本文へ

自分でも分かりません

レス8
(トピ主 2
💔
悲しい
ひと
10年来の友人のことなのですが
遊びに行く時は毎回彼女のうちまで迎えにいき、
着いたらマンションの下で着いたよと電話をし、
「すぐ出るね」と言われてから5~10分は掛かります。

毎回待たされるので私が家を出るとき「今から家をでるね」と
電話をします。
ここでまだ時間が掛かるのであれば「ゆっくりでいいよ」とでも
言ってくれればそれなりに時間をつぶして迎えにいくのですが
「わかった~」と電話をきり、(私の家から彼女の家まで来るまで10分程)
「着いたよー」と電話をすると降りてくるまで10分は掛かります。

そして「鍵が見つからなかった、電話が掛かってきた」と毎回いい訳するので
「まずごめんねじゃない?」と言うと「ごめんね」とは言ってくれます。

一度気になりだすと今までのことが気になり始めモンモンしています。
ドタキャンは普通だし、車のガソリン代も出してくれたことはありません。

ドタキャンも私だけの用事ならいいのですが間に人が入ってる約束事も
『無理になった』とメールがきたりして
もしかして私ってどうでもいい便利屋さん?と思い始めました。

心が狭いだけなのでしょうか・・。

ランキング

レス

むしろ心が広い

041
すもも
そんな人と付き合ってるのが心広いです 私の友達も、そういう常識ない人とつき合い続けてるので不思議です 私の友達もドタキャンされたり、パシリに使われてるのに、何故かつき合いを続けてます 私なら無理だな

疎遠にします。

🐱
ゆめやん
もやもやの原因は 1.毎回遅刻。言い訳が最初で、謝る気持ちがあまり感じられない。 2.毎回トピ主さんだけが車を出し、ガソリン代を1度も出そうとしない。 時間と金銭にルーズさを感じます。その方とは私だったらだんだん疎遠にします。会っていて楽しいとは、もやもやが解消されない限り思えません。遅刻に関しては2回やられたら約束しません。車に関しては、あなたも行くのだからガソリン代は必要ないと思っている図々しい人かもしれません。車ってガソリン代かかるのよね~運転も気を使うし~といっても気付かない人なら余りにも人付き合いがわからない人かも。あなたは心が狭くはありません。

お互い様だよ、きっと

041
クロッカス
何かさー、特に女性で友人に対する愚痴が多いですね。 いつも思うのですが、嫌だったらお付合いを止めればいいこと ではないですか。 それに人付き合いって大なり小なりお互いに不満があるものと 思うようにしないと長続きしませんよ。

あなたが思うほど

😑
あっきー
彼女はあなたのことを思っていないと感じましたが。 それ以前によく友達をやっていられるなあと…。最近よくあるけど、お相手にメリットがあるときだけ友達になっている、というか利用されていませんか? 「友達」って少なくとも一緒にいて楽しい人のことだと思うけど、そうじゃないのかしら。今の人の「友達」って。

やめな

041
にょろ
そういう態度でいいと相手が思ってるようなので どこかへ行くときなら『五分たったら行くね』と言って行く それか『○時に行く。下にいなければ先に行く』で対応してみては。 出る前に『時間過ぎたから行くね』とメール(電話だと引き留められるから) それで怒るなら『告げた時間にいない自分は棚上げ?』とでも言ってみる。 最初は怒るでしょうが 改善されるかも。 2人で出かけたいならひたすら待つか、主さんが10分遅れてつくかですね 遅れてつくのが一番無難かな 何か言われたら 『いつも必ず10分は遅れてくるから合わせてきたんだよ?』と不思議そうに『何言ってるの?あなたに合わせてるのよ』オーラを出してみては如何でしょうか

どうして?

😨
きーこ
今までずーとお迎えに行って出かけてを10年間していたのかしら? だとしたらそれが当たり前になって仕方が無いと思う。 今頃になって心が狭いのかなぁって 私には理解しがたいけれど・・ 待ち合わせの場所を変えてもいいし、ドタキャンは予期せぬ事だから防ぎようないけれど、そういうことする子だからと思えば別にいいんじゃないかなぁ・ 行きたくなければ来なければ良いと思ってしまう私としては・・・ <もしかして私ってどうでもいい便利屋さん?と思い始めました。 便利屋さんって後は何をしているのかしら? 直ぐ来て!って言われてマンション行って電球代えるとか? そこまでは思っていないと思うけれど 嫌なら嫌と言わないとわからないよ。 だって今までは良かったんだもん あなたも悪いと思うけれどなぁ

ありがとうございます

💔
悲しい トピ主
ここで発言するまえに本人に伝えようと思い 私1人の考えは自分よりになってしまうので 客観的な意見が欲しくトピを上げました。 >きーこ様 ありがとうございます。 そうなのです。10年間何も言わずそのままに していたら相手もそれが普通って思います。 ある日フツフツと沸き上げってきた この感情に自分も戸惑ってしまってます。 伝えてなければ相手も分かりません。 自分だっていきなり言われたら えっ?なんでってなると思います。 >にょろ様 ありがとうございます。 次約束をする時実行してみたいと思います。 それと同時に電話ではなく メールで連絡してみます。 >あっきー様 ありがとうございます。 耳が痛いですが、彼女が思っていなんだろうな って認めたくなかったですが こうしてみなさんの意見を聞くと 自分でも思います。 親しい友達でも気遣いが必要と思っていた私は 彼女に対して自分の気持ちを隠しながら 接してきたんだと思います。

ありがとうございます

💔
悲しい トピ主
>クロッカス様 ありがとうございます。 10年付き合ってきてこんな肝心なことを 伝えられずにきた自分が恥ずかしく思います。 自分で思い返してみると お互い様の部分も多かったと思います。 客観的に自分を見つめるのは大事ですね。 >ゆめやん様 ありがとうございます。 モヤモヤの原因はゆめやんさんが言われるように 「待たされてる」という 思いと、ガソリン代も遠くまで出かけると 正直辛いなと言わずに我慢してしまった 事が一番だと思います。 >すもも様 ありがとうございます。 今までそれを良しとしてきた自分の意見のなさに 正直悲しくなりました。 自分自身友達という意味合いを理解してなかったんだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧