本文へ

親不孝な娘ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
hapiko
ひと
長年掛け持ちで働き続けた母が、仕事を一つやめました。 70歳になったのを機に一つやめると前々から宣言していました。 それを機にヒマになったのか、ちょうど孫である私の娘たちが帰省していたからか、連絡が頻繁にあります。 それも3日と空けず。 今日はヒマ?明日はヒマ?週末に一緒に食事に行こうと思うなどなど。 〇〇が食べたい!とダイレクトに言うこともありました。 とても面倒くさいです。 実兄と同居していますが、母は長年仕事をしてきており自分の時間を優先してきました。 そのため同居はしていても、兄たちと友好的に交流ができているわけでもなさそうです。 寂しいんだと思います。 でも私もそのすべてには付き合いきれません。 一人暮らししてる娘たちが帰省してる間は、私も娘たちとの時間を大事にしたい。 単身赴任の主人が帰省してる時は、主人を最優先にしたい。 同居を解消したとはいえ、近居の義母や義姉を無視して自分の母親ばかり子供たちと交流させるのも気が引ける。 私が考えすぎなのか、母がヒマなのか、私の予定を毎週ごとに聞いてくる母にストレスを感じてます。 親不孝ですかね。 母にも働かないと生活していけなかった時代は確かにありましたが、ある程度ゆとりができても自分を優先して私の子育て時代を支えてくれた記憶は特にありません。 眠いからと断られるので、助けを求めることもありませんでした。 私がここ最近母に時間をさける日があるのは、主人が単身赴任で、娘たちが一人暮らし大学生で家にいないからです。 自分の心と時間にゆとりがある時に、たまに母のお出かけに付き合ってるだけです。

ランキング

レス

帯同しないんですか?

🙂
海外帯同妻
え〜すべてに付き合う必要全くない 一人暮らししてる娘や単身赴任の夫があなたの家族ですから その家族を最優先にしていないんですか? 義母に同じことをされたら嫌ですよね? どうして分からないのか本当に不思議

実母でしょ・・

🙂
楓来
嫌なら嫌と 言えばイイじゃん 実の親子なら それで済む・・ それとも あなたは 実母に言えない様な環境で育ったの? 俺は 言いたい事は 言う・・親子喧嘩になった時は その時・・という しっかりした親子関係を築いてたので 言えない事が少しも無いのだが・・

他人行儀な関係?

🙂
ライムカレー
>私が考えすぎなのか、母がヒマなのか、私の予定を毎週ごとに聞いてくる母にストレスを感じてます。 普通に「もう~お母さんにばっかり付き合えないわよ~」と言ってみたらどうでしょう? そういうことがフランクに言えないような親子関係なんでしょうか、だとしたら、その親子関係そのものが問題なのでは。 何か他人行儀な感じがしてしまいますね…「断ったらいけないのかも」みたいな…。

親は老後の生活を示してくれている

🙂
なな
親の晩年というのは このまま過ごすと、ああいう晩年になるんだな!ということを示してくれている のだと考えてみてはどうでしょう 全く似ていないように見えた親子でも、やっぱり似てたんだな! と思わざるを得ないことが沢山出てきたりします そうしたら、どういう選択肢があるか見えてきませんか? どの道を選ぶかはトピさん次第です でも、親に何かあり介護が始まると、そんな悠長なことは言っておられず、同居していなくても、ガンガン連絡係入るようになることだってありえます 結局自分が動いて意思決定しないと何も動かないから、やらざるを得なくなることもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧