はじめまして。都内在住、40代の3児の母です。
子どもは1番上が小学3年生、1番下は1歳児の3人です。
今の家は仕事関係で購入しましたが、私が仕事を辞めてからは「ここに住む理由」がなくなりました。
交通の便は良いのですが、歩きタバコが多く、子ども向け施設は古く数も少なく、大きな公園や自然も少ない…。
また、地元の人の結びつきが強く、私たちのように「どちらの地元でもない夫婦」は珍しいようで、子育ての場としてなかなか好きになれませんでした。
ただ私たちは
•両親の介護は施設希望で、サポート前提にしなくてよい
•相続や金銭面で地元に縛られない
•職場近くはタワマンばかりで子ども3人には現実的でない
•学生時代の街にも特にこだわりがない
という状況なので、「逆に自由に選べる分、どこに住めばいいか決められない」という悩みがあります。
小学3年生の子どもが慣れ親しんだ街を、私の気持ちで離れていいのか迷いますし、もし新しい街がイマイチだったら後悔しそうで怖いです。
そこで教えていただきたいです。
•知らない街を見学するとき、どんな点を見て決め手にしましたか?
•「完璧な街はない」と割り切って選んだのか、それとも直感で「ここだ!」と決めたのか?
•実際に住んでみて満足していますか? それとも後悔が残りましたか?
すべて答えていただかなくても、一つでも体験談を教えていただけたら嬉しいです。
もう40代ですが今の家は将来子供部屋も足りないですし居心地もそんなによくないため思い切ってこのタイミングでと考えていますが決め手がなく話が進みません。
よろしくお願いします。