本文へ

相続 後悔してます

レス115
(トピ主 2
🙂
エディ
ひと
兄は、父が持っていた賃貸物件を貰い、そこでお店を開き成功させました。駅近です。 弟である私は、若かったので、親の賃貸物件で何かをすることは考えませんでした。親はどちらにも賃貸物件を使うか打診はしていました。 けれど、まだ若かったので何も考えず兄にその権利を渡してしまったのです。 そしてそのまま、父が亡くなり相続となりました。その分現金は兄より9500万ほど多くもらいましたが、9500万で買えるような賃貸物件ではないです。 兄は成功してどんどん豊かになってます。自分があのときやっていればと後悔してます

ランキング

レス

前を見る

🙂
みーこ
なんかすごい後ろ向きでびっくりしました。 自分の無知を棚に上げ、お兄さんの成功を妬む姿勢では、これから先何があっても 貴方は成功しないです。 お兄さんは、ただ運が良かっただけじゃない、ご自分で努力されました。 9500万ももらえて、その思考ではその9500万も生かせないと思います。 その大金を貯金や、散財に使うのではなく、自分のやりたいことをやってみるとか前向きに 考えないとだめです。 もちろん仕事でですよ。 どんどん減らしていくのではなく、それを元手にもっと増やすんです。 過去のことを悔やんでも昔には戻れません。時間の無駄ですよ。 貴方はたくさん勉強して、考え方を変えるところから始めてください。

物件だけでは成功できませんから・・・

🤔
匿名
トピ主さんがお兄さんのかわりに賃貸物件をもらっていても同じように成功できてかなどうかはわかりません。 持て余して、第三者に売って一時的な利益を得るだけにとどまっていたかもしれませんし、同じようにお店を初めていたとしても商才、営業力、センスがなければ成功まで持っていけませんから大失敗して逆に負債を背負ってしまっていたかもしれません。 厳しい事を言いますけどそこを活用する術を思いつかず、現金で1億近く多くもらったにもかかわらず今になって他人の成功を羨んでいることが全てかなと思います。 書き方をみるに相続されたのは1億だけでなく現金も含めて他にも色々あったのですよね。 現在そういった心境になっておられるとう事はそこから増やすこともできず減らす一方で手元の財産が怪しくなってきたというところでしょうか。 人には向き不向きがあります。 トピ主さんはお兄さんと違ったやり方で手堅く堅実に今残っている資産を減らさず、出来ればわずかずつでも増やせる身の丈にあった方向で頑張られた方がいいですよ。 ご結婚されていて守るものがあるならなおさらです。

甘い

🙂
春巻き
大丈夫 賃貸物件もらっても誰もが成功するわけじゃない。あなたじゃできなかった。 だから現金で多くもらえてよかったね!

努力ありき

🙂
ここ
お兄さんには起業の才能とかなりの努力があったのでしょうね。 起業って死ぬほど大変です。経営が安定するまで昼夜問わず働いている人沢山います。凄い借金を背負って起業してる人もいます。20年続く割合は2割程度です。 今からでも賃貸借りてやればいいじゃないですか。それが出来ないなら、無料で物件貰っても成功できないですよ。 お兄さんなら相続なくても成功したと思いますね。

トピ主です

🙂
エディ トピ主
父の生前に私も土地家屋を父に買ってもらってお店を開いたのですが、駅前ではなく、また小さいため経営が苦しいです。 兄の物件があれば、駅近だし、適当な大きさなので上手く行ったとおもいます。妻からも子供からも、あちらの物件の方が良かったと言われてます。

トピ主です

🙂
エディ トピ主
結婚後、奥さん、子供にもあの物件をもらえば良かったのにと言われるようになりました。 生前に父から建ててもらった小さな店舗があり、そこで商売をしていますが、改めて駅近という場所がとても価値あるものだと再確認しています。場所が悪いのか、商売も上手くいっているとは言えない状況です。 母もそんな弟が可哀想だと、一次相続について怒っています。

自分が選択したことだよね

🙂
玉ねぎ
今さらお父さんからの賃貸物件をもらっておけばよかっただなんて、商売で成功したお兄さんを羨んでもねぇ、、 恥ずかしいから、言うのやめておいたほうがいいですよ。 そんなことよりも、なんの努力もしないで、多額の遺産が貰えたわけですから、そのことに感謝しておかないとバチが当たりそうです。 いい年齢になってからタラレバ言うことは、なんの足しにもなりませんし、みっともないとしか思えません。

自業自得

🙂
ゆかたん
お兄さんは商才があっただけ。 妬み僻みはみっともない。

思うのは自由だけど

🙂
あなたが店をやっても、お兄さんと同じように成功したとは限らないでしょう?何かアイディアがあったり、成功する自信があったの? むしろ、店をやる自信がなかったのなら、何もせずに9500万円もらう方がラッキーだったと思いますよ。起業したいなら、それを資本に始めることもできるし。 何も汗をかかずに、成功しているお兄さんを妬んでいるだけでしょう?

同じだよ

🙂
はて?
トピ主がお店を開いても失敗したでしょうね。お店って場所だけじゃないから。 駅前でも潰れるお店は多いでしょう? 9500万円も入ったんだから、普通に暮らせるでしょう? トピ主は欲張りですね。

親が泣く

🙂
罰当たり
親が亡くなっても親不孝をしてることに気づいてますか? それだけの財産をタダでもらっても尚、兄を妬むなんて強欲です。 このご時世、成功させるまでに並々ならぬ苦労と努力があったはずです。 その過程を推しはかることもせず成功だけにフォーカスして何とも情けない。自分が物件をもらっていたら同じように成功してたとか考えるから後悔という言葉が出るのでしょうが、厚かましいです。 元々はあなたの物じゃないこと、お父様の想いに感謝をお忘れなく。 むしろ兄との差が9500万ならそれ以上の現金をもらってるはずですが、それだけあればやりたいことできるでしょう。 なんの後悔なのか、さっぱりわかりません。

自分をうらむ

🙂
ふふふ
たらればを言っても仕方がない。 遺産を使って新しく事業を始めたり、株でもやってみては?

もし逆だったら

🙂
ひまわり
主さんは事業に失敗し、負債を抱え お兄さんは、9500万を元手に 事業や投資などで もっと資産を増やしていたかもしれないです。 成功するには、才能だけでなく決断力も必要です。 たられば言うような方には、難しいかも。 負債を抱えなくて、良かったですね。

酸っぱいブドウの話ですね

🙂
ロッ君ママ
手に入れたとして 果たして トピ主さんが 店を流行らせることが出来たのでしょうか? 9500万を 無価値のごとく 兄の事だけに焦点を当てて 比較すること自体… 商売や経営の「才は無し」に思えますけど……?

じゃあ

🙂
クリームパン
今の店を売って9500万足して駅前に店を出そう。 それでもうまくいかなかったら諦めもつくでしょう。

兄を見習う

🙂
弟子入りする
>自分があのときやっていればと後悔してます お兄さんが成功してるのは物件のせいではなく お兄さんの才能と采配では? >場所が悪いのか、商売も上手くいっているとは言えない状況です。 お兄さんの物件より駅から少し遠い、というのが言い訳ですか? 不利な場所でも商売上手く行ってる人が世の中にはわんさかいるから、 真似してみたらどうですか? >母もそんな弟が可哀想だと、一次相続について怒っています。 トピ主みたいな子を、親はかわいいんですよ。 怒ってみせてくれてるんですよ。優しいですね。 お兄さんに、商売を習ったらどうでしょうか。 プライドが許さないなら、真似してみるんです。 徹底的にパクるんですよ。上手く行ってる人を。

取り敢えず時系列を教えて欲しい

041
其れを繰り言と言ふ
ま、多少のフェイクは入れて貰って結構ですが、時系列を明らかにして欲しいですね。 相続があったのは何年前? その時、トピ主は幾つで兄は幾つだった? 突然、トピ主妻や子供が出て来るけど、いつ結婚していつ子供が出来たの? で、最終的にどうしたいの?

商店。

🙂
nene
駅前の一角ですが、行くたびに店が違っていて驚くことがあります。 何十年も続いた人気店をきれいに改装して息子に代替わりしたけれど、たちまち閉店したなんてこともありましたっけ。 それほど経営とは難しいものなのでしょうね。 頑張ってください。

並以上の遺産を貰っている

🙂
甚平
後悔している暇があったら、その9500万円を元に何かを始めたらどうですか? お兄さんの方が、多少は得だったかも知れないが、あなただって並以上の遺産を貰っている。 ふつうなら、それだけでも大喜びするところですよ。 ひとを羨やみ、ひとの成功を妬んでいるうちは、ロクな人生になりません。 後はあなたが、実力で勝負するだけです。頑張ってください。

家賃収入にすれば

🙂
はなこ
あなたがお父さんから貰ったその店舗での商売が上手く行かないのでしょう? そこは他人に貸して、あなたはサラリーマンになったら良いですよ。 兄が商売に成功しているのをみてあなたも商売は成功するものとやってみたのでしょうけど、人には向き不向きがあり、立地に見合った商売を選ぶものです。 それに普通は自分で家賃を払って店を持つものです。恵まれてるはずなんですけどね、一家揃って兄に嫉妬するのも、何だかね。

兄の立場

🙂
商売にむいてない
義父はトピ主さんの兄の立場で相続しました。 一等地で商売にはもってこいの立地。親から譲り受けて事業もやっていました。しかし苦労せず棚ボタで手に入れ、商売気もなかったので、夫が学生のころに廃業しました。 残った店舗を賃貸にだしていますが、蓄財という言葉を知らなかったようで、その義父の相続でいよいよ売ることになりそうです。 トピ主さんはご自身の判断を後悔しているようですが、親から貰ったもので商売をするにせよ、その人の商才がなければ同じ結果になったと思いますよ。 商売がうまくいってないならなおさら、現金を相続できてよかったといえませんか?

場所だけじゃないんだな…

041
これが。
多分お兄さんと物件交換してもお兄さんは商才あって上手くやると思う。 これ場所だと言い訳してるけど辺鄙なところでも儲かるお店あってね。 駅前としても閉店するお店あって…。 お母さんも怒っていると言うより弟は兄と同じ才能ないのは何でと嘆いて居るのでは? いずれにしても仕事には人によって得手不得手がありますので、トピ主さんは他の仕事すれば良かったのでは?と思いますが。もう今更みたいな年齢かもですけれど。 トピ主さんは個人経営とかより会社とか入って使ってもらう方が良いのでは? ホント、自営って才能ないと大変です。 それか場所のせいだと嘆いてないで、お兄さんの商才を「素直に認め」お兄さんから商売の仕方勉強するとか? なんとなく意地でも学ぶつもりもなさそうでね。 だとしてそんな事言ってられないのでは?

トピレス読みました

🙂
あなたにはどちらか選ぶ権利はなかったの?お兄さんが駅近の店舗を選んだのはなぜ?最初の文章では、あなたは店を貰わなくて、店を貰ったお兄さんをうらやんでいるようだけど、あなたもお兄さんも同じく1店舗を受け取ったということなんですね。 だったら、その段階で「駅近の店の方が利益が出そう」と思わなかったあなたが敗因なのでは? まぁ、自分でお金を貯めて店を持つのではなく、最初から店を建ててもらって開業するという段階で、甘いのは確かだけど。

後悔先に立たず

🙂
豆富の角
後悔先に立たずですね。 駅前の物件はもう諦めよう。 いい歳していつまでもグズグズ言っても仕方がない。 9500万の現金を貰えただけでも良しとしないとバチがあたるよ。 その前に父親が生前時に建てて貰った店舗があるんだよね。 (それって贈与税支払い発生したのでは?) 現金以外にお店も貰っているなら兄よりずっと優遇されたのではないかな? あまり我儘や贅沢なことばかり愚痴っているとネガティブ思考が増長してしまうよ。

駅近だから

🙂
既婚
って理由だけでお兄様の商売が成功してるわけじゃないと思う。 他の方も書いてるけど、お兄様には商才があるんですよ。 主の商売の仕方についてお兄様に話して、どこを直せば兄のように上手くいくかお兄様に聞いてみたら?

エディさん、後悔してるんですね。

🎶
szk
エディさん、わかりました。 相続のときのことを後悔してるんですね。 商売はうまくいっているとは言えない状況なんですね。 お兄さまは成功しているようにみえるんですね。 お母さまは怒られてるんですね。 お兄さまに相談されてはいかがですか。

お兄さんの実力

🙂
負け惜しみはやめよう
もしお兄さんに商才がなく、そのお店が潰れて負債を抱えてらしたら、そんなこと思いますか? それと、そんなことを言って聞かせるべきあなたの奥さんは あなたのためにならないこと言っちゃって、どうかなあ?

辛口失礼します

🙂
皆さんお疲れはまです
辛口失礼します。 親の資産をあてにして小さいながらもお店を建ててもらってるんですよね。十分、お父様の脛をかじってるじゃないですか。 お兄さんを怨むなんてお門違いです。 また嫁や子ども、あなたたち兄弟の相続に関係ないですよね。 関係ない者に口出しさせることもおかしなことだと思います。

そうかなあ。

🙂
通りすがり
そうかなあ。 一億以上あるなら、投資信託かなんかした方がお金は増えると思いますよ。 自営業に向いてないなら、どこでやっても同じでは。 夫婦で外で働いた方がいいのでは。 今さら言っても仕方ないことをグズグズ考えないことです。

奥さんに言っといて

🙂
しょみ
弟の方じゃなくて兄と結婚しておけば良かったのにって。 あなた方の言っているのはそういうこと。単にあなたに経営能力がなかっただけですよ。 お兄さんはどっちでお店を出しても上手く行くでしょう。根拠はあなたのその小物感漂うものの考え方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧