本文へ

在宅介護・看取り

レス13
(トピ主 1
😢
ゆきオババ
ひと
90代半ばの母が、食欲不振と歩行困難で入院しました。 その後も食欲は戻らず、一日中眠って、栄養は点滴のみ。 痩せ細り、面会に行っても、眠った顔を見るだけで帰宅です。 先生は、老衰に入って身体の機能も下がっています、とおっしゃいました。 多分、すでに歩行はできないだろうし、食欲も戻るとは思えません。 経鼻栄養か胃ろうをする事、または、点滴で栄養補給を言われました。 私は同居で、母の面倒を見ていましたが、近くに住む姉にこの事を伝えると、 家に連れて帰ることは考えないの?在宅介護もあるんじゃない?ケアマネさんとお医者さんとよく話し合ってみたら?と言われました。 食事も出来ず、意識もほぼ無い状態で、退院できる?在宅介護?それこそ、数日で・・・と思いました。 こんな状況で、退院させるものなのか、家で看取ることも大切なのは分かっています。 そんな状況の母親を身近に、私自身が耐えれないと思います。 姉は、全く手伝うとかする人では無いです。 今回も、「私は、一人で姑を在宅で看取ったのよ」(20年くらい前の話)と、あなたもそれくらいできるでしょ?!みたいな口ぶり・・ 先生から、今後の栄養補給などおねえさんと話し合ってくださいと言われて、姉に聞いたのですが、こんな答えが返ってくるとは・・もちろん栄養補給は必要ない考えは私と同じでしたが。 その上で在宅看護は、どうなんでしょうか。 歩けない食べれない、意識ほぼなし・・・ケアマネさんに相談しするつもりですが、まだ悶々としています・・・このまま病院にお世話になる考えはおかしいですか? 入院2週間目です。 皆さんのご意見やご経験を教えてください。

ランキング

レス

トピ主が無理なら無理

🙂
あ。
手伝う気のない姉の言う事は放っておきましょう。 病院でもお金はかかるでしょうが、在宅でもお金はかかるし同居人は24時間体制だよね。夫の父が癌で、自宅介護・看取りしたので常に皆気を張ってたのを思い出します。同居人であるトピ主が無理と思うなら、病院に任せたほうがいいです。 どうしても自宅へ、という姉の意向を汲まなければいけないのであれば、その分の費用を姉に出してもらう事にしたら?そういう話なら、姉は「じゃぁ病院で」ってなるんじゃないかな。

レスします

🙂
匿名
中心静脈栄養、胃瘻はやめた方がいいです。 点滴だけならもうそう長くはないです、90半ばですし。 病院の方針で点滴だけで看取り迄してもらえるなら、病院のままでも良いと思います。 うちの場合、似た状況で、「中心静脈栄養をやらないなら出てくれ」、「他に移ってくれ」と言われました。世話がかかる、手間がかかるわりに儲けが出ない患者(客)だったのでしょう。 中心静脈栄養を希望しなかったので、ホスピスのような所もネット検索しましたが、個室で、30~40万かかりそうでした。他にももう一人要介護者を抱えており、万一二人そうなると、支払いが厳しいので、自宅に引き取る旨を伝え、ケアマネに、訪問介護医、訪問介護他、探してもらいました。 延命治療をしない訪問医を探すのは難しいと言われていましたが、やっとのことで、そういう方針の医師がみつかり、介護ベッド他も手配し、病院へ連絡したところ、翌朝、「亡くなった」と連絡を受けました。 本来HPでは、看取りもやってくれる病院なのですが、エアコンが寒いと煩く、扱いにくい患者だったのだと思います。 うちの場合は、病院からの要望で、他を探さなければならない事情がありましたが、 病院の方で看取ってくれるなら、それも1つの手段と思います。 点滴の針を両腕のあちこちに挿され、「痛い、寒い」のようだったので、可哀そうになり、最後は自宅でとも思いました。しかし、現実的には、長引いた場合、二人以上居ないと大変だと思います。 主様の気持ち次第です。健康保険が病院できくなら、ホスピスよりはずっと安いと思います。 お姉さまに相談するのがいいでしょう。面倒を看ている人の事情優先と思います。 被介護者が重いと、二人でのおむつ替えになると思います。エアマットがあればどうかなぁ? ちなみに私は、実母を自宅介護後、自宅で看取ったものです。1年以内で、長期ではないです。

レスします

🙂
おじさん
トピを読む限り、かりに自宅に連れて帰りたいといっても、反対されて終わりです。 お母さんが少しでも快適な病院生活を送れるようにしたほうが生産的だと思います。

がんばってください。

🐤
コスモス
認知症で在宅を9年、その後グループホームに半年、高熱のため入院して半年を病院で過ごして亡くなった母を介護・看取った者です。 病院での6か月の間に、母は食べられなくなって、歩行も困難に。 主治医から胃ろうなどの提案はなく、5か月間の皮下点滴という、母の身体に負担を与えない一番自然な方法で、母は最期を迎えました。 皮下点滴が始まってしばらくして在宅を考えましたが、一人で介護・看取る自信がなく、病院にお任せしました。 その代わりに6か月の入院の間、一日に多い時には3回、必ず1回は母を見舞って、一緒にいる時を大切に過ごしました。 結果、これで良かったと思っています。 トピ主さんのお身体も大切です。 お母さまが安らかであられるために一番よい方法を選択されることを願っています。

そのまま病院で看取りを

041
おばちゃのちゃちゃち
そのまま病院で看取りが良いと思います。 お母さんにとっても、主さんにとっても、それが最良の手段だと思います。 手を出さない人間は口も出すな、が鉄則です。 >「私は、一人で姑を在宅で看取ったのよ」 じゃあ、あなたの老後、我が子にも同じことをさせるのね、と、聞きたいわ。

そのままで(経過の違う体験談)

🙂
なな
親が入っていた施設はその施設を担当していた医師が在宅対応もしてくださる方でした 身体はほぼ動かせないものの座位がとれ咀嚼だけはしっかりできたので、最後まで施設のお世話になりました 血中酸素濃度80くらいが続き、本当にそろそろ危ないかも…となってから1年ほどで亡くなりました それでも前日まで普通に食べていましたし、話もしていました よく観ていただいていたので、最期のときには親族に連絡し、皆で集まり看取ることもできました 実際に病院の相談室で在宅介護が可能か相談して お姉さまには、探したけれど在宅対応で母を見てくれる医師が見つけられないので、このまま病院で……と伝えてはどうでしょう 相談しないまま出来ないというのは、まずいです 在宅は手間もかかります トピ主さんの…ということでなく、ワンチームとして、医師・看護師・介護士・場合によっては薬剤師などが必要です そういう方々を見つけて調整しているうちに、枯れるように逝かれてしまうような気がします

そのまま病院で

🙂
よね子
お世話になりましょう。 私の母は今年の2月に老健で看取ってもらいました。(90歳でした) 2年前ぐらいに心不全で手術入院退院しましたが、一人暮らしのため今後のことを考え施設も探しましたが見つからず、しばらく病院に置いてもらっていたら、たまたま老健に空きがでたと連絡をもらい、そちらでお世話になることができました。 最期は老衰でした。 実家近くには兄夫婦がいるんですが、母が入院する一年以上前から、時々病院の付添いに行ってくれていた義姉から「もう面倒はみられない」と見放されましたので、遠方の私の女きょうだいが毎月交代で数日泊まり込みで帰省しお世話を続けましたが、みんなそろそろ限界だよ、って言い出した頃に入院となったんです。 入院前に母からは「みんな遠くても最期までみてよ」って言われていたんですが、入院前から歩けなくなっていて、デイサービスに行っても車椅子に乗せてもらって帰ってくる状態でしたし、心不全になってからは弱ってしまったせいか、家に帰りたいとも言われず、最期までみてよとも言われなくなったのは、寂しいような気はしましたが、正直ほっとしましたね。 トピ主さんのお母さんはすでに意識もないとのこと。 それなのにお姉さんは、在宅介護しろですって? 自分は義親の介護を20年も前に終わっているのに、手伝う気無しとは、なんとも冷たい人ではないですか。 お姉さんのことは放っておいて、病院でお世話になってくださいね。 お母さんは意識はなくてと、トピ主さんにはきっと感謝してくれていると思いますよ。

何のメリットが?

🙂
ぽち
家に帰ったら、点滴も家でするの? そういう状態(高齢者)になったら、もう、点滴だけで命をつないでいる。 在宅看護の方にお世話になっても、なかなか難しい状態だと思います。 医師に聞いても、ケアマネに聞いても、ハッキリした答えは言ってくれないだろうけど(家族が決めることなので) ただ、今、お母さんは、自然な、とても安らかな最期を迎えているんだと思います。 家に連れて帰って、バタバタするより、病院で、適切な看護を受けながら、ご身内が、いっぱい話しかけたりしてあげる方が、お母さんのためになるんじゃないかな。 私も、お母さんのような最期を、できたら迎えたい。 その時に、自分の子供たちが、時々、耳元で何やかや話してくれたら、もう!とても嬉しいな。最後まで、耳は聞こえているらしい、ので。

祖父の話でいいですか?

🙂
祖父が救急車で運ばれてしばらく意識のない中入院、意識は戻ったものの自分のことすらわからない状態。 転院してそのまま入院しました。 祖父の子どもたち(私にとっては叔父叔母たち)と孫たちが都合のつく人たちで毎週のように集まってお見舞いしていました。 その時は私も車を出してました。 祖父本人は何もわかっていなかったかもしれませんけどね。 だけど最期までみんなで思い出話をしながらお見舞いを繰り返し見送りました。  けっこう長い期間だったんですけどね。 そして、仮通夜のときは親族で祖父や祖母の話をしながら一晩過ごしました。 在宅だとそうはいきません。 その状態であれぼプロに任せながら、親子でゆとりを持ちながら過ごすことも親孝行ではないでしょうか。

たぶん数日

🙂
とも
その状態で栄養補給は必要ない、というお考えなら、在宅で数日だと思います。本当に、看取りのための退院。最期は家で、わずかな期間の在宅介護。 祖母や叔父も、最期は家に連れて帰りましたが、1週間は過ごせませんでした。 死に向き合う自信がない方もいますし、お姉さんに言われたからと在宅にこだわる必要は全くありませんが、「在宅介護が始まる」というようなイメージでしたら違うと思います。 通常、訪問看護、訪問診療は病院の地域連携室や退院支援室が手配してくれますし、介護ベッドなどが必要ならケアマネさん。大抵トピ主さんのように、あと数日かも…という状態で手配しているので、そこは心配しなくて大丈夫です。 もちろん、主治医が在宅反対するかもしれないし、わかりませんが。 お姉さんの言っていることが非常識とは思いません。医療(延命)は不要、とするならば、最期は家に連れて帰る人もそれなりにいます。最期の数日なら、お姉さん来るつもりでは?本当にトピ主さん1人に任せて顔出さないつもりでしょうか?確認してみては?

病院で

🙂
病院で看取ってあげてください。 点滴だけなら多分あと数日だと思います。

御経験やご意見、本当に感謝します。

😭
ゆきオババ トピ主
皆さん、それぞれのご意見、ご経験をありがとうございます。 私の気持ちを汲んでくださるご意見ばかりで、泣いてしまいました。 姉ともその後のラインのやり取りで、あなたの無理のないように、私のことは気にしないでいいから、 先生とケアマネさんと話し合ってね(結局手は出さないんかーい)と返答でした。 現在、89歳の独居叔母のお世話も任せられていて、そちらも週1頻度で買い物や病院などに連れて行っていますが、最初は姉と私とでお世話の筈が、いつの間にか姉は放棄状態で、ワンオペになって4年目です(泣)叔母は癌再発などの状態ではありますが、実際症状もなく、本人はとても元気に暮らしていて、それはとてもありがたく、母の看病に集中できています。 昨日も面会に行きましたが、感染症対策で15分の制限がありますが、その間、手を握って耳元で声掛けして(声掛けすると、微かにうんうんと頷きます)帰りました。 今は、毎日誰かが必ず行って声掛けしていますが、この2週間で、体が半分ほどに痩せ細ってしまって、泣きそうになります。。 姉と私の意見は、延命の為の経鼻栄養や胃ろうはお願いしないと決めました。 点滴のみで、どのくらい延命できるのか分かりませんが、またケアマネさんと先生とお話しさせて頂こうと思っています。 皆さんの貴重なご意見、本当にありがとうございました。なんだか、一人じゃないんだと思わされました。

そこまでご自宅で介護されてたんですか?

🙂
とまと
老衰…90半ばのお母様のお世話、お疲れ様です。 素晴らしい…私は未だ92にならない母を心不全で亡くしてしまいました。 悔やみきれません。 老衰まで頑張りたかった。 1ヶ月前には一緒に外出してたんですよ… お母様をご自宅で看取るとはトピ主のお母様のご自宅ですよね? トピ主は未婚ですか?ご実家住みですか? ならば他の方も仰るように栄養摂取しなければ1ヶ月と保たないだろうから、それは住み慣れた家で最期を迎えるための退院です。 俗にいう畳の上で死にたいってやつ。 病院で最期は寂しいと思います。 私なら迷わず連れて帰る。 だけどトピ主がご結婚されててお母様のお家が別だったり、ご主人に気を遣いながらの介護だったら、そのまま病院で看取るしかないですね。 私は母の介護看取りのために離職しました。 休職の道もあったし介護休暇も取れる環境でした。 私は未婚実家暮らしだったので、ただ1人の最愛の家族が淋しい思いをするのも耐えられなかったし、そこまでして稼ぐ必要はなかったから。 トピ主の状況は分からないけど、介護休暇と年休でご実家で看取るのが一番だろうと思います。 最後の親孝行ですよ? ご兄弟は当てにしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧