本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場恋愛の末に振られ、彼は後輩と同棲を始めとても辛いです。

職場恋愛の末に振られ、彼は後輩と同棲を始めとても辛いです。

レス20
(トピ主 1
😢
ぷー
恋愛
初めまして、29歳女です。長文ですみません。

職場恋愛4年の末、振られました。その彼が同じ部署の後輩と付き合っていることを知り、今とても辛いです。

彼とは4年前に職場で出会い、猛アタックを受け、付き合うことになりました。
その頃の私には遠距離恋愛をしている彼氏がいました。私をとても大事にしてくれていたにも関わらず、私は苦しみ悩んだ末、その彼とは別れ、職場の彼を選びました。
しかし、半年前に好きじゃなくなったという理由で振られてしまいました。それから間もなくして、その彼と後輩が付き合っており、同棲を始めたことを知りました。
彼も後輩も私も同じ部署で仕事をしているため、2人の楽しそうな話し声や笑い声が仕事中絶えず耳に入ってきます。
もう私と彼は関係ないのだから恋愛は自由じゃないか、大人なのだから仕事とプライベートは割り切らねば...と自分には言い聞かせますが、どうしても惨めになり、仕事に集中できません。趣味のお菓子作りに打ち込んでも、考えて泣いてしまいます。

どうしてあの子なの??
遠距離恋愛の彼を選んでいればこんな惨めな思いをしなかったかもしれない...
もう結婚できないのかな...
もっと職場恋愛のリスクを考えておけば...

と、今までにないネガティブで醜い自分に嫌気がさします。
でもこれは遠距離恋愛の彼を裏切った罰なのだろうと思います。仕事も好きなので辞めずに乗り越えたいです。
もう半年もたっているのに、この辛さはいつまで続くのでしょうか。いつか2人を祝福できるときが来るのでしょうか。

似たような経験をした方、どうやって乗り越えていけたのか、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

次の男性に出会うまで…

kitten
うん、あるある それってね 次の男性に出会うとコロッと気にならなくなるし 次がこないと、年単位でずーっと気になっちゃうよ もう、割り切って婚活でも、合コンでも なんか行動して! 大丈夫! 絶対絶対、幸せが待ってるからね

同じことを

🙂
nanako
貴女も遠距離恋愛の元彼に同じことをしたのです。 同じ辛い思いをさせたのですから仕方が無いのでは。

辛さはずっと続きます。

🙂
フフ
辛さはずっと続きますよ。 二人を祝福出来る日なんて来るわけないでしょ。 仮に貴方が別の人間を好きになり、幸せと思ったとしましょう。 それでもその二人が結婚するとなったら、貴方は絶対に祝福出来ません。 自分を捨てて自分より若い子に走った男。 女性は見栄が全てですからね。 絶対に無理です。 それでも時間が経てば気持ちは和らぐのですよ。 完全に消える事は絶対にありません。 それを今の内から理解しましょう。 「いつか二人を祝福出来る時が来るのか」なんて甘えた考えは捨てましょう。 女性は考えが甘すぎです。 それだからいつまでも辛いままなんですよ。 29歳なら今すぐ婚活を始めないと取り返しがつかない事になります。 今がベストな状態なんですよ?30になったら世界が変わります。

飽きっぽい人

🐶
あらあら
何れ後輩も振られるでしょう。 熱しやすく冷めやすい彼。 職場でいちゃいちゃしているなんて気持ち悪い。 かつてはあなたもそうだったんじゃないの? そしてそれを今のあなたのような気持ちで見ている女性がいたのかもしれませんね。 年齢も高くなってきたので二人は結婚するかもしれないけどそうなれば離婚するか彼の女性関係で悩み多き結婚になるかだと感じます。 結婚する前に別れられて良かったですよ。 あなたは傍から見ればラッキーな人。 祝福なんてしなくていいですよ。 良い厄介払いが出来たと思えばいいのです。 お仕事頑張ってください。 そして男性を見る目を養ってください。

しょうがないよ

🐴
せな
アナタも彼の猛アタックにほだされて当時付き合っていた男性を捨てたんでしょ? つらいなら仕事を辞めればいい。無理してそこに居座る必要はない。

大丈夫

🎁
ブルーダイヤ
全てわかっているんですね。あなたは賢い女性です。そのとおりです。 自分で蒔いた種は自分でしか刈れない。今はその辛い時期でしょう。 それも含めてあなたの恋愛だった。自分の選んだ選択の責任です。 ただその辛さがいつまで続くのか。永遠ではないですよもちろん。 あなたもまた新たな出会いを探すしかないと思う。 よく言われていることですが、恋愛の傷は恋愛でしか癒せない。あなたもそのタイプじゃないかな? 今回のことを学びに、次の恋愛であなたも幸せにならないと。 あなたが幸せを掴んだ時、その職場の2人の事も祝福できるようになります。 ただ、、その2人がいつまで続くかわかりませんけどね。 職場恋愛の彼女を振って、やっぱりこっちがいいとまた同じ職場の女性に手を出す男性、個人的にあまりいいイメージないですが。。 とりあえず動く。 趣味がお菓子作りって可愛らしくて素敵ですね。 でもそれで泣いてしまうようなら、やはり一人ではなく常に誰かと一緒にいましょう。 友だちに協力してもらってプライベートを忙しくして。頑張ってイキイキとし、アンテナを張り巡らせていれば、きっと良い出会いに気づけると思う。 うつむいていると、せっかくある出会いに気づけませんからね。

恋愛なら普通にあること。

041
くま
社内恋愛なら別れればこういうことになることは誰でも分かる。 トピ主さんが自分の選択で彼を選んだのと同じで彼は自分の考えで後輩を選んだということ。 別に罰でもないし恋愛としては普通にあること。 失恋は乗り越えても乗り越えなくても時間だけは過ぎていく。 振られた自分が惨めに見えるかもしれないけど失恋はそんなもの。

振られない人は一人もいない

🙂
それも経験
そっかー、職場が同じで部署も同じかー。 それは毎日が辛いですね。 仕事に打ち込めとか、時間が解決するとか、先人はいろいろな経験を言葉で残してくれましたが…… 毎日見えてしまうんだもんねー、それは辛いです。 職場恋愛のリスク。 付き合う前から別れた後のリスクを考えて恋愛するんですか? 戦前戦中の、恋愛無しで、はじめて会った日が結婚式は嫌でしょう。(極端ですが) 辛いときは辛いんです。 それを無理やり閉じ込める必要はないと思います。 祝福する必要なんてありません。 だって、あなたの中では祝福に値しないんだから。 外では表の顔を心掛けて、腹の中はいろんな怨念邪念を燃やせばいいんです。 私も大昔、いろいろ試しました。 思いっきり悲劇のヒロインになって、その頃まったくブームでなかった神社仏閣を巡りました。 一人カラオケでは、みじめな失恋の曲ばかり泣きながら歌いました。 あの時代、一人でカラオケに行く人なんていませんでした。 とことんネガティブになりました。 このネガティブが、結果的には良かったみたいです。 ある日、突然、本当に憑き物が落ちた!と感じたんです。 失恋て、人をキレイにしますよ。 思い返せば、あの経験が私の人間度をぐっと高めて、心身ともに成長していました。 世の中、振られない人は一人もいません。

同じ経験をしました

🐤
ムーミン
普段は見る専門ですが、あまりに私と同じような経験をされているので、コメントさせていただきますね。 私(現在32歳)は当時29歳手前で、4年近く職場恋愛をしていた2つ下の彼氏に突然ふられました。部署は違うのですが、同じフロアで毎日見える場所にいるので、毎日つらくてつらくて… 職場のみんなが知っているお付き合いだったので、もう腫れ物扱いでした。 その彼が、そのあと結構すぐに、元々同じ職場にいた元彼の後輩の女の子と付き合い出しました。 その子はもう辞めていたので2人が付き合っている姿は私は直接みていないのですが、それを同僚から聞いて、本当につらかったです… それもみんな知っていたのですが、私には知らせようか迷ったそうですが、仲良しの同期が教えてくれました。 私と真反対のタイプで、なんであの子なのって私も何度も何度も思いました。 でもありがたいことに友達や後輩にめぐまれ、なんとか忘れれるように出会いの場に付き合ってくれたり、活発的に行動するようにしました。 それでも毎日元彼を目で追ってしまって、もう辛いループでした。 当時を思い出すと、本当よく耐えた!って思います笑 そして、その別れから一年後、元彼は転職し(元々早めに転職するつもりが中々辞めれなかった)やーーっと毎日姿を見なければいけない生活から解放されました。 そして、その1ヶ月後に、彼氏ができました! 30歳の誕生日前です。がむしゃらに一年間出会いを探して、運良くいい人に出会えました。 その彼と一年後に結婚が決まり、去年の春に結婚式をしました。 今私は幸せです。旦那さんはすごくいい人です。性格も穏やかで、この人と結婚できてよかったって心から思います。 ぷーさんも今は本当に辛くて仕方ない時だと思いますが、いつか、時間が経てば、なんとかなります。 大丈夫です!!! 応援してます! 長文失礼しました。

自己愛な彼

041
まるる
彼は自己愛が強い人にみえます。 普通、彼氏がいる女性なら、身を引くものなんじゃないかなぁ。猛アタックしてしまう所は自己中な男だなと思いました。結局、トピ主さんと元カレさんは破局してしまった訳ですし。好きな女性の幸せを望むなら、身を引くのが誠実な男だと思います。 だから、今回も自分が思うままに違う女性に走ったんだと思います。恋愛は自由だけど、節操ないですね。 まだ、二股しないだけマシだと思うけど、この彼は心変わりが多すぎるかも…。しかも同じ職場内でだし、考えなさすぎです。 別れて正解だと思います。もっとトピ主さんを大事に想ってくれる男性が現れるんじゃないでしょうか? 別れがあるから新しい出会いがあるわけですし…。 もしどうしても仕事へ行くのが辛いなら転職も有りだと思います。生活がかかってますから簡単ではないですが、一つの選択肢ではあります。

早く諦める

🙂
see
主さんは、社内恋愛のリスクも今は解っているし自分をもっと磨いていい女を目指したらどうでしょうか? 手近なところで彼女を見つける男性は同棲しても次に好きな人が出来たらそちらに移ると思います。 結婚しても浮気しますよ。 そんな不誠実な男と別れられ良かったんですよ。 何時までも引きずらないで次のチャンスを逃がさない様に頑張って!

祝福しなくていい

😑
兼業主婦37歳
祝福しなくちゃて思うから辛いんですよ。 同僚の結婚なんて建前で「おめでとうございます」て言えばいいだけ、披露宴、二次会の出席?「友達の披露宴、二次会と日程が被って先に招待されて出席の返事をしたら出られないわごめんね」で断ってよし。 欠席する用のご祝儀?別に会社からでるだろうしあげなくて良い。 人間関係を円滑にしたいなら3000円から5000円のプレゼントでも上げればよし。 おすすめは、今治のタオルとかかな。 それに、社内恋愛て気まずくなるから一回でやめるのが私は普通だと思いますが(公表してなくても)、平気で社内で次の彼女を見つけるてデリカシーに欠ける男性だし、手短ですべて済ますタイプだから元カノも社内にいるんじゃない? もしかしたら退職したかもしれないけど・・・・・ なんにせよ。 身近で手短に女を漁る男は、次も同じことするなら別れて良かったと思う。 次に行こう。次に!

祝福する必要は無いです。

🐴
ハロウィン
祝福出来るようになったら、乗り越えた証ではありませんよ。 心の中では「この◯◯野郎(◯の中身はお好きな罵倒言葉)」と罵りながらも、笑顔で接する事が出来たら、もう十分乗り越えたと思います。 最終的には「何の感情も湧かない同僚」がベストかな、と思います。 遠距離恋愛の彼を振った罰、と戒めるのは良いと思います。 これから人を大事に出来る、と学んだと思いましょう。 結婚は前向きであれば、まだまだ出来る年齢です。 ただ、遠距離恋愛の元カレと「タラレバ」を考えるのは良くない。 その内、まだ好きかも?まだ一人かな?連絡、してみよっかな? と、なります。 絶っっっっっっ対に、一度はよぎります。 それは後ろ向き過ぎます。 あと職場恋愛は2度としない方が良いです。 私の友人(女)は二人目の職場恋愛をした時に、元カレの同僚に暴露され、「ある意味、あの二人は兄弟だね」と野次られ泣いていました。 もちろん、二人目とも破局。 男は二人とも退職しています。 時期をズラして友人も退職。 この場合も、男から友人を振ったんです。 振られた腹いせじゃなくて、俺のお古と付き合ってんのかよ~っという、超絶つまらないプライド?の為でした。 トピ主、こんな漫画に出てくるような男は存在し、しかも結構いるのです。 元カレも大概、この程度の男です。 選んだ事は間違いでしたが、引きずる時間がもったいないです。 二人を見る度に「この男と上手くいかなくて良かった!」と無理矢理でも思うクセをつけると、本当にそう思えるようになります。 好きなお仕事と、お菓子作り頑張って下さい!

止まない雨はない

🙂
アラフォー既婚者
 私もトピさんと同じ経験をしました。もう20年以上前のことです。 二年半付き合った誠実な元彼がいたにもかかわらず、 情熱的な彼からアタックを受けて、元彼とお別れして付き合い始めました。 元彼に対しては結果的に二股のような状態になり、本当に今でも申し訳なかったと思っています。 にもかかわらずその彼とも1年ももたずに破局。お別れの言葉は「他に気になる子ができた」でした。 そうあなたの元彼と同じなのです。熱しやすく冷めやすい。 今ならわかるのですが、彼は「彼氏から私を奪うこと」に情熱を感じていたのです。 ちなみに外見もよく女好きなモテ男でした。 振られたときは自分の判断力のなさに絶望していましたが、 今は彼以上にハンサムで誠実、浮気とは無縁の夫と可愛い子どもがいます。 今はラブラブな様子を見て辛いでしょうが、自分の感情に負けてはいけません。 職場でいちゃつくなんてまともな社会人はしません。 そしてたぶんその後輩も振られる、というのに私も一票です。 女好きと飽きっぽさは本当になおりません。 そんな人に泣かされる人生より、自分の人生を思い切り大事にしましょう。 ちなみにその女好きな彼は、別れて三年位して彼女もいるのに、 私に電話をかけてきて未練がましい台詞を言っていました。 病気は治らないことを勉強しました。 幸せになってくださいね!!

同じような経験あります。

🐱
おこめ
はじめまして。私も職場恋愛で似たような経験あります。 私の場合は私が告白し、2年ほど付き合ってわたしがフラれました~。 その後数年して元カレは同じ職場の後輩と結婚していましたよ。しかも一回り位下の若い女性と。 結婚に興味がないって言ってたくせに、私と結婚する気がないだけだったのかーと少しショックでした。ちなみに半年ほど元カレの奥さんと同じフロアで仕事してましたよ。奥さんの方は私に興味なんてないようでしたが、わたしは気まずかったでしたね。

トピ主です。

😣
ぷー トピ主
あの後、会社の人から、後輩と彼は、私と別れる2年前からお付き合いと別れを繰り返していたという事実を聞き、さらにショックを受けました... 何も知らなかったのは私だけだったのかと... 後輩は、私と彼が付き合っているのを知っていました。 でも、皆さまの励ましやお叱りを読み、現実をしっかりと受け止めて頑張ろうと思います。 彼と別れて良かったと思えるようになってきました。本当にありがとうございました。

それは

🐶
ちゃちゃ
多分、その彼女とも結婚しないのではないかと私は思います。同棲していいことはありませんから。半年後には今のラブラブな状況も変わっていると思いますよ。もう別れているかも。簡単に同棲してしまうところを見ると、彼は彼女と結婚したいとは思って無さそうです。彼女に飽きたらポイすると思います。さあ!さっさと次へ行きましょう!

そんな男喜んでくれてやれっ

🙂
らんらん
もしやり直せるとして、、そんな男いりますか? いらないよね あげてもいいんじゃない? むしろあんな男のどこがいいのかと笑ってやんなよ その後輩はわかってないだろうけど 彼女もこれまで大切に扱われていなかった しかも同棲なんて女性にはデメリットでしかない 例え結婚まで至ったとしても、彼女には今のあなたと同じ道が待ってるでしょう あなたは結婚前で良かった! 彼と別れた事により、これから幸せになれる可能性ができたということ 振り返れば29なんてまだまだ若いです 過去はサッサと捨てて新しい未来に進んでいきましょう 次は誠実な男性を捕まえて 後輩に同情してあげましょう 応援してますよ 大丈夫!元気を出して下さいね 次の彼ができればコロッと忘れるもんです 女は強いんですよ!

辛いよね

041
ここ
本当に、本当に辛いでしょうね。 まだあなたの中で傷が塞がっていない状況で。。 正直、その彼に対して怒りが込み上げます。 普通はね、というより、別れてもあなたの気持ちを思いやってくれるなら 隠すべきだと思います(最低でもしばらくの間は)。どんな事情があるにせよ。 そういう意味では、彼って素敵な人とは思えないな。。 今は辛くて、悔しくて、どうしようもないと思います。 無理に元気を出して!なんて言えない。 可能ならそんな状況(職場)から逃げてしまえって思うけど、そうはいかないものね。 たくさん泣いて、早く彼を忘れられるといいね。 私も別れて1年経つ前の彼氏が、いまだに忘れられません。 でも最近はぼちぼち、前向きになれてきたところです。 半年前なんて、くよくよ泣いてました。 だから、自分を責めず少しずつ前向きになれるよう時間に身を任せてみてください。

私も同じです

🐱
よん
私も同じです。 結婚まで考えていた元彼が私の隣の席の後輩と付き合っているようです。後輩はわたしと元彼のことを知っているし、元彼も私の後輩に手を出すなんて信じられません。同じ日に休みを取ったり、後輩は元彼からもらった時計を見せてきたりデートの話もしてきます。体調も崩して体重も減りました。 今後一緒に仕事することは考えられないので仕事を辞めようかと思ってます。 質問者さんも環境を変えるのも一つの手ではないでしょうか。他に良い人がいたら1番良いのですが、、なかなか、今の状態で他の人な目を向けるのは難しいですよね。。でも、絶対幸せになるのは質問者さんですよ!!頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧