本文へ

大の大人の喧嘩、どっちが悪い?

レス20
(トピ主 2
🙂
まめこ
ひと
先日、夫と2人で近所のお祭りに行きました。 夫の知り合いがやっている居酒屋主催で、集まったお客さんの中には夫と出身中学が一緒だという人も大勢おり、それぞれが家族やお子さんを連れてきていました。 お子さんが楽しめるようなブースもあり、賑やかでした。 皆でお酒を飲めるスペースで酒盛りをしていた時の事です。 私の隣にAさん51歳、さらに隣にBさん51歳、私の向かいに夫が座っていました。 AさんとBさんが共通の先輩の事を話していたのですが、聞いている限りだとBさんがその先輩を崇拝している感じでした。(ヤンキー時代の神様的存在だったようです) しかしAさんは今その先輩と同じ仕事をしているらしく、しょっちゅう飲みに連れて行かれては酔いつぶれる先輩の介抱をしているという話をしていました。 そしてAさんが「だからもう先輩とは関わりたくないし、ほんと厄介なんだよな」と笑って言った時、BさんがAさんに飲んでいたビールを投げつけ、胸倉をつかみました。 すぐに夫含めた周りがAさんとBさんを引き離しましたが、Bさんは離された後も「お前だけは絶対に許さねぇ」など、顔を真っ赤にしながら怒り続け、Aさんは「なんだよ、そんなに怒る事ないだろうに」と苦笑いしていました。 お祭りの場で子供も沢山いるのに、大の大人が喧嘩。 正直Bさんが未だに中学校の頃の先輩後輩を引きずっていて、大人になりきれていない。私はBさんが悪いと思いました。 しかし夫含めた周囲は、Aさんに対して「お前が悪い」と注意しており、Bさんには「Aは悪気があって言ったわけじゃないから許してやって」と宥めていました。 これが男の世界ってやつなのでしょうか?私には理解できないです。 とりあえずBさんは私にもビールが掛ったので謝ってほしかったですが、皆さんはこの2人のどっちが悪いと思いますか?

ランキング

レス

だから女の喧嘩は仲裁が難しい

041
匿名老人
目的は喧嘩の仲裁。 興奮している方を落ち着かせるのが最優先事項。 どっりが悪いかなんてどーーーーーでもいい。 そのために。 比較的冷静な方に注意喚起しているところを興奮している方に見せる。 興奮している方にはなだめすかすようにして落ち着きを取り戻させる。 トピ主さんのようにBが悪い!でBを糾弾していたらどうなると思います? 一層興奮して手の付けられない状態になったかも。 男の世界と言えば男の世界。 喧嘩が勃発したらより大きな暴力に発展しないように落ち着かせることに全力を尽くす。 どっちが悪いなんて白黒はっきりさせるようなマネはしない。 興奮させるきっかけになった言葉は嗜める。 事実であってもAが先輩を崇拝していると知っているのに「関わりたくない/厄介」などと挑発する必要はなかったと注意する。 興奮しているBにはAにはAの経験があるのだから、それはそれで尊重すべき部分もあると嗜める。 Bだってまいどまいど先輩が酔いつぶれる後始末をさせられた迷惑だろうから。 Bが悪いと言い切ってしまえば、さらに強い暴力に訴え出る可能性だってあるのです。 男は男の暴力性を理解しているので優先すべきことは新たな暴力に発展させないこと。 だからこそ繰り返しになりますが、白黒つけることよりも落ち着かせることを優先する。 この手法は女性の喧嘩の仲裁に使っても効果が薄い。 嫁と姑のモメごと。 AとBと同レベルのどうでもいいことで揉めるが嫁姑問題。 仲裁する夫はたまったもんじゃない。 どっちが悪いわけでもない些細なこと。 両方が少しだけ我慢すりゃ済むはなし。 でも自分が1ミリだって損をするのがいやな女だと。 どっちが悪いのか白黒はっきりさせたがる。 白黒はっきりさせるのはやぶさかではないが。 はっきりさせた瞬間に人間関係が崩壊することまでに考えが及んでいない。 だから女の喧嘩の仲裁は難しい。

「Aに恩人を侮辱されたBが激怒した」だからA

🙂
そら
要するに「Aに恩人を侮辱されたBが激怒した」って話ですよね。どっちが悪い?と言われたら「人が大切にしているものを人前で侮辱した」Aさんです。「デッドボールになるような剛速球をウッカリ投げたら思いっきり打ち返された」と文句を言うのはおかしいでしょ?打ち返されて困る球はそもそも投げてはいけないし、買われて困る喧嘩は売ってはいけないし、乗られて困る挑発はしてはいけないのです。その場の男性陣の言ってることが真っ当です。 人を怒らせるようなことを言っておいて「そんな怒ることじゃない」「冗談なのに」というのは大抵問題のある人ですよ。

どっちも悪い

🙂
ヤンキー嫌い
公の場で喧嘩をする二人とも悪いです。全員に迷惑をかけていますよね。 ヤンキー時代とありますが、今も変わりない。その場の空気を壊したこともトピ主さんにビールがかかったことも謝罪できれば漸く大人の仲間入りじゃないですか。 ま、無理でしょうけどね。迷惑かけたら謝るという基本的なことができないまま年だけとった人に酒を飲ませちゃダメですよね。

本当に分からないのですか?

🙂
エス
>これが男の世界ってやつなのでしょうか?  私は大人の男ですが、そんな世界はありませんよ。それは残念な人間の世界です。例えばヤンキー等と呼ばれる反社会的なものを望む人達の世界ならアリでしょうね。 >私には理解できないです   ここまで明白なことなのに、どちらが悪いか分からないというトピ主さんの善悪基準が大人の私には理解できません。  大の大人は喧嘩をしません。「俺はその先輩が嫌いだ」「俺は崇拝してる」の様に意見などの対立はあっても喧嘩はしませんよ。仮に喧嘩ならば両成敗です。刑罰の重さに差をつけられることはあっても、日本の刑法でもそうなっています。  しかしそもそもこの件は喧嘩ではありません。Aさんは「迷惑をかけ続けてくる先輩が迷惑だ」と自分の事情や意見を言っただけですよね。しかしBさんの行動は相手に危害を与えることを目的にした一方的な暴力です。ビールを投げるだけでも大きな問題ですが、胸倉を掴むというのは顔面を確実に殴りつけて大怪我をさせるのが目的の行為です。結果的に殴らなかったとしても大きな問題行動です。  本当に分からないなら立場を変えて考えましょう。例えば家の前に頻繁に立ちションをする酔っ払いのことを迷惑だと言っただけで、その酔っ払いの崇拝者から突然にビールを投げつけられたり、顔面を殴られたりしても「私が悪いかもしれない」と考えますか?  回りの人がAに言った意味は「同じの檻の中(飲み屋)で狂犬(B)にエサ(因縁の口実)を見せるのが悪い」という意味だと思いますよ。仮にBを擁護するつもりの言葉ならあなたのご主人もヤンキーの仲間です。  ちなみに迷惑をかけ続けられているAが不満を感じてはいけないと思うなら、たかが1回ちょっとだけビールがかかった程度のことで不満を感じる資格はありませんよ。

旧友なら

🙂
黒3個
Aが悪いと思う だってBの人間性を知った上での発言なのだから これが偶々居合わせた客同士の話なら 興奮して暴力まがいな行動に出たBでしょう でも、旧友なんですから、 酒の席で相手の尊敬している先輩をわざわざ貶す発言する必要あるのか?って事です。 例えば、相手が応援している野球チームが弱小だったとしても 長年応援している人を前にして「今年も最下位」なんて 例え事実でも言っては駄目でしょう。 楽しい酒を台無しにしたのはAです。 相手が好きだと言っている女性をブスとか言う人間と同レベル。

私はなんとなくわかる

041
たこ兄弟の母
それでは例え話にしてみましょう。 主さんはAさんの立場です。 Bさんと、共通に友人であるCさんの話になりました。 Cさんは、主さんの幼馴染で親友です。 楽しい時も、辛い時も、常に一緒にいて 青春時代の思い出の一部になっていて 今でも大切な存在です。 BさんはCさんと一緒に働いていて >関わりたくないし、ほんと厄介なんだよな と、小ばかに話します。 主さんはイラっとしませんか? 私なら、自分の思い出を汚されたような気持ちになると思います。 もしくは推し活の相手でもいいかも。 「えー、あの歌手って歌が下手くそだよね。テレビに出てくると速攻でチャンネル変える」 と、小ばかに言われて、笑えますか? Bさんが短気だなぁとは思いますが Aさんは人の気持ちがわからない人だとも思います。

酔っ払いの喧嘩

🙂
とおりすがり
酒の上の喧嘩だからどっちもどっち。 そんな風に絡み出したらその場から離れる。 その場にいたトピ主もどうかと。

結構飲んでいたのでしょうかね?

041
誰の世界?
もしや結構お酒が回っておりそうなってしまったとか? お酒入ると更に感情的になる人いますので。 Bさんが先輩を崇拝していたのはAさん知って居たのでしょう? そんなBさんをAさんは挑発したのですからね。 それでなくてもヤンキー時代にしてきた事を武勇伝のように語ってきたBさんなのでは? たまにそういう方いますからね。 しかし大の大人というか初老に入って来ている年齢で苦笑でもありますが、なぜかそういう(どういう?)Bさんみたいな方達は不思議なほど情だの仲間意識と言うか仲間同士の一体感あり熱くなっていますのでね。 周りもBさんのそんな性格知っていたのでAさんに触らぬ神に祟りなしの意味を込めお前が悪いと言ったのでしょうね。 男の世界と、ざっくり男全体ではなく其れがBさんの世界なのでは?

どっちもどっち

🙂
ヘイル
面白いですね。どっちが悪い? 私は誰が悪いというより、お酒が悪いと思いますね。もう、お酒なんか無くなればいいのに。笑。

レスします

🙂
みか
解釈が少し違うのではないでしょうか。 ケンカに関してはどっちもどっちでしょう。お二人ともお酒が入っていて自制がきかなかったのだろうと思います。もっとも、Bさんがビールを投げつけたのは暴力行為になるので、Bさんのほうが悪いと思います。 >夫含めた周囲は、Aさんに対して「お前が悪い」と注意しており、Bさんには「Aは悪気があって言ったわけじゃないから許してやって」と宥めていました。 それは嘘も方便の類ではないでしょうか。その事件の直後、BさんはAさんにつかみかかりそうな勢いで怒っていたのですよね。一方、Aさんは内心はともかく冷静だったようです。そのため、Bさんを落ち着かせるためにAさんに注意したのだと思います。でも、ご主人はじめ周囲の人たちはBさんよりAさんのほうが悪いと思っていたとはかぎりません。Bさんに注意していたらBさんはますます怒ってしまっていたと思うので、BさんではなくAさんに注意したのではないでしょうか。とりあえず二人のケンカをおさめることが急務だったので、そういう展開になったのだと思います。

そもそも喧嘩になっていない

041
特務曹長
そもそも喧嘩になっていません。 Aの愚痴に対してBが勝手に激昂しただけです。 ビールを投げつけて胸ぐらをつかんだBに対してAが「なんだこの野郎」等と反撃に出れば喧嘩ですが、Aは苦笑いしながらあしらっているだけ。 トピを読むと周りが止めたのもBだけで、Aは暴れている様子もありませんしね。 だからこそ周りの人達は表向きはAを諌めてその場を収めただけだと思います。 因みに、周りの人達が言った「お前が悪い」とはその前に『こんな子どもみたいな奴(B)にそんなこと言った』という言葉が隠れているのだと思いますよ。 酔っぱらいのくだらない揉め事は白黒つけずにその場を収める方が簡単です。 しかし、そのBさん、51にもなって文字どおり「大人げない」ですね。

返信します

🙂
まめこ トピ主
■匿名老人様 もちろん、その場ではA・B両者の友人たちに落ち着かせるのを任せ、私も「どっちが悪い」なんて事は言いませんでしたが、このような公の場で激昂して周りに迷惑をかけるという点で、Bの方が大人げないなという印象を持ちました。 ■そら様 確かにAが軽率だったと思います。 ただ、だからと言ってビールを投げつけて胸倉掴むという行為を、公の場でしてしまうBもどうなの?という印象を持ちました。 ■ヤンキー嫌い様 本当にその通りです。 ただ、Aの言い方は「本当にしょうがない(けど憎めない)先輩」という感じだったので、言葉だけを受け取って激昂したBに対して「何なの?」と思ってしまいました。 ■エス様 私としてはエス様同様、Bさんの方が悪いと思います。 しかし周りが「Aが悪い」というような事を言うため、何でそうなるの?と思った次第です。 ■黒3個様 AとBは旧友というよりは、私が見る感じだと「先輩を知っている者同士」という感じに見えました。 その場にいた全員が同じ中学校出身のようでしたが、長年の付き合いがある人同士という感じではなさそうです。(ごめんなさい、そこの関係性はよくわかっていません)

返信2

🙂
まめこ トピ主
■たこ兄弟の母様 うーん…お話の事はよくわかるのですが、だからと言ってビールを掛けて胸倉をつかむまでには至らないかなぁ… 「この人嫌いだわ」と思ってその場から離れる程度かなぁと。 ■とおりすがり様 確かにその通りですね。 ただ、本当に突然Bが激昂した感じなんですよ。それまで和気あいあいとしているように見えたのに、突然ビールが降り注いできて隣の席でガシャーンとなったという感じで… ■誰の世界?様 Aはそこまで酔っぱらっていないように見えました。Bは結構酔っていたように見えます。 AとBの関係性は、私が見た感じだとAがBの事を深く知っているようには見えず、ただ共通の知り合いがいる者同士(あと同じような仕事をしている感じでした)という印象でした。 ■ヘイル様 その通りですね。お酒の席じゃなかったらここまでにならなかったとは思います。 ■みか様 なるほど。一番しっくりきました。 確かにAの方が冷静で、Bはカッカとしていました。だからこそBをなだめるために、Aを悪者にしたというならわかります。

悪いというより

🙂
ばんび
Bさんが子供なだけ。 いくら自分が崇拝しているといっても、Aさんと先輩にはそれなりの関係があり、愚痴もある。 そこにBさんが入りこむ余地はないのに、勝手に逆上したんだから。 で、Bさんの思いをわかっていながら愚痴ったAさんを、お前が悪いと諫めることでBさんを落ち着かせようとしただけで、周りだって本当にAさんが悪いとは思ってないんじゃ? 人前で酔っ払って暴れる人はそうやって宥めるしかないからね。 なんにしても51歳にもなってみっともないことこの上ないですね。 愚痴るAさんも、暴れるBさんも。 楽しく飲めないなら酒なんか飲むなって、酒好きの私は思います。

漫画みたい

🙂
アドレス
>ヤンキー時代の神様的存在だったようです へ~。 私はこういう仲間意識は全くわからないですね。 例えば推し活なんかで、自分の推しを第3者に侮辱された感じなんでしょうか? 元ヤンなら当然ケンカっ早いでしょうし、未だにケンカが生活の一部なのかな? ビールをかけて胸倉掴むなんて、映画やドラマでしか見たことない~。 Aさんも意地が悪いと思うけど、Bさんのように人を崇拝する人の目を覚まさせたいという気持ちはわかる。 思った以上にBさんの信仰が強かったみたいだけど。 どちらが悪いかって言われたら、手を出したほうが悪いでしょ。 どんなにAさんが先輩を罵ろうと手を出した方が負け。 男の世界では違うのかな?

分かるけどな

🙂
とくめい
Aさんが悪いというみんなの気持ちがわかりますよ。分かりませんか? 人の顔はひとつではありません。 あるコミュニティではとても良い人が、別のところでは悪人と思われることがある。 過去素晴らしい人だったのに、年月が経って情けない人になってしまうことがある。 人に2面性があるという事ではなく、意図せず環境や立場によって同じ人でも天と地ほど評価が変わってしまうことがあるんです。 その先輩は、中高生の頃は面倒見の良い頼れる先輩だったのでしょう。 それが今、仕事では人にお酒で迷惑をかける。 多分大人になってスうまくいかないことやトレスもたくさんあって、本人が望まなくてもそうなってしまう。 周りでAさんが悪いと言った人たちは、そういう大人になってからのどうしようもない情けない面をみんなそれぞれ持っていたり、 そうなってしまう状況が理解できるんだと思う。 ここでBさんが悪いと断じてしまえる人は、恵まれて生きてきた人なのかな。 自分の努力や心がけだけではどうにもならないという経験をしたことがない。 それを人に助けてもらったり、逆に助けた経験もないとか。 せっかく過去の輝いた頃の話をしてるBさんに向かって、Aさんは先輩を貶す発言をその場でする必要はなかったよね。 昔はそういう人だったんですねーとただ聞いておけばよかったね。 人間て、そういう情けない面があるから人間なんだよね。 仕事の後輩にお酒で迷惑かけるくらいなら、何も本人がいないその場で話す必要はないんだよ

酔っぱらい。

🙂
nene
タイトルが良くない。 これは「大の大人の喧嘩」ですが、正しくは「酔っぱらいの喧嘩」ですよ。 酒場の喧嘩の理由なんて大抵はそんなものです。 どちらが悪いなどと分析するのは無駄なことだと思います。 周りも慣れたもので、大事にならないうちにその場を収めたのでしょう。 それで手打ちですからあなたはもう言わないこと。

B

🙂
さち
Bはただの酒癖が悪い人 飲んだら誰かに絡むんじゃないですか? 飲む場に出ない方がいいし 飲みがある場では関わらない方がいい

個人的にはイーブンかなと思う

🙂
おーまいごっと東
先輩を崇拝しているBの前でその先輩を侮辱したら、Bが機嫌を悪くするのは当然ですね。 Bが先輩を崇拝しているのをわかっていながら、わざわざBの前でそれを言う必要ありますかね。 原因がどこにあるかと言えば、対立構造をつくったAにあります。 ただ、それに対し、ビールをかけて胸倉をつかむほどの反応をするのは行き過ぎているとは思います。 この状況で、苦笑いしているAがはたして大人の対応をしたと高く評価され、Bが子供じみていたと単純化していいのか。 まるで、犬や猫を「ほーれほーれ」とおちょくってひっかかれた人と同じでは? だから原因をつくったA、過剰な反応をしたBどちらにも一定の非があると思いますね。

大人なら子どもへの影響をもっと心配しようよ

🙂
匿名希望
こどもさんたちは、慣れているようで実は怖い想いをしたのではないでしょうか? 大人だったら、どっちが悪いとかではなくて、こどもさんたちの心のケアーに努める方が良いように見受けました 色んな思いも こどもさんたちから来ている可能性がありますし。 大人のけんか、暴力、子どもトラウマとかで検索してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧