本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分は飲みに行くのに、私の飲みは許してくれない

自分は飲みに行くのに、私の飲みは許してくれない

レス18
(トピ主 0
😨
ましゅまろ
夫婦
出来れば男性の方からご意見を頂けると嬉しいです。

私は下戸です。
それも二口飲んだだけですぐに酔っ払ってしまいます。
早くに結婚出産した為、夫以外の人と飲みに行った経験が一回しかないので、
いつか行ってみたいなぁと思っているのですが夫が中々許してくれません。
その一回とは、会社の忘年会です。
1週間かけて夫を説得しなんとか参加させてもらう事が出来ました。(終電までに必ず帰る事、何をしてるか頻繁に連絡をいれる事が条件で、話が盛り上がり過ぎて連絡を忘れてた時は電話がきた)
ちなみに私と夫はフロアは違えど同じ会社(私が辞めた)だったので、
ある程度顔と名前くらいは知っています。
後日仲間から聞いたのですが、
私の様子をLINEするように頼まれていたみたいです。
自分は会社の人と飲みに行くのに何故私は行ったらダメなのか分かりません。
夫に聞いても「飲めないでしょ」とか「その話は今度ね」とか「嫌だから」と、いつもいつもはぐらかされて全然聞く耳を持ってくれません。
私は浮気した事もないですし、夫以外の人を褒めたりもした事がないです。
それなのに何故ダメなのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

答えは自分で書いてますよね?

🙂
コロ助
ハッキリ言って二口で酔うのはアルコールに耐性がないのは間違いないです。 その状態で周りが酔っ払うと歯止めが効かなくなり非常に危険です。それを許す方がおかしいです。 アルコールを一切飲まない約束で話しをしてみては?約束を破ったら一生飲み会は無しと言う条件で。 子供がいるのですよね?危険に自ら飛び込む必要はないと思いますが。

まぁ・・

🙂
アンフェア
おそらく、ご主人が浮気性だからでは? 自分なら飲みに行ったら浮気を期待する!若しくは、男は全員、そういう生き物だ!と思ってるからでしょうね。 主さんを愛してる訳ではなく、所有物として下に見てるだけで。 こういう人は、子供が居ても同じような扱いをするのでは? 一人の人格を持った人間としては見ないというか。 それが証拠に「俺は飲みに行ってもいい!」でしょう? は?何で?と思いますよ。 しかも知り合いに主さんの様子を聞くなんて、かなりみっともないですよ。 「あいつどうかしてるよな!奥さん可哀想。」と陰で言われてますよ。

女の私の予想ですが

🙂
sky
奥さんが飲みの場に行くのを許さない男性は、恐らくですが、自分が飲みの場に行った時に、女性を常に「性的」または「あわよくば」と隙を探して見てしまうタイプの男性だからじゃないかと思います。「世の中の男は、みんなそうだ」と思ってる。 たぶん、そういう男性は理屈であれこれ言っても聞きません。 そしてそういう男性はたぶん、割と、浮気します笑 旦那さん自身ではないから説明は出来ないけど、対処方法としては「許して貰う」必要は無くて、「行く」と宣言して強行突破するしかないかと・・・。

二口じゃあ

🙂
ばんび
心配で、行かせたくないですよ。 だって、うっかり強いお酒をそうと思わず飲んでしまって前後不覚になったり、 皆と別れてから酩酊してしまったり、 酔いつぶれて粗相をしてしまうかもしれないじゃないですか。 実際、時間を忘れて連絡できなかったこともあるのでしょ? お酒に弱い人は、わかってるお酒をわかってる量だけ飲む分にはいいんですけど、 飲み会の雰囲気でうっかり過ごしてしまうことがあるから怖いんです。 お酒が弱いだけじゃない、酔い方が悪い人も行かせたくないですね。 どちらも酔った自覚が間に合わないからです。 しまった、酔ったと思った時には手遅れになることが多いからです。 単に浮気とかそういうことじゃないと思いますよ。 二口で酔っちゃう人に飲み会なんて、おっかなすぎます。

酒癖悪いのでは?

🙂
匿名
私の知り合いでお酒に弱くちょっと呑むと酔っちゃう人がいて、その人、酒癖悪いというか、酔うとめちゃくちゃ誰彼構わずのお触りちゃんになってしまうのです。あまり酷いととめますが、こういう人の彼氏や夫は飲み会に出すの嫌だろうなと思います。 ご主人と飲んだ時にそんな感じになってしまってて、自分のいないところでは飲ませられないと思ったのでは?

御し易さ

🙂
もっさん
男性から見て「ちょろい」性格していませんか? 人の悪意や嘘を疑わないとか、 意思が弱くて流れに逆らえないとか、 ノリが良くて好意を抱き易いとか、 そこにお酒の弱さが加われば完璧です。 まぁ単純に束縛が強いだけの男性かもしれませんけどね。

その気はなくても

🙂
かなた
あなたにその気がなくても、飲みの場に来ている男性は女性をそういった目で見るからでしょう。これは既婚未婚に限らず。 なので、大切なあなたをそういう場に行かせたくないのでは? もしくは、旦那さんは自分が浮気まがいな事をしているから…あなたに束縛するのかもしれません。 世の中の男性全てがそうではありません。束縛の強いタイプなのでしょうね。

想像ですが、

🙂
gon
 ご主人が、飲み会で、いつも、あわよくば、と女性を狙っている男だからでしょう。  そんな男がいる飲み会に、トピ主さんを参加させられないと考えているのだと思います。

逆に何で飲みに行きたいの?

🙂
KIKI
お酒には弱いけど、その酒席の雰囲気を好むタイプの人ですかね? それとも夫とは別の人達と飲みに行きたいってことでしょうかね? 結論は信用されていないのでは? ・酔っ払い他人に迷惑をかける ・下戸は酒量を弁えず体を壊す ・酒に弱い女性は狙われやすい ご主人が酒席で女性を性的に見ているから心配との意見もあり、それでトピ主さんの身体や他人に迷惑かけることを懸念しているはず。 だってお酒に弱いくせに酒席に行きたがる人なんでしょう? そういう人は場をしらけさせることが多いので警告してるのよ。 大好きなご主人と2人で飲みに行くだけじゃダメなんですか? 結局、飲み会云々より自分の要求が夫に通らないことがトピ主さんは気に入らないだけのような気がしました。

酔った状態を録画して視たら解かる

😅
灘田空
>話が盛り上がり過ぎて連絡を忘れてた時は電話がきた このあたりから臭うのは、 酔うと時間の感覚がルーズになる、ということでしょうか。 また、酔ったときの話し方とかも気になります、 何か下品なことを言ったりしていませんか? 何を話したか覚えてなかったことはありませんか? 座り方やしぐさがだらしなくなることは? ちょっとガードが甘くなるとか。 いづれにしても、他の男性に見せたくない、 若しくは、あなたの評価が下がることを気にしておられるのでしょう。 私は若い頃、花見の帰りに財布を無くして以来、 猛省し、外で飲む酒量には神経質になりました。 トピ主さんは、自分に合ったお酒の飲み方をしていますか? とにかく、誰かに動画でも取ってもらえば、 本当の理由が解かるのではないでしょうか。

だってお伺いをたてるから

🐤
ちいー
>何故ダメなのでしょうか そんなのあなたが夫さんにお許しいただけないでしょうか?なんて聞くから夫さんは自分の気持ちで判断するわけです。 プライベートの飲み会が頻繁にあるならともかく会社の忘年会でしょ?行事の一環なので下戸でも参加するでしょう。ソフトドリンク飲んで食べていればいいんだから。 逆に夫さんは飲みに行く時にいちいちトピ主さんに行ってもいいかとお伺いを立ててきますか?そうじゃないのでは。〇日は飲み会あるから夕飯いらない、と決定事項を伝達してくるだけでは。 随分と束縛する人ですね。会社の行事なんだから〇日は忘年会だからその日の夕飯は食べてくるとかしてね、と伝達でいいのでは?何で1週間も前からひたすらお願いしてお許しをもらうの? ちょっと私には全く無い感覚なので驚いています。しかも様子を教えて欲しいとか途中監視とか怖すぎます。 愛されていると勘違いしないように。確かにあなたもちょっとぼーっとしているように見受けられますが、変ですよ、その夫婦関係。

あなたの夫が、常日頃から女性を性的に見ているから

🐱
25歳男
当方、20代サラリーマン(男)です。 あなたの夫が飲み会に参加するのを許可しない理由。 それは、表題の通りです。 それでなくてもすぐに酔ってしまうあなたのことですので、常に女性を性的に見ている男にいつ持ち帰られてしまうのか、それを心配しているのだと思います。 そういう男の心理が理解できるのも(男だからというのもありますが)、そもそもあなたの夫も同じように女性を性的に見ているからなんですよ。 ただ、あなたもあなたでおかしいです。 ほぼ呑めない、呑んでも二口で酔ってしまう。それでも飲み会に参加したいと言うのだから。 それって何が目的なんですか? 会社の人間に「私にはこういう一面もあるの!」「私だって話の中心にいたい、皆んなに注目されたい!」という思いがあるからでしょうか。 正直、飲み会に嬉々として参加したい人は上記のような人か、ただの酒好きかのどちらかです。

うーん

🙂
あい
ご主人がそうだから、とおっしゃる方もいますが、 それは、ちょっとご主人がかわいそう。 同じ会社なら、男同士で話が盛り上がり、同僚女性にはわからない同僚の一面を ご主人は知っているからでは。要はあわよくばを狙う男性がいるのかも。 でも、知人にあなたの様子をLINEで送るように言っていたのなら、 ノリでお酒をすすめられ断れずに一口飲む、なんてことを心配しているのかも。 お酒に弱いあなたを知っているから・・・。 あと、私も夫に言われるのは、力では男性にはかなわないということ。 いくらこちら(女性側)にその気がなくとも、力づくでされることも可能性として、ある。 だからうちも、特に結婚前の友人関係と行くときは、行く必要なんてないでしょう? と渋られますね。私も進んで参加したいとは思わないのですけどね。

嫉妬かもね

🙂
ふむふむ
まだお若いんでしょうか? 結婚してまだ数年なのかな? 旦那さんって束縛が強いタイプなんじゃないですか? あなたが自分の知らないところで楽しそうにするのが気に入らないとか。 目の届かないところにいるのが気になってイライラするとか。 とにかく束縛したいんじゃないかな、と。 嫉妬深い人って一生変わらないか、もしくは悪化します。 旦那さんが変わるのは不可能でしょう。 しかもマメに連絡すると言ったのに約束したのに守らなかったわけです。 友人にまであなたの様子を聞くなんて、かなり嫉妬深い気がします。 いくら同じ会社とはいえ、周りに男性がいることも気に入らないんでしょうね。 あなたが連絡を怠ったせいで、旦那さんはかなり不安になって、それが怒りに変わったんじゃないでしょうか。 あなたのことを信用できない、と。 浮気するとかは思ってないでしょうが、約束を守らないルーズな人と認定されたはずです。 もしくは酒の勢いで男性がからんできたら、毅然と断ったり、怒ったりできるタイプじゃないから、心配してるからマメに連絡しろって言ったのかもね。 連絡がない=なにかあったんじゃないか? とね。 だから、自分が飲みに行くのは平気なんですよ。 あなたが子供と家にいるとわかっているから安心なんでしょう。 これがもし、旦那さんが飲みに行く日に、じゃあ私は女友達と子連れでディナーにいってくるね、となればダメっていうんじゃないですか?

どうだろう

🙂
vivi
ご主人じゃないから本当の気持ちは分かりませんが… ・トピ主さんの酒癖が悪い ・トピ主さんの浮気を心配してる ・自分の知らないところでトピ主さんが楽しんでいることが許せない ・トピ主さんにお金を使わせたくない ・酒を飲む女が嫌い ・自分の妻には飲酒させたくない ・酔ったトピ主さんを解放したくない ・酔ったトピ主さんを見たくない などなど ありえるかなぁ…と思いました。 トピ主さんがお酒絡みで酔って他人様に迷惑かけたことがあるなら、「ダメ」というのは分かりますが 普通に考えて「俺はいいけど、お前はダメ」っていうのは、ただの自己中ですよね。 ご主人は自分が飲みに行く時、トピ主さんに了解を得てから行くんですか? なら今後はトピ主さんも夫と同じように「私が行かないのに、お前が行くな」と言ってみては?

1軒目終わりに迎えに来てもらい2軒目は夫と行きたいの提案

🙂
既婚子持ち会社員男性
他の男に会わせたくない程、トピ主さんが大好きなのでしょう。 そこで以下の条件を話したらいかがでしょう。 (1)1軒目で絶対に帰る。 (2)店の名前を伝える。 (3)参加メンバーを伝える。あやふやな人がいたらその人も。 (4)始まる前に一度連絡する。 (5)終わったら連絡する。 もし、これでだめなら、1軒が終わる時間を見越して夫に迎えに来てもらいましょう。 そして2軒目は夫と行きたいと話したら、展開は変わるかもしれません。

なぜそんなに飲み会に行きたいか

🙂
フォンダンショコラ
なんで飲めないのにそんなに飲み会に行きたいの?って… 世の中飲み会好きが多いじゃないですか。 そしてなんだか文句言いながらも楽しそうにしてるし、頻繁ではなくても飲み会に行きたがるって話も多い。 早くに結婚出産したトピ主にとっては、飲み会は「楽しそうな会」なんでしょ… しかも一度参加した飲み会は話が盛り上がりすぎて連絡を忘れるほど楽しかった。 そりゃ、また飲み会に行きたいなー、ってなるでしょうよ。 しかも禁止されたら余計に、「行きたいのに行かせてもらえない」の不満からさらに行きたい気持ちが募るでしょうに。 トピ主は少なくとも会社の人には「夫から飲み会禁止されていてつらい」とこぼしておきましょう。 それがある程度周知された頃に「今日は飲み会に行ってきます。定期的に連絡だけは入れますね〜」って飲み会参加しちゃえばいいんじゃないの? そしたら万一飲み会に来て暴れられてもどうにかなりますし… 夫の心理を知るのもいいけど、知ったところで束縛以外の何でもないでしょ? そりゃあ、「結婚したらそれはダメでしょう」って行動ももちろんありますけど、会社の大人数の飲み会に参加するのはそれには該当しないでしょ。 夫婦お互い「二人とも飲み会は不参加」で納得しているならそれでもいいけど、トピ主は納得していないし、何より夫自身は飲みに行くんだし理不尽な押し付けでしかないですよね。 ところで会社を辞めた、とありますが、今はもしかして専業主婦だったりしますか? それなら対等になるためにもう一度就職した方がいいかもですね。

レスします

🙂
さる
私の周りで2口で酔っ払うような人は、 飲めないからとお酒は断ってソフトドリンク飲んでますけど。 飲み会には参加してアルコールは飲まないという選択肢はないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧