夫の配信視聴・推し活について、どう折り合いをつければいいのか悩んでいます。
過去に、夫がマッチングアプリを使っていたことがあり、とても大きな不信感を持ちました。
さらに、もともと携帯依存ぎみで、家族時間や夫婦時間よりもスマホ優先になることが多く、その度に寂しさを感じてきました。
現在は、夫があるライバーさんを推していて、「可愛い」「大好き」「スタイル良い」といったコメントやギフトを送っています。
どうしても恋愛感情に近いように受け取れてしまう行動があり、不安や嫉妬で苦しくなってきました。
相手が誰であろうと、浮ついたコメントをしている時点で、過去のことを全く反省していないように感じます。
本人は「他のリスナーさんが言っている流れで言っただけ、本気じゃない」と言いますが、それも理解できません。
何度も話し合った結果、
• 名前を変える
• 浮ついたコメントはしない
• 配信を見る時間を決める
といった妥協点は出てきました。
夫は推しライバーは芸能人感覚だと言いますが、私には相手は一般人にしか見えず、どうしても浮気のように感じてしまいます。
配信での距離の近さも、私にとってはしんどく感じます。
安心できる瞬間もあるのですが、ふとしたときにすごくしんどくなったり、もう無理かもしれないと思ったり…。
気持ちが揺れて、どう向き合えばいいのか分からなくなっています。
同じような経験をされた方や、配偶者の推し活とどう折り合いをつけているか、工夫していることがあれば、ぜひ教えていただきたいです。