本文へ

四十九日までに。教えて下さい!

レス15
(トピ主 4
041
おくりひと
話題
突然ですが、遺骨をどの様にしたら良いか、教えて下さい。 葬儀全般は葬祭業者にお願いし、滞りなく終えることが出来ました。 現在は、自宅壇として遺骨を供養しています。四十九日までの法要は繰り上げて行っているので、お寺さんにも読経に来て頂いておりません。  そこで教えて頂きたいことが有ります。 この後、どうすれば良いのでしょう。お恥ずかしい話しですが、相談出来る親しい人も近くにおらず、また、それぞれの家の事情もあり(?)お布施等にお幾らくらい包んでいるかも、お聞きできない状況です。その為、遺骨をどの様に取り扱う(言葉遣いが分からず、ごめんなさい)べきか、等を、お寺に質問してみましたが、「檀家になる方々のお名前や職業をお聞きした上で、檀家になる意志を表示して頂かないと、教えられません」との回答に、正直とまどいを隠せません。職業を聞くって…なんとなく足元を見られている様な気分さえしてしまいました。  勿論、お願いするお寺や地域により異なるとは思いますが、ご経験のある方は、是非、ご返答お願い致します。  今現在自分が考えているのは… 1.お墓をたてる 2.仏壇を購入する(位牌もつくる?) 3.四十九日やその後の法要などに、   自宅に来ていただけるお寺を探す (葬儀の時のお寺さんにはお願いしたくない事情が有ります) 等しか浮かびません。その優先順位も分からないままです。また、お墓が出来るまでお寺に遺骨を預かって頂くことが出来ると聞きましたが、その場合の費用なども、みなさまの経験で構いませんので、是非お願い致します。

ランキング

レス

もう少し情報を

041
kero
まず、どなたがお亡くなりになったのですか? どの宗派でお葬式をされたのですか? 詳しい事が分かれば良いアドバイスが受けられると思います。 宗派や地域で慣習が違うことが結構あります。 とりあえず、一般的な方法としては 亡くなったのがご主人やご両親のどちらかでしたら、 実家の旦那寺を紹介してもらい供養すればよいのでは。 系類がないとか、絶縁しているのであれば、とりあえず自宅で供養を続け、 無宗派の分譲墓地を購入されたら如何でしょうか? 一周忌に合わせ納骨されたらいいと思います。 それ以降の供養の仕方は墓地の管理をしている業者が教えてくれる所があるようです。

商工会議所の人に紹介してもらいました

😉
ぽここ
ご苦労様です。 我が家は95歳の舅を見送りました。やはり何もわからなかったので商工会議所の人(同じ大学という知り合い)にお寺を紹介してもらいました。 有難いお坊様ではないです(笑)が、事務的にしっかりされています。そこの紹介でお墓、仏壇を購入しました。うちは子供がいないので、その点も相談しました。将来仏壇も処分できるそうです。 費用はざっと全部で100万程度でした。 地元商工会議所の紹介というのはよかったと思います。お知り合いがおられなければ、顔みしりのお店の人にでも聞かれたらどうでしょうか? 49日の法要では相続を一気にいたしました。 大変疲れることですのでご自愛くださいね。

アリガトウゴザイマス。トピ主です。

041
おくりひと トピ主
keroさま 早速の書き込みありがとうございます。 ご指摘の通り、大切な部分の書き込みを漏らしておりました。ごめんなさい。この度無くなったのは義父であり、義母は心の病を患い、主人はいません。多少(?)複雑な理由により、嫁である私が無い頭をひねっているのです。 宗教は曹洞宗です。場所は北海道。 義父の実家のお寺に、北海道のお寺を紹介して頂きたいと連絡しましたところ、知り合いがいない、北海道の事はわからないとのお答えを頂き、数件のお寺の名前を教えて頂きましたが、「どこも高いよ(値段)」という言葉に、混乱しています。 義母の状態も芳しくないため、自宅の供養を続けることも難しく、宗教くらいは義父の意志に添いたいと思い、検討しています。 やはり、墓地の管理業者に相談してみるべきなのでしょうか。検討してみます。ありがとうございました。

一昨年の暮れに父を亡くしました

🐱
お彼岸
以前から父は戒名なんてものはいらんと言っていましたので、戒名なし、家族だけで見送りました。 がやはり、それではなんとなく中途半端なような気がして、父の宗派のお坊さんを葬儀業者に紹介してもらい、四十九日に法要をしてもらいました。 それまでに、家具調の小型の仏壇と、お位牌(戒名なし)をつくり、一緒に開眼法要もお願いしました。 お墓は父方が遠方であるため、私たち兄弟で購入することにしました。 郊外の民間霊園です。宗教・宗派問わずですので気軽です。 春のお彼岸に納骨する予定です。 遺骨は市営霊園などの納骨堂を借りることも出来ます。お住まいのところで聞いてみたらいかがでしょう。 私たちは知らないところに預けるのは忍びないという気持ちで未だに自宅にあります。遺骨をそのまま自宅に置いておくことは悪いことではないと言われました。後は気分の問題だと思いますが・・・ 入るあてのあるお墓があれば、そこの住職さんに相談してみては? お墓の購入はあせらずゆっくりと探してくださいと言われました。 知らないことばかりです。葬儀業者や仏具店でも親身になって教えてくれますよ。

まず 1

041
パリパリ
まず、お寺の墓地にお墓を建てるのか、無宗派の霊園に建てるのかを決めます。 宗派にこだわりが無いのなら、霊園がいいと思いますが、それはトピ主さんのご都合に合わせて。 で、場所が決まったらお墓を建てます。 お寺に建立なら、お寺さんで懇意にしている石屋を紹介してもらえるでしょう。 霊園なら契約している石屋があるはずです。 また、霊園墓地の近くには、石屋が点在しています。 そちらでも構いいませんから、見積もりをしてもらって、条件に合う石屋さんを選べば良いでしょう。 お墓が出来上がったら納骨ですが、四十九日の法要時に納骨できればいいのですが、終わってしまっているでしょうから、石屋さんやお寺の住職、霊園ならスタッフに相談するといいと思います。 さて、お墓ができて納骨を済ませる頃にはお仏壇が必要になります。 もちろん位牌もです。 これも、お寺さんや霊園で仏具やを紹介してくれると思います。 または、お近くの仏具やさん(お仏壇のは○がわとか)に行って購入すればよいかと。 位牌の注文も同じところでするのが一般的です。 戒名をメモして忘れずに持っていきましょう。

まず 2

041
パリパリ
続きます。 位牌ができあがったら、御霊入れですね。 お寺の墓地ならご住職にお願いをします。 いくらか包んでいくんですけど、コレばかりは地域で相場とか違いますからねぇ。 でも、寺墓地なら檀家ですものね、率直に聞いてしまっていいと思いますよ。 霊園ならもっと簡単。 わからないことはスタッフに聞けば、丁寧に教えてくれます。 お墓ができるまで、お骨を預かってほしいのなら、 それも住職やスタッフに相談するといいです。 納骨がすみ、位牌の御霊入れがすんだら、一安心。 あとは、思うようにご供養なされば宜しいかと思います。 とにかく肝心なのは、お墓をたてるつもりがあるのなら、どこにたてるかです。 それさえ決まれば、わからない事はスタッフなり住職なりに聞けばよいのです。 あちらはプロですから、何でも教えてくれます。 いつまでに、何をしなくてはいけないなどという決まりはありません。 供養というのは、残された者の心のために行うものです。 焦らなくていいですから、心残りのないように。 ざっとですが、義父と実母を見送った時の経験から書いてみました。

ご事情があるのでしょうが

🐤
なんまいだ
1.お墓をたてる  これは地所の確保と石塔の注文に分かれますね。 2.仏壇を購入する(位牌もつくる?)  仏具屋に行けばよい、書き込みができる空白の位牌も売っています。 3.四十九日やその後の法要などに、自宅に来ていただけるお寺を探す (葬儀の時のお寺さんにはお願いしたくない事情が有ります)  これがいわゆる「旦那寺」でお宅がこの寺の「檀家」になります。普通は先祖代々もう決まっていますが、そうでなければ近くを散歩して決めては如何でしょう。宗旨とかも自由に決めてはどうでしょう。  「檀家になる方々のお名前や職業をお聞きした上で、檀家になる意志を表示して頂かないと、教えられません」というのは何か事情があるのでしょうね。普通こんなややこしい物じゃないんですが。  四十九日、読経、檀家、お寺、仏壇、といった言葉があるので仏教だと思いますが、宗派も多く、地域でお布施の額も、習慣も違いますから、ご近所のお年寄りに聞くのも一案でしょう。案外バス停や病院の待合室などのおばあさんがこの種の知識の宝庫だったりします。

業者を使うと楽です。

041
chun
霊園や墓地の仲介を行なっている業者はたくさんあります。 インターネットで業者を検索し、パンフレットを取り寄せると、およその費用を把握できます。 そのうちの何軒かに電話をしてみて、対応がきちんとしているところに相談したらよいと思います。

私の場合 1

041
薄氷
昨年、夫を亡くしました。 檀家になっているお寺には、お願いできない事情がありましたので、葬儀の時は別のお寺さんにお願いしました。 四十九日も、お寺に行ってお経を上げてもらいました。 まず急ぐ事は、本位牌を作ることです。 宗派によって木の種類や塗りか無垢かが違います。 お仏壇の大きさや、他のお位牌のサイズとの調和で決まります。 何が何でも四十九日までにお仏壇を用意することはありません。 遺族の動揺している心につけこんで、煽って買わせるのはどうなのかなぁと思います。 仏壇が無くても、部屋の中でいい位置を決めてお骨を安置することも出来ます。 お骨をお寺に預ければ、毎日読経してもらえますから、その方が良いと思われれば、そうなさって下さい。それなりに費用は発生します。 新しいお寺さんの様子をみてから、檀家になるかならないかを決めればいいと思います。 檀家になってしまってから、しまった!と思っても取り返しが付きません。 (つづきます)

私の場合 2

041
薄氷
(つづきです) 我が家は、そんなことも踏まえて取り敢えずは、手元で供養しています。 お骨を少し分骨してもらって、手元に置いております。 お経をお願いする時は、お寺に行きます(仏壇がないので)。 住職に家に来てもらうと、お車料を払わなければなりません。 こちらが伺えば、御布施と御膳料だけで済みます。 お骨も、いつまでにお墓に納骨するとか決まりはありません。 お墓の準備も、仏壇と同じで煽って早く買わせようとしているだけです。 私は後妻です。 前妻のお子さんに、お墓への納骨はお願いしました。 (墓地に、先祖代々の墓があるので。) 私は、先祖代々とは別に夫婦だけで考えていますので、私が亡くなると、家が絶えます。 その時は、公営の共同墓地へ合祀してもらえばいいと思います。 ですから、どうせ処分されてしまう仏壇も買いませんし、墓守のいない墓地も必要ありません。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
おくりひと トピ主
ぽここさま 詳しいレスをありがとうございました。 事務的にしっかりお話頂くこと、重要ですよね。 家の近くのお寺は、全て「檀家になって頂かないと」という丁寧なお断り(?)にも似た説明で、先に進んでいません。 あいにく、商工会議所やお店にも知り合いがおりませんので、お仏壇店を数店を数店まわってみて、相談に乗ってくれそうな人を探してみます。 身体の事までお気遣い頂き、救われました。ありがとうございます。 お彼岸様 ご自身の経験を詳しく教えて頂き、ありがとうございました。 葬儀屋さんからのご紹介頂いたお寺さんは、私達の関係を色々と探ってくるのです。最後には私の年収まで、です。その上葬儀の読経後の説法(言葉あっていますでしょうか?)では、ご自身のお寺の宣伝だけしてお帰りになったものですから、お願いしたくなくて…。今日からは仏具店をまわって、親身になってくれそうな店員さんを探し、仏具を準備する事にします。 本当に分からないことばかりでしたので、大変感謝しております。ありがとうございました。

二度目です

041
kero
偶然ですが、我が家も曹洞宗です。 昨年、義父が亡くなった時の事が参考になればと思い、レスします。 地域による違いがあるかも知れませんが、(旦那寺は静岡、関西に在住しています) 我が家の場合はお葬式も田舎から住職を呼び、四十九日までの法要はお寺でしてもらいました。 四十九日は、お寺へ出向き、家族のみで行いました。 お墓用の線香とお寺への手土産を持参、お布施、お花代、お供え代の実費を支払いました。 おくりひと様はご自宅で法要がご希望のようですが、ご自分で出向かれるのは無理ですか? そのあとのお盆の施餓鬼はお布施だけ送り、供養をお願いしました。 どこも高いよとの、お寺様の言葉からすると、ひょっとしたら、義父様のご実家のお寺は少し安いのでは、 我が家のような仕方で良ければ、一度お伺いされてはどうでしょうか? ただ、曹洞宗はやはり、高いように思います。 浄土真宗などの庶民的な(ごめんなさい、私の実家がそうなので)宗派ですとだいぶんお安く出来るのでは。 最後になりましたが、お義父様のご冥福をお祈りします。 おくりひと様もご自愛ください。

お墓はどなたが維持していくのですか?

041
卒塔婆小町
1. お墓をたてる とありますが、ご主人もなくお義母様もご病気で、今後そのお墓はどなたが面倒を見て行かれるのでしょうか。 お墓はたてればいいものではなく、お彼岸や盆暮れ、お参りに行ったり掃除をしたり、メンテナンスも必要だし費用も毎年かかります。 トピ主さんがずっとそういう面倒を見て行かれるのでしょうか。 今後トピ主さんがどうするか未定の部分もあるようでしたら、宗派の共同の納骨堂などに永代供養をお願いして納骨するのも良いかと思います。 お墓は維持するのが大変です。

続々と、ありがとうございます。トピ主です。

041
おくりひと トピ主
パリパリ様 本当に詳しい内容を書き込み下さいまして、ありがとう御座います。今日、仏具店を回りまして、お話しやすい店員さんの居る店に、気に入った仏壇を見つけました。わからない事や、毎日沢山の業者からのセールスが来て、ほとほと疲れている事までお話させて頂きましたところ、プロの目線で、しっかりと教えてくれました。そしてパリパリ様と同様、「焦らず、後悔のない供養の形を探して下さい」と言って頂き、心から安心しました。 本当にありがとうございます。 なんまいだ様 新しい視点をありがとうございます。宗旨替えは無理なのですが、明日にでも、毎朝ご挨拶する近所のおばぁさまに伺ってみます。昔民生委員をしていたそうなので、きっと何か得る事が出来るかも、ですね。ありがとう御座いました。 chun様 書き込みありがとうございます。しかしその業者に毎日追いかけられている気分なのです。突然の来訪、鳴りやまない電話。その中でも優良な企業はあるのでしょうけれど。しかしながら、今日仏具店をまわりまして、プロとしてご説明して下さる店員さんに出会えました。アドバイス、ありがとうございました。

みなさまありがとうございます。トピ主です

041
おくりひと トピ主
薄氷様 ご主人様を亡くされた時の経験をアドバイス下さいまして、本当に感謝しております。特につづきのアドバイスの最後の文は、私の気に掛かっている事そのままで…ありがとうございます。自分がどうしたいか、もう一度ゆっくり考えながら進んでいきたいと思います。ありがとうございました。 kero様 再度の書き込みありがとう御座います。同じ曹洞宗とのことで、それだけで心が暖まりました(ヘンですかね?私)。そして四十九日の法要は、遺骨が家にあるものですから、家で行うものだと思いこんでいました。この点も含めて、義父の実家にもう一度相談してみます。私の事まで気に懸けて頂いて、本当にありがとう御座いました。感謝しております。 卒塔婆小町様 書き込みありがとう御座います。お墓の維持が大変なこと、覚悟しているつもりです。出来る限り私が維持していこうと思っています。主人が戻ってくれることを祈りながら。ご心配頂きありがとうございます。感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧