本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘナ、ありがとう(たぶんもう一生白髪で悩まない)

ヘナ、ありがとう(たぶんもう一生白髪で悩まない)

レス59
(トピ主 21
🙂
ヘナ子
話題
50代です。
40代から髪の毛を染めていましたが、以前は半年に1回くらい、それが3ヶ月に1回になり、最近は1ヶ月半に1回でしたが、夏はもう1月に1回染めないと追いつかなくなりました。

かかるお金もさることながら、アレルギーを発症してしまい、それでも毛根近くはスプレーで保護してもらってから染めていましたが、そろそろ限界を感じ…

そこで出会ったのがヘナでした。前々から知ってはいたものの、面倒くさそうなので記憶から削除していました。

そして先日思い出して購入したのがインド産の植物100%のヘナです。私のはインディゴとセットでロングの2回分で1600円程度の安いものです。

むっちゃ簡単で驚きました。まず、お湯で溶いたヘナをぺたぺた塗って盛り盛り乗せていき、ラップで髪をぐるぐる巻にして水泳帽を被り、熱めのおしぼりを頭に乗っけます。おしぼりがぬるくなったらもう外して、そのまま3時間くらい好きなことをやって待つ。

そしてお湯で洗い流し、次はインディゴをお湯で溶いたものをぺたぺた塗って、同じようにぐるぐるして30分待ったらお湯でしっかり洗い流す。

あとはタオルドライだけしてグーグー寝ましたけど、次の日〜今もう1ヶ月半経ちましたが、まだ黒々ツヤツヤです。

ヘナは植物100%のものは、極端な話毎日使ってもよく、使えば使うほど髪が健康になって天使の輪とかも出てきます。私はまだ1回なのに、髪が超健康になって毛量が一気に増えました。まだ全く次の白髪が出てきてませんが、明日またやっちゃおうかな、と思っています。

ご興味のある方はネット等でしっかり染め方を勉強してから、ぜひ試して見てください。

一応言っておくと、ヘナを使うと髪が赤く染まります。そしてインディゴで染めると青くなるんですが、そのかけ合わせで髪が真っ黒になり、インディゴを短い時間にすると、ちょっと明るめの色に染まります。

ランキング

レス

ヘナ好き

🙂
ヘナ
ヘナいいですよね。 髪が健康になる気がします。 私はヘナをした日はそのまま洗い流して終わり(1日目)。次の日はお湯で洗うだけ(2日目)。 そして次の次の日にインディゴをして洗い流して終わり(3日目)。その次の次の次の日はお湯で洗うだけ(4日目)。 そしてやっとシャンプーをする(5日目)。 という行程でやっています。 端折る時も、ヘナとインディゴが混ざっていて一回で終わらせるものを使う時もありますが。

ヘナ残念....

😉
ポン
 ヘナ全く染まりませんでした。 髪質によるのでしょう。

どこが簡単なのー?

🙂
めんど
ぺたぺた塗って待って・・・結局5時間ぐらいかかるんですね。 しかも、しっかりと勉強してから・・・簡単とは思いません。

返信ありがとうございます

🙂
ヘナ子 トピ主
トピ主です。 ヘナさん、ありがとうございます。 インディゴを違う日に、っていう技もあるんですね。勉強になります。 ヘナだけの期間中の髪色ってどんな感じですか?その間は外出を控えたりとかなんでしょうか? ヘナはシャンプー効果とトリートメント効果もあると聞いていたんですが、私は我慢できずに染めたその日からトリートメントしちゃいました。ゴワゴワ過ぎてブラシが通らなかったので… 今度はインディゴ時間を10分くらいにして、明るめ髪にチャレンジしようと思っています! ポンさん、ありがとうございます。 私の場合は、染めるシャンプーや染めるトリートメントが全く染まらず、家庭用ヘアカラー剤もかぶれてどうしようもなかったです。 100%のヘナで染まらない原因は、 ・使用量不足や塗布量不足 ・放置時間が短すぎた ・混ぜるお湯がぬる過ぎた ・塗布後の保温不足 などが考えられますが、お湯で混ぜてから1晩くらい放置しておくのも効果的らしいですよ。私は3時間くらい放置(その間は、ジップロックに入れたヘナ混ぜ後のものを50度くらいのお湯に時々漬けていました)してから、通常の1.5倍くらいの量を塗るというか、乗っけていく感じでしました。むっちゃ重かったです〜 あと何回も続けるうちに染まりやすくなるようなので、機会があればまた試してみてください。

返信ありがとうございます

🙂
ヘナ子 トピ主
トピ主です。 めんどさん、ありがとうございます。 ヘナは塗って放置してそのまま寝ちゃって次の日に洗い流してもいいんですよー ヘナの作業は簡単で安い!薬剤アレルギーの私でも使える、というのが私にとって魅力でした。 基本作業は、 ・ヘナ粉をお湯と混ぜて2時間放置 ・頭にぺたぺた壁塗りのように乗せて行き2時間放置 (ラップで頭をぐるぐる巻き) ・インディゴとお湯を混ぜて、髪をお湯で流して、インディゴを頭に乗せ、15〜20分でまたお湯でしっかり洗い流す。 (インディゴは混ぜたら長い時間放置せずすぐ使う) で終わりです。 ヘアカラー剤だと、ちゃんと塗らないと色ムラとか染まり不足が出てきて、後ろとか見えない部分の染まりが難しかったんですが、ヘナなら綺麗に染まります。 そしてヘナはタンパク質に反応して染まるので、浴室や洗面台についてもすぐ流せば汚れません。 私は毎月美容院で1万円以上はかかっていましたが、ヘナだと月800円で済むのでお得感がすごくて大満足しています。

全然簡単じゃないと思うんだけど

🙂
興味はあるんだけどね
普通に染めるのに比べたら全然、全然 簡単じゃないですよね。 ヘナは使ったことがないのです。 以前、会社に頭頂から耳の上あたりまで すっごい明るいオレンジ、その下以降、 富士山の裾野?の方が焦げ茶色の年配の女性がいて、 それが衝撃的過ぎて使えないんですよ。 ああいうふうになっちゃうんだ・・・と思って。 そういうおしゃれなのかな・・と思ったりもしたんですが、 服装や性格がとても地味な方で、 その髪の毛は・・・と話題にするのもなんだか憚られて 明らかにものすごく目立つのに、どうしてどうにも しなかったんだろう。失敗したのかな。 というわけでヘナには触れない私です。

合う合わない

🙂
十姉妹
私が白髪関係でお礼を言いたいのは泡タイプの染毛剤です。 白髪染って色が落ちるというより、髪の毛の伸びた分が白く生えてきちゃうので困る。 だから手軽に自分で月一染められる泡タイプはありがたい。 私はヘナは美容院でやって合わなかったけど、勧めてくれた姉は化学系の薬剤が苦手ということでヘナ愛用中です。 姉妹でも合うものが違うんですね。

綺麗に染まり色落ちしない方は、髪に合っているのだと思います

😢
重度のアレルギー有
私は海外在住で(日本より)ヘナを使った経験有の方は周囲に多いと思います でも >次の日〜今もう1ヶ月半経ちましたが、まだ黒々ツヤツヤ >ヘナなら綺麗に染まり は非常に稀 【綺麗に染まり】1ヶ月半も!色が維持出来る主様はラッキーだと思います 私も試しましたが…全く染まらず、洗ったら元通り 「微妙な色が残るよりは良かった」くらいの感想で、髪を染めるのは殆ど諦めてます >ご興味のある方はネット等でしっかり染め方を勉強してから、ぜひ試して見てください 良く理解・把握した上で、試すのは自己責任だと思いますが… >ヘナはタンパク質に反応して染まる >インディゴを頭に乗せ →遅れて反応が出る方もいますので >ヘナは塗って放置してそのまま寝ちゃって次の日に洗い流してもいいんですよー 等、お勧めしない方が無難だと私は思います 老婆心ながら… 例:乳製品に対しアレルギーのある方が、代わりに豆乳を使っていたら【元々、大豆は大丈夫だったのに】大豆アレルギーになる方もいます 研究等で分かっている物事は、世の中の一部 今、健康に良いと言われる・考えられている物や方法でも、今後も同じ評価が続くか?は分かりません 何事も、特に飲食物や体に触れる物等は「リスクの分散」をした方が無難~賢明ですよ >アレルギーを発症してしまい、それでも毛根近くはスプレーで保護してもらってから染めていましたが、そろそろ限界を感じ… たなら >極端な話毎日使ってもよく、使えば使うほど髪が健康になって と過信せず【念の為】ヘナ(特にインディゴ)も慎重に使う事をお勧めします

毛量が増える?

🙂
miyu
髪の毛って1カ月に1cm程度しか伸びないと思いますが、 一カ月前に一回しか使ってないのに毛量が増えたんですか? 1cm弱の髪の毛が、たくさん生えてきたんですか? まだ全く次の白髪が出てきてません ん?? この1cm弱の髪の毛が白髪ではないということですか?

昔からやってます

🙂
まりも
ヘナとインディゴで黒く染めるの10年以上やってますよ。 でも「一生安泰」って大げさだし楽観的すぎるかと。 よく見かけるけど、別に天然が安心で人工物が安心なんて決まりはなくて、たまたま今合ってるだけなのを勘違い。 髪質だって体質だって結構変わるものなのです。 ヘナアレルギーの人だって結構いるし、途中からダメになる人も少なくないです。 昔花粉症じゃなかったのに…とか、昔は痩せていたのに…とかと同じです。

ヘナハイ?

🙂
グレーヘアが一番ラク
50代後半女性です。 白髪が多かったので、30代から美容院でヘナ使ってました。 自宅ですると、大変で…。 髪が傷まないし、ツヤツヤになるし、退色しないからいいですよね。 >たぶんもう一生白髪で悩まない ただ、ヘナもアレルギー発症する場合ありますよ。 元々、草でかぶれやすい等あれば、要注意です。 身内で、カラー剤でアレルギーが出た者がいます。 病院で検査したところ、カラー剤もヘアマニュキュアもヘナもアレルギー反応が出て使えなかったです。 >今もう1ヶ月半経ちましたが、まだ黒々ツヤツヤです。 逆に言うと、根元が目立ちやすいんです。 なので、こまめなリタッチをおススメします。 私は、カラートリートメント併用してました。 >毛量が一気に増えました 1ケ月半なら新しく生えた髪はまだ1cmほどですよね。 ベリーショートなんでしょうか。 毛量が増えたように感じるのは、 ・根元にコシがでてボリューム感がある ・毛にハリがでる ・染料が表面に厚く残っている からでは? もちろん、頭皮が健康になれば毛量も増えるでしょうし、髪が健康になれば太くなると思います。 >まだ全く次の白髪が出てきてません 私は3週間で根元が気になってました。 トピ主さんが気にならないだけで、フツーに1cmくらい伸びてきてるはずです。 >極端な話毎日使ってもよく トリートメント代わりに使うのかもしれませんが、染料なので体調の変化にはご注意ください。 毎回パッチテストが推奨のはずです。 また、成分にも体へ影響があるものもあります。(薬効は良し悪し) >ヘナは塗って放置してそのまま寝ちゃって次の日に洗い流してもいいんですよー 危ないですよ。途中で体に異変が起こるかもしれないのに。 私もヘナは好きですが、ハイになってませんか? ちょっと落ち着きましょう。

情報ありがとうございます

🙂
これからです
50代でなぜか白髪は無いですが、アレルギーが全く無いので参考になりました。何より安価なのは良いですね。あー、一気に真っ白になってくれたら割り切れるのにぼちぼち生えるの面倒くさいー。

お返事ありがとう。すごいですね!

🙂
めんど
>ヘナは塗って放置してそのまま寝ちゃって次の日に洗い流してもいいんですよー ええ??まじですか。 まったくダメージが無いどころか、 頭皮がヘナの栄養を吸収して 生えてくる毛も増えて黒い毛が生えてくるんですか????? まとめると・・・。 >毛量が一気に増え 1ヶ月で??毛根からですと5ミリ程度の短い毛が長い毛に混ざって ツンツンとたくさん生えているということですよね。 最初は恥ずかしいけど笑。生えてくるならうれしいです! >1ヶ月半経ちましたが、まだ黒々ツヤツヤ 生えてきた毛があると思うんですが、1ヶ月なら1cmぐらい?真っ黒が生えてきたってことですよね!! ヘナ凄いです!! 私も1日放置してそのようになりたいです!!!!

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
興味はあるんだけどねさん、ありがとうございます。 会社の同僚の方はたぶん、インディゴを使わなかったんだと思います。 私は漆黒くらい黒くなちゃったので、今度はインディゴの時間を短くして明るめにしようと思ってます。 十姉妹さん、ありがとうございます。 私は泡タイプは一番アレルギーが強めに出ました。たぶん浸透しちゃうんだと思います。面倒くさい体質です。私は花粉症とかにはなったことはなくて、逆に化学のものには敏感なので、ヘナが合っていたんだと思います。

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
重度のアレルギー有さん、ありがとうございます。 白髪が完全に染まり、憧れの編み込みをして出かけ、高級百貨店のトイレの女優鏡で後ろや頭頂部を確認してみたんですが、全然白髪の気配がまだなくてスキップして帰ってきました。アレルギー云々で言うと、やっぱり使いすぎはよくないですね。私も昔マンゴーを食べすぎてアレルギーになり、顔パンパンで仕事にも行けなかったのを思い出しました。 実は私は近々仕事で北アフリカに年単位で行くことが決まっているんですが、前もって偵察に行ったところいい美容院が探せず、いろいろ調べるうちにヘナいいな、と思って試してみるとむちゃむちゃ自分に合っててラッキーって思いました。 海外って日本とは違って便利で安いものが手に入りにくいので、何とか現地調達できるものを探しますよね。重度のアレルギー有さんはアレルギー対策大変じゃないですか? 私は本当にラッキーで、行く国行く国の気候や水が自分にドンピシャで、たまに日本に帰ると逆に声が出なくなったり、高熱が出たりして寝込むことが多いです。

トピ主です。

🙂
ヘナ子 トピ主
miyuさん、ありがとうございます。 私は最近1月に1度美容院で髪染めをしてもらっていたんですが、染めた直後〜1週間くらいは頭がガンガン痛くなったり、心臓がドキドキしたり、とにかく抜け毛が半端なくて毛量が少なくなっていくのを嘆いていたんですが、ヘナをやった次の日から抜け毛がパッタリ止まり、髪の毛が健康になったのを実感でき(15年前くらいの髪質になった)、毛量がブワッと増えた気がします。もちろん量っていないので自分の感覚ですが。 次の白髪ももうそろそろだよね、と思っているものの、この前百貨店のトイレの女優鏡で後ろと頭のてっぺんを確認したんですが、まだ全然その気配がありませんでした。毛根がびっくりしすぎて遠慮してるのかな?

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
まりもさん、ありがとうございます。 楽観的すぎますか?更年期もそろそろ終了しそうな今、髪質も体質も、もうそろそろこんな感じでいくのかな、と思っていました。まだこれから何度かまた変化(進化?)し続けるんでしょうか? 欲を言えば命尽きるまではこの髪色をキープしたいんですが…薬剤アレルギーの私の次なる手段って全然思い浮かばないので、ヘナがずっとずっと私のそばでがんばり続けてくれることを祈ります! これからですさん、ありがとうございます。 白髪ないんですか!?すごい!! ヘナは、浄化作用やリラックス作用、抗菌・消炎・消臭作用、血流の促進作用などがあり、体内の老廃物を排出してくれる効果もあるらしいですよ。 髪だけじゃなくて全身に良い影響を与えてくれるそうです。ヘナは女性ホルモンの分泌を正常なバランスに整えてくれるらしく、生理痛や生理不順、更年期症状を改善してくれる効果もあるらしいです。 ヘナ、すごい!! 「来るべき時」がもし訪れたなら、ぜひ試して見てください。

メーカーによって使用方法は違いますから。

041
カカポ
一度でそれ位惚れ込める物だったのは幸運ですね、 書いてる内容がヘナ側の関係者?と思う程。 私も同じ50代ヘナは20年近くしてます、 インディゴは体質に合わずですが。 トピ文では髪に異常はなく、 ヘナショックもなかったのねと思いましたが。 >ゴワゴワ過ぎてブラシが通らなかったので… ヘナショックは普通にあったんですね。 私は忘れて滅多にする事はないですが、 事前にオイルで頭皮マッサージをすると良いそうですよ。 私はワザと前日はシャンプーしないとかはあります、 それとヘナに同じ所から購入したオイルを入れます。 >私はまだ1回なのに、髪が超健康になって毛量が一気に増え 個体差があるので増量に関しては何も言えませんが、 まあそれだけ地肌も健康になり良い感じと言う事なんでしょうね。 >まだ全く次の白髪が出てきてません 髪が伸びていないと言う事? 黒々ツヤツヤしてるなら白髪が目立ちそうですが。 私は伸びるのが早いみたいで1ヶ月は持ちません、 ヘナをするのは嫌いではないけどもっと間隔が開けば良いのにと…。 普段は1人でするヘナを日曜夫にして貰いました、 後頭部とか見えない所は雑にしてしまうので。 ※お湯(熱め紅茶パック入り)にダマをふるってから混ぜ保温して1時間放置 ※塗って乾燥しない様ラップ、タオルで覆い約8時間前後放置 ※洗い流しタオルドライ、シャンプートリートメントは火曜の夜 ※トリートメントをすると発色が悪くなりそうなので最低2日はしません 簡単ですが私が辿り着いた方法はこんな感じですね。 私はヘナだけですがやはり明るめに留めたいと思ってるので、 試行錯誤しての今の方法になりました。 ヨコですが興味はあるんだけどねさん、 ヘナにも色々あるし同じ物を使っても同じではないので。 (私も毎回同じ様にはいかない) 手間は掛かるけどこれしかない!となったらやるしかないので。(笑)

頭皮がかぶれました

🙂
おばちゃんだけど
全ての人には当てはまらないとは思いますが私はヘナで頭皮がかぶれ髪が細くなりぬけげか増え、毎日シャンプーしているのに方には真っ白なふけのようなものがつくようになりました。 トピ主さんのおっしゃることを否定するつもりはないですがやはり合う人合わない人がいるようです。 今は無事に元に戻りましたがあの時の経験は忘れられません。 これからヘナを試す人はまずよく調べからにした方がいいと思います。

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
めんどさん、再度のレスありがとうございます。 上手くいけばいいですね。ヘナは植物ですが、アレルギーかどうかパッチテストを必ず事前にしてくださいね。私は本当にオススメです。 カカポさん、ご丁寧な返信ありがとうございます。 私が使ったのはインド産の1番安いロング2回分1600円のものですし、全然関係者じゃないんですけど、自分に合っていたのは超ラッキーでした。 私もインディゴはちょっと気をつけて、次回は前回より短め(15分くらい)にしようと思っています。 アルガンオイルも購入したので、事前にオイルで頭皮マッサージ、ヘナにも少量入れる、を試してみたいと思います。 8時間も放置されてるんですね!すごい!上級者を感じます。 私は数ヶ月前にちょっとショッキングなことがあり、白髪と抜け毛が信じられないくらい増えたんですが、仕事を一時的に辞めて食べて寝てだけの生活をし、元気になってきたところでヘナを試してみたので、元々の白髪も減ってくれたのかもしれません(以前の睡眠時間は1日4時間くらいでした)。そろそろ更年期も終わりかな、と感じ始めていて、それも原因かもしれません。

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
おばちゃんだけどさん、ありがとうございます。 私はカラー剤のアレルギーがあり、皆がいいよ、って奨めてくれている家庭で使える白髪用シャンプーやトリートメントでは全く染まりませんでした。しかもロングなのですぐなくなってお金もかかる。 ヘナが合わなかったようですが、ヘナには私が使った100%植物性のものからケミカルなものが入っているものまであるので、ひょっとしたらものが悪かったとか使い方が間違っていた可能性もあるかもしれません。稀に肌に合わないとかはあるものの、髪の毛が細くなったり抜け毛が増えたり白いフケが出てくるのは聞いたことがないので。 あとヘナは放置時間を長くすると色づきがいいとされていますが、インディゴはあまり放置しない方がいいです。ということは、私のように両方使って黒めに染めたい場合は2回の工程が必要になってくるんですが、その2つが一緒に入っているものもあります。1つが放置時間長い方がいい、1つは短めで、というのが一緒に含まれているので、それを使って放置時間を長くしちゃった場合は当然影響があると思いますので、どんなヘナでどう使うのかを事前によく読み、事前にパッチテストはした方がいいと思います。 100%植物性のヘナは、稀にかぶれたりアレルギーが出る方もいますが、カラー剤と違って発がん性物質は全く入っていないので、多くの方は安心して使えます。合わなかったのは非常に残念ですね。私も高い白髪用トリートメントを買ってワクワクしながら使い切ったのに全然染まらず悲しい思いをしたので分かります。

間違えた。

041
カカポ
ヘナをやり出して約25年前後でした、 もう年数も適当です。 それ位がヘナには丁度良いと思います。 ヨコですがめんどさん ヘナを使うとトピ主の状態に絶対なると思い込まないでね。 個体差があるんでこればっかりはやってみないと分からないし、 なるかならないか分からない。 髪の状態(太さ多さ)に体質…同じ様に塗っても毎回同じではないのがヘナ、 試行錯誤していくのが楽しさでもあります。 そうそう夜塗って寝ていた頃もありました、 昼間塗ってるのが面倒臭くて。 昔は特に情報が少なくて色んな事をしてましたね。 更年期障害は取り立ててはなかったかな、 母が酷かったのでよし来い!って感じだったけど。 ホットフラッシュもなくちょっと夫に当たって(?)しまったけど、 今は偏頭痛も血管老化でなくなり良い感じです。

上質のヘナは20分で染まりますよ

🙂
匿名
ヘナ初心者さん、ヘナに感動しているようですが、ヘナも単なる植物の粉でしかないので、ヘナにアレルギーのある人はアレルギーが出ますよ。 ヘナで染めるのにすごい時間をかけて染めているようですが、ヘナは上質のヘナであればあるほど染める時間は短くなります。 日本で簡単に変えるヘナで上質なのは20分ほどで染まりますよ。 だから、普通の白髪染めと同じ感覚で使う事が出来ます。 マックヘナというヘナです。 100%ヘナもあるしインディゴ入りもあるし、インディゴ単体でも売っています。 私は100%ヘナの大容量を箱買いしています。 黒染めしたい場合はインディゴをヘナに混ぜて使えば染めるのは一度で済みますよ。 放置時間で茶色から黒色の髪色の具合がかわるので放置時間をかえるだけですみます。 まぁ、最初は自分の髪がそのヘナとインディゴの配合でどれくらい放置すれば好みの色になるのか試す必要がありますけどね。 2度染めは面倒なので上質のヘナを使って短時間で染めた方が楽ですよ。

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
カカポさん、再度のレスありがとうございます。 ヘナが日本で売り出されたのが1990年代らしいです。この30年くらいの浅い歴史の中で、25年も使い続けていらっしゃるなんて、もう神様レベルです。しかも当時まだ出始めのヘナを「よし、これだ!」とご決断されるなんて、カカポさんの先見の明に頭が下がります。 こんなド素人の私が、皆さんが面倒くさいと言われるヘナ染めに成功してまったのは、ただのビギナーズラックなのか…はたまたお菓子作りの趣味が功を奏して混ぜ混ぜ具合がちょうど良かったのか…とにかくラッキーなんですね。神様に感謝です! それにしてもご主人がヘナ染めを手伝ってくださるなんて、中睦まじさが伝わってきて羨ましいです。私は夫に絶対弱みを握らせたくないため、白髪染めをしていることは話したことすらありません。この前天気のいい日に、うちのワンコのベビーカーを修理しに行った時、夫が「ワンコはもう老犬だから全体的に白髪?っぽくなってきたよね。ヘナ子はどうしてまだ白髪が出てこないの?」と言われ、トイレに行ってガッツポーズしました。 年数回会う遠くに住む幼なじみ達にもこの前「白髪全然ないね」って言われました。でも薬剤アレルギーでその状態をキープするのが難しくなってきたところにヘナ様が〜もう感謝感激です。

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
匿名さん、貴重な情報をありがとうございます! 昔のヘナは品質が悪く、短時間に黒く染めるために、ジアミン等の化学染料を入れる怪しいヘナも流通していたようですね。 一部の美容院ではいまだに化学染料を入れたヘナもメニューとしてあるそうです。 それからヘナの研究をする人たちががんばってくれたおかげで、今では短時間で染められるよう開発されたものもあるみたいですね。 ご紹介してくださったマックヘナもよさそうです。日本で栽培された上質のヘナもいくつかネットで見ました。 でも私は今、残念ながら日本にはいないので、日本製品は高くて手が届きませんし、あと少しでもっと遠い北アフリカへ行く予定なので、着いたらそこで現地栽培されているものを買うか、やっぱりもっと安いインド産のものを買うつもりです。 日本は本当に魔法のような素晴らしいものが安価でたくさん売っていていいですね。日本人としてとても誇らしいです。

タイトルで興味を引かれましたが、

🙂
ルピひらめ
全然簡単ではないですね 時間も掛かるし。

リタッチはどうでしょうか?

🐶
あいちゃん
毎日髪伸びますよね?他のかたも書かれていますが、リタッチの手間はどうでしょうか?それともビックリするくらい黒いのが伸びてくるのでしょうか?白髪で悩んでる人は毎月カラーしてると思います(根元だけでも)その時の手間はどうなんでしょうか?簡単にできますか? 多分ここに書き込んでから1、2度はされてると思いますのでその辺り興味があります。私は2週間で分け目の白髪が気になり次のカラーまでマスカラタイプに頼っています 

🙂
オババ
私は30年間パオン一筋です。祖母も母もそめてました。簡単です

トピ主です

🙂
ヘナ子 トピ主
あいちゃんさん、ありがとうございます。 匿名さんが教えてくれたように、ヘナとインディゴが混ざった上質のヘナを使用すると、1回の髪染めで済んで20分で終了らしいです。 1度ヘナで全体を染めた後、2回目以降はヘナの場合リタッチの方が推奨されているようです。ヘナの色素は分子量が小さいため、キューティクルの隙間から髪の毛に入り込み、粒子同士がくっ付いて、髪の毛のタンパク質に絡みついて色が付く性質を持っています。新しい髪は伸びてきますが、毛先はヘナの色素が残っている状態で、さらに全体に塗布すると、毛先にどんどん色素が入りすぎて溜まってしまい、髪の毛が固くなってしまうそうです。なので2回目以降はリタッチで、時々全体をする、というのが理想のようです。 私も知らないことだらけの初心者で、皆さんのレスで勉強させていただいています。 リタッチ用のヘナも販売されていますので、ぜひ試してみてください。 ただ、2週間に1度だと頻繁でコストも時間も短縮のリタッチがもちろんオススメらしいのですが、月1くらいなら全体染めで問題ないとおっしゃる美容院の方もたくさんいて、私も今後どうしていくか悩んでいるところです。 ルピヒラメさん、ありがとうございます。 上質のヘナは20分の1回染めで完了だと匿名さんが教えてくれました。ヘナを研究してくれた方たちのおかげで進化したそうなので、ぜひ試してみてください。

ヘナをすると

🙂
通りすがり
トピ主さん、こんにちは。 白髪問題、切実です。仕事を辞めたらもう白髪染めはやめたいです。 ヘナも試しましたが、 草のような匂い(ラベンダーオイルなどを混ぜても匂う)、 ヘナの泥が配管に詰まるのではという心配、 この2点が気になり、ヘナをやめました。 これについて、匂いは気にしてないのか、何か対策してらっしゃるのかなど教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧