本文へ

家族が嫌いで信用できない

レス17
(トピ主 0
041
よんた
ひと
高校生です。 祖母がとにかく大嫌いです。夜中にテレビを見て大声を出すところ、芸能人が年を取ったら劣化したと言うところ、横を通るたびに体に触れてきたりするのが嫌です。僕は体調を崩しやすく、学校を休むことがよくあるのですが、この前休んだときに「精神科行ったら?」と言われてかなり腹が立ち、その日から1週間ほど遅く帰るようにしていました。母に相談しても、祖母が家賃を払っているため、何か言ったら追い出されることを恐れて何も言ってくれません。母の実母で、子供の頃に反抗して家を追い出されそうになったことがあるそうです。僕は学校内の人とバンドをやっているのですが、あまり馴染めず、演奏曲が全く知らない曲になってしまいました。好きな曲を聴く時間がどうしても欲しく、家も居心地が悪いので、最近は学校帰りに公園で好きな曲を聴くのが楽しみになっています。このことは母だけに言っており、毎日20時くらいに帰るのですが、たまたま仕事を早く終えた母が僕を公園に探しにきたときがありました。母は早く帰ろうと言って僕を家に帰らせました。たぶん母は僕を帰らせるように祖母に言われたんだと思います。母は僕が相談しても何も変えてくれず、僕の気持ちより祖母を優先していました。もう僕に家での居場所はないです。大学もお金の関係で家から通えるところにするよう言われているため、まだ1人で住めそうにありません。父も祖父も僕が生まれる前に離婚しているため顔すら知らず、家族に相談できる人がいません。友人にも家族関係で心配させたくないです。僕はこれから家族とどう関わっていけばいいですか。みなさんの意見を聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

就職するする

🙂
坊主
勉強をしっかりしていますか? 高校を卒業したら働けばいいのです。 そうすれば家を出れます。

難しいね

🙂
あき
高卒で就職したら? 自由ってお金がかかります 自分で稼いでひとり暮らしするといいですよ 社員寮があると安く住めます ひとのお金で大学もひとり暮らしも希望通りする!なんてよほど裕福な家庭じゃないと無理だと思います バンドはやめられないのでしょうか? お母さんに期待しても仕方ないです お母さんは、祖母の言うことを聞いているのが一番楽な生き方なんだと思います お母さんの稼ぎでアパート借りて暮すより、祖母の言いなりで家賃タダがいいんですから お母さんが自分を犠牲にしてあなたのめに生活するだけが正しいわけじゃないし、あなたも親祖母の顔色伺って大学行くことだけが正しいわけじゃないと思います 今すぐ、なにかを変えるのは難しいと思う 高卒で就職っていうのが一番早い自由じゃないでしょうか

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 正論を言うなら、 好きか嫌いかという問題と、 信用できるか否かは別問題。 好きな人、楽しい人でも信用できない人はたくさん世の中にいる。 逆に嫌いな人、一緒に居たく無い人でも信用できる人もいる。 常識的に、信用できる人って… ◯有言実行する人 ◯約束を守る人 ◯癖をつかない人 とか、じゃん? 本文からは祖母が信用に値するか否かは分からないな。

甘えすぎ

🙂
かしこ
自分を振り返りなさいね。 体が弱くて学校休むくせに、20時までこのクソ暑い中外で音楽聴いてたらそりゃ具合悪くなるわ。 勉強は? 学生の本分は勉強じゃないの? あなたが勉強していたら、お祖母様も静かにするわよ。 それに一人で生きていきたいなら、まず勉強しなさい。 お馬鹿は生きていけませんよ。 どんな仕事も頭を使います。 お馬鹿な人は、何しても上手く行かず稼げない。 結果親のお金がなくては生きていけず、親と仲が悪かろうが同居せざるを得ない。 悔しかったら勉強して、お母様にもおばあさまにも一目置かれる存在になりなさい。 統計的にやはり良い学校を卒業しないと高収入は得られませんよ。 自分は努力もしないのに、文句ばっかりたれて、周りが悪いからと手を抜くのはやめなさい。  私も父親はいませんよ。 だからなんなの?甘えるな。 住む家があるだけましです。 人に頼るな。 自分の人生自分で切りひらけ!

将来の夢は?

🙂
朝酒昼寝
家を出たいなら、高卒で寮のある会社に就職したらいいと思う。 働いてお金を貯めて大学受験をする人もいるよ。 でも、そうじゃないよね? 祖母の言いなりになっている母親に、もっとかまって欲しいのかな? 周りに変わってもらうのは難しいから、自分が変わるしかないよ。

まず体調管理

🙂
家族と向き合う前に
体調を崩しやすいのはどうして? 持病があるんですか? 医者にかかる程じゃないなら体調管理を見直してみては? 体調を崩してばかりでは人の世話にならざるを得なくなります。 今トピ主さんが一番に望むことは家を出ること?ならその目標に向かって具体的に計画を練って実現に向けて動くことです。 精神科に行けと言われて不快になったみたいですがメンタルの不調から来る体調不良でしたら心療内科で診てもらうのは間違いじゃないですし恥ずかしい事でもないですよ。 現代人はストレスの塊ですから。 運動してないならジョギング、ウォーキング、筋トレもいいです。 ご飯しっかり食べて体力付けて、ぐっすり眠って勉強して時々は好きな音楽も聞いて、目標を定めて頑張ってください。

進学ではなく就職は?

🙂
鳥亭魯魚
 高卒で、就職で いいのでは? 中卒で 働けるんだし。 ご自分で稼いで、自立もできるし、また 学校にいくことも できます。 大嫌いな 祖母のお金で 暮らしているのだから、トピ主が 働くのが 一番だと思います。 義父なんて 中卒で就職。夜間高校に行って、なんと 東京教育大(現筑波大)に進学して教員として働きながら 大学院にも進学。 家業を倒産、破産させた 継母に経済援助(というより 生活費をほぼ)しながら、娘息子全員を 国立大学に進学させましたよ(義母も教職)。 異父妹の生活費もだして。 トピ主の立場なら、まず働いて お母さんを楽にさせてあげるなあ。 其の状況で、大学OKなんて 恵まれていらっしゃいますよね。 うちの父なんて 6歳で孤児に なったもんだから、数年後、現在の優しい 裕福な祖父母(祖父が父の実叔父)の養子になるまで、辛酸をなめつくしたそうですよ。 高卒で就職なら 結構、あるんじゃないですかね?

離婚の連鎖

🙂
和泉のおかん
負の連鎖を断ち切る為には自身が強くならないとね。 他力本願じゃだめ。 あなたの母は弱いね。 稼ぎも少ないのかな。 自立出来ないまま母親の元に戻り、そのままの人生。 それが母の選択。 だけどあなたは選択出来る。 時間は掛かるけど、大学生になったら必死でアルバイト掛け持ちでも何でもして、金を貯めて自立すればいいのよ。 その時引き止められても振り切ればいい。 選択肢はあなたにある。 親の言いなりにはならない。 そうやって私も実家捨てて出ましたよ。 実力行使。 自分で決めて、動く。 今は、祖母の天下。 祖母の家で祖母が家賃払っているのなら黙るしかない。 母親が弱いのだから。 そんな母が嫌いで祖母が嫌いで疎遠にしたいなら、自分で勝ち取らないとね。 子は親を選べないから、我慢の期間はあるが成人後は何を言われようと自分の人生を生きればいいのです。 覚悟があるかないか。 自分の人生、自分で背負えばいいだけです。

??

🙂
お世話になってる身なら仕方無いのでは? でも高校って義務教育でもないし、そんなにストレスなら学校辞めて就職なりアルバイトなりして、一人暮らししたらどうですか。 そこまで出来ますか? まだ未成年かも知れませんが、もう子供ではないんですよ。 自立出来る年齢なんです。 と言うか高校ですらまともに行けてない時があるのに、大学に行くつもりなんですか? 物理的な距離を置く事が一番です。 いつまでも親や祖母に縛られてないで自立しましょうよ。 結局は甘えていますよね。

それね誰が悪いかってお母さんが悪いんだよ

🙂
むっちりもっちり
祖母さんから自立してないお母さんがダメなんだよ あなたとお母さんが出ていくのが一番いいんだけど それができないお母さんが一番悪い お母さんに自立の意思がないなら 大学出るまでの間は祖母さんの顔色うかがうしかないね

家を出ることを視野に

🙂
ジム
母親が離婚して、ずっと経済力がないままなのが一番の原因です。 祖母が家に住ませてくれるだけでも感謝しなければなりません。 バイトしたり公園で時間をつぶす暇があればバイトをしてはどうでしょう。 きっとお母様は祖母宅を出る気はないでしょうから、あなただけでも高校卒業後にすぐ家を出ましょう。 奨学金+バイトで大学か、それが無理なら就職して一人暮らししましょう。 応援しています。

それでも衣食住世話になっているのよね。

041
ですね…。
確かにお祖母さんはやや品がなく無神経かもしれないですね。 お母さんはお祖母さんの言いなりらしい。 まあ家族が嫌いで信用無いとしても家に居場所無いって事でもないですね。 家に自分の部屋も無いのでしょうかね? 身体触るのだけは止めてと言いましょう。 多分孫で子供の時から見てるのでいまだ幼い子供扱いな所もありそうで。 身体を触るというかちょっかい? 大学は本気で行く気あるのですか? もし学びたい事もなく皆が行くからの理由なら行って所で無駄なだけで働いたほうが良いけれど。 その近所の大学には学びたい学科が有るのでしょうかね? 高卒で働くもの良いけれど、大学も夜学や通信もありますよ。 昼間働いて夜学に通ったり通信で学ぶことも出来ます。 でもこれは非常に大変だけれど、それでも本気で学びたい事あるならそれらやっている人も多々いるのでトピ主さんもやれば出来ますね。 夜学でも通信でもちゃんと卒業すれば同じ大卒ですので。 そうすれば昼間働くのでその家出て一人なら安い所借りてどうにか生活出来そうです。 または暫く働いてから大学行く人も多々居ますが? お父さんの顔見たこと無くてもちゃんと認知しているのなら学費の相談とかして出してもらえる事も出来そうだけど何処にいるかも分からずとなると、難しいですが。 お父さんも育児の義務あるのでね。 お父さんと暮らしたいともいえるんだけど…どうやら複雑みたいね。 残念ながら親や家族は選べずですが、それでも今は衣食住ちゃんとして高校も行かせてもらえるなら其処は感謝して卒業迄頑張ってみたら? 何より大学も奨学金も有るし優秀な成績なら学費無償という大学も沢山ある。 今は品の無い祖母と祖母の言いなりのお母さんだけど、それでも衣食住世話になっているのは紛れもない事実。我慢して数年?頑張ってみたら?

通院中のワタシから。

🙂
京都のクッキー28
> 休んだときに「精神科行ったら?」と言われてかなり腹が立ち、 腹を立てる理由が分からない。 高校出たら夏のリゾート地の住み込みバイトに行って入学金や生活費予算を自分で作って入れて一人暮らしが不自然でも無い地域の大学受ければ良い。 面倒なら、神経科・心療内科などにマジで通院して、一人暮らしが必要だとドクターから言って貰えば良いダケの話。通院を妨げたり処方薬を勝手に捨てる親よりはよほどマシな家庭環境やと思うが?

甘ちゃん

🙂
共働き
〉大学もお金の関係で家から通えるところにするよう言われているため、まだ1人で住めそうにありません。 親にお金をだしてもらわず、授業料から生活費から全部自分で出してる人なんていくらでもいますよ? 勉強頑張って特待生で授業料免除もありますし、本気で家をでたいなら奨学金もらって出たらいい。 でも嫌なんでしょう?苦労はしたくない、家でも思う通り過ごしたい、ただのワガママだし、甘ちゃんだねとしか思えません。 「あれは嫌これは嫌」と言いながら、自分の力、努力で現状を打破する気持ちもないなら今の環境にいるしかないでしょう。

奨学金を調べる

🙂
あ。
大学に行きたいということは勉強がしたいのですね。奨学金を調べてみてください。分からなければ学校の先生に聞いてください。その際、とりあえず「親には話さないで」と伝える。大学によっては、優秀な生徒にきてもらうため、入学金・学費の一部や全額免除、奨学金を支給する大学もあります。どうしても行着たい大学があり、そこでは自分が優待生になれる成績でなければ、一般の奨学金を借りる道もあります。 トピ主は女だけの家庭で育ってきて、思春期も「祖父、父」という男の身内と話したりぶつかったりした経験がない。シングル家庭もどんどん増えているけれど、子供にとって「母」と「父」ってたとえ一緒に住んでいなくても、必要な存在だと思うんだよね。こんな時「父」「男」ならどうするんだろう、って考えるようになるから。 トピ主が今必要としているのは、「話せる大人の男性」のような気がする。高校の先生でも、小学校や中学校の時の担任でもいいし、友達とかその兄・父親でもかまわない。自分がこの人なら話したい、話せると思う相手がいればね。電話やネットで匿名で相談できる所もあるんだよ。あなたが、話したい相談したい、って思うなら、聞いてくれる相手はいますから!

嫌いを超越する、おばあちゃんを愛している神さまがいることを

🙂
匿名希望
なるほど… ご家族にお父さんお爺さんがすでに離婚して一緒に住んでいない状況なのですね? お母さんやおばあさま、 あなたもまだ、10代なのですね 若くて魅力的で、誰かを生理的に受け付けないとか女の子だと、そういうこともありますが男の子はどうなのか?知りません。 でもこの地球に産み落とされてどこか宇宙の始まりみたいなところから、降ろされて、 地上に生きている家族はじめ多くの方々だけでなく、すでに過去に亡くなった先祖の方々も生きていらっしゃる世界の中にあなたもいらっしゃるんですよね そんな時やはり家族とう中で、あなたの今世の立場を磨かれ、内面を磨かれ、 あなたにとって、憧れて止まない光の源たるご存在に、目覚める時がいづれやってくると思いますよ その時になって後悔しないよう、みんな今を一生懸命生きているのではないでしょうか? そこには日曜大工してくれてるお父さんがいて、最高の調理器具でお料理してくれて待っているお母さんがいることでしょう。

甘ったれ

🙂
ぴーしゃ
出来ない事、自分が不幸だと列記して何か変わるならいくらでもどうぞ。 おまけに言われて自分では行動せずにウジウジしてるだけ、ママが助けてくれないのぉ、ですか? 出来ない理由はいいから、じゃあどうしたら良いかは考えてるのか? 身体が弱いせい、祖母のせい、壁になってくれない母親のせい、ならそのまま腐ってろとしか言いいようがない。 将来の為に最低限自分はどうしたいか、その為に何をしたら良いのか、何をしなければならないのか、を考えれば簡単に答えは見つかると思うけど。 いい加減自分の足で立ち上がるしかないって気づけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧