本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘアカラーじゃなくて白髪染め、いつからでしょうか?

ヘアカラーじゃなくて白髪染め、いつからでしょうか?

レス9
(トピ主 1
💄
ラララ桜ラ
話題
30歳女性です。
たわいもない相談ですが、よろしくお願いいたします。

28歳を過ぎた頃から白髪が見え隠れするようになりました。

といっても普段(茶色っぽい黒髪です)は目立たず、分け目を変えた時に1・2本、見つけるという程度です。
たぶんですが自分の予想では、全体の5~10%くらいが白髪ではないかと思っています。

今までは市販のカラーリング剤を使用して髪を黒に近いブラウンに染めてきました。
でも若者達が使うようなものではもう、白髪は染まらないような気がします。
かと言って白髪染めは、白髪の本数からしてまだ早いように思います。

チラホラ見える白髪を何とかしたい、でもどちらにしていいかわからない。
そんなこんなで今ジタバタしています。
恥ずかしながらあまりお金を使いたくないので、美容院には頼りたくありません。

若者向けヘアカラーか、白髪染めか……どちらの方がいいと思われますか?
浅学ですみません。どうか小町の皆様、ご教示ください。

ランキング

レス

用途によってでは?

041
尋子
白髪を気にする事も無く、おしゃれでカラーリングをする方はおしゃれ染め。 白髪を隠す必要を感じたら白髪染め。じゃないでしょうか? 私も30代に入ってから、白髪が気になりました。 しばらくはいつも使っていたおしゃれ染めを使い続けていましたが、白髪の部分の染まりが悪い事に気が付いてからは、白髪染めを選択するようになりました。 おしゃれ染めは白髪全体の落ちが早いですが、白髪染めの方は染めた部分は長持ちしますので気になるのは主に新しく生えて来た部分かな。 カラーリングだと全体を頻繁に染める事になりますが、白髪染めを余ったら次に使えるタイプの物にして伸びた部分や気になる部分にちょこちょこ使っています。

ヘアマニキュア

041
のっこ
ヘアマニキュアはどうですか。 白髪用のヘアマニキュアです。 私も染めるほどではないけれど白髪がチラホラという感じのときに美容師さんにヘアマニキュアをすすめられました。 美容院でヘアマニキュアをして、白髪が目立ち始めてきたら自宅で市販のヘアマニキュアを施して、を繰り返しています。 髪の毛痛まないし、ツヤツヤになるし、良いですよ。

まだ早いでしょう

041
NAONAO
40歳ですが、37歳頃から白髪が物凄いことになり美容師さんに相談したところ、白髪染めは髪も痛むとのこと。 私の場合、地毛も茶色く細いことからヘアマニュキュアを勧められました。 髪にツヤも出るし、表面がコートされるので髪のダメージもありません。 なので、、まだそれほど目立たないというのであればマニュキュアをお勧めします。

マニキュア

ペンペン草
白髪用のヘアマニキュアはどうですか 髪は傷まないし手軽に使えます ただ白髪がきれいに染まるわけではなく全体に色がかぶさる感じです 白髪が茶色になるので「白髪感」がなくなりメッシュのようになります 私は髪が細いタイプなのでマニキュアでもしっかり色が乗りますが 髪の太い人は染まりにくいかもしれません

いやぁ!タイムリーな話題で!!

041
ヤモリ倶楽部
実はつい先日、私も白髪が気になり、 美容師さんに相談したんですよ! あ、私はトピ主さんより○才年上のアラフォーですが…。 ふつうのカラーリング剤では白髪は染まらないそうです。 でも、白髪染めはどうしても暗い色になってしまう、と。 なので、あまり目立たない程度の白髪なら、 ふつうのカラーリング剤で明るめの色をチョイスすれば白髪は目立たなくなる、 とのことでした。 トピ主さんもまだチラホラ程度なら、 白髪染めではなく、ふつうのカラーリング剤で良いのではないでしょうか。

作用が逆

041
まりり
おしゃれ染めは髪から色を抜くもの。 白髪染めは髪へ色を入れるもの。 白髪を染めたいのであれば、白髪染めを使うしかありません。 白髪染めでも真っ黒ばかりではなく明るい色もありますので、そちらを使ってはいかがでしょうか。

気になるなら白髪染め

🐤
ポチこ
私は44歳ですが、最近白髪が数本気になって、美容室で相談しました。 白髪染めじゃないカラー剤では、白髪が全く染まらないそうです。 ただし、白髪染めは基本的に黒か黒に近い色に染めるので、 色合いが暗くなります。また一度白髪染めで黒っぽくすると 同じ部分はそれ以上明るく染めることはできないと 言われました。 私もまだそんなに白髪が多くはない(美容師さんによると全然ない位) のですが、自分では短く切ってもやっぱり白いのがぴょんと出るのが 嫌でしょうがなかったので、白髪染めにしました。 白髪染めにもやや明るい褐色のものがあるので、それにチャレンジ。 明るい色味のものは白髪が黒くならないので、少し他の髪より 白っぽく見えることがあると言われましたが、 自分で仕上がりを見ると白髪がほとんど分からなくなり、 結果は良かったです。 私は美容室で染めましたが、今たくさん市販されている白髪染めでも いけると思いますよ。 自分が気になり始めたら、始め時ってことだと思います。

おしゃれ白髪染め

041
私もトピ主さん同様、髪をめくると白髪がちらほらといる感じです。26歳ぐらいから出始めました現在37歳です。 私はいつもブローネ泡カラーを使ってます。落ち着いた色が多いですが、カラーバリエーションはありますよ。 同じブローネでもシャイニングヘアカラーだったら、もっと明るい色もあるしおしゃれな感じなので、使うのにも抵抗ないんじゃないでしょうか。いわゆるおしゃれ白髪染めといった部類です。

トピ主です

💄
ラララ桜ラ トピ主
皆様、レスをくださってありがとうございます。 発言小町って知識の宝庫ですね。 髪の色を抜くか、髪に色を入れるか… 白髪用ヘアマニキュアか、普通のヘアカラーか… もともと美容関係に疎いので、教えてくださったことを今、パソコンで一から調べています。 ちなみに昨日、知人に私の頭髪を少し探ってもらい、白髪の度合いを訊いてみました。 「百人アンケートで七、いや八人がイエスって答えるくらいの割合」と言われました。 参考になったのやら、なっていないのやらです。 髪の色にこだわらない職場なので、今(暗めのブラウン)よりワントーン明るい色にしたいなと思います。 白髪染めを使うか否か、調べを進めて決まり次第ドラッグストアに向かいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧