長年掛け持ちで働き続けた母が、仕事を一つやめました。
70歳になったのを機に一つやめると前々から宣言していました。
それを機にヒマになったのか、ちょうど孫である私の娘たちが帰省していたからか、連絡が頻繁にあります。
それも3日と空けず。
今日はヒマ?明日はヒマ?週末に一緒に食事に行こうと思うなどなど。
〇〇が食べたい!とダイレクトに言うこともありました。
とても面倒くさいです。
実兄と同居していますが、母は長年仕事をしてきており自分の時間を優先してきました。
そのため同居はしていても、兄たちと友好的に交流ができているわけでもなさそうです。
寂しいんだと思います。
でも私もそのすべてには付き合いきれません。
一人暮らししてる娘たちが帰省してる間は、私も娘たちとの時間を大事にしたい。
単身赴任の主人が帰省してる時は、主人を最優先にしたい。
同居を解消したとはいえ、近居の義母や義姉を無視して自分の母親ばかり子供たちと交流させるのも気が引ける。
私が考えすぎなのか、母がヒマなのか、私の予定を毎週ごとに聞いてくる母にストレスを感じてます。
親不孝ですかね。
母にも働かないと生活していけなかった時代は確かにありましたが、ある程度ゆとりができても自分を優先して私の子育て時代を支えてくれた記憶は特にありません。
眠いからと断られるので、助けを求めることもありませんでした。
私がここ最近母に時間をさける日があるのは、主人が単身赴任で、娘たちが一人暮らし大学生で家にいないからです。
自分の心と時間にゆとりがある時に、たまに母のお出かけに付き合ってるだけです。