことなのかと想像します。 先生の娘への対応でおかしく感じる点はなかったので娘に害はないと思うのですが少し心配です。 また部活内でトラブルがあるかもしれないし、今後娘の担任になることもないとは言えないと考えるとこのまま放っておいてよいのか悩んでいます。 先生と会う機会は少ないですし私への無視だけなら気にしなければよいだけですが、やはり娘が何か不利益を被らないかが心配です。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? 経験なくてもこのような場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

教師も人間なので

🙂
ゆかたん
>話をする機会があったのですが、語気が荒く悪感情を持たれているのは確かだと感じます。 無視されたのではないのですか。 煙たがられただけかと。 >うるさい親、面倒くさい親と思われてのことなのかと想像します。 そうかもですね。 >先生の娘への対応でおかしく感じる点はなかったので娘に害はないと思うのですが少し心配です。 であれば、あなたの主張の仕方がまずかったのかも。 教師はサービス業ではありませんので。

まぁうるさい親認定はされてるでしょうね

🙂
むっちりもっちり
でもそれはどうでもよくないですか あなたが言ったことで対応してくれたんでしょ じゃあそれでいいじゃないですか あなたが無視されようがそんなことはどうでもいい その人が今後担任になることはないですよ 恐らく避けられるはず

放っておいてあげて

🙂
ふう
先生も人間なのよ 子供の対応やら学校行事で忙しい所 トラブルもあって 解決したのに 今度は私を無視してるという親の発言 もう、病気になっちゃうよ トピさん自分の機嫌は自分でとって もらっていいですか? せっかく問題解決したのに トピさんのその態度で もっとややこしいトラブル起きそう いいじゃない 子供の為に動いた結果 モンスターだと思われたって それで娘が笑顔になったのよね それが目的なのだから 目的達成でいいじゃない あとは仲良しの友達と飲んで下さい 飲みのネタにしてください

放っておいてあげて

🙂
未経験だけど
そのまま放っておいてあげてください。 関わり合いたくないから、無視や態度に出るんでしょ。 お子さんには害はないんだし、学校でわざわざ探さなければ、卒業するまで会わない可能性もありますよね。 もし、見かけたとしても、気にしないでスルーしてあげて。

先生も怖い

🙂
わー
無視というより避けているんだと思います さすがに表立って挨拶したら返してくれるだろうけど 余り追い詰めすぎると、先生学校に来れなくなっちゃいますよ これはこれで、もっと多くの人が困ります ほっとくのが一番です 先生も人間なのでね、怖いとおもったら 怖いんですよ 学校の先生って、普通にしていると 会う機会もなければ、挽回することもする必要もないと思うんだけど あなたの考えすぎだと思います もう起こってしまったことはなかったことにはできないです この先が問題ないようにと見守るくらいしかやることないでしょう 実際、お子さんに不利益にならないか? という不安であって、実際はそんなことはないのです 心配事の大半はおこらないのです 教師というのは結構移動するものですし 複数の先生うちの一人なのだし お子さんだって6年しか小学校にいなくて過ぎてしまえば忘れてしまうのに まだ起こってない、起こりようもないかもしれない問題を 心配を他人に解消させてるようなことはやめた方がいいと思います 物事について、白黒はっきり決めるとか解消するというのが 必ずしも正しいわけじゃないなんて わかっていることでしょう?

あなたの行動はカスハラですからね

🙂
エス
あなたのトピからでは学校に不手際があったのかも、あなたが何を学校に申し入れたかも分からないので、申し入れの内容についてのコメントはしません。  しかしその内容が正当であっても「語気を荒くしての要求」は問題行動です。教育関連ではモンペという表現がよく使われますが、あなたの立場でその様な態度をすると「カスハラ」であり「パワハラ」です。一期一会の関係ならその場限りですが、今後も続く関係なら「要注意人物」として話が広がるのが一般的ですよ。  あなたが要注意人物と見られるのは自業自得ですが、自動的に「要注意人物の子供」になるお子様は可哀想です。私自身が子供の時にも、私の子供が通っていた小学校でもその様なケースがありましたが、モンペと思われる人の子供は回りの友達から距離を置かれがちです。大人でも嫌な思いをさせられるのですから、子供が身を守ることは出来ません。唯一の護身術はモンペの関係者を仲間にしないことだけです。  それでも当時委員長だった私の息子は持ち前の責任感から「親と子供は別だ」という私の教えに従い、そんな子供でもクラスの輪に受け入れてもらおうと他の生徒との間をとりもっていたのですが、ある日にその親が学校に乗り込んで来て「委員長のお前がちゃんとしないから私の子供がクラスで孤立している」と大声で怒鳴り続けたそうです。  「その子に対する加害者でないこと」も「その場から逃げることが出来ないこと」もトピに出てくる先生と同じですが、そんなハラスメントを受ける人の気持ちは分かりますか? あるいはそんな目に遭わされるかもしれない立場の人の気持ちは分かりますか?  ちなみにその一件以来その子は一段と孤立してしまいました。その後も私の教えに従って頑張り続けた息子や先生方でも、フォローには限界がありますからね。  ハラスメントはダメですよ。

放っておかないならどうするの?

😒
りろ
>また部活内でトラブルがあるかもしれないし、今後娘の担任になることもないとは言えないと考えるとこのまま放っておいてよいのか悩んでいます。 放っておくしか方法はないと思うのですが…? まさか学校に「あの先生は保護者の私を無視するし、話すと語気が荒いんです」と言うのですか? そんなことを言えば薮蛇になるのは明らかですよ。 娘さんのこともあるでしょうけど、ご自分がそういう対応をされるのが許せないんだと思います。

今どきの先生は親にもサービスしなきゃいけないの?

🙂
一日教員やればいい
教員は接客業ではありません。 子どもの教育が仕事であるなら 今回の件では仕事は果たしていますので問題ありません。 そして当然ですが、 娘さんが復帰してから 主さんは挨拶やお礼はお伝えしてますよね? 先生も人間です。 子ども相手に無視なら許せませんが 親は「お客さま」ではありませんから「うるさい親」と敬遠するのも普通ですね。 どうするかって お子さんの被害がないのだし ほかになにかする選択があるのでしょうか? まさか 「あの先生、わたしを避けてるみたいなので首にしてください」とでも? いやいや、カスハラはやめましょう。そういう親がいるから、教員が急に来なくなり、子どもたちにしわ寄せが来てる学校も増えていますよ。

無視とは?

🙂
おーまいごっと東
(1)直接対面で、「○○でしょうか?」とか話しかけても無視をするのか。 (2)挨拶程度のことを無視、愛想がよくないとかいうレベルのはなしなのか。 そのどちらかにもよるかな。 (1)ならいきすぎている気がするし、(2)なら大したことではない。 相手も人間だから、あなたが救済を求めたときの口の利き方や態度に気にくわないところがあったのかもしれない。

どこで声をかけたのかにもよる

🙂
匿名母
他の児童の目もあるところでなら、今、話しかけられても困る…という場合もあるかと思います 小中高の先生は地元都道府県出身の方も多いので、親族や友人などを使い、過去を調べる児童生徒もいます 先生本人はともかく兄弟や子どもの卒アル写真を晒されることもあります 興味本位の行為なのでしょうが 先生が自分の体験を役立てたいと語れば、そこから個人情報を拾います 悪気はないのでしょうが、どこのスーパーで、どこの映画館で、先生に会ったよ、という話が飛び交い SNSから、どこに遊びに行ったのかも児童生徒のほうは共有していたりします 改めて線引きをきちんとしておこう!とおもわれることもあるでしょう 先生の対応が鈍いなぁとおもったとき 先生自身の体調不良 親や配偶者が余命宣告を受けていた その後先生自身が休職した などもありました 私なら取り敢えず放置します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧