本文へ

他の人の恋愛を見るのが好き。

レス12
(トピ主 3
🙂
DAISUKE05
恋愛
37歳の社会人の男です。 友達に恋人が出来たり、ご結婚したりして、こんな事があったと聞くのが幸せで、見ず知らずのカップルやご夫婦が幸せそうにしてるのを見るとホワホワした、優しい気持ちになります。 自分から言うのがすごく恥ずかしいですが、カップルやご夫婦が幸せそうにしてるのを見ると、幸せな気持ちになります。 男性でこれはいけませんか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
大好き
別にいいと思いますよ。 私も似た趣味があります。 私は中の良いカップルは写真に撮っちゃいます。 勿論事情を話して幸せを分けて欲しいとお願いして撮りますがみんな笑顔で写真に収まってくれます。

私も、人の不幸よりも幸福な話の方が好きです。

🙂
エス
私もそれなりの年齢の男です。もちろんこの年齢までには色々な人の「幸せな話」も「不幸な話」も聞いてきましたが、私も幸せな話の方が好きですよ。 「人の不幸は蜜の味~」という人も多い様ですが、私がリアル世界で聞きたい話は、知人の不幸よりも知人の幸福の方ですね。人の不幸は、フィクションの物語の中だけで十分です。  世の中には、人の失恋話や失敗話などの不幸な話ばかりに興味を示し、成功談などの幸せな話を聞くと「マウントされた」等と不快に思う人がいますが・・ 私は近くの人の不幸で快感を得る人よりも、人が幸せであることに喜びを感じる人の方が人間的であると思いますよ。

いいじゃん!

🙂
はにわ
人の幸せを見て優しい気持ちになる、トピ主さんの人柄の良さが伝わります。 こういうことに男性も女性もありませんし、恥ずかしいことなんてありませんよ。 トピ主さんのように、こういう事を素直に表現できる方は、本当に素敵な方だと思います。

いけない訳はないでしょう。

🙂
LW
ただ他所様の家庭の事は外からは分からない!という意識も同時にないと!とは思いますけどね。一見楽しそう、幸せそうに見えても人間色々ありますから。 主さんは綺麗事、表面的な事を好むんじゃないでしょうか。だって37歳となればご自身にも色々あるでしょうし、家族、兄弟、友人、同僚・・など色々ある事ぐらいは想像出来ますからね。

質問の意図は何でしょう

🙂
眠れない
>カップルやご夫婦が幸せそうにしてるのを見ると、幸せな気持ちになります。 いたって普通の事だと思うけど。みんなそうですよ? 子犬みたら可愛いと思うのと大差ないかと。 なぜ「いけない」かどうかを聞くのですか? 誰かにそう言われたのか、自分には彼女ができないからなのか。はて?

どういうこと?

041
くま2
>男性でこれはいけませんか? 誰かにいけないと指摘でもされたの? 指摘をされたなら指摘をした本人に聞くしかない。 駄目な理由ってあるの? 個人的には本人の趣向の話なので良いとも悪いとも思わない。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🙂
DAISUKE05 トピ主
人の喜んでいる姿を見るのが好きなのは良いことと言われて嬉しいです。 人の不幸は見ててしんどくなります。 質問の意図としては自分の好きな事や誰かのために尽力したりするのが自分の幸せなのですが、そういった自分の好きな事に自信を持てない事なんです。 これは良いよ!これが好き!と人に言うのがすごく恥ずかしく、いけない事のように感じます。 カップルやご夫婦の物語とかが好きなのですが、女性みたいと過去に言われた事があり、言うのが正直恥ずかしいです。 自分らしく、自然体というのが小さい時から自分の感覚として無く、言われるとどうしたらいいんだろう…と落ち込みます。必要ですか? 世の中の皆様はどう自分の好きな事に自信を持ってるのでしょうか…

ジェンダーバイアスのエジキ

🙂
うーん
「ピンク着たら女っぽい」と同レベルです 「あなたはそう思うのね。私は恋愛小説すきなのよ」でよさそうですが 男は男らしいのが良い。女は女らしいのが良い。という古い価値観です。 トピ主さんはトピ主さんらしくあればいいのに。誰がなんといおうと

うん

041
くま2
ならば別に公言しなければいいだけでは? 自分の趣味なんだから。 そして誰にも迷惑をかけないので密かに楽しいでいればいいかと。 トピ主さんの趣味趣向なんだから他の誰かに理解させたり認めてもらう必要なんてないかと。 >世の中の皆様はどう自分の好きな事に自信を持ってるのでしょうか… 申し訳ないけど自意識過剰としか感じない。 何故自分の好きなことに自信を持つ必要があるのか分からない。

ありがとうございます。

🙂
言わなきゃいいだけで自分がどう見られてるか気にしすぎですね。 人からどう見られてるか気になっちゃうの小さい時からなんで直します。

同好の士を見つける

🙂
ペッツ
>カップルやご夫婦の物語とかが好きなのですが、女性みたいと過去に言われた事があり、言うのが正直恥ずかしいです。 今でこそジェンダーバイアスが~と叫ばれていますが、昔は男は男らしく、って時代でしたし仕方ないでしょうね。それにトピ主の見た目が男性的であればあるほどそのギャップで上記のような言葉が出てしまうのも仕方ないでしょう。 >世の中の皆様はどう自分の好きな事に自信を持ってるのでしょうか… 私は30代男性です。いわゆるオタク趣味を中学の頃にからかわれて以降、隠すように楽しんでいました。 しかし高校で同好の士と出会って変わりました。 いつの間にか世間の風潮も「オタク趣味も別にいいよね」になっていて、少年漫画のアニメ化が大ヒットしていたり、なんなら「必修」とか言われだしたり(合コンで「○○を読んでない」となると会話に置いて行かれることもしばしば・・・) なのでやはり同好の士を見つけることが大事なのかと思います。 恋愛モノが好きな人というくくりだけでなく、世間一般では少数派の趣味に属する人との接触も糧になるかと思います。 ・(男性/女性)だけど○○が好き ・大人だけど××が好き ・単純にレアな趣味

皆様にお聞きしたい事があります。

🙂
知人から、自然体だから人に好かれる。あなたみたいに良い人を演じ続けていたら誰も本当の意味で親しくはならない。と自然体で人と接してないと言われましたが、自然体で人と接するとは何ですか? そんなつもりは全くありませんが、自分らしくと自然体という言葉は自分には感覚としてわからないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧