本文へ

ちょっと豪華な週末朝ごはん

レス22
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
日曜朝に夫にちょっと凝った朝ごはんを作るのが定番化して少し経ちます。 夫はよく食べる人、食べるのが好きだし、家庭料理がとても好きです。(本人は料理するのは苦手で嫌いですが笑、私は料理は基本的に好きです) 夫は「おお!すごい!お店みたいだね!」と喜んでくれて、こっそりやってるSNSに写真のみアップしているようです。 今日は外出の予定があり、いつもは行かないパン屋さんで買ってきたベーグル、サラダ、スクランブルエッグとブルーベリーをのせたヨーグルトをワンプレートにしたもので、簡単だったので、ガッカリするかな⋯と思いましたが、SNSにアップしていました。 楽しみにしてくれていると思うと、がんばりたいのですが、レパートリーがありません。パンケーキ、フレンチトースト、具だくさんサンドイッチなどは作れます!他にいいレシピがあれば、教えてください。副菜も大歓迎です。

ランキング

レス

新婚さんかな

🙂
胡瓜サンドが好き
友人宅で出てきた、ちょっと凝った朝ご飯に感激しました。 厚みが5~6cmありそうなフレンチトーストです。 前日昼から泊まりに行ってその作業を見てないので、漬け込みは24時間以上。 焼く時間は30~40分。 多分卵多めで、漬ける液にブランデーが入っていたみたいで、焼く時に高級なバターを使われていたようで、大人のプリンのような仕上がりのフレンチトーストでした。 パンケーキとかフレンチトーストなら、果物やソースを替えるだけで「お店みたい」になりそうですよ。 これからは秋だから色々果物を使ってみるとか。 フルーツサンドでお花畑なんかもお店みたいですね~

各国・各種のイロイロ

🙂
北国生まれ
洋食系ならこんなのは? ・地中海方面のひよこ豆のフムス ・ギリシア等のナスのディプス ・インド風のアチャールやザブジ ・ニューヨーク風にエッグベネディクト ・鮭のパテ

うちの夫も週末の朝食が好き

041
朝は重要
のんびり起きてきて、好きに組み合わせて満足気に食べてますね。 夫起床時までに用意しておくものは。 スモークサーモン、鴨やレバー等肉系のパテ、生ハムの中のどれか。 クリームチーズ。フルーツのコンフィチュール。 生野菜とオニオンスライス。人参のラペ。ゆで卵。 あと、お気に入りのブレンドコーヒー。 あとは自分でウハウハやってます。 前日、帰宅時に好きな店のバケットを買ってきてカリッと焼いてのせたりそのまま挟んだりしてます。 冷蔵庫に準備さえしていれば勝手に食してくれるので、朝食を早くに既に済ましている私は放置で済むのでラクしてます。 そういえば夫も写真撮ってたな。彩がいいと映えますね。

エッグベネディクトは?

🙂
ぽち
エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンを使うけど、なければ、パンケーキやトーストでも大丈夫。 上に、ベーコン・ポーチドエッグ(熱いお湯を沸かして卵をポイっと入れる)そこに、オランデーズソースをかける。 オランデーズソースは、マヨネーズに卵黄を混ぜただけでも結構おいしいし、あれば、レモン汁やバターを少し。 お皿に盛る時、サラダやフルーツを添えると、綺麗だと思うよ。

映えておいしい

🙂
だっちべ
一人用のスキレットを持っていたら、 ダッチベイビーがおすすめです。 フルーツを乗せたりして豪華にしてたころもありましたけど、 最終的に粉砂糖とレモンを絞ってたべるのが一番美味しいと思いました。 持っていなかったら、お料理好きのトピ主さんにはスキレットを是非使っていただきたい。 煮込みハンバーグやアヒージョなど「映える」料理ができますよ。

クロックマダム。

🙂
nene
クロックマダムをホットサンドメーカーで。 ニース風サラダはボリュームがあって写真映えがします。 もう9月ですけれどまだ暑いので、ガスパチョやヴィシソワーズもおいしいですね。 ミキサーがあれば簡単に作れます。 前夜に作って冷やしておきましょう。

旅館の朝食

🙂
おばさん
なぜか洋風メニューばかりですが、由緒正しき?ザ・日本の朝食もいいですよ。旅館の朝食を目指す感じで。 鯵の干物。季節のおひたし、海藻、煮物など小鉢を3,4種。 玉子豆腐など副菜のタンパク源。 お味噌汁とごはん。香の物。 普段使わない小皿にちょこちょこ盛り付けて。 まさに、週末にしかできませんね… デパ地下やお取り寄せ品を並べるだけでも、結構面倒そうです。

そば粉クレープ

🙂
病院勤務
いっとき、日曜は朝昼兼ねてクレープ焼いて、野菜やハムチーズ巻いて食べてました。デザートも作れます。    贅沢ではないけど『ふりかけバイキング』『おにぎりバイキング』も楽しいです。    朝粥でやるのもいいですね。  でも、一番の贅沢は『和定食』ですね。

海外の豆を取り寄せて。

🙂
ろん
カラフルで映えますよ一。鉄分やアントシアニンも豊富。 ◦赤レンズ豆 ◦レッドキドニ一ビ一ンズ ◦ひよこ豆 が、栄養素的にもビジュアルでもおすすめです。 あと、日本の枝豆もさやからはずすと美しいですね。 楽しい朝ごはんを!

私も出してほしい

🙂
神無月
和食はだめですか? 常備菜と市販品を上手にまぜて 旅館のように色んなものをちょっとずつ出すとちょっと豪華になりませんか? ご飯のお供も海苔、梅干し、お漬物などを出して ほうれん草のお浸しとか切り干し大根の煮物、 卵も生卵でも卵焼きでもして、塩焼きやみりん干しのお魚を焼く(フライパンやトースターで大丈夫) お味噌汁とご飯(おかゆでも) 炊飯器によっては中華がゆも作れてしまうので そこにザーサイとかネギとかいくつか用意すれば豪華に見えませんか? 洋風だとホットサンドは美味しかった。 家にある昨日の残り物である肉じゃがとかハンバーグとかでも作れてしまうし ホットドッグでも美味しい。 パンなら高級なジャムとかバター(餡バター、リンゴバターなど)が選べるだけでも豪華に思っちゃいます。 ヨーグルトもドライフルーツを一晩漬けこむと風味が変わって美味しい。 サラダもベビーリーフのようないろんな野菜が入っている物にパプリカやトマトなどで色が入るだけでも豪華だし 瓶詰のピクルスを買っておくと便利でした。 最近は朝食を出しているファミレスや喫茶店も増えていますから そこのメニューを参考にしてもいいと思います。

贅沢おにぎり

🙂
はなこ
分厚いベーコン、薄切り豚&牛肉、薄焼き卵等々をおにぎりに巻く。 お味噌汁と沢庵でおにぎり食べます。

ガレットやブッラータ

🙂
おばはん
>日曜朝に夫にちょっと凝った朝ごはんを作る >夫はよく食べる人、食べるのが好きだし、家庭料理がとても好き >夫は「おお!すごい!お店みたいだね!」と喜んでくれて、こっそりやってるSNSに写真のみアップ 我が家と似ています。 昨日も晩御飯の写真を撮っていました。 薄いパンケーキ(甘くない)にハマった後に、もっとふわふわしていないものが良いとなり、クレープやガレットの生地の粉を買って来て前日から仕込んで焼いていました。 ベビーリーフを散らして、紫玉ねぎのスライス、プチトマト、ベーコンを少しカリッと色よく焼いたものを添えるだけで綺麗です。 ブッラータは葉物のサラダと盛り付けるだけ。 他は私はチャバタでパニーニをつくります。 半分に開いて(切り離しても)、両面にオリーブオイル垂らしてからトーストします。 好きな具合を挟みますが、ハムを数枚、玉ねぎスライス、ベビーリーフやなければキャベツの千切り(袋のものを買い置きしてます)など具沢山にして脇からはみ出すようにしてます。 フォカッチャを使う時はオリーブオイルは使いません。 スープとして、夕べ豆の煮込みを作りました。 コブサラダ(これも映える)用で買って余ったパウチの豆を使って、ベーコンやウィンナー、玉ねぎ、今回はキャベツを、同じ大きさに切って炒めてトマト缶を入れて煮るだけ。 あとは、毎回なのですが、数種類のパンを購入して、お家パン食べ放題みたいになっています。 今朝はチャバタのパニーニ、トマトパン、栗のデニッシュ、ベーコンエピ。 一昨日はオリーブとトマト、クロワッサン、レーズンでしたね。 余ったパンはラップで包んでその上からアルミホイルで二重にして冷凍しています。 フルーツも数種類用意すると色とりどり抜群に映えますよ。 私は贈答用を安く売っている時を狙い、この時期は、ぶどう、もも、梨と揃うのでかなり気分があがります。

ホットケーキ

🙂
りりこ
森永のホットケーキミックスで分厚いのを焼いて、バターてんこ盛り&メイプルシロップたらんとかける。 丁寧にドリップしたコーヒー。 豆入り温野菜サラダ。 幸せ!

アサイーボウル

🙂
アサイー
前に流行りましたが今でもたまにアサイーボウルを家で作ります。 冷凍ブルーベリーと冷凍アサイーをミキサーにかけてスムージーのような状態で下地完成。この上にギリシャヨーグルト(もしくは水抜きしたヨーグルト)、自分の好きなフルーツを適当にのせ、最後にはちみつを上からかけます。 なかなか美味しいです。 あと、ホットサンドメーカーでつくるアンバターサンド(溶けるのでバターは取り出してからはさむ)。簡単で美味しいです。

見た目は豪華じゃないけど

🙂
バラ薔薇
欧州からです 土曜日の朝、個人営業のパン屋に10分ほど歩いて行きます で焼きたての小ぶりのパンなどを2日分買います ケーキもたまに買って後のお楽しみに で連れが起きたら、コーヒー淹れて、おいしいハムやチーズや自分で作ったジャムなどをつけて食べます 平日は職場でささっと朝ごはんを食べるので、連れとゆうっくり(10時から11時の間に)ブランチ?食べること自体が幸せです 毎週土曜日のささやかな贅沢です

中華粥

🙂
むむむ
中華粥に肉まんとワンタン。せいろで蒸すと、冷凍肉まんも本格的な味がします。中華粥には、油条を添えて。

テンションあがりますよね!

🙂
ねこ
パスコのイングリッシュマフィン。 半分に割って一つはハムととろけるチーズを乗せてトースターへ。もう一つは何も乗せずトーストした後にクリームチーズを塗り、ブルーベリージャムを乗せる。 うちで人気のサンドイッチはBLT。パンは薄めの10枚切りをトースト。ベーコンもレタスもトマトも多めに。6枚切りのトーストしないフワフワ食パンに厚めに卵サラダを挟む。水切りヨーグルトとフルーツ缶で作るフルーツサンドも。 寒い冬の朝にはほうじ茶で炊いた茶粥。 昆布の佃煮、梅干し、タラコ、ほぐし鮭、ちりめんジャコと塩昆布、鰹節を田作りのタレで和えたものを添えて。おかずはだし巻き卵。 小さめにたくさんのおにぎりを握って、おしゃれな和食器に並べる。人気の具はシソ、梅、しらす、ゴマを混ぜたもの。焼きおにぎり、定番の梅やたらこも。

朝マック風 エッグマフィン

🙂
るんるん
丁度我が家にマフィンがあるので作ろうと思っていた所です(パスコのイングリッシュマフィン) 私が子どもの頃から一番好きだったのはエッグマックマフィンなのですが 今は朝しか扱ってないようで残念です 主さんなら写真を見れば簡単に作れるかと思います 温めたマフィンに 厚めのハムに玉子、チーズをイン ソースはマヨネーズのようなものだったか? そこはお好みで ポテトとコーヒーを添えたら何だか朝マックな気分になりませんかね サラダも添えると尚良いです 豪華かどうかはわかりませんが 我が家はこの○○風をよくやります コメダ風、星乃風 同じ食器があれば完璧ですけどね そこまでするなら食べに行けって話かもしれませんが笑 家で似たようなものが食べられるってワクワクしませんかね どなたかの豪華おにぎりもいいですね いつもは使わないような豪華な具を溢れんばかりに入れて こちらもきっとご主人は撮影しまくると思いますよ 食べるのが好きな人って見た目も重視するので簡単なメニューでも喜んでくれそうですね

クロックムッシュ

🙂
パキラ
またはクロックマダム。 作り方はネットでいろいろ出てきます。 洋食限定でなければ、中華粥もおすすめですよ。手っ取り早く手羽先でスープを取ります。 生米(タイ米でも)は冷凍しておき、生姜の千切りとごま油で炒めてスープで炊きます。

道具頼りですが、

🙂
スモーク
ホットサンド、直火式のがお勧めです。 あと最近スープメーカーが流行っていて、私もクックマスターというのを買ってみましたが、色々なポタージュが美味しくでき、最近は暑かったので冷製でいただいていました。お粥も美味しくできます。 これも道具頼りですが、休みの日の朝にホームベーカリーで食パンを焼いて、出来立てを楽しんだりしています。私はジャムとクリームチーズで食べるのが好きです。

簡単アレンジで手軽に。

041
ビバラビダー子さん
土曜日にボロネーゼパスタで沢山ミートソースを作っておいて。 週末のブランチに気軽に、タコライスやタコスはいかがでしょうか? レッドキドニーやシーズニングで煮込めばあっという間にチリコンカンにアレンジ。 お野菜、アボカド、トルティーヤチップスやサルサソースで。 巻いて食べるのは勿論、そこにチーズをかけてグラタン風に焼いてナイフとフォークで食べるケサディーヤ、味より見栄えなら市販のハードシェルを使えば、さらに写真映えはするかな。 炭酸水のコップにはライム添えて。 市販のパイ皮に包んで焼いてミートパイにしても良いですね。ソースの水分はよく煮飛ばしておき、マッシュポテトを敷くとサクサクに。大型はキレイに切り分けるのが大変,マフィン型サイズが可愛くて楽です。 リーフ型に焼いてもいいし、マフィン型でパイ生地だけ焼いて,詰める形にするとパーティーのオードブルみたいに。その際はゆで卵とパセリを刻んでのせオシャレすると良いかも。美味しいチーズを削ってふんわりかけても。マスカットと盛ると色が綺麗。美味しい紅茶をタップリ、ポットで。

手抜きですが

🙂
銚子紀子
手巻きフルーツサンドもおすすめですよ。 パン屋さんから10枚切りのパンを買ってきて、クリームチーズと生クリームと砂糖を入れて混ぜたチーズクリームを作っておき、それと一緒に切ったバナナ、キウイ、リンゴ、パイナップルといった生の果物やフルーツジャムを各自でパンに挟んで巻いて食べてもらいます。 これに野菜サラダと珈琲を添えればできあがり。 バナナは1本そのままをパンに巻けばバナナロールにもなります。 巻くのは果物でなくてもハムやベーコン、スクランブルエッグ、スライスチーズ、レタス・キャベツ・トマトを置いてマヨネーズ・ケチャップをかけて巻いた惣菜パンロールにしてもOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧