本文へ

アメリカのタクシー事情

レス4
(トピ主 1
🙂
バージニア
話題
こんにちは。
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
アメリカ(バージニア)のとある都市への旅行を考えています。
女性40代、1人です。
現地に知り合いもいないため、
ホテル→空港など、市内移動にタクシーを利用するしかないのですが、
流し以外の正規タクシーやUberタクシー利用の安全性は、実際のところどうでしょうか。
1人、というのでちょっと気になっています。
バージニアでなくてもよいので、現地事情を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Woman Connect 機能のある Lyft

🙂
ぽん
LyftやUberは最初に乗り降りする場所を指定できるので、英語ができなくても構わないですし、乗客・運転手、双方から星の付け合いもするので、変なドライバーもお客もお互いに避けらると思いますよ。 配車タクシーも日本のタクシーみたいな場合もありますけど、汚い車で普段着のドライバーの場合も多いので、日本的なネクタイをしたタクシードライバーだったらラッキーという感じです。 価格面でも安全面でも女性一人なら、Lyftの方がUberやタクシーより良い気がします。 というのも、Lyftには Woman Connect という女性専用マッチング機能があるからなんです。 楽しい旅になりますように。

身の上を絶対明かさない!

🙂
むむ
アメリカでの体験ではないのですが、カナダはトロントでの話をさせてください。 結論から言うと、 夜間乗車を避ける、 危険エリアでの乗り降りを避ける、 運転手に素直に個人情報を明かさない、 ことに注意すればやや安全性は高まると思います。 あと、チップは忘れないでください! 私はカナダで留学中に何度かタクシーを利用しました。正規タクシーだったと思います。 乗るたびにどこの国から来たのか聞かれました。最初は真面目に答えていたのですが、日本と答えると下心を出してくる運転手が多かったので、色々嘘をつきました。色々ついた嘘の中で最も相手に気まずい思いをさせて会話を中断できたのが、「北朝鮮からです(from North Korea)」という答えです。 北朝鮮の人には申し訳ないのですが、タクシーだけでなく、Barなどで声をかけてくる男性に対しても頻繁に使っていました。 北米人からすると北朝鮮=あまり深入りしない方がいいというイメージがあるらしく、相手にとても気まずい思いをさせることができました。仮にグイグイ身辺情報を聞かれても、答えられない、答えたら危ないと言ってしまえば相手もそこまで深入りしてこないでしょう。 英語が苦手でも、オドオドしないでください。つけ込まれます。 また、日本人であることだけでなく、旅行者であることも明かさないほうが無難です。 ここまで言ってなんですが、やはり安全性は運転手次第という側面もあります。 私は身の上を明かさないでいたら運転手に逆ギレされて、指定した降り場所を過ぎて暗い住宅エリアに入られたことがあります。 咄嗟にドアを開けたので運転手は急ブレーキをかけて罵声を私に浴びさせました。そして、降ろされました。とても怖かったです。 トピ主さんが美女だろうとなかろうとアジア人というだけで下心を出してくる運転手がいます。 気をつけていってらっしゃいませ!

Lyft

🙂
カリフォルニアン
アメリカではUberと Lyftがいいです。空港で待ちかまえているタクシーは利用しないでください。ぼったくりもあるかもですし安全ではありません。 私はUberを使うことが多いですが、娘は一人でもUberやLyft使います。記録が残るので変なところに連れていくとかはないです。ただ場所を間違えて運転してしまったこともあったので、自分でも防衛のつもりで確認した方がいいでしょう。

トピ主です

🙂
バージニア トピ主
ここまでお返事いただいた皆さま、 ありがとうございます。 正規が安全、と思っていたのですが UberやLyftの方を利用されているのですね。 ぽん様、カリフォルニアン様、現地の声をありがとうございます。 女性専用もあるんですね。できたらこちらを選びたいです。 そして場所の間違いがあるとは想定していませんでした。 むむ様 おっしゃるように、運転手次第、というのはありますよね。 100%の安全の保証はどこにもないわけで…。 安全性を高めるためのヒント、ありがとうございます。 日本とは違う緊張感を保ちながら、旅を楽しみます! ありがとうございました。 みなさんもよい一日をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧