本文へ

コロナなのに外出する彼氏

レス9
(トピ主 1
🙂
ははも
恋愛
モヤモヤすることがあるので相談させてください。 彼氏が水曜日日付変わったばかりの頃に発熱し、当日中に検査したところコロナ陽性でした。 5日間会社に休みの申請をして療養することになりました。 4日目の夜には体調が回復したようでほっとしていたのですが、5日目に暇を持て余したようで市役所、美容室、眉毛サロンにまで出掛けていたというのです。 食料の買い出しなどやむを得ないことならまだしも、非常識ではないでしょうか。 美容師の人に悪いと思わないのか?と質問をしましたが、病院に5日の療養も強制はできないと言われたしマスクなどの配慮はした、という返事でした。 3日目には栄養のあるものなどを買って彼氏の自宅に届けたりもしましたが、要らない心配だったようです。 ちょっと引いてしまっている自分がいるのですが、私の頭が硬すぎるんでしょうか? 私もコロナに罹患したことはあり多分3年前頃のかなり厳重な扱いの時だったので、その時とは認識が変わっているんですかね… ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分で気をつけます

🙂
風の子
家族三人が、新型コロナになりました。 まず、かかりつけ医では、普通に玄関から入っていいといわれました。 家族で、私だけが、高熱がでました。 あと二人は、咳がひどかったです。 私は、解熱剤と飲み薬、5日分でした。 薬を飲みきって、自分の判断で、外出してもいいといわれました。 二人には、薬はありませんでした。 5日目から、車で、買い出しに行きました。 いつも行くショッピングセンターでも、新型コロナやインフルエンザが流行している割には、皆さんのんびり雑談しています。 彼氏さんの行動は、私の周りでコロナになった方々とほぼ同じです。 実際、一人暮らしの人は、自分がうごかないといけませんし。 もうひとつ 動かないでいると、足のももやふくらはぎが痛くなり、掃除機などで、運動を兼ねてうごきました。 自衛のために、マスクは必ずしています。 病院も、以前のコロナの時とは違って、個人の判断に任せている、といわれました。

本当にマスクをしているなら・・・

🙂
えれな
最近、美容室もマスク無しで、受けられるんですよね・・・。 美容師さんは、マスクをしているけど。 客側は、していなくても良い。 彼氏さんが、本当にマスクをしていたなら、非常識とまでは言いませんけど。 マスクをしていなかったら、非常識かな。 猛暑だから、暑くて外すと思うんですよね。 今でも、病院やクリニックに行くと、マスク無しでは患者は入れません。 血圧でクリニックに行くんですけど。マスクをしていない人は、受付しません(受診拒否)と張り紙をしています。 近隣のコンビニで買って入る事になっています。クリニックでは、もう用意していません(お金を出せば一枚買えるのかもしれないけど)。 外出するなと言いませんが、マスクはして欲しいです。 うちなんて、子供がいないのに(巣立って住んでない)、夫が手足口病を貰ってきて寝込んでました(1~2日ですが)。そもそも子供はマスクをしませんから(強制出来ない)、飛沫感染で親→同僚に移ってしまう。 子供が手足口病になったら、親御さんもしばらくマスクして欲しいです。

うん

041
くま2
モラルの低い男性。 その前提でこのままお付き合いを続けるのか否か。 続けるならトピ主さんも同類と周囲は判断をするだけ。 ここで非常識なのか否かを聞いても意味がない。 誰の目にも非常識。 で、お付き合いを続けるならトピ主さんも非常識の仲間入り。 厳しいけど周囲はそう判断をするよ。

発症2日前から

🙂
黒3個
感染力があるので、 あまり神経質に考えても無駄かなとも思っています。 感染力が最も強いのは 発症から3日間と小児科の先生が言っていたので、 5日目ならそんなに感染力は無いかもしれません。 我が家は、大事な試合を控えた子どもがいるので、 自分たちの予防対策はシッカリしていますけどね。

衛生観念が異なるなら無理では?

041
レタスサンド
衛生観念は持って生まれた性格に基づく価値観なので、人を変えることはできないし、特に衛生観念が異なる場合は一緒に生活することは非常に困難で大きな苦痛を伴います。 現在コロナとインフルは医者に行かない、申告しない、誰にも言わない、マスクはその効用を否定して着用しない、テキトーに市販薬で誤魔化して平常通り仕事をし、外出するのが普通です。 >食料の買い出しなどやむを得ないことなら 従って、食料もコロナ検査キットもマスクも備蓄せず、「ただの風邪」とみなしているコロナやインフル罹患でネット通販などを利用することもありません。百日ぜきも麻疹もヘルパンギーナもコロナもインフルも全て同じで、「コロナウイルスに名前が書いてあるのか?」は頻繁に出会う捨て台詞ですね。 衛生観念、飲酒の有無、ギャンブルの有無は金銭の価値観以上に重視する観点だろうと思います。

常識無い

😣
非常識人
3年間前とかなり状況は変わりましたね。だって、この間、美容院に言ったら、美容院の人がゲボゲボしていて、昔だったら、休むのが常識でしたが、人手が足りないのかって感じです。でもやだなー!!トピ主さんは厳しく無いし、政党ですよ。私は、流石に子供達がコロナ掛かった時は、隔離しましたよ。昔と今は違いますが、普通は家で大人しくしていますけどね。

ありがとうございます。

🙂
ははも トピ主
お答えいただきありがとうございます。 ご意見に幅は見受けられますが、彼氏の行動が特別珍しい訳ではないのだとわかりました。 やはり昔よりは感染対策への意識が偏ってきているのですね。 私がもしもコロナに罹患した場合は隔離生活を徹底すると思いますが、他人に対する考えが偏りすぎなくて良かったです。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 そういう人がいるからウイルス撒き散らして、広がるんだよな 私の営業先の会社なんかでも、コロナ期にも関わらず社長含め社員全員マスクしてませんでした。 こういうのって、 コンプライアンス セキュリティ ハラスメント なども含め、知識不足や遵守意識が薄いんだろうね。

自分本位な男だと思う

🙂
もうオッサン
私自身も確かにコロナは気にしてないです。 体調不良でもコロナと疑わない。 ただコロナと認定されたなら、行動には気をつけますよ。 インフルだってそうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧