本文へ

人の目が気になりすぎる。

レス10
(トピ主 0
041
たあ
ヘルス
人の目が気になりすぎて自分でもよく分からない行動を取ってしまいます。 例えば、人の多いスーパーへ買い物に行き目当ての商品が目の前にあったとしてもそれを見つけられずに同じフロアをぐるぐると回ってしまったり、バイキング形式のお店に行った時は洗浄して使うタイプのお箸と割り箸を一膳ずつ取り、席に着いたタイミングで気付いたり等です。 他人が自分に注目などしていないと頭では分かっているのですが、周りが全く見えなくなり意味不明な行動を取っている自分は病気なのではと思うようになりました。 検査など受けてみた方がいいのでしょうか。 また同じような方がいましたら対処法など教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

大したことじゃない

🙂
ウミネコ
自意識過剰でいわゆるテンパってしまうという状況ですね。私もありました。 図書館で勉強とかも出来ませんでしたし、変な失敗をして友達に笑われたり呆れられたり。 自己判断ですが注意欠陥、ADHDの気があるのかなと思いました。 なるべく落ち着いて周囲を見るよう意識するとか、人に迷惑をかけてないならある程度「またやっちゃった、けどそれが何なの」と開き直って自分を許す。 トピ主さんの例も別に誰に迷惑をかけてるわけでもなし、気にし過ぎなくてもいいと思いますが。 何かやらかしてもその後落ち着いて対処すればいいいだけだし、と考える。そうしてるうちにそんなに気にならなくなるんじゃないですか。 用事が無くても人の多いところにただ居てみるとかしてみては? どうしても気になるなら検査しても悪いということはないでしょうけど。

ん?

🙂
たんたか~ん
薄いサングラスでも、掛けたら? 見えづらくなれば、気にもならないでしょ

社交不安障害?

🙂
さぼ
社交不安障害の一種かなと思います。 自意識過剰、と言えばまあそうですが、病的な状況とのこと、それが日常生活に支障をきたすならば医療機関を受診したほうがよいと思います。 よく「誰でもあるよ」「みんなそうだよ」「考え過ぎ」と言われがちですが、人によっては非常に辛いのです。 この場合、医療機関で投薬治療を受けることはできますが、 個人的には、自ら苦手な状況に慣れるよう努力することで、他人は自分を対して気にしていない、と自覚する=認知の偏りを治すことが重要だと思います。

レスします

🙂
通行人
前半の悩みは、最初の方が指摘したように「テンパった」状態で、高齢者に顕著に見られます。周囲から見たら、キョドってる人です。 実は私もテンパりシニアです。持病の大発作からパニック障害になったのも原因の一つだと思います。物忘れも多くなったので、主治医に「私はアルツハイマーが始まったのでしょうか?」と聞くと、年齢なりだと言われました。 とにかくマルチタスクが難しくなった。思うように進まない作業や思考に、これが老い というものか…と実感しています。 人の目が気になる件については皆目、分かりません。混んでいるけど心療内科を受診してみては?

何時からか

🙂
ふう茶
学生からか、何時からか、様々あるのです。 気にしてたら連休明けに心療内科に探し事前に必ず電話したらいい。 初診だと問診書く必要あります。一時間は覚悟してくださいね。 精神的なものだと思います。 なんとか緩和的なら薬かカウセリングか認知療法とかアドバイスされます。 私はないけど。別なことある。 ストレスでの「パニック障害」は経験。予期不安し、死ぬかと思い、心臓バクバク、汗だらだら。あれはしんどかった。 主さんも調べてみて検索なり、書籍で調べてみてみるのもいいよ。

え?それって他人の目を気にしてるの?

🙂
とまと
私もトピ主のエピソードなんて日常茶飯事だけど、それは他人の目が気になってるんじゃないと思うのよ? 他人の存在が気になってるのよ?違うの? だって目の前にあってもぐるぐる回るって、それを手に取ったら誰かがどう思うか考えてのことなの? 私は違うね。 邪魔で取れんのさ。 もしくは相手の邪魔にならぬように動くのさ。 今日スーパーで荷出しの店員避けて遠回りしたもん。 そんなのしょっ中よ? 私はスリムだしカゴを手に持ってるけど、カート押して荷物や子どもやそういう人に限って恰幅も良いし、何より周りに気を遣わない。 私は気を遣うタイプだし、避けられずにモタモタする位なら遠回りした方が楽だと思うのよ。 格安スーパーは通路に山と積むから荷崩れしたら大変だもの。 どうしてもっと他の人も周りを気にしながら歩かないのかしら? バイキングの例はうっかりだけど、それだってさっさと動くために気を遣うからじゃないの? それを人の目がとか自分が病的だとか思ったことないわ。 もっと他の人も気を遣って動けって逆に思うけどな? だって周り見ないもん。 ただひたすら食い物だけ見て動いてる。 お構い無しな人に気を遣わないとぶつかったり物落としたりするよ。 全くトピ主が気にすることないです。 むしろ本当に周りの人がもっと周り見て動いて欲しい。 遠慮し過ぎなんですよ、私達。 ずんずん行っちゃう人って何も考えてないから。

私の失敗。

🙂
nene
私は病院で、まだ呼ばれてもいないのに部屋に入ってしまったことがあります。 考え事をしていたのです。 会社の面接で緊張のあまり、退室の時にもドアをノックした、という話も聞いたことがありますよ。 そんな失敗談は誰にもあることです。 私は、大きなスーパーは情報量が多すぎて落ち着いて見て回れないので、買い物はいつもの小さい店と決めています。 あなたも、いつも同じ店を使うようにして、少しずつ慣らしていったらどうでしょうか。

ん?

🙂
銀さん
それは他人の目が気になるのとは違うのではないですか? スーパーでお目当ての商品が探せないのは目が悪いのか、注意力が足りないのでは? バイキングの一件は迂闊なだけでは? もしかして、スーパーでうろうろ商品を探しているあなたを注目している人がいる、バイキングでもあなたを見ている人がいるって言いたいのですか? それなら自意識過剰です。 誰もあなたの事なんか見てないです。 あっ、でも >人の目が気になりすぎて自分でもよく分からない行動を取ってしまいます。 なんですね。 やっぱり自意識過剰です。 誰もあなたを見てません。 それでスーパーやバイキングでそんな行動するのなら、あなたは変な人ってだけです。

不安なら検査等受けてみるといいです

🙂
ゆき
人の目が気になって~~、と言うからには人がいないスーパーだったり、閑散としたバイキングならその手のミスは犯さないということでしょうか? 車の事故を起こしてしまった人が、アクセルとブレーキが訳わからなくなって暴走してる衝撃映像のニュースを見ることがありますがそれと同じ心理状況ということでしょうか。 日常生活でそれはお辛いでしょうから不安なら検査など受けてみるといいです。困った時が受診時と言われていますが、個人的にはもっと気軽に受けてもいいと思ってます。 >>同じような方がいましたら対処法など教えていただけると幸いです 私はトラブルがあるとテンパってさらなるミスを犯しがちです。 「あ、テンパってる」と思ったら心を落ち着けるよう努めています。

なぜ。

041
アネモネ
ごめんなさい。 私がその場にいたとして。 なぜ、貴女に注目しなくてはならないか? さっぱり わかりませんが。 たぶん、世の中のかたは、皆さん そうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧