本文へ

夫の何気ない発言について

レス18
(トピ主 2
🙂
ぶどう
夫婦
夫の一言に引っかかりました。 3歳の息子がいます。昨日夫が息子を公園に連れて行ってくれました。 何組か親子が来ていて、そのうちの1人の同い年の女の子と息子が仲良くなれたと夫は嬉しそうに報告していました。夫は以前から、家族ぐるみで遊びに行けるようなお友達がおらず息子を不憫に思っており、夫自身も寂しいと漏らしています。 息子は保育園に通っていますが、行きはバス、お迎え時間は最後で、他の保護者に会うこともなくママ友はいません。近所での交流もなんとなく億劫で社交的な夫に任せています。昨日も夫はその女の子のお母さん含む何人かで世間話もしていたようです。 引っかかった一言というのは、今日もそのお友達の女の子を話題に出した後、一緒に〇〇園(大きな広場で子どもの遊び場がある)に行けたらいいよなあと呟いたあと、連絡先を聞こうかなあと、ぼやいたことです。 咄嗟に反応ができずスルーしてしまいましたが、もっと突っ込んで聞くべきだったかな?と思ってしまいました。 私としてはもし公園で会ったパパにいきなり連絡先を聞かれたら警戒しますし、なんとなく非常識な気がするのでやめてほしいです。 夫は純粋に息子の遊び相手を増やしてあげたい思いなのはわかりきっています。夫もほろ酔いで深く考えてないような一言だと思うので、改めて夫に聞くと嫉妬だと思われそうで嫌です。 夫の発言をどう思いますか?私が気にしすぎでしょうか。 また、3歳になったばかりで家族ぐるみで付き合うお友達がいないのは息子が可哀想ですか?

ランキング

レス

私は嫌です。

041
さらしな
私の夫も「家族ぐるみの付き合い」をしたがる人でした。 夫の友人宅にいきなり子どもといっしょに連れて行かれて「おれたち用事があるから、ちょっと出てくる。ここで待ってて」と友人宅に置いて行かれるんです。 お互いに子どもは8か月とか、そこら。 社交的な夫たちが、ママ友ひとつ作らない妻を心配して、一緒に過ごさせれば仲良くなるだろうと思ったらしいんですが。 夫の友だちの配偶者だからといって、なぜ、友だちになれるなどと思ったのか。 幸いなことに、話のわかる人だったので、お互いに「すみません。うちの夫が暴走して」と謝りあって、別々の部屋で過ごさせてもらいました。 その後も、知らない会社の社員旅行に、なぜか混ぜてもらって河原でバーベキューとか、夫から「家族ぐるみの付き合いをしたい」アピールはありましたが、ことごとく空振りです。 私は「家族ぐるみの付き合いなんてくそくらえ」というタイプなので。 夫の友人一家と私が友人だったら、こじれたとき面倒じゃないですか。 私の友だちは私のことが好きな人ですしね。 >>一緒に〇〇園(大きな広場で子どもの遊び場がある)に行けたらいいよなあと呟いた 今度、こんなことを言われたら、即座に「嫌だ」と言ってください。 社交的な人は、口をきいたらお友だちだと思っています。 夫さんにとっては、もう、その女の子と母親は『お友だち」なんだと思いますよ。 友だちの連絡先を聞くのは、普通のことでしょう? だから、口をきいたからといって友だちじゃない派は、全力で止めないとややこしいことになります。 「嫌だ」と言えば「なんで?」と聞いてくるでしょうから、「友だちでもないのに連絡先を聞かれたら恐怖だから」と答えてあげればいいです。 「なんでー? 一緒に遊んだんだから、友だちじゃん」と言ってくると思うので。 なぜ友だちじゃないのか説明してあげてください。

うん、言わない

🙂
チーズケーキ
子煩悩そうなパパさんなので、2人目を作るとか?(そんな予定なかったらすみません)それか習い事をやってみるとか??? うん、公園で会っただけの人に連絡先聞かれても言わないです。ママ同士なら、様子を見て、何度も会ってるならありえるかも。お父さんに聞かれて、奥様はどう思ってるのか?まさか不倫のお誘い?とか思うと、連絡先なんて言えません。たぶんご主人はこれまでの人生で誰かに裏切られたり、だまされたり、痛い目にあったことがなかったからそう思うのかも。 お子さんは保育園に通われてるとのことなので、そこでしっかり遊んでるし、公園でも顔見知りの子ができてるし、それで十分! たまーには親戚の子供に会ったりしてませんか?子供だって友達と遊ぶ時間と家での家族だけの時間、こんなに小さくても内と外の顔がちゃんとありますよ。 寂しいのはご主人。 ご主人が友達を求めてるんなら、ご主人の友達もいない?か、子供がいないのかなー?

トピ主が公園に行く

🙂
蒲田
>夫の発言をどう思いますか? どうとも思いません。そんなに女性との関わりを警戒するなら、近所の交流は億劫がらずに自分でやればいいと思う。毎回トピ主が子供を公園に遊びに連れて行き、ご主人には休んでてもらったら? 自分はなにもしないのに、ご主人の発言には引っかかるんですね。

理解出来ない

🙂
ピカンパイ
夫の公園で初めて会ったママさんに、連絡先を聞こうかなと言う発言に対して、夫婦なのに、知らないパパに突然連絡先を聞いたら、相手が警戒するのではないかと言う事を夫に伝えられないのは何故ですか? 夫が連絡先聞く事で、そのママから警戒されるかも知れ無い。 だから夫には突然連絡先を聞くのは非常識過ぎるし、自分が聞かれたら警戒するから、迂闊に連絡先を聞かない様に言うのが本当では? 嫉妬と思われたくないとか、余計な事を気にし過ぎて、言わなきゃいけない事を夫に黙って居たなんて、妻で有る貴女が理解出来ないです。

旦那さんが友達になりたいのでは?

041
な感じもする。
これは相手がママ(女性)だからというのもあるのでしょうかね? となると相手がパパ(男性)なら良いのか?となりますが。 以上の事は置いておいて私も家族ぐるみで付き合うって嫌ですね。 あくまでも子供の遊び相手を探すのであって、これだと親の友達探しみたいだけれど。 家族ぐるみの付き合いないからと息子さんが不憫なんじゃなくて、単に旦那さんが友達欲しいって感じですね。 私なら「子供の為じゃなくて貴方が友達欲しいんでしょ。何より数回会ったくらいで連絡聞けば(性別関係なく)不信がられて連絡来ない所か公園にももう来ないかもよ」と言っておこうかな。 大変不躾ですが旦那さんお仕事されているの? いや、もしかしたら何かの事情でお仕事してなくて自分も暇で友達欲しいのかしら?なんて思ってしまいました。 いずれにしても家族ぐるみで付き合うとなると家族総出で家を行来したり、もしかしたら旅行も一緒に行くとか…想像しただけで気を使い過ぎて本当嫌です。 ただ旦那さんの価値観が悪いって訳でもなく、そういう人もいるのも分かってますけれど。 3歳位なら公園で偶然会った子と遊ばせとく程で丁度良い考えです。 その位の年齢って公園で誰かと仲良くなったとしても遊んだ後にもその子とまた遊びたいと言うより、もう家帰れば忘れていそうでね。 たまたま其処に居たから遊んだってだけ。 これが園や学校に入れば気の合う子見つけ決まった子と遊びだすのでしょうけれど。 それに園でママ友出来たら出来たで良いのでしょうけれど、あくまで子供の友達のママなので親同士が気が合うかというとそうでもなくて。 でも家族ぐるみよりは良いけど。 いずれにしても子供もそのうち自力で友達探していきますのでね。 私なら「ママでもパパでも連絡先まで聞いて迄親しくならないで。私は家族ぐるみで付き合うなんてストレスで出来ないから」と言っておきます。

どう見ても

🙂
甚平
「嫉妬だと思われそうで嫌です」 ↑ でも、書かれている内容からみて、嫉妬としか思えませんけど。 ご主人の発言は、何の不審も感じません。 社交性のない主さんが、社交性のあるご主人の交際範囲が広がるのを、勝手に危険視しているだけ。 ワタシには、そう見えますよ。

そうですね

🙂
おじさん
>引っかかった一言というのは、今日もそのお友達の女の子を話題に出した後、一緒に〇〇園(大きな広場で子どもの遊び場がある)に行けたらいいよなあと呟いたあと、連絡先を聞こうかなあと、ぼやいたことです。 別に、「ぼやいて」はないと思いますけどね。 そもそも主さんが近所付き合いをめんどくさがって夫さんに任せている話ですし、たぶん、名前とかだいたいの住所は聞いているでしょうし、今さら感はあると思いますよ。 いきなりといっても、すでに何度も会ってるんじゃないんですか? 夫さんが連絡先を聞いても、向こうが警戒するなら教えませんし。 >夫の発言をどう思いますか?私が気にしすぎでしょうか。 言うだけなら自由ですから、それ自体はなんとも思わないです。 気にするって、何を気にしてるんですか? 気にする方向性(不倫とか近所付き合いに支障が出るとか)でも話は変わってくるかなと思います。 引っかかるのも気にするのも嫌がるのも主さんの自由ですが、人を説得するには、その感情を言語化する必要はあるかなと思います。 あと、 >家族ぐるみで遊びに行けるようなお友達がおらず息子を不憫に思っており、夫自身も寂しいと漏らしています。 ここだけが問題なら、夫さんの友人家族とバーベキューでもすればいいと思うのですが、そういうのはないんですか?

がんばれ

🙂
わー
男性の育児参加の難しいところが ママ友が作りにくいというところです お互いに下心なく、健全なつもりでも周りがそう思わない 異性というのはそういうのが面倒くさい 面倒がって何もしないあなたの代わりに ご主人は、息子さんのために言っているんでしょう? 今度公園に一緒に行こう、私が聞いてみるね という方向にはならないんでしょうか?

自然に任せて

🙂
家族ぐるみでのお付き合いって言うと素晴らしい事のようですが それがかえって煩わしくなる、自分のしたい事が出来なくなる等…面倒な事にも繋がります! 一対一の付き合いならスルーも出来ますが3家族以上になると大変です。 ただご主人の友達作りも大事だと思うので自然な成行で同じ公園で会えたら良いと思います。

家族ぐるみの相手は公園で見つけるものじゃない

🙂
もうオッサン
そもそもトピ主さんにママ友がいなくても、社交的なご主人ならパパ友候補くらいいるでしょ。 >家族ぐるみで遊びに行けるようなお友達がおらず息子を不憫に思っており、夫自身も寂しいと漏らしています。 ご主人が寂しいだけでしょ。 >私としてはもし公園で会ったパパにいきなり連絡先を聞かれたら警戒しますし、なんとなく非常識な気がするのでやめてほしいです。 そう伝えればいい。 常識的な意見。 >夫は純粋に息子の遊び相手を増やしてあげたい思いなのはわかりきっています。 女性が美人だったら、わかりきった考えは変わると思う(笑) >また、3歳になったばかりで家族ぐるみで付き合うお友達がいないのは息子が可哀想ですか? 親が1番の友達になってやればいい。 いずれ子供が本当の友達を見つけてくる。 家族ぐるみの付き合いは元々親同士が親密なのが大前提。 公園でナンパよろしく見つけるものじゃない。 大問題になるかもしれない(相手ご主人や相手のママ友グループ内で)

いきなり遠出するわけでもなく、テーマパークに行くわけでもない

🙂
sd
近くのちょっと大きめの公園に誘うという話でしょうか。だったら、あなたが気にしなくてもいいんじゃないですか。相手のママも、いきなり連絡先の交換と言われて、ある程度は警戒するでしょうい、どうするかは自分で判断できるでしょう? もし、個別に連絡を取るようになって、一緒にいる時間が長くなる…なら心配だけど、まだそういう段階ではないですよね。連絡先を交換できるかどうかもわからないし、今後の相手の対応もわからない。夫の思うように進むとも限らないと思います。あなたが口出ししなくても大丈夫では?

ご回答ありがとうございます。

🙂
ぶどう トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 気にしすぎかどうかお聞きしていますが、女性関係の方ではまったく心配していません。女の人に連絡先を聞いたことで、その人に悪い風に誤解されたり、近所の人に広まって息子に影響しないか心配しています。 なので次にそういう話題になったら止めようと思います。 ちなみに隣家にも息子と同い年の娘さんがいて、夫は5-6月頃に近所の小学生含む子どもとその親たちで家の前でよく遊ばせていました。 その頃は今度近所の数家族でどこか出かけたい、隣家とも家の行き来をする仲になりたいと息巻いており、その度にそれは嫌、挨拶程度で十分と伝えていました。ですがそれだと面白くないから、年内には隣家に息子と2人で遊びに行ってくるなどと宣言しています。 その時はもう私はついていけないので、勝手にしてと言いました。 ここ数ヶ月は猛暑で、家の前に出ている子どもや親はいないのでほっとしています。 このように夫婦の価値観が真逆で悩んでいます。

レスします

🙂
まち針
家族ぐるみの友達って、作りたくて無理やり作るもんじゃないと考えています。 なんとなく自然に、運命というと変ですけど、そういう流れでできていくものかと。 よし、作るぞ! 公園行ったー! 仲良く、なったー! 連絡先、交換〜! どっかに、行きましょう〜! って、なんか、関係性が脆そうというのか、嘘で塗り固められた感じがして... 3歳くらいの子ども達の関係性こそ、その場限りですよね。 たまたまそこに同世代の子がいて、たまたま同じ遊びをした、ただそれだけのこと。 子どもの方が切り替えができるし、今後も深く関わりたいと願う執念なんか微塵もないと思うけど。 不憫に思われる筋合いなんかないと思いますけどね、3歳児からしても。 もともと親同士が仲良しだから、とか、たまたま家がご近所さんで毎日のように会う、とかならなんとなく家族ぐるみで遊ぶってのはわかるけど。 それを、その日公園でたまたま会った関係性で、今後も会ったら連絡先交換。 たまらなく嫌。どんな人間か素性もわからないのに、子どもを巻き込みたくないよー。

ちょっと怖い

🙂
もん
旦那様は社交的なのではなくて、他人との距離感がちょっとおかしな人のように感じますが、大丈夫でしょうか。 トピ主さんのレスを見て、ちょっと心配になりました。

えぇ~

🙂
黒3個
お隣さんとは挨拶程度の距離感でと言うトピ主さんに >それだと面白くないから、年内には隣家に息子と2人で遊びに行ってくる これは怖すぎ 社交的なんじゃなく、人との距離感が分からないタイプでなのは? ご近所トラブルに巻き込まれそうでゾッとしました。 持ち家なら、簡単に引っ越せませんから、 慎重に慎重を重ねてご近所付き合いされる事をおすすめします。

レスします

🙂
ぶどう トピ主
>他人との距離感がちょっとおかしな人 そう思います。 家を行き来というのは、隣家に引越しの挨拶をした時、奥さんが息子に向かって言った「今度遊びに来てねー!」という社交辞令(と私は思う)を、奥さんもああ言ってたし。と完全に真に受けているようです。 私は反対に内向的な性格で、夫もそれをよく思っていないのだと思います。 なので、このままだと閉じられた世界での子育てになると思い、自分がどうにかしないとと思っている部分もあるのかもしれません。

親同士が仲良くないと

🙂
急にはならない
家族ぐるみって成り立たない気がする。田舎であります。今の時代は少なそうですね。 私の親の親友的な人がいてそことは家族ぐるみでした。晩御飯をどちらかの家庭で食べたり、ごはん終わりに遊び行ったり。さすがにご飯ありは事前連絡ですが、他はアポなしで、お互いの家族同様です。月に何度か話したり遊んだり。夜も土日も両方ありです。親の高校の同級生らしく、家族構成も似ている。一緒に旅行も行きましたね。交流は、自分が小学生の時がメインだったと思うので、旅行は1度だけかも。そういう家族を他で聞いたことないので、うちの家族独特、相手の家族くらいかもですね。学生の時の友人で今も続いてる仲だからあり得ることではないかと。居住地は車で20分くらいです。子供の時は普通に受け入れてましたが、今思うと珍しい。 気が合って、自然とそうなる気がしますけど。今は遊ぶもの、時間つぶすこともたくさんあるので、実際対面での機会は減ってる気がします。

近所はやめた方がいい

🙂
バナナ
近所の人とそこまで深く付き合わないほうがいいです。何かトラブルがあった時、ずっと気まずい状態のまま生活が続きます。ですから、近所の人とはあいさつ程度が一番だと思います。 家族ぐるみ、けっこう面倒ですよ。 子供のためと思って泊りのキャンプ行ったり、バーベキューしたり、家の行き来をしたり、小学校まで色々としました。小学校卒業して今はそれがなくなりホッとしています。 ご主人、保育園の役員とか小学校入ったらPTAに入るのはいかがですかね。 人付き合いだらけで、家族ぐるみがどうのとか言ってられなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧