本文へ

ケアマネージャーさんとの距離感

レス3
(トピ主 0
041
コトリ
ひと
開いてくださりありがとうございます。

母が病院退院後医療と介護のできる施設に転居して2ヶ月ほどになります。
リハビリもしていただけて、落ち着いてきたかなという所です。

1月まではグループホームで3年ほど暮らしていました。
前の施設のときには長女の私がキーパーソンしてましたが、施設の母に対するあまりに酷い対応に感情的になり、地域包括を巻き込み揉めて、弟が都度施設側とのやり取りに奔走しました。
今回の施設ではキーパーソンは弟がしています。
私も特段口出しせず、施設へ行っても温厚に距離を開けすぎず詰めすぎずで対応しています。(つもりです)
この度また入院することになりました。
胃瘻をする予定です。

弟から話を聞いていると、どうもケアマネさんと電話のみのコミュニケーションであり、日程が決めていけないようです。
弟はサービス業に頼むように依頼をしているようで、ケアマネさんとの間が心配です。

今まで介護サービスを利用する際には、常に施設についてるケアマネさんにお願いしており、在宅向けから長期型施設へ変わればケアマネさんも変わるという感じでした。
施設へ話すこととケアマネさんに話すことは私達にとっては同意義でした。
今回の施設は、施設ではありますが家としての扱いで在宅介護のサービスを利用しているという括りになり、ケアマネさんは在宅の人を担当するような感じなのだそうです。
おそらく何か施設とやり取りするには、ケアマネさんを通す必要があるのかなと思います。
(すみません、そこのところを私達の解釈が曖昧なのです)

施設は利用者家族が来訪して良い施設で、私も毎週母に会いにいってます。
施設の方とは直接話す時も穏やかですし、日頃の感謝で部屋に手紙を置いたりしていますが、ケアマネさんにはそういえば最初にお会いしたのみです。
もっとコミュニケーションを取ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

施設で聞けば?

🙂
チュン夫
64歳男性です。母が何年もグループホームで暮らしましたが、91歳で食事をしなくなり、毎日の点滴が必要とのことで、毎日点滴できる施設を探して訪問見学し、施設の予約もしました。 胃瘻も言われましたが、認知症が進み、私を息子とわかっているのかどうか不明だったので、その状態で5~10年生きても辛いので、食べなくなれば点滴してもらい、後は自然に任せることにしました。 施設予約はしましたが、コロナで面会不可だったので、元の施設で母の容体が悪くなり、一緒に病院に行って診察してもらった時(病院は面会可能だったので)医師に「できるならこの病院に入院させて欲しい」とお願いして入院でき、両方の施設に連絡しました。 入院して点滴してもらい、最終的にその病院で亡くなりました。 予約した施設に連絡したら、亡くなるまで予約部屋を「予約済み」にしてくれて、亡くなったと連絡してから新規募集したようです。(その間の費用は請求されませんでした) >どうもケアマネさんと電話のみのコミュニケーションであり、日程が決めていけないようです 施設で面会するとき、ケアマネさんが出勤していれば話しましたが、コロナで面会も難しくなるし、ケアマネさんとはほとんど電話で話しました。 ただし「毎日点滴が必要」と言う話は医師が訪問しているときに面会も許され、医師ともケアマネさんとも話しました。 >弟はサービス業に頼むように依頼をしているようで、ケアマネさんとの間が心配です 「サービス業」の意味が不明ですが、弟さんがサービス業に何かを頼むのでしょうか?。 普通なら施設側(or施設の提携医師)が提携病院に入院希望を連絡し、ベッドの空きが出ると、病院→施設→弟さんに連絡が行くはずです。もしくは私のように弟さんが直接病院と話をするかです。施設を通せば、回答は遅くなります。 不明点は施設で聞けば良いと思います。

在宅で介護しています

🙂
海賊の妻
ケアマネさんが中心になって希望通りにスタッフを集めてくれました。昨日家で集まってスケジュールの調整の会議と、初めての訪問医の診察を受けました。患者は母です。訪問医は思ってもいなかった病名を言いました。「心臓が大分弱っています」これは今までの医師から言われた通りです。「苦しいと言って暴れるのはせん妄です」私は目が飛び出るほどに驚きました。「えーっ」です。「せん妄を抑える薬を処方します。しばらく静かに寝ていただきましょう」と言うと秘書を残して行ってしまいました。ケアマネさんは医師と、心臓病患者用のベッドと床ずれ予防のマットの話をしたり、このまま入浴させて良いかなどの質問をいくつかしていました。ケアマネさんに排便補助のお願いをしていましたら、すごく優秀で手早いそして優しい訪問看護師の会社を見つけてくれました。この方たちのおかげで母は心臓病でいきめなくなって苦しんでいた排便が楽になりました。それと笑顔でてきぱきとして恥ずかしく思わせないような入浴の会社の方たちに来ていただいています。母は具合が悪くても笑顔につられて入浴します。24時間対応の調剤薬局も決まりました。 この方が町一番の腕利きのケアマネージャーさんです。介護用品の会社の人を紹介してくれて手すりと背もたれの付いた簡易トイレも買いました。女王様のトイレですよと母に言いました。 必要な事はすべてこの方がそろえてくれて、今後必要な事を調べてくれます。やはり一人で一つずつ探すよりも全体のチームを考えて下さるケアマネさんが一人いるだけで助かると思います。 母は誰を見てもニコニコして「お給料は貰えますか」等と質問しています。誰も怒る人もいませんし優しいです。満足しています。窓口は一つにして、相手は一人にした方がいいと思いますよ。紹介いただいた方々との契約もすべて私の名前で終了しました。その日の夕方には最初のお薬が受け取れました。

弟さんがキーパーソンですよね?

🙂
?何で?
特にコミュニケーションが必要とも思いませんが。 今のキーパーソンは弟さんですよね。 だったら彼がケアマネと連絡を取り合ったらいいので、あなたはお母さんに会いに行ってお母さんとコミュニケーション取ればいいのではないんですか? ケアマネも多分忙しいのでケアプランに何か疑問があるとか無ければ、いや、それだって弟さん経由の話なんじゃないかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧