本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が私の妹を飲みに誘った。これってあり?

旦那が私の妹を飲みに誘った。これってあり?

レス56
(トピ主 0
041
Mimi
夫婦
先日夫が仕事でお世話になってる方たち(全員夫より年下の方)3人と飲みに行ったのですが、その中の1人が私の妹(彼氏持ち)と面識がある方でした。飲んでいくうちに妹の話になり、知り合いの方以外の2人が話を聞きたいと言い出したため、夫が妹に連絡を取り、飲みに来ないか?と誘ったそうです。誘われたことは妹からLINEで聞いていました。私は家で2歳児と0歳児を見ていました。 私はその時点で思わず、妹を誘うなキモイと夫にLINEをしました。 とにかく腹が立って仕方がなかったです。 夫が遊びに出かけている時は絶対に連絡しないと決めているので普段はしないですが、それはそれ、これはこれと思ったのですが、夫からあのLINEが来てから全然楽しめなかったと言われました。そして義理の妹とどうこうなるって考えてるお前の方がキモイとも言われました。 これは私が間違っているのでしょうか。 そもそも前から女と二人でご飯に行くのはいいけど、他の人がいたとしても飲みに行くのはありえないと話をしていたので、分かってくれていたと思っていたのですが、世の中何があるか分からないのでそれも嫌やったと話をしたら上記のようなことを言われました。 どんだけ信用ないねんとかも言われましたが、嫌なものは嫌なのです。 みなさんのご意見お待ちしております…

ランキング

レス

わからない

🙂
真理
何故そこまで怒るのか分かりません。 周りにいた方々が義妹さんを呼んでと言ったから呼んだだけよ? 二人きりでもあるまいし。 もしかしたら、あなたは妹さんにコンプレックスあるんじゃない? 妹さんのほうが美人なんじゃない?

嫌がる事はしない

🙂
和泉のおかん
夫婦間で、互いに嫌がる事はしないに限る。 と思います。 妻が、嫌がったなら素直に謝るのが筋じゃないかな。 夫婦も他人同士だから感覚が違うのは当たり前で、何となく女の勘が働く事はある。 夫が否定しても、勘が利いてしょうがない時はある。 間違う訳がない? わからんよね。 確実に、妻の妹に興味を持った野郎達がいて、ノリで呼び出した訳でしょう? そりゃ気持ちが悪いよ。 酔っ払いの席だしね。 どう盛り上がるか、こちらには見えてない訳だし。 気持ち悪いと言えば、なぜ妹と夫が連絡繋がっているのか? なぜ躊躇なく呼び出し出来る関係なのか? なぜ彼氏がいるのにホイホイ妹は行くのか? だいぶ疑問だけどね。 夫も軽薄だし、妹も軽い。 だからあなたがイラッとしたのでしょうね。 現実、あなたは夫婦の乳幼児を2人も世話中の時に、夫だけ独身気分で気楽な事も本当は気に入らないから、ちょっとした事でも腹が立つ。 妻の頑張りに応えない夫に腹が立つ。 私が、自分の時間を子供達に取られてる時に夫だけヒラヒラと身軽に飲んでる事が許せない感覚だけどね。更に姉妹を呼び出すなんてあり得ないが。 どんだけ私を馬鹿にするんだ?と正直思う。 妹も、簡単に呼び出されるなよと。 そういう迂闊な身軽さが後々間違いが起こる原因にもなる。

あなたが過剰反応していると思う

🙂
あなたと挟まなくても、妹さんと3人の中の一人は知り合いだったのでしょう?別に、夫が男性ばかりのその場のにぎやかしに妹さんを呼んだというような話じゃないですよね?知り合いの方が妹さんを呼ぶこともできたと思うけど、それならよかったの?夫を介したことが問題ということでしょうか。 妹さんもあなたに事前に伝えてくれているのだし、そういうことはあると思いますよ。

誘う…って、同じ意味でもさー。

041
何故そうなる?
てっきり旦那さんが妹さんを誘って二人だけで飲みに行ったのかと思いました。 そもそも妹さん呼んだのも「話が聞きたい」という人達が居たから。 その話が聞きたいというのも仕事か妹さんの職業についての話とかではないのでしょうか? そうじゃなくても旦那さんが呼びたくて呼んだ訳ではない。 お世話になって居る人達に話しさせてあげようっと思ったから。もうここで仕事だわ。 それに皆で飲んだ後に旦那さんと妹さんが二人だけで改めて飲みに行ったという訳でもないですよね。 そもそも旦那さんもキモいとメッセージ送られ興ざめしそんな気分も起こらなかったとは思いますけれど。 確かに義兄妹で赤の他人だし世の中何があるか分からない。そういう人達も居る。 でもそうなる二人としたら飲みに行かなくてもなるけれど。 何よりそういう関係になるにはそういうシチュエーションがないとならないけれど、その場面で…なるのか? そもそも其処まで神経質になるとは旦那さんはそもそも女性にだらしない人なの? 浮気だの不倫だのしてきたの?妹にも手を出しそうな信用無い男性なの? なんとなくだけど、トピ主さんが夫飲んでいる最中に幼児世話し、それだけでも心理的に不愉快な所に妹呼んだという、なんていうかジェラシーみたいのが入ったかな? 旦那さんの「飲みに来ないか?」と言う言葉も余計不愉快とか? これが「話聞きたい人がいる」とでも言っていればまだ良い様な? そもそも其処まで旦那さん責めて、妹さんからLINEあった時には「行くなんておかしい」とかのメッセージは送らないの? 其処ま神経質になっていて妹さんからのLINEはスルーも不思議だなと思いますが。

イヤな事はイヤと。

🙂
トピ主様の思いは正論だと思うアラ還女性です。 昔から小説の中でも一般的にも妻がいない時に妻の姉妹や友人と席を同じにする事はあり得ません! 男女の仲はいつ何があるかわからないからです。 ただこれは一般論ですよ~

そんなに狭い世界なら

🙂
もも
妻の妹を呼び出すなんて交際範囲が狭い 田舎なんでしょうか。 夫はあなたに先に事情を説明すれば良かったと思いますよ。あなたが納得すればあなたが妹に連絡すれば良い。 親族のグループラインではなく夫と妹が個人的にラインで繋がっているのは普通なんですか?

🙂
質問ですが、仮にトピ主様に弟が居るとします。 妹でなく弟であっても全く同じような気持ちになるのですか?

嫌だよ

🙂
ウォーズ
というか 夫がダサい 流れ的に妹を呼ぶ事は仕方がない 1回くらいそういう事もある だけど 妹を呼ぶ前に妻に 「流れ的に妹に声をかける事になったけど いいかな?ごめんね」と連絡しない 妹から聞かされるって 結構情けないよね しかも妻からのキモいという連絡 あったら 適当に理由つけて義妹来たら 「俺は子供いるし帰るね」と お金置いて帰ればいいのに 楽しんでしまう既婚男性の浮かれ具合 ほんとみっともない 妹とどうにかなるなんて 思ってないし 妹に対して何とも 思ってないけど 紳士的ではない態度に幻滅する 50代になったら 絶対ハゲ散らかした セクハラジジイになると思う 間違いないよ 私なら夫に、言ってしまうかも 空気読んで帰ってきなよって

言い方が悪い

🙂
瀬戸
「妹を誘うなキモイと夫にLINEをしました」   ↑ この言い方が悪いです。 ほかに、もっと穏やかな言い方があるでしょうに。

うーん

041
のの
これが例えば、妹さんを知る人が飲みの席にいて、その人が『懐かしい!会いたい』と言ったならばそれほど奇特な話だと思いません。 文章から察するに、狭い地域の中での話のように思いますし、呼んですぐ来られる距離だから気軽に声をかけたんだな…ぐらいの感想。 ただ、今回の場合『妹を呼んで』と言ったのは知り合いであるその人ではなく、妹さんとは何の面識もない2人ですよね? ということは、妹さんに関することで品のない話で酒の席が盛り上がり、『呼べ、呼べ!本人に聞こうぜ!』と悪ノリした挙げ句の話でしょ? それに乗っかって義妹に連絡してしまう夫の行動が情けないよね。 10代じゃないんだから。 連絡先は知らないので、と断るのが大人の対応だと思います。 そういうところに主様が嫌悪を感じたというのであれば、共感するなあ。 結局妹さんはそこに参加したのかしら。

すごく変

🙂
プリン
なぜ飲んでるところに女性を呼び出すのか?  すごく失礼ですよ。  すごく軽く見られてます。 夫が妹をどうのこうのとは思わないけど、呼べば来るなんて思っている?  機会を改めてならわかるけど飲んでる時なんて失礼です。  呼び出されのこのこ出ていく軽い人間と思われるかもしれません。  嫁の妹だから俺が呼べば来るよなんて意識ということだから失礼極まりない。  しかも姉であるあなたには話しもしない。本当に軽く見ている。  女性は特に気をつけなくてはいけないと思います。

男だけで酒飲んでいる席に呼び出すのは嫌

🙂
てんぷら
どういうノリだったかわかりませんが、知り合いも皆男性ですか?妹と面識があるとわかって呼ぼうぜ!みたいな感じだと、コンパニオンかよと思わなくもないですし、酒飲んでる男ばっかりの中(しかも1人は義理の兄、1人は面識がある程度、大して親しくない)に夜(ですよね?)呼び出される妹、かわいそうと思いました。妹の彼氏だって嫌でしょう。 その意味ではキモい、とまで言ってしまったのはなんかわかります。 あと、あくまで例えばですが、夫が妹さんをかわいいと言っていたり、若い子が好きでデレデレしていたとかだったら、ますます嫌でしょうね。でもトピ主さんの言うような嫉妬(女性がいる飲み会に行かないでほしい)ではなくて、私のかわいい妹にセクハラすんなよ、いう意味で。 そういうノリでは全然なく、仕事関係の人に会いたいなあ、出てこれないかきいてみてよ、と言われてしまった場合、特に、知り合いの中に女性がいた場合は、誘う自体はダメと思いません。が、妻をすっとばして直接妹に連絡するのは、配慮がなかったと思います。そもそも、夫と妻の妹が直接連絡取れる状態なのが私には驚きでした。

それは

🙂
ささ
妹と面識ある人と繋げただけでしょ? それを飲みに誘ったとするなら、あなた子供が育って、子供つながりで懇親会とかに誘われたらどうするの? キモい集団だなと非参加を貫くんでしょうか。 そこに妥当性など考慮せずに。

妹さん以外の女性も流れで呼びそう

🙂
春巻き
妹さんは断れたんですかね。 今日の今日ならふつうに断りやすいから、断われたと思うけど、 姉であるトピ主さんへの連絡が、お兄さんに誘われて嫌だったわあ、だから断わったよ!だったらまだホッとする。 実はわたしはトピ主さんとは違う感覚です。もう少し雑。 基本、勤務中に異性の同僚とのランチ、時には2人きり、程度ならば全然問題ないけど、2人で晩御飯は嫌でした。 夜だから必ず酒も頼むよね?という自分らの尺度なんですが。 その後に、「最近知った美味しいお酒の店に行こう」までセットになる可能性が高いと信じてるところがあるのは、おそらくバブルの末席にいたからかもしれません。 何が嫌か、は個人ごとに違うことですよね。夫婦ならそれは理解していてほしいし、その気持ちが裏切られたこと、すごく理解できますよ。 ちなみにトピ主さんの感覚とは違う雑なわたしの感覚では、 妹さんと2人きりで飲もうとしたのではなく、しかも計画的ではなくあくまでもそのときのメンバー発信の事だから、とそこまで怒ることではないけれど、 妹さんから連絡来なければ言わなかっただろうと思うと、腹立つなあ。お疲れ様でしたね。 美味しいものでも食べて、気分転換できると良いね。

その言い方では嫌の理由が伝わらないのでは

🙂
老眼鏡
私に姉妹は居ませんが、それでも嫌な気持ち自体は分かります。 ただそれは男女で何かあるかもという嫉妬じゃないんですよ。 妹さんはトピ主さんにとって大事な家族であり、トピ主さん側の人間です。その窓口はあくまでもトピ主さんであるべきだと私は思います。 また義理の家族だからこそ思うままに振舞えない妹さんに立場もありますよね。 今回の状況で私だったら嫌だと感じたのは 1. 男性4人が飲んでる場にノリで女性を(しかも一人)呼び出そうとする行為。ただし女性がOKならまあ良い。 2. 「義理の妹」という気を使うべき人を気軽に見たいから呼び出せという、メンバーの旦那さんに対しての気遣いの無さ 3. 「妻の妹」という妻側の大事な家族を、妻に相談もなく頭越しに連絡して呼び出そうとした旦那さんのトピ主さんに対する気遣いの無さ 4. 「姉の夫」という無下に出来ない関係性なのに、男四人で飲んでる場に呼び出そうとした旦那さんの妹さんに対する気遣いの無さ。また1の流れで嫌な思いをするかもしれない場なのに呼び出した事。 です。 トピ主さんはどうも妹さんを「女」と位置付けて嫉妬の感情もごっちゃにしてるみたいだけど、多分それ以外の嫌な理由も混ざってると思うのですよ。 ただそれをその嫉妬を全面に出した上に乱暴に「キモい」で表したので、旦那さんには「自分と妹がどうにかなると思ってる」にしか伝わってないわけですよね。 トピ主さんが怒るのはよく分かるけど、後からでももう少し丁寧に説明した方がよかったのではと思いました。 トピ主さんが飲み会中に何かの話題になって「そうだ、Mimiさんの義母さんってそういうの詳しいから今から呼んでよ」って言われて旦那さんを飛び越えて直接連絡して飲みの場に呼びだす、みたいなのを想像したら旦那さんだってムカつくと思うんですよね。うちの親を飲み会のノリで呼ぶなよって。

酒の肴

🙂
線状興奮帯
まさに酒を飲んだ勢いで話のネタにしようという誘いですね。 そもそもそういう軽いノリで酒の席に突然呼び出すのは身内であったとしても失礼ですし、普通なら自分のせいで迷惑をかけまいと逆に断るところです。もしも妹さんに彼氏がいると知っててやったのなら許されません。 そこは妹さんは拒否されたのですよね。応じたのならまた別問題です。 どちらにしても酒の勢いでエエカッコしようとしたご主人は紳士ではない、これだけは確かでしょう。

なにがキモいのかさっぱりわからん。

🙂
はな
飲みに連れてきた一人が義妹と知りあい、 他の二人も興味津々、 だから呼んだ、 だけなのにどこにキモさがあるのでしょうか。 これだけなら旦那さんの言葉に納得ですけど。 >そもそも前から女と二人でご飯に行くのはいいけど、他の人がいたとしても飲みに行くのはありえないと話をしていたので、分かってくれていたと思っていたのですが、世の中何があるか分からないのでそれも嫌やったと話をしたら上記のようなことを言われました。 女って妹でしょ? しかも旦那さん自身がどうこうではなく、後輩だか部下が興味あるだけじゃん。 >どんだけ信用ないねんとかも言われましたが、嫌なものは嫌なのです。 なら、他人に意見募ってもしょうがない。 嫌なものは嫌と旦那さんと話し合うしかない。

男性のみだったかによる

🙂
みらい
男だけの飲み会ならば、 一人は義兄としても、女性一人呼び出しって怖いですよ。妹さんも困ったと思います。 女1男4として飲み会途中に呼ばれて応じるのってよほど男慣れしてあしらい上手い人でないと嫌だと感じるし怖いと思う。 うちの妹はコンパニオンじゃないんだけど!の怒りなら納得。 旦那さん以外3人の中に女性がいたら別なので、そこは重要な気がします。 もし男だけとして… トピ主夫婦のお子さんに娘さんがいたとして娘が将来そんな風に男たちの飲み会に軽々しく呼ばれたら、父親としてうちの娘をなんだと思ってる腹立たしいとか全く思わないんですかね?? 旦那さんみたいに軽々しく飲み会ノリで女性呼ぼうとするような人に限って自分の娘には過保護でめっちゃ怒るイメージあるんですけど。

感謝することをみんなで見つけて円満にいかなくては

🙂
匿名希望
よくよく状況を見て、妹さんの気持ちを確認するとかもし、誘うご主人と一緒の方々が男性だけだったら、妹さんの彼氏さんが嫌がると思いますから、 それで、常識的に考えておかしいよということでわかるのではないでしょうか?

妹さんに失礼です

🙂
たまるか
私なら仕事中のランチ以外で夫が他の女性と2人で食事するのは嫌ですけど。 夫の実妹ならともかく妻の妹を男3人の酒の席に電話で呼びつけるなんて無礼です。 夫が妹さんに彼氏がいると知って呼び出したなら妹彼に対しても無礼。 あなたがキモイと言ったのが悪かった「私の妹はホステスじゃない」といえばあなたの意図が伝わったと思います。

妹さんを馬鹿にしすぎ

🙂
dojo
〉義理の妹とどうこうなるって考えてるお前の方がキモイとも言われました。 確かに普通の感覚なら、あり得ないことなので、どうこうなり得ません。 妹さんが独身ならご主人の知り合いとおめでたいご縁に繋がるかもしれません。ご主人じゃなくて、普通にそちらの方だと思いますが。何故相手が既婚のご主人だと思うのでしょう。 彼氏がいるとはいえ、所詮は独身ですからどなたとご縁があっても不思議ではないです。でもそれは相手も独身の場合ですよ。 普通に考えて、既婚者の姉の夫と不倫なんて何が哀しくてそこまで落ちなきゃいけないのでしょう。 そこまで妹さんも男性に困ってないでしょうしその発想自体が独身の妹さんに対して失礼なのでは? 正直、妹さんを馬鹿にしてると思いました。

私達姉妹とその配偶者の場合なら、ありです。

😣
ご主人大変そうですね
私が姉抜きで姉の旦那さんと飲むこともありますし、姉が私抜きで私の主人と飲むこともありますし、ついでに言えば姉も私も抜きで姉の旦那さんと私の主人が飲むこともあります。 姉と私以外は実際には血は繋がっていないので本当の兄弟姉妹とまではいかないのかもしれませんが、姉と私の主人、私と姉の旦那さんが万が一同じ布団で寝なければいけないような状況におちいったとした場合、まかり間違っても何もないと断言できる程度には信用しているので本人達は平気なんですが、これはこれで一般的には異常な感覚なんだろうなということも理解しております。 トピ主さんの場合、妹さん云々ではなくて、2人きりではなくても旦那さんがお酒を飲む場に女性がいること自体が嫌なんですよね? 当のご主人がうちの妻はヤキモチ焼きで可愛いと思ってくださるならいいのですが…… いつか、愛想を尽かされないことを願います

妹さんはどうしたの?

🙂
おじさん
妹さんには連絡したんですよね? 妹さんは結局どうしたのですか? そして、その反応はどうでしたか? そこが一番大事だと思います。 妹さんが自分から喜んで行くようなら余計なお世話ですし、義理の兄から飲みに誘われて真剣に悩んでいるようなら夫さんが悪いでしょう。 さて、 >私はその時点で思わず、妹を誘うなキモイと夫にLINEをしました。 とにかく腹が立って仕方がなかったです。 まずそもそも、大の大人が、真面目にやめてほしいことを訴えるのに、「キモイ」はないと思いました。 なんでもないことなら構いませんが、真剣に怒ったのでしょう? だったら、怒り方ってものがあります。 言葉遣いって大事ですよ。 私は、その席に妹さんを知っている人がいて話したいと思うのは自然だし、妹さんを誘うのもいいと思うんです。 妹さんがまだ未成年とか言うならどうかと思いますが、そんなことはないんでしょう? だったらそれは、最終的には妹さんが判断することです。 とにかく、妹さんがどう思ったかですかね。

あなたの反応が過剰

🙂
おーまいごっと東
別にやましい気持ちがあって2人きりででかけたわけでもなんでもないでしょ。 その場のノリで、話をききたいという流れになったから旦那さんがとりもっただけ。 なぜこの程度のことで、よからぬことをしたかのように「きもい」とまで言われなければ ならないのか、旦那さんが不憫としか思えない。

気になるところ、そこ?

🙂
リコ
妹だろうが言え飲みの場に女性を呼ぶのが許せない。という主張のようですけど、このケースだとそれ以前に妹をコンパニオンかのごとく電話で飲みの席に呼び付ける行為が妹に対して失礼過ぎるので「やめてよ!」と思いますけどね。 >夫が仕事でお世話になってる方たち(全員夫より年下の方)3人 これって全員男性ですか?だとしたら余計にやめてほしいですね。妹の安全に関わるので。 妹さんとは普通または仲は良い方なのであればまずそこを気にしませんか?最初に夫と妹がどうこうなる可能性を心配するのは結構違和感を感じました。

わかります

🙂
そりゃキモいですよね
トピ主さんの不快感や違和感、よくわかります。姉と恋愛関係になった人が後から妹の存在を知り、妹に興味を持ったり惹かれたりということは実際に割とよくある事だと思うからです。(映画やドラマ、実際の悩み相談などから) 姉妹は顔立ちなどがやはり似ていると思います。もともと好みのタイプの女性の、少し若い女性(妹だから)で独身なら、興味を持ってしまう部分も本能なのかな、と思います。全くの赤の他人同士より、似ている歳の近い女性二人がいると、どうしても目鼻立ちなど美しさや正確など比較してしまうものです。 トピ主さんの嫌なものは嫌というお気持ち、当然だと思います。

場合による

🙂
あらま
同席者が女性だったらありかな。 同席者が男性だったら100%無しです。 ウチの妹はホステスじゃないんだよ、と腹が立ちます。 男の飲み会に妹を気軽に呼び出すなや!と夫には釘をさします。 夫と妹がもしかして間違いをするのでは?とは思わないかも。 ですが、夫にとって妹はあくまで姉である妻をはさんだ存在だからね。 ちょっと距離近いよ?と夫にイラつくかな。 ちなみに姉-弟の関係でも、弟が女性ばかりの飲み会に呼び出されたら嫌です。 私はそういう感覚。

嫌がることはしない

🙂
ザムザ
嫌なら嫌だと言っていいと思いますよ きもいとかそんな言い方しなくてもいいですよね 私は姉の旦那に友達と呑んでて話聞きたいからおいでよと言われたら不愉快ですよ 姉はお家で子育てしてるのに

過剰反応

🙂
あい
なんだ、二人きりで飲んだのかと思いました。 その状況を知ってても、嫌なんですか? もしかして妹さんは美人さんなのかな? どこをキモいと思ったのでしょう? あなたの血縁者だから?それとも知ってる女性でも同じ?それとも自分は子供の世話をしてるのに楽しそうにするなということ? なんだか全てを一緒くたにして一人でプリプリ怒ってそう。まずはどこが嫌だったのか、自問自答してみたらどうでしょう。 正直、この程度の事でキモいと不満をぶつけられるご主人を気の毒に思いました。 産後のガルガル期だとしても、それを言い訳にせずに、まずは自分の気持ちと向き合ったほうがいいよ。

よくわからない

🙂
みぃ
まずトピ主がキモイと思ったのはなぜですか? 夫と妹がどうこうなるかも、と思ったから? 強い言葉を使いたかったのは分かるけど相手に自分の気持ちを伝える言葉ではないです。何が嫌だったのかが全く含まれていませんから。 妹どうこうさて置き自分が育児中に飲み歩いていたこと事態にかなりイラついていて妹からのLINEが最後のひとおしになってしまったのか。 その飲み会にもよるけどもし男達が集まって、妹さんをテイのいいキャバ嬢代わりにしようと思っていたのならキモイですね。 でも妹さんの知人が女性で、久しぶりに会いたいな、みたいなやりとりがあったのだとすれば夫側の気持ちは分かるかな。 ちょっと配慮は足りなかったかもしれませんが。 夫が痛くもない腹を探られて腹が立ったのか、それともやましさがあったから逆ギレしたのか、現在の情報ではよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧