本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様が私立中学に入学された方、いかがですか?(やや駄)

お子様が私立中学に入学された方、いかがですか?(やや駄)

レス23
(トピ主 4
041
ほっとした
子供
自慢や嫌味に取られるといけないのでリアルでは言えませんが、私立中に通わせて大正解でした。 娘はおっとりしていて人見知りで運動が苦手。親バカですが素直で優しい子なのになかなか友達ができず、小学校時代はずっと心配でした。 本人が希望し、思い切って私立受験をすることに。受験勉強に一度も弱音を吐かず頑張り、でもA判定が出ないまま試験に臨みました。結果は幸い合格。ギリギリ合格のはずですが定期テストでは意外に頑張り真ん中より少し上でした。 先生方は優しく熱心。娘と同じ波長のおっとりした子が多いらしく沢山の友達に恵まれました。運動が苦手な子も多く体育の球技で失敗しても責められず、和気あいあいと楽しんでいるようです。 部活にも励み、テスト前の部活停止期間は「早く部活に行きたい!」と何度も言うほど。先輩方とも仲が良く「優子先輩、彼氏がいるんだって!キャー!」と楽しげに報告してくれます。 朝課外+7時間授業、成績が悪いと再テストも容赦なく勉強は大変ですが、学校が楽しくてしかたがないようです。 4ヶ月前にはこんな生活は想像できなかった。本当によかった。 皆さんのお話も聞かせてください。

ランキング

レス

それは私立のお陰じゃなく

🐶
かよ
環境が変わった事による変化かな?と思うので私立は関係ないかも。 私の場合は一人は私立、もう一人は公立で育ちましたが どちらものびのびしてました。 ただ、私立も公立も結局本人の合う、あわないかな? 公立の子は最難関の国立大の、最難関の学部に行きました。 私立の子は、難関私学へ行きましたが、やはり公立の教育も悪くないな、と思いましたよ。 どちらも塾へは行かせてません。 本人が楽しそうなら、どちらでもいいです。 横にそれてすいません。

よかったですね

041
同類項
よかったですね。良い選択をされたと思いますよ。 私立中学に行く意味は、勉強だけではないですからね。のびのび出来るのがいいと思います。 ただ、周りが似た者同士ばかりの環境に長くいると、世界が狭くなりがちです。考え方や価値観が同じ人が多いので、心地よいのは当然ですが、学校の外に出たらそうではない事=そのギャップで、より苦労が多い事も知っておいてほしいですね。

びっくり

🐶
こてつ
私が書いたトピかと思っちゃいました。 うちの娘(中二)も同じですよ。 公立小学校時代は、ちょっと変わり者扱いでしたが、 今の学校には似たようなお子さん(理系)が多く とても楽しいようです。 模試では、最後までむっつりマークでしたから、 これは記念お受験になりそうだと思っていたのに まさかの合格。 中高一貫の受験校で先取り教育なので、教科によっては 成績も悪く、苦労しています。 朝早く起きても、勉強漬けでも満足のようです。

参考になりました

🎶
トコ
こんにちは。 ごめんなさい、トピ主さんの求めるレスとは全然内容が違うのですが・・・ うちの娘(一人っ子、小3)もトピ主さんのお嬢さんと性質が とても似ています。 おっとりしていてマイペースでちょっと気が弱くて(笑) 学校の成績も飛びぬけていいものも悪いものもなく。 ただ小3ともなると女の子達はグループが出来る時期、一人で図書室に いたという話を聞くと、何だか切なくて・・・。 (本人がそうしたかったと言うので、いじめられているのではなさそうですが) そんな娘なので、私達夫婦も中学受験することを考えています。 幸い娘も乗り気なので、これからの長い道のりを親子で頑張ってみようかと。 中学受験をすることに不安や心配もありましたが、トピ主さんの お嬢さんの入学後の様子を伺って何だか安心しました。 これから娘といろいろな学校に見学に行って、娘の性質に合いそうな 学校を絞っていきたいと思います。 本当はトピ主さんと個人的にコンタクトを取りたいくらいですが(笑) 相談したいことがあったらこちらにトピ立てますので、その時は よろしくお願いします!

よかったです

041
あいこ
子供同志も、さることながら 訳のわからないことを言って騒ぐ親とか いわゆる モンペ がいなくってほっとしました PTAの役員決めなどでも 公立小のときは、自分が逃れるために 他人に酷い中傷をするレベルの低い親等がいて辟易しましたが 私立中の3年間一度も、いたずらに揉めることなく すんなり決まったりしました 子供同志も、言わずもがなです 多少お金はかかりますが 得られるものはそれ以上ですね

入学してまだ数カ月ですが

041
うちも大満足
思えば、小学校の最終学年はつらかったです。 積極性に欠け、おとなしめなわが子は、担任の好みに合わなかったのか、何をやっても悪く思われ、成績表も散々なものでした。  頑張って入った私立中学では、先生に嫌われないように慎重に行動するような子どもはいないそうで、生徒同士、お互いを向き合っているような感じがあるようです。一クラスに40人もの女子がいるため、本当にいろいろなタイプの子どもがいて、クラブもばらばら、グループもあちこちにたくさん。でも、お互いがお互いを尊重し合って、とてもいい雰囲気だと。 個を認め合うがモットーのキリスト教系の学校です。 神様のお導きがあったと本当に感謝しています。 アーメン。 

私立中高一貫校はいいですよ

🎂
MARIRU
私も私立中高一貫校は良いと思っています。 長男(現在大学2年)で初めてお受験を経験し、私立中学へ入学しました。 彼の行った学校は超進学校でしたので、勉強勉強の毎日で、正直勉強は大変でした。 が、お友達も皆さん家庭環境が良く、安心してお付き合い出来る一生のお友達が出来たと喜んでおります。 次男(現在中1)は、長男とは別の私立一貫校へ進学しました。 彼は長男と同じ学校も合格は頂いたのですが、やりたいクラブがないからと別の中学へ進学しました。 こちらも、お友達はみなさん安心してお付き合いできる家庭の方たちですし、 先生も大変熱心で親切にして下さいます。 勉強もクラブ活動も両方とも頑張っている子どもが多く、のびのびとした学生生活を送っています。 毎朝喜んで出て行き、笑顔で帰って来ますから、充実した毎日なんでしょう。 行事も結構沢山あり、その度に成長しているのが良く分かります。 私立ですから、親の協力も多く必要ではありますが、親は親同士楽しく活動させて貰っています。 私は、わが子を私立一貫校へ行かせて良かったと思っています。 行かせた方はみなさんそうなのでは。

女子校です

🎶
もこもこりん
今中3なので、高校の進学のための勉強が大変ですが 楽しそうに通ってます 我が家が通ってる学校もおっとりした子が多く娘に合ってるようです ある国立大学を目指してるので、特進科に進むべく勉強も頑張ってます 私立の良いところは先生方が、きめ細やかに対応してくれる所、問題児が少ない、モンスターペアレントが居ないですかね~ こう言う環境はかなり重要ですよね

私もよかったと思います

🙂
pukuko
息子は共学の中高一貫校です。 先生の質が違います。もちろん公立でも子どものために一生懸命で優秀な先生もいらっしゃいます。 でもトンでもない先生がのうのうとしているのも事実。刑事事件にでもならない限り、犯罪スレスレでも管理職が口頭で「注意しました」というくらい。(だから優秀な先生が気の毒です) 実は中学に入学して友だちとトラブルがあり、双方の親が呼び出されることがありました。 正直どっちもどっちだし親が出るほどの事はなく子ども同士では解決済みでしたが、先方のお母さんが逆上して先生をはさんで話し合いになりました。 その際の先生の采配には感心しました。 それぞれの考えを整理させ、気持ちを汲みとってどちらの顔も立つように誘導して下さいました。 逆上していたお母さんも、「私も気が動転して騒ぎにしてしまってごめんなさい」と謝って下さり、皆が納得して帰ることができました。 震災の時もそうでしたが、不意の出来事の対処法がよくできているなと感じます。(小学校ですが、公立は子どもをそのまま帰したたため、親が深夜に帰ってくるまで一人で待っていた子どもがたくさんいたそうです)

私も参考になりました!

🐶
mariko
トコ様と同じく、我が娘も小3です。 中学受験を目指して張り切っています。 公立中学の受験体制、漏れ聞こえてくる諸々、???なことも多く 私立中を調べれば調べるほど環境、進路、カリキュラムなど良いことだらけに感じ、公立は経済的に軍配が上がるだけではないかとさえ思えてきました。 ですが、本当に?という体験していない世界(私自身高校まで公立育ち)に半信半疑という気持ちもあったのでこのトピを読ませていただいて、 「やっぱり~」と思いました。 今後のレスも楽しみです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ほっとした トピ主
皆様レスありがとうございます!まとめてのお礼ですみません。 娘が私立に通ってると知った知人は「へぇ、頭いいのね。」というリアクションが多く、勉強だけではないのになぁ、と思っています。皆様のお子さんものびのびと楽しい学校生活を送っているようで嬉しくなりました。 確かに保護者の雰囲気も違います。参観日は父親の出席率が高いですし、私語もありません。PTA役員も揉める事なく決まりました。 生徒達のシャツにはきちんとアイロンがかかっていて皆清潔感があります。ザックリした校則なのに乱れた身なりの生徒はいません。 当たり前の事が普通に出来ているのが嬉しいです。 昨日も娘は学校での出来事をケラケラ笑いながら話してくれました。 夏休みのキャンプの余興で何をするか決まらず困ってる、と言いつつ笑っていました(笑)

トコさんへ

041
ほっとした トピ主
少しでもお役に立てて嬉しいです。本当に娘と似ていてびっくりです。 娘も昼休みに一人で図書室に行く事が多く、辛かったです。数少ない友達が昼休みもクラブの練習に行くので遊ぶ友達がいない、と。でも読書量が多かったせいか、国語の文章問題は得意でしたよ。 志望校を決めるため、あちこち見学に行きました。体験授業や文化祭等の行事で学校の雰囲気を知りました。そして生徒の表情や保護者の雰囲気も観察しましたよ。 お子さんを通わせていた先輩を探してお話を伺ったりもしました。 トイレがきれい(きちんと掃除され丁寧に使われている)な学校は間違いないと友人から聞きトイレチェックもしました。あら、私って意外に熱心なお受験ママ? 娘も学校を見学してから「この学校に行きたい」と意志が強く固まりました。決め手は制服がかわいくて行事が楽しそう、でしたけど(笑)勉強に力が入るようになりました。 最終的には娘の希望を尊重しましたが、親もイチ押しの学校だったのですんなり決まりました。 トコさんはまだまだ時間があるので、沢山見学に行ってじっくり選べますね。 娘さんに合う学校が見つかりますように!

同じく環境の変化かと

041
nyaoko
かよさんのコメントと同じく、私立だからではなくて、環境の変化と 子どもの成長とか、いろいろな要素がうまくいったのだと思います。 高校デビューとか、そういうの良く聞きますよ。 中学まではいけていなかった人が、高校からは、がらりと変わるとか 花開くとかも。芸能人でもいますよね、中学時代、いけてなかったとかって。 私が住んでる所の高校のランクで、トップは公立高校ですよ。 そこから、大学合格率も高いですし。 なので、私立だから、自慢とならない場合も。 私立のランクもピンキリですしね。 そこは書く必要なかったかなと思います。 今の学校が合っていて、良かっただけでも良かったかな。 今回みたいに書くと、自慢、嫌味に取る人もいるでしょう。 今の学校で良かったってだけなら、公立、私立に関わらず うまくいってる子の話がもっと聞けたかもと思います。

共学私立の中高一貫校ですが

041
MTK
今年、長女が共学の中高一貫校に入学しました。 学校見学に行った時に本人が一目ぼれして、ひたすらそこを目指して頑張ってきました。 ご縁をいただき、本当に喜んでいます。 入学して約3カ月ですが、入れてよかった! 通っていた公立小学校は、約8割が近所の幼稚園からそのまま入学したため、ほとんど顔ぶれも変わらず、昔のこともお互いよく知っていたため、 安心感と同時にメンドクサさもかなりありました。 一度立ってしまったうわさはいつまでも消えず、 「そういえば昔○○ちゃんってこうだったよね」 と言う話が絶えなかったり。 長女が入った中学は、同じ小学校から行った子が一人も居なかったので、始めは親子で不安でした。 が、しばらくして小学校の時の「お互いを知りすぎた環境」がないことがとても楽だと気付きました。 今、長女はのびのびと中学校生活を満喫しています。 ちなみに、公立中学校へ進んだお友だちの話を聞くと、やはり「知りすぎた」相手同士で今色々とトラブルが噴き出していると聞きました。 私立に入れてよかったぁぁぁ。

marikoさんへ

041
ほっとした トピ主
娘さん、頑張っていらっしゃるんですね! うちも夫が公立中出身なので、最初は「公立でもいいんじゃない?」と言っていましたが、オープンスクールに行ってから「やっぱり私立の方がいいね。」と協力的になりました。 受験というと「親のエゴ、子供がかわいそう。」と思われがちですが、様々な進路がある事を教え、子供の意志で受験するなら悪いことではありませんよね。 娘に「公立は学力レベル1~100の子がいるから先生は真ん中の50に合わせて授業をするよね?私立は80~100の子がいるから90に合わせて授業をする。先生が授業をしやすくて、あなたもわかりやすいのはどっち?」と話したら受験を希望しました。 長い道程ですから具体的な目標とご褒美(うちは好きなマンガ全巻大人買いを希望)も用意して、頑張ってくださいね!

よかったですね。あたりの学校で。

041
とりとん
我が子を受験させるか迷いました。 結果公立に行ってますが楽しいです。 でも高校受験に向けての塾での勉強が 大変です。塾に通うために部活や遊ぶ時間がぜんぜんなくなって しまいました。 中学受験させた方が良かったのか正直いま 悩んで(いまさら遅いですが)しまう今日この頃。 私自身は中学から有名女子校にかよっていました。 自分の経験から子供は公立に行かせようと 判断したのですがどっちが正しかったのか正直分かりません。 有名女子校出身でもそれなりに後悔もあります。 学校もぼろぼろだし、先生もへんな先生ばかりでした。 いじめもありました。生徒による盗難事件もしょっちゅう・・ 有名校なので外には漏れませんが。 たまに同窓会で「自分の子を母校に入れたいか」 という話題が出ます。 「ぜったいやだ」「入れたい」両方意見が分かれます。 だから主さんの学校は娘さんにあっていたんですね。

横レスです

041
通行人
nyaokoさん >今回みたいに書くと、自慢、嫌味に取る人もいるでしょう。 そうはとらないんですよ。 でも公立がトップ高の地域と私立・国立がトップの地域と大きく環境が異なるのですよ。 そこを理解されないで書かれても、なんだかな、という反応しかできないのですが。

高校とは違いますよ

041
あいこ
あのぉ ここは私立中学の事を話題にしているのであって 高校は、まったく違いますよ 特に地方へ行くと、トップが公立高は多いですし 公立高第一志望で、私立高は二次志望って多いですよね ですから、わざわぜ学校と違う難しい勉強までして 試験を受けていく私立中学とまったく事情が違うんではないかと・・・

トピ主です

041
ほっとした トピ主
さらに書き込みありがとうございます! 我が家の校区の公立中も、通っていた小学校全員+隣接小学校25%なので、環境はほとんど変わらなかったはずです。 友人の話では、荒れてはいないけれど時々トラブルはあるし、高校受験の為に塾は必須とか。公立で塾に行くなら私立の授業料の方が単価が安いと思いました。英語の授業数は公立の倍ですから。 中高一貫だから次は大学受験。学園祭やオープンキャンパスに行く機会も充分あり、じっくり志望校を決められます。偏差値だけでなく、校風や将来の夢を叶えられるかで選んで欲しいので、時間があるのは幸せです。 なによりお寝坊だった娘がちゃんと早起きして、楽しく通ってくれるのが一番です。

二度目です

🐶
mariko
トピ主様 お返事ありがとうございます ご褒美!!タイムリーなお話・・・昨日から我が家に子犬がいます。実は、娘は何年も欲しがっていたのですが、憧れている女子校の話が出たときに冗談のつもりでうっかり○学院受かったらって言ったんです。しばらくして「○学院受かったら犬飼えるんだよね!」って言われ、とは言え他の学校だから駄目なんて可哀そうだし・・・ と言うことで、どの道中学になったら飼うのならば、受験勉強中の癒しのもなってくれるだろうし、思い切って我が家に新しい家族を迎えました。 それはそれは、大喜びです。 ものすごく横すぎるレスでごめんなさい。 お嬢様のような中学生になれるように頑張ります!!

もう卒業しましたが、

🐤
himawali
楽しかったみたいですよ。 中高6年、一日も休まず皆勤でした。 地方のそこまでレベルの高い学校ではありませんでしたが、非常に面倒見のよい学校でした。 おかげで塾に行く必要もなく第一希望のT大に合格できました。 保護者もきちんとした方が多く、安心していられました。 ただ合う合わないはあると思います。 6年という長いスタンスで同級生とつきあっていくのですから、人間関係を高校入学時にリセットするということができません。 やはり何人かは合わなくて辞めていきました。 家は学校で知り合った友達と今でも仲良しです。 お友達は関西方面や京都、関東とばらばらに進学しましたが、長期の休みには集まって遊んでいるようです。 家の場合は私立がぴったりでしたね。

兄弟でも、向き不向きはあります…

🐱
にな
うちの3姉妹を、同じ中高一貫校に通わせました。 一番上が、小学校の昼休みには図書館に一人でいるタイプでした。運動は苦手だし、意見も言えずおとなしいタイプ。そこで中高一貫校に入れたら、同じような、インドアタイプなお友達がたくさんできて、仲良しグループもできて、本当に良かったと思いました。 兄弟姉妹には平等な教育を、という考えに基づいて、下の二人も当然のように受験させ運よく3人揃って同じ制服を着らたのですが、下の二人は性格も違い、ちょっと合わないこともあり可哀想なことをしたという思いがあります。 2番目はスポーツ万能タイプでした。私立だけに部活の設備も良いことで次女にとっても幸いかと思いきや、通学往復3時間半だったので部活の練習時間に遅れを取り、こんなことなら徒歩20分の公立中学で、部活をさせればよかったと思いました。 3番目の子は、社交的で、運動も芸術も得意なリーダータイプ。この子には、勉強オタクのお友達は物足りなかったようです。大学進学してから「やっと明るい友達ができた」と喜びました。 私立にしておおむね満足ですが、それだけが反省点です。

素敵なトピ

🐱
にゃん
思わず偶然こちらを読ませていただき、来年の1月からの試験に向かって 戦っている今、勇気づけられました。嬉しいです♪  本当に今、親も子も苦しい時ですが、やっぱり私立を目指して良かったと 思っています。 最悪の結果になっても地元の公立には、子供は行きたくないと申します。 もともと勉強が好きだったということ、運動が苦手に入るということで、 早い時期から違和感を感じていた様子。  自分に合う学校はないかなぁと何となく始めた塾通い。 それが今まさかここまで本腰を入れることになるなんてと、私も少々驚いております。 今の学校は、勉強熱心なことが悪い事のように言う人もいたり、 同じようにひたすら勉強熱心な子もいたり、様々です。ただ、どうしても勉強は底辺のお子さんに合わせる形に。  ひたすら待たされ、煙たがられ。近年公立の学校に何の期待も持てなくなりました。部活をしない子は悪い子・・・こんな風潮も。(部活は少なすぎて選べないし)  お金はかかりますが来年の春以降の学校生活を期待し、がんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧