本文へ

【美容室】私が悪かったのでしょうか?

レス32
(トピ主 1
😢
ドゥッフィー
話題
先日、美容室に髪のカラーをしに行きました。
当日予約でしたが、お店の人がその時間でOKですとおっしゃって下さったのでその予約時間ぴったりに伺いました。

しかし・・・
シャンプー中に人が交代したり、シャンプー後タオルを頭に巻いたまま15分程放置されたり、明らかに人手不足だったのか、すごく待たされてしまいました。
しかも、さすがに15分髪が濡れたままだってのでイライラしてしまい、あからさまに嫌な顔をしていたら、ドライヤーをしてくれたのですがその美容師(アシスタント)さんが半キレのような表情ででブローが乱暴?怖かったです。

おまけにカラーしてもらったのが完成したら想像より明るい・・
そんなに明るくならないと言っていたのに。
1日後、シャンプーしたらさらに明るく・・(涙)

職場が堅い部署なので染め直しのTELをしたところ、
「5200円(正規料金)かかります」と言われました。
(美容師さんを傷つけないように、「とても綺麗に染めて頂いたのですが、職場では明るすぎるようで、もう少し暗くして頂きたいのです。」と言ったのがまずかったのでしょうか?はっきりイメージと違うと言えばよかったのか?)

染めて2.3週間後に無料で染め直してくれというのは非常識だと思いますが、2日後に染め直しで正規料金は納得できません。

別の系列店は1週間以内なら無料で直してくれる事を伝えるとしぶしぶ(?)無料で直してくれる事になりましたが・・正直行くのが憂鬱です。

私がクレーマーなんでしょうか?
一般的には私はセコイ人間ですか?

ランキング

レス

当然のこと

041
みかん
トピ主さんが正しいですよ。カラーのやり直しにお金を請求してくる美容院の方がおかしいです。 私の通っている美容院は保守的?なところのようでカラーをしてもそんなに明るくなることはありません。美容院によってなのかなぁとも思います。いずれにしても災難でしたね。

クレームはクレームとして

041
サマルディ
しっかり伝えないとダメですよ 施術中に待たされる事はある程度仕方ないと思います でもカラーに関しては そんなに明るくならないと言われてその色にしたのですよね? 他に髪質によってはもっと明るくなるかもしれないと 言われていないなら美容院側の過失なので無料でやり直しするのが 当然でしょう でもトピ主さんの言い方だと単に自分の都合だと思われますよ それをタダでやれ、では 単なるクレーマーです 単にイメージと違う、と言うより ハッキリと相手の過失を伝えるべきです 明るくならないと言われたからこの色にしたのに こんなに明るくなってしまった これでは職場で困るのでやり直ししてください、と

二度と行きません

041
an
そのように対応の悪い店へは二度と行きません。 私なら、染め直し5200円損しますが別の店へ行きます。 私の場合はパーマのイメージ違いました。

クレーマーではないと思います

041
nana
普通は1週間以内なら無料で直してくれますよね。 カラー料金5200円って少し低料金のお店ですね。 低料金のお店って人数こなさないと利益がでないから、あまり丁寧にしてくれなさそう… 電話で予約した時もとりあえず入れちゃえみたいなかんじなのでは? 私は待たされるのが嫌なので1人でされている完全予約制のサロンに行っています。無駄な待ち時間はないですよ。 直すだけ直してもらって他の店を探しましょう。 せっかくお金払ったのだから納得いく色に直してもらってください。 クレーマーでもセコイ人間でもないです。 無料で直してもらって当然です。

無料はちょっと…

💔
みぃ
当日に直してもらう確約をしていたならまだしも 2日後の申し出なら、○%OFFが限界じゃないかなぁ…と私は思います。 予約していても待たされることってありますね。 私はできるだけ、時間に余裕があるときにいくようにしています。 お客とはいえ、「あからさまに嫌な顔」は嫌なものですよ。 相手も客商売とはいえ、人ですから。

どちらも悪い

041
23
予約の件と接客態度はお店が悪い。 ただ、カラーの件は、色っていうのは人によって感じ方が随分異なるものなので 「そんなに」という曖昧な言葉をあてにしたトピ主さんにも非がある。 そもそも、お固い部署であれば、安全策として 見本では黒にしか見えないくらいの色にするべきだったのでは?

問題がごっちゃなんだね。

041
J2K
まず、当日予約で合間に待たされるのは仕方ないと思う。 美容室はその辺込みで行かないとね。 (まぁ、これを言うと客商売なのに…という人もいるだろうけど) だから、待たされたイライラをあからさまに表現したトピ主さんは 感じ悪いと思いますね。周囲の客に迷惑だよ。 それとは別に、染め色の件は直して貰っても良いと思います。 その時点でお店との関係が崩れていなければ、多分相手も素直に応じて くれたと思いますけどね。経緯が最悪でしょう。 トピ主さんをセコイとは思わないけど、見てて不快な部類には入ります。 そういう人は損をしていると思うんですけどね…

ハズレ美容院

041
あい
遠回しではなくはっきり、お願いした色よりも明るくこれでは会社にも行けないので直して下さいと言わないとダメですよ。 そもそも人手が足りず手際が悪い、シャンプー後放置の時点でハズレ美容院確定ですよ。 今回は気分が悪いけど我慢して無料で直してもらい次からは別の所に行くべきです。

ハズレ

041
まい
その店がハズレだったと思います。 伝え方は「1日後の洗髪で退色した」事を押した方がよかったかもしれません。 でも正直\5200のカラーは…期間をあけずに二度は髪の痛みが気になりますねぇ。 ご自分でやるよりはましかもしれませんが。 もし勉強だったと諦められるならそこへは行かず、少々高くても痛みの少ない良いカラー剤使ってるお店に行かれたほうがよいかもしれません。

クレーマーだと思う

🙂
みちこ
人手不足から長時間待たされたり、途中で担当が変わったりすることはありますよね。 私は次回から行きませんが・・・ しかしカラーの色目が想像していたよりも明るすぎるから、無料で染め直して欲しいと言うのは、おかしいです。 カラーの前に、色見本で確認してOKしませんでしたか? 美容師さんとの会話で、最終的にOKしたのはあなたです。 だから正規料金で染め直しだと言われたのです。 まして2,3週間後に無料で染め直しなんてありえませんよ。 それを言ったら、立派なクレーマーです。

そうしないと回らない

041
いつこ
染め直しの料金とブロー時の対応はともかく、シャンプーで交代は普通です。 シャンプーはだいたいアシスタント(見習い)がやります。 その間担当者は他のお客さんのカットやセットをしているのです。 カットやセットは免許を持った美容師しかできないのと同時進行で数人受け持つ為そうせざるを得ないのです。 もし1人の美容師がつきっきりだったらその分予約が取りづらくなり、店としては赤字になるでしょう。 人件費だって美容師とアシスタントでは違うハズですから美容師ばかりでは人件費もかさみます。 それでこのようなシステムになっているんだと思います。 ただ、待たせたことに対して担当美容師から謝罪の言葉などなかったのでしょうか? 私は毎回「お待たせしてすみません」と言われますけどね。 他の店舗でもそうだったしアシスタントさんからも言われます。 染め直しはハッキリイメージと違ったって言うのとただ染め直してほしいとではニュアンスも対応も違ったかと思います。 気に入らない時はハッキリ言わないと美容師さんの為にもなりません。 お客さんの好みや要望を正しく把握するのも大事な仕事ですからね。

堂々と行きましょう

💄
じゅり
今回はすまして行けばいいと思います。 次からは嫌なら美容室を変えればいいです。 何処の美容室でもパーマやカット、染めなど気に入らなければ1週間以内なら、 無料でやり直してくれると思います。 私は毛染で見本を見せられ、色を決めたのですが、仕上がりが染めた感じが全然なく、 不満ぽく言ったら、もとの髪の色が黒いからと言われました。 だったら最初にそう言ってくれればもっと明るい色を選んだのに。 家に帰って家族に聞いたら、染めたと思えない色と言われ、代金がもったいなくて 1週間して電話して、染め直してもらいました。 もちろん無料です。

2週間

041
ルビ
私の行ってる美容室は、保証期間が2週間あり、お直し無料です。何度か無料で治して頂きましたが、感謝の気持ちを込めて、帰りにシャンプー買ったり、トリートメントしたり、何がしかのお金を払って、自分もスッキリします。

ハッキリ言う

041
宇佐美
やんわりと言うと美容室の人間って舐めてかかりますよ?その証拠に、同じ系列店云々~の話を出したら渋々応じた訳でしょう? 私も最初はやんわりと言ってましたが、プライベートで高い金まで出して不快な思いを客なのに我慢するのはおかしいと、気づいてからハッキリと言うようにしてます。 美容師って、高い店でもあ~ぁと言う残念な方がいます。1000~1500カットは安いですが、髪が濡れた状態で15分も待たせないし、早いので楽ですよ。何故か高い店って、予約したのに待たされたり不機嫌な態度をされたりするので、1000~1500カットに行きます。 安いから同時進行で数(客をさばく数)をこなすので手早いし慣れているので、下手に高い所より上手い人いるしいいですよ。なんで高い所って、あんな時間かかるんだろう?意外と雑な対応するくせ作業トロイのかしら?1000~1500円カットは手早いのに何が違うというのかわからないけど、高い店でそんな悪い対応されるより、安い店で手早くされたほうがマシでは?どうせ、美容師のレベルはどこに行ったって変わりませんから。

その理由じゃあなたの説明が悪くなる

041
あまん
(美容師さんを傷つけないように、「とても綺麗に染めて頂いたのですが、職場では明るすぎるようで、もう少し暗くして頂きたいのです。」と言ったのがまずかったのでしょうか?はっきりイメージと違うと言えばよかったのか?) ダメです。 「とても綺麗に染めて頂いたのですが、こちらが初めにお話しした色よりも明るいので、もう少し暗く染め直して頂きたいのです。」明るくなったのは美容院の責任です。責任(どちらが負担するのか)の所在をはっきりしないといけませんよ。

セコイわけではない。普通です

🐤
みっふぃ
>とても綺麗に染めて頂いたのですが、職場では明るすぎるようで、もう少し暗くして頂きたいのです この言い方だと主さんの都合でカラーのやり直しになるから正規料金とられるんだと思います。 美容師さんに「そんなに明るくならない」といわれたのでお願いしたら想像以上に明るくなってしまったので、と言えば良かったんじゃないかな。 予約したのに待たせたりするのはひどいですね。 私ならもう行かないです。

「主観」て難しいね

🐷
TMK
カラーが完成した時に、明るいと思ったのですよね? 「いかがですか?」「はい、けっこうです」のようなヤリトリの後、お金払ったんですよね? それなら、仕方ない。 完成した時に言えばよかったのに。 カウンセリングの段階から、お互いにコミュニケーション不足だったのでは? それから、予約制でも全く待たされない訳じゃないかと・・客はあなただけじゃないし。 嫌なら、マンツーマンで施術してくれるような、もっと高い店に行きましょう。

やめときなって。

🐧
ニコル
トピ文をどう読んでも接客応対がひどい、質の悪い美容室としか思えません。 無償でお直ししてもらいたいのはわかりますが、また件の乱暴なスタッフだったら怖くない?どんな色にされるかわからんし、ブローもまた乱暴にされるかもよ? 美容室、くら替えしたら? 友人や同僚で髪がキレイな人もいるでしょう。紹介してもらえば?

希望通りでないと言うべきでした

041
はなまま
クレーマーだとは思いません。 むしろちゃんとクレームしていないのが問題だったのです。 無料でやり直しをしてくれるのは希望通りの結果にならなかった場合が対象です。 「きれいに染めてもらったけど職場に合わないから」では自己都合ですから 正規料金と言われても仕方がありません。 やり直しをしてもらう時に「電話では言いにくかったのですが、 当初希望したより明るい色になりすぎてしまい困っているんです。 シャンプーをしたらますます色が抜けてしまいました」と言ってみては? 2回連続でカラーをすると髪は確実に痛みます。 それを正規料金でやるのは納得が行かないですよね。 でも最初から正直に希望通りでないと言うべきでした。 忙しくて待たされるのは美容院ではよくあることですが、 対応が悪くてあまりリピートしたくない美容院なら、 今回一回だけ5200円のバイトだと思って我慢してみては? ただし2回失敗されたら目も当てられないですが・・・。

いいえ

🐶
わんわんこ
そういうお店に、気を使う必要なんてないのに。 最初っから、「さんざん待たされた挙げ句に、言ってたよりもずっと明るい色になってしまった。仕事のこともあるので即刻直してください。」ときちんと言わないと。 相手もプロなんですから、へんな言い回しをしないで、思ったことをちゃんと伝えていいと思います。むしろ主さんの電話では、「やっぱり違う色にしたい」というただの希望にしか聞こえません。 それじゃ正規料金かかっちゃいますよ。

お気の毒に

ねね
トピ主さんをクレーマーだとは思えません。 ですが、そのお店でやり直すのは正直不安です。 カラーを短期間に再度となると、髪や頭皮にかなりの負担です。対応に不信感を持っていては尚更、心休まらないと思います。 出費は不本意ですが、電話で再カラーであることの事情を話し対応のよいお店を選ばれてはいかがでしょうか。 私は長く通っていた美容室の担当者が離職して以降、しばらく美容室ホッピングをしていましたが、お店のポリシーも、対応年齢層の違いも様々でした。 パーマやカラーの薬剤は化学薬品です。業界の規制緩和以降、様々な新薬が出回っています。 一見や飛び込み客は実験台というような場合もありました。 昔は、髪は早く伸びる質だしコスト重視で、という時期もありましたが、度重なる施術でダメージを受け、美容室(その薬剤使用や安全面への配慮)選びにはすっかり慎重になりました。 薬品アレルギーなどは突然起こることもあります。 納得してご自身の髪を預けられるお店がよいと思います。

プロなのに読みが甘い

041
nana
商売っ気を優先して配分出来なかった店側の不手際と思います。 プロとして読みが甘い=腕も良くないってことじゃないかな。 トピ主さんの不満はもっともと思いますよ。 店が大丈夫と言ったのにバタバタなあげく仕上がりも話しと違うじゃ文句の一つも言いたくなりますよね。 ただカラーについては人それぞれ染まりやすさや色の出方があるので、互いの思い違いもあるかもとも思います。 染めてみたら思ったより明るくなる髪質の人もいるので。 (私はイエローが強く出やすく、同じ色で染めても明るくなる傾向のある髪質です) 今回嫌な思いをして更に5200円払うのなら、私だったら他の美容院に行くかな。

みちこさんへ

😠
ライト
よく読みましょう トピ主が染め直しを依頼したのは2、3日後です 2、3週間は例えでだしただけですよ ちなみに私はそんな美容院金輪際いきません お金を出すお客様に対してのプロ意識が足りないと思います 忙しいのは言い訳になりません 出来ないのなら予約を入れたときに断ればいい話しです 顔に出るのなんて言語道断です

たいへんでしたね

041
木陰
私も昔、人手不足のお店か濡れたまま、カット途中のままず~と放置されたことがあります。 あれはほんとに、感じ悪いですよね。 その上、ひどい結果になったら、「どうしてくれるのよ」となります。 そのお店にはもういかないようにしましょう。

クレーマーではない

041
よかいち
当然の主張です。 まぁハズレ美容室って事で話しのネタにするぐらいですかね

トピ主です(染め直しに行ってきました)

😢
ドゥフィー トピ主
トピ主です。昨日染め直しに行ってきました。 「16時からお願いします。」と電話で伝えて言ったのですが・・・ 何と夜6時からの予約と勘違いされていました。 これは私の言い方が良くなかったな~と思います。 そしてカラーの前にアレルギーの反応がないか確かめるパッチテストを (クリーム(?)を手首につけて検査しました)行ったのですが しばらくたってもクリームを除けてくれることなくカラーの施術が始まり 結局自分でそっと取り除きました。 パッチテストをした事を忘れていたのでしょうか・・? お金ですが、無料でして頂けました。 交通の便がよく良い美容室だったら通うつもりでしたが、もう二度と行かないです。 とほほ~な体験でした。

ブローが乱暴・・・・。嫌ですよね。

😑
地球~~!!
レス拝見しました。 何だか再訪も散々だったみたいですね。 クレームはわかりやすくはっきりいわないと、ただの我儘な客になってしまうから、 お願いしたイメージと大きく違う。 シャンプーしたら余計に明るくなった感じで、困っている・・・と1週間以内ならありだと思います。 ブローが乱暴・・・、私がかつてこりごりした東京の美容院に似てるわ(笑) 大手のチェーンだとしてもひどいところはクチコミでわかるから次回から気をつけてね!

クレーマーだしセコイ

041
しらき
念のため予約の時間は開始の時間の約束で、それはまもられたんですよね。 >半キレのような表情ででブローが乱暴 これはトピ主さんの主観なので、客観性がありません。 >完成したら想像より明るい・・ 比べるのがトピ主さんの想像ではダメです。 サンプルで事前に「この位の色になります」と確認しておいて それとかけ離れてしまったような背景はないのですよね。 >職場では明るすぎるようで、もう少し暗くして頂きたいのです。 >イメージと違う どっちも同じ位ダメです。(客観性がないため) 美容院が顧客の「イメージと違っていたから」で一 般的にどの位対応してくれるのかは知りませんが トピ主さんは、どちらかというと来ないでくれた方がうれしいお客さんでしょう。 クレーマーだしセコイし。 (セコイのは、美容院は半分タダ働きさせられたためです)

同情できない

041
まっくぽてと
人に物を伝えるのが下手すぎです その美容院は最低な美容院だけど トピ主さんの対応がそれをさらに助長させてます まず、美容師さんを傷つけないように言ったのではなく 本当は自分がクレーマーだと思われたくないから 相手の様子を見てどっちつかずの言い方をした でもその伝え方は逆に完全にクレーマーになってます 美容師さんには客の勝手な理由によるやり直しと認識される 言い方ですから「他店では無料なんだから」ではクレーマーです 本当の事をしっかり伝えていれば当然無料でやり直しするのが普通の 美容院です 言葉の節々に自分の印象を悪くしないように必死な感じが見受けられますね それからトピ主のレスですが 16時からの予約が夜6時だと思われた 普通の美容院なら再度時間の確認を行うはず こういう誤解が生じる事は簡単に予測できます、だから確認は常識 私なら16時、夕方の4時に、と伝えます ここでも私の言い方が良くなかったかも、と言いつつ そうではないと言いたげですね パッチテストもなぜ自分から言わないんですか? 相手のミスだけど人のせいばかりにするのは止めたら?

その美容院大丈夫??

041
ひでえ
かわいそうなくらい暗雲たちこめる美容院でございますわね・・・ とても嫌なオーナーに嫌々雇われてて、美容師さんも「こんな店つぶれれば良い」と思ってやってるんでしょうね。そうとしか思えない 既にトピ主さん以外の客から数件のクレームを受け取ってるはずです つぶれるかな~??逆につぶれなければ、美容師の仕事は不景気知らずの良い仕事だってことですね。そんなんで経営が成り立つってすごい。 良い資格だ 今回の件の出来事、同情います。髪が痛まなければいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧