本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこにでも住めると思うと住む場所が決められない

どこにでも住めると思うと住む場所が決められない

レス6
(トピ主 0
🙂
ココア
話題
はじめまして。都内在住、40代の3児の母です。
子どもは1番上が小学3年生、1番下は1歳児の3人です。

今の家は仕事関係で購入しましたが、私が仕事を辞めてからは「ここに住む理由」がなくなりました。
交通の便は良いのですが、歩きタバコが多く、子ども向け施設は古く数も少なく、大きな公園や自然も少ない…。
また、地元の人の結びつきが強く、私たちのように「どちらの地元でもない夫婦」は珍しいようで、子育ての場としてなかなか好きになれませんでした。

ただ私たちは
•両親の介護は施設希望で、サポート前提にしなくてよい
•相続や金銭面で地元に縛られない
•職場近くはタワマンばかりで子ども3人には現実的でない
•学生時代の街にも特にこだわりがない

という状況なので、「逆に自由に選べる分、どこに住めばいいか決められない」という悩みがあります。

小学3年生の子どもが慣れ親しんだ街を、私の気持ちで離れていいのか迷いますし、もし新しい街がイマイチだったら後悔しそうで怖いです。

そこで教えていただきたいです。
•知らない街を見学するとき、どんな点を見て決め手にしましたか?
•「完璧な街はない」と割り切って選んだのか、それとも直感で「ここだ!」と決めたのか?
•実際に住んでみて満足していますか? それとも後悔が残りましたか?

すべて答えていただかなくても、一つでも体験談を教えていただけたら嬉しいです。
もう40代ですが今の家は将来子供部屋も足りないですし居心地もそんなによくないため思い切ってこのタイミングでと考えていますが決め手がなく話が進みません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
義実家は遠い方がいい
歩きたばこが多くて、まだ小3と(間と)1歳がいるのに公園も少ないのは、それは違う場所行きたいですね。。お子さんがどうしてもここがいい、なら別でしょうが。 例えば、子育て支援が充実しているところにするとか。夫の職場へ行きやすい場所とか。 うちは、結婚する際に、両者知らない場所で住居購入しました。 とりあえず、夫が公務員でちょこちょこ異動ありでしたので、ある程度どこになっても行きやすい線(国家公務員だけど、関東県内のみの異動)沿線を探し、値段、駅前、周辺環境を見て、今の住居に決めました。(当然子供はいなかったが)一応、子育て支援についても確認。どちらかというと川向うの方が充実していたけど、こちらでも悪くないし、子供出来る前からそこ重視してもな、ということで決定。私はSEで全国に請負先あったので、住居に合わせて現場変えてもらいました。 一度、お値段も条件も良くて、かなりいいな、と思っていたんですが、実際の建設予定地を見たところ、なんというか……薄暗いというか、何とは具体的に言えないんだけど、気が乗らない感じの物件がありました。夫(まだ婚約者)は気にしておらず、もうそこで買う気満々だったんだけど、なんだか気が乗らない私が、契約前日に(親と)他のを見学に行き、そちらの方は500万ほど上がるけど、気分も上がる感じの場所だったので、一旦前の場所は中止してもらって、そちらの方へ夫と一緒に行き直しました。 夫は値段上がるので渋ってましたが、私がはっきりと前のだったら嫌なので、探し直したいと言ったので、(まぁ結構散々見てたので)面倒になったらしく、こちらでいい、と。 結果は結構大満足です。直感だけじゃだめだけど、直感が働いた場合は素直に従うのもいいと思います。多分、一個前のだと鬱々してただろうから。

迷っている間は、そのままがいいと思います

🙂
住み方、生き方しだい
うちの場合は、夫がいろいろと見た中で、家にほれ込んだというのと、通勤や交通の便が良いということで決めました 子どもが3人いて前の住居は手狭になり、新居の購入を考えてあちこち見た中で、夫が一目ぼれした中古住宅を購入しました 私自身は、土地や街にさほど思い入れがなく、それで決まりました 住んでみたら、スーパーが遠かったり、都市型水害があったりもしましたが、時とともに近くに大型スーパーが2件もでき、水害は地方自治体の下水管工事やその他の対策で無くなりました 今は、快適です 街も発展したり、変化します 完璧な街はないし、実際に住んでみても、私の場合最初は後悔がありましたが、今は満足しています それは、予測できることもありますが(都市計画、整備計画など)予測できないこともたくさんあります 後悔しそうで怖いなら、そのまま住んではいかがでしょう 少なくとも、後悔しないで済みそうですから

通勤に便利な街?

🙂
わー
大学なども都内ならば、 学生時代に住んでいたもありだと思います 学生の時代と、子持ちになったときとは見る印象が違うでしょうから 一度出かけてみてはどうでしょうか? 何か思うところがあるはずです 何にもない場所だと、探しに行くのが難しいし、ぴんと来ないがよくわかります 結局縁があったのか、なじみがあった街に落ち着きました 結婚を機に上京なのですが 結婚当初はなじみのない土地に 多分マリッジブルーこじらせた夫(東京在住)が、 謎の知人(怪しすぎる)に勧められて決めたのですが 不便すぎて1年いられませんでした 次は通勤のべんりな街として、お互いの職場の中間地点 快速が止まるで選んだ駅周辺で探したのですが 折り合いがついたのがその隣の駅でした なんでだか、お付き合い当初より、そのあたりでよくデートしてたのですよ 駅からも近いわけでもないし、アパートだって新しくもないけど なんだかんだで快適に過ごせました 結局今落ち着いているのがその隣の市です 駅で勧誘されてそのまま購入したと、何も考えてない結果なのですが 何かと縁があって何度か訪問したことがあったのです 縁があったといえばそうなるが、そこまで運命的な感じはしてないです 周りでも、学生時代に来ていたとか(大学が多い地域は総じて学力も高め)だったり あとは、都会すぎないので、周りよりも相場が安いが昨今の不動産価格の後押しされているようです 都内って、大体どこでもほどほどだと思うので 何かきっかけは必要ですよ 少なくとも通勤な便利な街で探しても、ある程度は絞れるのではないですか?

校区の良いところ

🙂
マリラ
うちは子供が小4の時に引っ越しました。それまで住んでいた所は中学が評判悪かったからです。知らない土地でしたし、子供が出来るまではそんな事気づかなかった。 少し不便にはなりましたが、引っ越して良かったです。中学に入ったら前の地域の中学の悪い評判が色々 耳に入ってきました。大人も問題を起こしていました。 トピ主さんは「これ」という所がないならそのまま住み続けては?交通の便が良いのは強いですよ。 子供部屋はリフォームして分けるとか。うちのお隣は思いがけず子供が2人出来たそうで、家リフォームしてましたよ。

知らない土地

🙂
ここみ
使いたい路線、予算、広さからエリアを絞り込みました。 転勤族で色々な土地に住んだ経験から、数年に1回は不動産屋にお世話になっていました。 その時に自分が優先したいところが分かってきたように思います。 日本全国どこでもという住める状況の中、まず最初に思ったのが、子どもの教育環境です。 中学受験を視野に入れており、東京の大学へ進むんだろうなあと漠然と思ったので、東京、もしくは東京近郊と決めました。 文教区、駅近、広めの道路、日当たり、散歩ができる、地盤・・・と何でもいいので、紙に書き出しました。 次に使いたい路線にある不動産屋を複数来店し、色々な土地を見せてもらいました。複数の駅、街並み、環境などから住みたいと思う駅を絞り込めました。めぐってみると分かるのですが、ここはない、ここはありというのが判断できるようになります。私の場合は直感ですね。 まったく知らない土地で、直感で決めました。 色々と見ていくと、ここは「なし」というのが土地が多かったのですが、今住んでいるところはそれがなかったんです。 決めたは良いけど、人気エリアだったらしく土地探しが大変でした。売り出しの土地がないんです。不動産屋にも2年は待たないと無理と言われました。 2年近く探して、まだ売り出しになっていない土地を購入することができました。最後はご縁なんだと思います。

直感とそれなりの打算もある

🙂
くろねこ
介護はサポート程度の予定とはいえ、まだ孫の顔見せに帰省もするでしょうし、高齢になれば施設を契約するにも介護保険のサービスを使うにしろ保証人が必要です。 なので、都内に限らなくとも交通の便は良いところ、帰省や出張でも飛行機や新幹線を使うなら行きやすい場所。 あと、今後人口減少でもインフラ整備や自治体の財政や福祉面も考慮。 お子さん3人なら戸建て希望でしょうか? その辺りで、予算と、家は3階建ても良しとするか、駐車場いるか、子育て支援等充実している都内が良いか、などなど、 絶対外せないものを考慮すると、地域も、 割と絞れませんか?? 更に、子供の教育関係では学区や学校の評判、保育園や学童、立地面ではハザードかからずに多少駅から離れても自然豊かな場所って、条件出すと、全てクリアするのは難しいです。 ちなみに、我が家は転勤族だったので、4か所目で、夫婦共に首都圏出身ですが、地元ではない場所に家を購入しました。私は実家まで1時間半、夫は30分程度です。 子供達にとってはここが地元になりました。 私が地元にこだわりがなかったところと、夫婦とも田舎に住んだこともあり、自然豊かなところも好きで、子供達ともトレッキングや虫採り等良く出かけていました。 なので、立地は都内ターミナル駅まで電車で30分程度、駅徒歩15分程度ですが、周囲に畑等も残り、夜は虫の音も聞こえます。空も星や月も見えてます。 賃貸で3年住んでから同じ学区内で購入しましたが、直感でも割と好きでしたし、もちろん色々考えて打算的な部分もあります。 後悔は特にないです。 上を見上げればきりがないので、身の丈に合っていると思っています。 いきなり購入は、後悔したとき辛いので、 一度賃貸も良いと思います。 せめて上のお子さんが高学年になる前に戸建て購入も見据えた引っ越しを検討して欲しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧