本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の先輩を好きになってしまいました。

職場の先輩を好きになってしまいました。

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
今の職場に入って半年…。同じ部署の男性に恋をしてしまいました。 仕事が丁寧で優しく、気遣いが出来る方です。そして気さくな方なので、周りからも信頼されています。 「趣味は何?」「海と山ならどっちが好き?」「最近お洒落なカフェが出来たみたい」など時々私にも声をかけてくれるのですが、私の方が緊張してしまい、ぎこちない会話になってしまいます。 彼にとっては何気ない雑談のつもりだろうし、私は入って半年の未熟者…恋愛より仕事に集中しろ!って感じなのですが、恋愛感情を自覚してから調子狂います。 いい年して恋愛経験があまりない上に同じ職場…。どうしたら良いのか、自分が彼とどうなりたいのか?混乱しています。何でも良いのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

20代かと思ったら、、

🙂
ししとう
40代でしたか…。 とりあえずその男性が独身なら、普通に告白してみたらどうですか。 そして脈なしだとわかれば、ドキドキすることなどなくなりますよね。 はっきりさせたら、仕事にも集中できると思います。

いや・・

🙂
LW
主さんが40代って事ですか?完全にモテない人の片想いみたいになってますね。ただの雑談で好きになるって中学生みたいな感じですからね。 年齢、性別関係なく新しく入って来た人には基本親切に教えますよ。早く仕事を覚えてもらいたいですし、即辞められるとまた募集かけて時間取られますから。 相手が独身なのは確実なのですか?もしそうなら、相手がかなり年下なのでは?

とりあえず仕事をこなす

🙂
あ。
2人とも40代以上ですか? 20代からいる職場でしょうし、とりあえず仕事を普通にこなす所からでしょうね。 先輩も独身なら、とりあえず昼食一緒にどうですか?って誘ってみたら。そこで弁当を出してきたら、パートナーがいるんだろうなと。 どうしたらいいか、を考えるのは「自分が彼とどうなりたいか」を考えてからにしましょう。で、それより前にその年ならば「彼は独身(離婚含め)か、子どもがいるのか」も気になりますよね。

人生の転機かもしれませんよ。

🙂
人畜無害
長い間、恋愛とはほぼ無縁だった場合、貴女の混乱する気持ちは良く分かります。 しかし、40歳代という長い人生経験がこの先、きっと味方してくれますよ。 職場のリテラシーを乱さない範囲で、最初は昼食を共にするとか、徐々に距離を 詰めたら如何ですか? ひょっとすると、人生の一大転機になるかもしれませんよ。 時々でもお声が掛かるなら、彼も何かを求めていると思います。

もちろん

041
くま2
何もしない。 何も起きないので。 単なる会社での雑談を恋愛に変換して一人で勘違いして盛り上がっているだけ。 男性は仕事に恋愛を持ち込む女性を嫌がることがあるので、変なことをすると信頼を失うかも。

恋心があると難しいかもしれないけど

🙂
通りますよ
>「趣味は何?」「海と山ならどっちが好き?」「最近お洒落なカフェが出来たみたい」 そうですね...好きでもなんでもない人に聞かれたら、どうも感じない雑談ですよね。 でも好意を持っている方だと、期待してしまいますよね。 40代ということなので、まずは自分はおばさん、相手はおじさんなのだと自覚しましょう。 これは、悪い意味で言っているのではないんですよ。 若い方たちのように、なんでも恋愛フィルタという年代ではないので、そこを上手く使う。 私はミドサーで結婚したのですが、20代より30代の方がモテました。 20代の頃は警戒心が強くて男性を排除していましたが、なんか30代になっておばさんの自覚が出てきたあたりで気負いがなくなり、男性と女性の区別なく、仲良くなることができるようになりました。 トピ主さんだって、同じことを女性に聞かれたら「あら、私と仲良くなりたいのかな?興味があるのかな?」と単純にうれしくて、お友だちになれるかなって思うでしょう? 恋心があると難しいかもしれないけど、日々「自分はおばさん!」と言い聞かせるのですよ。 彼の声掛けは恋愛目的ではないのだ、と。 そのうち、自然と仲良くなれるのではないでしょうか。 その後は...まあ腕の見せどころとなるでしょうが、大人らしく、恋も生活の「一部」くらいに考えられるとよいのでしょうけれど。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 年齢は私が40歳。彼は50代前半で独身です。自分でも、幼稚だなぁ…と思います。 業務上の会話は普通に出来るのですが、雑談となると緊張します。 同じ職場で働く仲間として、あまり意識しすぎずに、仕事に集中しようと思います。 皆さんありがとうございました。

一気に仲良くなろうとせずに地道に一歩一歩

🙂
ふうせん
入社して半年でそこまで会話もしていないのでは、お互いに人柄や価値観などほとんどわかっていないはずです。わかっているのは、職場で見せる表の顔。 それなのに、早々にのぼせてしまって、相手を勝手に理想化している様子が心配です。 恋愛経験が少ないと、意中の相手と異性として仲良くなるのは高度な技になると思います。 自分の恋愛力の低さを考えず、高望みの相手と一気に恋愛関係になろうとすると、当然失敗のリスクも高くなります。なぜなら、相手の気持ちや状況を無視して、自分勝手な気持ちで押すしか方法を知らないからです。それでは、下手すると相手の迷惑になってしまいます。 ましてや職場なので、感情で動くのは慎重にすべきです。 まずは落ち着いて、仕事に誠実に着実に取り組み、同僚として彼の信頼を得ることに集中します。そうやって関係の土台作りをしながら、相手に負担にならない話題を振って普通に雑談できるくらいのレベルを目指しましょう。 彼がフレンドリーに話しかけてくれるのは、職場全体の環境を良くしたいからでしょう。だったら、トピ主さんもそれに協力して、周囲と円滑にコミュニケーションを取るなど良い環境を作る努力をするとといいです。 一気に大成功を手にしようなどとは考えず、彼がちょっとでも喜んでくれる話題を一言提供できればいいくらいのささやかで地道な一歩一歩を根気よく続けることだと思います。 ただし、相手に彼女がいたり困惑した様子が見られたりしたら、さっと引くのが大事です。自分の気持ちよりも、相手の気持ちを大事にするのが「好き」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧