開いてくださりありがとうございます。
母が病院退院後医療と介護のできる施設に転居して2ヶ月ほどになります。
リハビリもしていただけて、落ち着いてきたかなという所です。
1月まではグループホームで3年ほど暮らしていました。
前の施設のときには長女の私がキーパーソンしてましたが、施設の母に対するあまりに酷い対応に感情的になり、地域包括を巻き込み揉めて、弟が都度施設側とのやり取りに奔走しました。
今回の施設ではキーパーソンは弟がしています。
私も特段口出しせず、施設へ行っても温厚に距離を開けすぎず詰めすぎずで対応しています。(つもりです)
この度また入院することになりました。
胃瘻をする予定です。
弟から話を聞いていると、どうもケアマネさんと電話のみのコミュニケーションであり、日程が決めていけないようです。
弟はサービス業に頼むように依頼をしているようで、ケアマネさんとの間が心配です。
今まで介護サービスを利用する際には、常に施設についてるケアマネさんにお願いしており、在宅向けから長期型施設へ変わればケアマネさんも変わるという感じでした。
施設へ話すこととケアマネさんに話すことは私達にとっては同意義でした。
今回の施設は、施設ではありますが家としての扱いで在宅介護のサービスを利用しているという括りになり、ケアマネさんは在宅の人を担当するような感じなのだそうです。
おそらく何か施設とやり取りするには、ケアマネさんを通す必要があるのかなと思います。
(すみません、そこのところを私達の解釈が曖昧なのです)
施設は利用者家族が来訪して良い施設で、私も毎週母に会いにいってます。
施設の方とは直接話す時も穏やかですし、日頃の感謝で部屋に手紙を置いたりしていますが、ケアマネさんにはそういえば最初にお会いしたのみです。
もっとコミュニケーションを取ったほうが良いのでしょうか?