本文へ

近所付き合いの価値観

レス11
(トピ主 1
🙂
みかん
夫婦
3歳の息子と夫、3人暮らしです。
人付き合いの価値観が夫婦で真逆なため悩んでいます。
夫は外交的です。近所付き合いにも積極的です。
対する私は、内向的で、近所の人と交流するのを億劫に思うタイプです。
今年の春頃に同世代の子どもたちが多い戸建てに引越してきました。
家の前で遊ぶ子どもが多く、親御さんも外に出ているので、こちらも出なければ変な風に思われる空気があります。夫は早々に家の前で息子を遊ばせて、交流していました。私は引越しの片付けを理由に出ていなかったのですが、数軒隣のご主人が、奥さん出てこないの?まだ見たことないなあと夫に言ったそうです。夫は今度近所の家族で大きい公園に遊びに行きたいねと言っています。また、隣家に息子と同い年の娘さんがいるのですが、隣の家に遊びに行きたいとも言っています。
引越しの挨拶の時に、隣の奥さんが息子に社交辞令?で言った、今度遊びに来てねという言葉が忘れられないようです。
私が嫌だと言うと、それだと面白くないから、息子と2人で行くと宣言されました。
最近では、公園で息子が仲良くなれた子どものママに、次会ったら連絡先を聞こうかなーと言ったりします。
その親子と今度大きい公園に遊びに行きたいねと言われました。
夫はまだ一回しか会ってないし、私は会ったこともないのに、展開が早すぎてしんどいです。
夫は、自分が子どもの頃は友達の家を行き来したり楽しく過ごしていた。息子はそういうのがないから可哀想と言っています。
私が内向的な性格のせいで、息子の世界が閉ざされることを危惧しているのだと思います。
息子は保育園に通っており、日中いつもお友達と接しているのでそれで十分だと思うし、夫が寂しくて自分の友達探ししているだけと思ってしまいます。夫に合わせて人付き合いを頑張るか、もしくは今のままでいていいのか、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多少は無理しなさいよ

🙂
おーまいごっと東
私だって人付き合いなんか苦手だし面倒だけと思っているけど、、、、 隣の家にすら行かないってのはさすがに異常。 「日中いつもお友達と接しているのでそれで十分だと思うし、夫が寂しくて自分の友達探ししているだけと思ってしまいます」などと言っているけど、それはあなたが「嫌」だということを正当化するための理由探しでしかない。 十分、とか、友達さがしをしているだけ、とかではない「あなた」が「外部との交流が嫌」なだけでしょ?それにつきる。 それを旦那のせいにしたりして、まあ変わり者ですよ、あなたは。 ちょっとずれた人間であることをよく認識して、今後改めることをおすすめします。

子どもの為だけど

041
もぐ
このままだとパパと息子さんだけ出かけて、あなたは留守番…って事になりそうですね。近所付き合いはほどほどくらいがいいと思いますが、全くしないのもいかがなものでしょうか。 かわいい息子くんの為に頑張れませんか? ほとんどの男の子は情報弱者です。学校からのお便り、提出物は普通に育ててもすんなり親の手に渡るのは難しいのです。そういう時に頼りになるのが女の子を持つママ友です。「あのプリントもう出した?」とか、「来週授業参観だね」とか、こちらの知らない事を教えてくれます。 (昔、小学校で担任の先生と面談があり、その時に何気なく息子の机の中をみたら、お道具箱一杯のくしゃくしゃのプリントが出てきて愕然としました。) ママ友からの情報は同じ学校に通っている限り享受できて、最後に一番大切なのは受験の情報です。 女の子と男の子では、この二人は本当に同じ学校に通っているのか???と、疑わしいくらい情報量が違います。嘘みたいだけど本当なんです。 今のうちに少しずつ、特別親しくならないまでも、ニコニコ馴染んでおく必要はあると思います。全ては子どもの為だけど、それは将来のあなたの為でもあります。 別に自分の事なんて話さなくても、おしゃべりな人は必ずいるから、ニコニコしていれば大丈夫。 今の努力が10年後のあなたを救います。

保育園ならば

041
ちょうどよくない。
>人付き合いの価値観が夫婦で真逆なため悩んでいます >夫は外交的 >近所付き合いにも積極的 >私は内向的で、近所の人と交流するのを億劫に思うタイプ 3歳のお子さんを連れて、子育て世代が多い地域に引越し。しかも戸建て。 おそらく、近所付き合いは付き物だと思います。 トピ主さんは、元々[近所付き合いが億劫なタイプ][社交的じゃない]のに、そのような地域に引越したのはなぜですか? 旦那さんからのゴリ押しですか? まさか、一戸建てを買うのに夫婦で話し合わなかったとかないですよね? >家の前で遊ぶ子どもが多く、親御さんも外に出ているので、こちらも出なければ変な風に思われる空気 我が家も、子が幼稚園に入る前に子育て世代の多い住宅地に家を建てました。 変な空気まではなりませんが、未就園児が住宅地内の公園で遊んでいたり、自治会の集まりがあったり。 私も、近所付き合いなど苦手でしたが… 子のためにがんばって参加していました。 引越しの片付けが理由だと、数日しか持たないですよね? どんだけ荷物あるのとか言われそう。 家族で大きい公園に行くのはいいですが… 正直、旦那さんは張り切り過ぎかも。 「隣家に遊びに行きたい」だなんて… 具体的に誘われるか、お子さん同士が仲良くなってからでいいと思います。 公園で仲良くなった子どものママに連絡先聞くとかも、やり過ぎかと。 確かに、トピ主さんと旦那さんが両極端で真逆。 バランス悪いです、2人とも。 >息子の世界が閉ざされることを危惧 保育園に通っているなら大丈夫かと思います。園にお友達いますよね? あと、保育園なら、共働きでいらっしゃいますよね。 「フルタイムで忙しい」というお母さんは、あまり近所遊びに参加されません(ウチの住宅地は)。 >夫が寂しくて自分の友達探ししているだけ これだと、他のママさんナンパしてるみたくなります…

お子さんの為にも

🙂
カメリア
一度くらい、頑張ってみたら? 一度くらい、努力してみたら? それでも、しんどい、無理という答えが出るなら、仕方ないけど。 トピ主さんは自分は内向的、人付き合いが億劫と言ってますが、ただ単に自分の事しか考えてない、我儘な母親。 お子さんの為にも、変わらなければならないという責任感はないのでしょうか? 自分は辛いけどお子さんの為にも、他所様と交流してみようという向上心はないのでしょうか。 私は無理して、嫌な思いをしてまで近隣のママ友達と交流をするべきと言ってるのではありません。 しかし、何も起こってないし、会って話もしていない段階から、人間関係を毛嫌いするのはどうかと思います。自分の性格を盾に、お子さんはその犠牲になるだけです。(旦那さんは大人ですから、なんとでもなります) 旦那さんに合わせる必要はないけど、まだ3歳のお子さんのこれからの為にも、一度くらい頑張ってみたらいかがですか?ママ友は不要という人もいますが、実はママ友の存在が必要な時期があるのも確かです。 しかも近隣のママさん達なら、切っても切れないですし、ずっと交流ナシなんてできるものでしょうか?

それが新興住宅地

🙂
無理せず〜
そういう所に引っ越してしまったのだから同年代のご近所さんとの交流はある程度は必須というか。 嫌なら無理して付き合わなくても、と思います。 うちも子供2人でご近所さんには子持ちの同年代の方が多いですが、共働きとかそれぞれの家庭の事情もあることだし家の前での交流は無いですよ。というか全然無い。 トピ主さんちは建売がまとまって何軒もあるようなThe新興住宅地(道路遊び族)なのでしょうか。 それなら何故引っ越し前にこの様な事態に陥る事を想像しなかったか…、ということになります。 入居した時期が同時、ご近所同士の交流が当然みたいな風潮があると嫌ですね…。 幼稚園保育園、小学校低学年位まではいいんですけどね。 それ以上になってくると、友達付き合いも本人主体になってくるし、成績がどうの、習い事や部活の活躍がどうの、中学受験するとか、どのレベルの高校大学に入ったとか、そういう噂話が多くなるのが嫌〜。 もちろんその中でも気の合うお友達がいれば遊べばいいと思うんですよ。 でも、いないなら無理して遊ばなくても…。 低学年過ぎれば、子供は勝手に自転車に乗って好きなお友達の所に遊びに行きますから。 学童なら学童でうまくやるでしょうし。 確かに私も友達の家を行き来して遊んでましたが、親同士が勝手につくったコミュニティに気の合う友達がいるかというとそうでも無いですよね。 友達は自分で見つけて気の合うもの同士集まってが楽しいですし。 うちの娘もご近所でも気の合わない子とは遊ばないですよ。 学校のお便りは、最近はアプリでスマホに届きますので、紙のお便りは全然です。 遠足や水泳の承諾サイン位で。 期限内に集まらなかったら学校から連絡くるのでしょうからそんなに心配はいりません。 結局は時期がくればその様な付き合いは息苦しくなってくると思いますので、当たり障りなく俯瞰してなんとなーく見守れば良いのでは?

「変わった奥さん」を演じるとか

🙂
ライムカレー
トピ主さんが気が進まないのなら、近所付き合いは全部ご主人にお任せして、トピ主さんは「滅多に出てこない変わった奥さん」の「役」を演じてみてもいいのでは。 気が進まないのだから、仕方がありませんし、いっぽうのご主人は乗り気なのですから、別行動でいいのでは…。

仲良くする必要はないかもしれないが

🙂
わー
うまくやっておいて損はないでしょ? 展開が早いって、子供通し公園で遊ぼうってだけです 本当に人付き合いが苦手なのね よく、結婚できたなぁ もしかして、同性とはうまくいかないとか、 過去にいじめられ経験でもありませんか? このままご主人ほっとくと、妻に愛想つかせてしまうとか 子供がご近所さんと遊べないとか そんな危機感はないですか? 別にあなた自身が、ご近所付き合いしなくてもいい ありがたいことにご主人は愛想もいいんだし 子供が公園に行くんだから、保護者として見守るんです 貴方に来客があるんじゃなくて、ご主人が連れてきたのだから 挨拶してお茶くらい出してあげればいいんです 黒子のようにサポートする立場もむりですか? それとも、主役になりたいのでしょうか? 子供の母として、夫の妻として、挨拶くらいはしておいた方が 楽だと思うんだ 社会で楽に生きるには、自分の立ち位置くらい確保する努力はしておいて損はないよ 少なくとも、この人は悪い人じゃなくらいじゃないと、問題になると立場がなくなります と偉そうにいってますが、私は他人に興味が全くわかなくて いじめられっ子でしたよ いじめられるほどの原因ではないのだろうが、 うまくやろうとしなかった私に過失はあると思う それでも挨拶はするし、 めざせ、悪い人ではないでやってます うちの夫は私以上にコミュ障だもん 都会のマンション住まいなので、ご近所付き合いはあまりなくて気が楽です どうして、トピ主はそういうところに引っ越したんでしょう?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
ご回答ありがとうございます。 そもそも人付き合いが苦手な者が同世代が多い住宅を購入してしまったことが間違いだったと思いますし、後悔しています。 ここ数ヶ月は猛暑のため、外に出ている人はいないのでほっとしています。 でもまた気候が良い季節になって、近所の遊びが活発になると思うとすごく憂鬱です。 私自身マンションで育ったため近所付き合いは希薄で、親が近所付き合いしている姿を見てこなかったため、戸建ての生活をリアルに想像できず、軽く考えていました。 隣の家族は私とは正反対の陽キャタイプで、仲良くなるイメージを持てないのも億劫な気分に拍車をかけています。 子どものために変わる必要があるという意見はもっともだと思います。 今度の休日公園に連れて行ってみようと思います。緊張しますが、、

最低限、挨拶はしよう

🙂
命の母
嫌なら別にどっぷり付き合わなくてもいいでしょうが、夫と子供も含めてご近所さんがみんな家の前にいるような場面なら、ちょっと外に出て感じ良く挨拶する程度のことはできませんか? 「XXの母です」「いつもお世話になっています」くらいの自己紹介でもして、夫に「じゃ、私はやることがあるからあとよろしくね。皆さん失礼します〜」って感じで引っ込めばいいのでは? 今年の春に引っ越してきたってことは、軽く半年は経ってますよね。なのに家の前で遊んでるご近所さんに「まだ姿を見たことがない」なんて言われるほど、挨拶もしてないんですか?それは人付き合いが苦手を通り越して、ちょっと感じ悪いのでは?と思います。 ご主人が社交的なら、休みの日に公園行ったり、会ったら世間話したり、、、みたいなお付き合いは任せればいいと思いますが、お子さんのためにも「あまり会わないけど感じのよい奥さん」に見られる程度の努力はした方がいいのではと思います。 私も人付き合い得意ってほどではありませんが、息子の同級生が4人くらい徒歩圏内にいて、幼稚園ごろから一緒に遊んでいた仲で一緒にお祭り行ったり公園に行ったり、たまに家を行き来したり。 小学校でもみんなでサッカー部に入って一緒に登下校していたので安心でしたし、お互いの保護者もよく知っていて緊急事態があった時は預かってくれたりして、うちは両家の祖父母が飛行機の距離の遠方なのでとても助かりました。 今は高校生ですが、今でも夏休みなどはみんなで一緒にグラウンドにボール蹴りに行ったり(全員サッカー部なので)、プール行ったり自転車でどこかトレイルに遊びに行ったりしてますし、近所の家族同士、親戚のおじちゃんおばちゃんがわりみたいな存在で子供たちに目をかけ合っています。 なので息子のためには、近所付き合いしていて良かったと思います。

道路族?

🙂
まりも
家の前で遊ぶって道路族ですか?他のこどもがいない家などの迷惑になってるのでは?近所迷惑を理由にでなくても良いのでは?

勇気を出して!

🙂
ココア
子供達が小さい頃に新興住宅地に家を建てました。 似たような家族構成の家がご近所に多く、公園で親子揃っての交流も盛んでした。 トピ主さんのようなお母さんもいましたよ。 お父さんが公園に子供さんを連れてきていましたし、子供会やPTAの役員もしていました。 お子さんが気にならないのなら、それで良いと思います。 ただ、ご主人ばかりに負担をかけるのは良くないですし、お母さん同士の情報網で様々なことを知ることができますから、 なるべく勇気を出して顔をつないでおくのも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧