本文へ

会話ができない彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
ちい
恋愛
彼についての相談です。。 私の彼は会話をしていると何でも、自分の話に会話を持って行きます。 最初は「もう少し話したかったな」と思っても伝えずに彼の話を聞くようにしていましたが、疲れてきました。 先日私が県外に友人と旅行にいき、帰りに駅まで迎えにきてくれたのですが、最初は「どうだった?」と聞いてくれたので「〇〇に初めて行ったんだけどすごい楽しかったよ!」と伝えたところその話には一切触れずに「俺はね〜、さっき遅い車いたから抜かしたらスピード早めてきて意味わかんなかった!」と全く関係ない話に話題を持っていかれました。 流石に意味がわからず、旅行の話に戻したところ、「〇〇ね!」と私の話に対してではなくて旅行先に関連する自分が知ってるワードを話し始めて頭の中が?でした。 旅行帰りで楽しく帰ってきたこともあり、無関係のどうでもいい愚痴を聞かされてなんだか旅行の疲れが一気に出てしまいました。 今回だけでなく、彼はよく私が話していても「俺はね〜」と自分の話に持って行きます。 酷い時は私の話に被せて自分の話をすることがあるので、一度注意しました。 おそらく会話ができていないことに本人は気づいていないと思います。 (自分は話したいことを話せるので) うまい伝え方はないでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

変わらない

🙂
独自路線
男性は無口な人も多いが、自分大好き喋るの大好き他人に共感性がない人も普通にいます。女性に多い気がしますけどね。お互い同じ分量話す、共感すると会話な感じしますが。そうじゃないと気付いた。あとはトピ主さんのお好きに。 駅まで迎えに来る優しさはあるし、場所や時間の認識はできる。が、共感性のある会話は不可でしょう。 困った時に助けてくれる行動力あり、助言してくれる人なのか。俺じゃないし、経験ないし知らないという人か。後者が多いですよ。自分が喋る満足=自分の幸福感しか見えてないから。他人の感情に疎い。 アプリで出会って何かおかしいなと思った男性。顔やスタイルも良く、年収や経歴は素晴らしい。会話できるんだけど全部自分の体験談に持ってく。俺はこんな体験した、こんな仕事だ、こんな時間の使い方だ...。いつも興奮気味で落ち着かないというか。何か売り込みに来てんのか、と思った。LINEも自分の報告、関係のない写真が送られてくる。諌めても止まらない。褒めて褒めて、俺を見て聞いて!と感じました。 他に男性がその人しかいない、この人逃したら最後、何か弱味握られてたら一緒にいるんでしょうかね。 多少時間を共にしないと見えないのは確かにある。私は会って2度目とLINEのやり取りで気付いた。少し指摘しても変わらないなら無理よ。なんだろうこの人は、と思ってました。メッセージのやり取りや会うタイミングも少し妙な所はあり、あとちょっとダサさがある。独自路線行かれてるのかも。

あなたに対してだけなのかな

🙂
学生なら学校で友達とどう接しているのか、社会人なら職場で上司や同僚、お客さんとどう対応しているのかが気になります。あらゆる場面であなたが付いていて、フォローしたり、ダメだよと注意するようなことはできないでしょう。 付き合ってどのくらいの期間経つのかわからないけど、相手を変えるのは大変じゃない?単に性格というより、特性の部分もありそうだし。 ちゃんと話を聞いてくれる人の方が割合としては多いと思うので、彼氏を変えようと思うより、あなたが付き合う辻会う相手を変える方がいいのでは?

会話泥棒

🙂
わかめ
お付き合いする前は、会話が成り立っていたのですか? 私はそもそもそういう相手と一緒にいたいと思わないので、主さんがその彼と付き合うことになった方が不思議です。 私も過去、子どもの同級生のお母さん2人同僚1人に会話泥棒がいましたが、モヤモヤするし疲れるので、全力で離れるようにしています。 会話泥棒は自覚がないと思いますし、言ってもわからないと思います。 とても不思議なのは、会話泥棒でも主さんのように付き合う人間が存在するということです。 子どもの同級生母も同僚も(全員女性ですが)結婚していましたし、同級生母は他に仲良くしているママ友もいるように見えましたから。 >うまい伝え方はないでしょうか。 基本的に会話泥棒さんは、他人の話なんか聞いちゃいません。 聞いていないし、何故か被害者意識も持つので、主さんが伝えたところで攻撃されたと思わせて終わりますよ。 他人の話を聞いちゃいないのに、自分の話した内容は聞いて「しかも覚えておいて」ほしいようで、同級生母2人とはその事で私は揉めています(2人は全然別のコミュニティで、同時ではありません)。 1人は、何ヵ月も前の、しかもクラスの懇談会の発言を「私話したじゃん!覚えてないの!?」と怒り出した時は本当にびっくりしました。 主さんがその彼のどこが好きで付き合っているのかわかりませんが、会話が成り立たない相手とは長く一緒にはいられないと思いますよ。

楽しくない時間ですね

🙂
カメリア
彼は社会人ですよね? だったら彼に〝あなたの会話は会話泥棒と言う話し方だから、気をつけないと、皆んな貴方と話をしたくなくなるよ〟と言えば良いのでは? 〝皆んな貴方から離れて行くよ、いいの?〟ってね。 仕事先での仲間、友達、いつもそんな話し方なのか?と聞いたら良いと思います。 人の話を自分の話題に持っていく 人の話題を聞かない、聞こうともしない 自分の話だけを延々と聞かせてる これらは相手には興味がないと言う事になり、聞いている方は苦痛でしかないのだと伝えるしかないです。 つまり、こんな会話ばかりでは楽しくない、と言うしかありません。 気をつけるようになるか、そんな事はないと開き直るかは彼次第ですね。

いるいる

🙂
おーまいごっと東
そういう人、まれにいますよ。 まあ、誰でもそういうことをしてしまうことはたまにはありますけどね。 度が過ぎていると会話が成立せずストレスですね。 私の身近にも、そういう人いますよ。しかも会話が成立していないばかりか、話をかぶせてくる。 私「きのううちの子供がさ~・・・・」 その人「うちの子はさ~・・・・・」 私「・・・・・」 私「2日前から腰が痛くて・・・」 その人「私なんかさ~〇年も前から腰痛持ちで・・・・・」 私「・・・・・」 とか。 会話する気になりません。 「ほら、自分語りになってる」「キャッチボールになってないよ。今私は、〇〇と言ったんだからその話題を広げるとかするのが普通」 などと、ことあるごとにたしなめるしかないですね。

直るのかなあ?

041
んー。
たまにいますねえ。 会話泥棒でもあるし失礼ですよね。 なんなのでしょうね。 話好きなのでしょうけれど、自分自分と所謂承認欲求強そうだし自分の話のほうが上(面白い?)みたいな感覚なんだろうし、相手の話には興味無い態度でもあるし。 でも承認欲求云々とは別にもありそうで。 つまりトピ主さんが旅行楽しかったよ、が「全て」で其れ以上聞くことも無いと考えるとか?「楽しかったんだね。良かったね」となり、それで終了。 例えば会話(聞き)上手な人だと旅行楽しかったと言われれば、どんな所だったとか何食べたとかその旅行先でどこ行った云々聞き出してくれるけれど、彼にはそういうところが回らない? だから其れ以上聞くことも無いので即自分の言いたい事話し出す? だとしてこれって何でしょうね。 単に興味無いって事もあるかもだけど、思いやりとか協調性にも欠ける? 多分これは所謂社交辞令みたいなものでもあり、そんなの面倒くさいという人もいるけれどまあ会話は続かずでね。 もはや性格なので言った所で直るのかなあ? 話し被して来た時は一度注意したと書かれてますが、それはちゃんと反省して、その後はもう被す事はなくなったのでしょうか? なくなったと言うなら自分の話に持って行ったらその度に注意するしか無いのかしら? 直してくれれば問題ないのでしょう? ただ、そう簡単に性格って直るか疑問でもありますが。 「まだ話し終わってないからね」とか「人の話途中で変えるの失礼だと思うよ」などはっきり言っていくしかない。 しかし会話の度これら言うのも疲れそうですが。んー。

どっちもどっち・・ボール?

🙂
楓来
聞いて貰いたいのに会ってる時間が少ない・・・ それだけだと思いますよ 会ってる時間が長いのなら 全て丸く収まるか 他の会話を探さないといけないくらいに なりますよ

彼はそれが「会話」だと思ってる

🙂
ことり
うちも夫が彼と同じです。 こちらが話した内容には自分の話題で返す。 こちらが話している時に目に入って気になった話題で遮る。 遮った場合でも元の話題には返さないし、返らなくても気にならない。 こちらが黙る、あるいはその度に注意することで 「多少は」気付くかなという感じ。 でもね、びっくりなんですが 相手が相手のことを話したら、自分も自分のことを返すことが彼らの「会話」なんです。 自分のことを返すことで「会話を膨らませることができている」と思ってるし それが会話のキャッチボールだと思ってます。 >私の話に対してではなくて旅行先に関連する自分が知ってるワードを話し始め 私たちの会話は、彼らが次に話す会話を引き出すための 【自分が知ってるワード】探しだけに活用されるものなんだと思います。 夫の場合は、女性にだけこういう傾向かな。 対男性の時は話を聞いてる時が多い気がします。 なんでしょうね。 私はもう話し相手としては諦めてる、というか期待はしてません。 どういう仕組みかわかりませんが、時折自分から聞いてきたりもします。 だから、たまにこうして話せればいいかなという感じに落ち着きました。 トピ主さん、今後も継続して悩むと思います。 まだ恋人関係なんですよね。 期待しない、諦める、という境地に至ることよりも もっときちんと会話ができる相手とお付き合いした方が幸せになれると思います。

うーん

041
くま2
これ指摘をしても快く思わないのでは? 恐らくだけど、トピ主さんの話もつまらないんだと思うよ。 まあ、会話が成り立たないというよりも、そもそも楽しい話がきけないので聞く気も無いのかもね。 彼も少なくともトピ主さんとのお付き合いの最中に変わることはないのでお別れで良いかと。

対話が出来ない

😀
すずめ09
20代、30代のタグって事で、互いにそれなりの年齢。 中高生じゃあるまいし、相手はずっとそのままだよねぇ。 身内、職場、友人知人の間でも絶対にやらかしてると思うよ。 人との対話が出来ないのだから。 ストレスになるぐらいなら、とっととお別れ。 一緒にいて楽しくない相手と時間を消費してどうするの?

治らないと思う

🙂
まぴ
そういう人いますね。 彼の「どうだった?」は本当に旅行の話が聞きたいのではなく、自分の話をするためのフックです。 あなたの旅行話は単にフリに使われただけです。彼はとにかく自分の話をしたいだけ。 もうそれって治んないと思うけどね。 今までそういうタイプの何でも自分の話に持っていく人何人か会ったけど、みんな年取っても変わってませんよ。 相変わらず自分の話をずっとしています。 そもそもそんな人といて楽しい?? 私は会話が楽しい、会話がスムーズに弾むというのが恋人だけでなく友達でも一緒にいたいと思う人の最低限の要素なので、会話のキャッチボールができないって致命的だと思うんですが。 逆によく一緒にいられるなぁと思います。

結局

🙂
お疲れ様です。
私の話を聞いて欲しい、 というのもトピ主さんのエゴだから、 (もちろん聞いてくれる人もいるんだけど) 彼と付き合うなら、 彼のやり方(考え?)も尊重して、 お互いに話たいことを話すスタイルで行くしかないんじゃない? 噛み合わない会話を延々続ける感じ。 いっぺん試してみて、 やっぱりダメだと思ったら、 お付き合い自体、 考えどきかも。

かわりません

🙂
義実家がそんな感じです。 みんながみんなバラバラなことをすごい勢いで話しています。 ひどい時には私に質問しておいて、私が聞かれた人に答えている途中からその人はもう別の話を他の人にしています。 受け流すことも覚えましたが、義実家から帰ったら非常に疲れます。 主人も基本そんな感じなので、どうしても聞いてほしい話は「聞いて!!」と言って聞いてもらい、大事なことは2度言います。 「聞いてない」と言われることもあるので、そうなりたくない場合は携帯にメッセージを送って後で見返させています。 結婚して10年以上たちますが、何もかわりません。

会話泥棒だね

🙂
ミニトマト
はっきり言ってしまったらどうですか。 本人は気づいていないなら、他の人との間でも同じ事をやっているんでしょうから、むしろ教えてあげた方が良いですよ。 彼のような会話泥棒は周りから煙たがられますから。 ただ、もしかしたら彼は自分が物知りだと思われたくて、やたらと知識をひけらかすのかもしれません。 であるなら、毎回○○の話に戻っても良い?と聞いて、彼に気付かせてみるのはどうですか。 それで気付かないか気付いても気を付けない彼なら、貴女を下に見ているんでしょうね。 貴女がどう感じているかが気にならないという事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧