本文へ

持病アピール、やめてもらうには?

レス18
(トピ主 0
😢
ヨモギ
ひと
職場の上司(アラ還女性)に毎日、聞いてもいないのに持病アピールをされます。 出勤時、辛そうにふらふらと歩いて近づいてきて、挨拶より先に「あぁ、辛い」「今日は調子が悪いの…」などという話から始まります。 就業中も分厚いファイルや、ダンボールなど持つ機会があれば、私を見ながら「あぁ、重たい…」「重たくて身体が辛いわ」と言い、手助けをしてもらう気満々です。直接手伝ってとは言いません。 最初は心配して、大丈夫ですか?などと声をかけていました。が、そのうち味をしめたのか、頻繁に辛いと訴えられ、私の仕事が忙しく今は勘弁して!というタイミングでも相手はお構いなし。優しくすると満遍の笑みでありがとう!と嬉しそうにします。 面倒な仕事や、体力を使うような作業は、全てフォローする羽目に。 流石に私も辛く面倒になり、声をかけるのをやめました。やめても毎日訴えてきます。 優しい言葉をかけない事への罪悪感で気持ち的にドシンっと、のしかかるようで、毎日見えない圧にストレスを感じています。 なぜいまだに訴えてくるのでしょうか。そして、アピールされなくなるには、どのように対処すべきでしょうか。良い方法があれば、教えていただきたいです!

ランキング

レス

病院行かれてますか?

🙂
ロッ君ママ
と聞いてみて 行ってるならば…お大事に!で終わり 行ってないならば…そうなんですか? で終わり ……言わないだけで人それぞれ病や不調を抱えてると思いますよ、とつけ加えて知らん顔してみては? 又は 私ではなくかかりつけの医師にお話なさってください と… 出来るだけ他の人もいる時に 伝えては? 相手もしつこいならば トピ主さんもスルーし続ける姿勢を通しましょう その上でパワハラに近いプレッシャーを感じてる事を上司や人事に相談しては?

「笑い」に持っていけないのかな?

🙂
ライムカレー
「不調アピール」に対し、「今日も絶不調ですね~笑」「課長は毎日、外さない!」とか、そういうノリでスルーをできそうですか? …そういう感じではないのなら、相手は上司なので、適当にあいづちを打っておくのが無難なのでは…。

ためしに

🙂
ルイージ
一時しのぎかもしれませんが手首にサポーターや湿布、包帯など巻いてみては。 上司の前でさり気なくさすってみたり。 罪悪感て自分が優しく正しい人間でありたいと思うところから来てますから、そう思うのを一時的にでもやめればいいんです。 余計なストレスから自分を守るのも正当な権利です。

無理な時はムリ!と伝える

🙂
たぬ姫
私だったら、忙しい時はムリと伝えます。手伝える時は手伝います。 ムリと伝えたのに食い下がってくるようなら、クドいともぉ一生手伝わないですよ!?も追加で。 暇そうな方がいれば、○○さん、手伝ってあげて〜も追加するかな。これで今後自分に集中するのを防げます。 お昼とか雑談してる時に、治す努力をしてるのかは問いただします。 本人がなんの努力もしてないなら、なんで?なんで??攻撃+ググってアレが良い、コレが良い…と相手が嫌気が差して寄ってこなくなるまで。 ついでに。お困り事があるのにそのまま放置する人、嫌いなんですよね(笑顔)も言っちゃうかな。合理的な努力ができない人、ガチで嫌いなので。 自分のペースを乱されるからストレスになるワケで。ダメな時はさっさとムリと伝えましょう。

同じことして返したら?

🙂
匿名
「ああ、辛い、しんどい」とやって、同様に返してみてください。 理由を聞かれたら、「お手伝いしているうちに、自分の仕事が回らなくなり、ドキドキして不調になりました。勘弁してください、仕事に集中したいです。」と、本音を言えるチャンスと思います。 それでもやめてもらえないなら、会社の人事とか、更なる上司や組合などに相談してみたら? 産業医にでもいいです。このままストレスであなたが潰れない前に対処すべきですよ。 お大事に。高いお金をもらっているくせに、周りに迷惑かけてまで、仕事を押し付けてくる狡い上司。 鬱々としないで、吐き出し、改善しないとあなたが居づらくなるのでは? 異動の希望、出せないか検討もありですが、職場の意識が低ければ、移動したところで似たり寄ったりでしょう。組合に相談するのが一番かなぁ。同僚は他に居ないのですか?

見ない

🙂
小麦
私なら… まずその上司に視線も耳も貸しません。 自分の仕事に集中します。 それでもアピールするなら、「身体がお辛くて仕事に支障があるのでしたら、上に相談なさってはどうですか?」と遠回しに休職を勧めます。 はぐらかすようでしたら、「私から上に掛け合ってみましょうか?」と提案しますね。 それでも変わらないなら、その上司のさらに上の上司に現状報告します。 持病アピールが酷くて精神的に辛いこと、自分の業務に支障をきたすこと…全て報告します。 あとは、忙しい時は断る、他の方にお願いするように言う。 トピ主だけターゲットに手伝いを求めるのですか? 困った時はお互い様とは言え、度が過ぎれば目に余ります。他の人にも分担して、みんなで苦痛を分け合う。そのうち皆から煙たがれる。空気読んで自分でするようになればいいですけどね。

たちが悪い

🙂
おーまいごっと東
そんなもん一切ほっとく。 こっちにはこっちの仕事があります。 あなたのことを手伝わないんですよね。どうせ。 なら手伝う必要ありませんよ。あなたが一方的に負担が増えているだけ。 そして、その人は楽になっているだけ。 心の中ではきっと舌を出してますよ。その人。 心を鬼にしましょう。 それか、もう一つの可能性としては、あなたがとても気が利かない人間なのかな?ともちょっと思いました。上司がなにかやってたらそういうアピールがなくても「手伝いましょうか?」と自分から言うのが普通だと思いますが、あなたがあまりそういうことを一切しないので、あなたに気づかせようとしてやってるとか・・・

パートの同僚とかではなく「上司」なんですよね

🙂
つらら
直接手伝ってという言葉はなく、何となく圧をかけて手を貸すよう仕向けられるのがストレスだということなのでしょうか。 でも上司だから仕方ないんじゃないですか。 言葉で明確な指示を出さず、雰囲気で察してくれという昔風のやり方があなたの気に障るのかもしれないけれど、あぁこの体調不良アピは今すぐ手を貸せという業務指示だな~って、もう学習したでしょう? 優しい態度や言葉なんて必要ありませんよ。 別にあっちもそれを求めてないでしょう。 雑談には応じず淡々と仕事をこなせば良いと思います。

病気自慢の心理

😱
ぽむ
病気自慢の人は私の親族にもいます 毎回、内容が同じ病気自慢をします このような人の心理は 弱い存在をアピール 労わってもらいたい 労りの言葉を待っている 病気だから怠け者でも許してね このような印象ですから期待する労いの言葉をトピ主さんからもらえるから喜んでいるのでしょうね まあ、病気以外に自慢できることもなく 自分に甘いのでしょう > どのように対処すべきでしょうか。良い方法があれば、教えていただきたいです 真面目に受け答えしていると更に依存されて 益々トピ主さんのメンタル不調になりますよ 相手は上司なので適当にあしらうのも 完全無視も難しいと思いますが 薄いリアクションであしらうしか無いかも知れません 私の場合は親族なので聞いているふりして無視してますね

同病になった振りをする

🙂
瀬戸
ある日突然、トピ主もつらそうにして、 相手よりも先に、 「あぁ、辛い」「今日は調子が悪いの…」などと言いましょう。 そして、 「同病になって、あなたの気持ちがわかりました。 お互いに体は大事ですね」と言いましょう。 「お互いに」を強調するのがコツですよ。

湿布を貼る

041
OLさん
被害経験あります…。 良心につけ込む人っているんです、どこにも。 そんな時は心を鬼にして、腕(手首辺り)に湿布やサポーターをつけておくといいです。 聞かれたら「〇〇さん(その上司)に重い荷物を運ばされる頻度が増えて痛めたみたいです」と言えばいいのです。その上司にも「痛めてるので手伝いは無理です」と。 周囲の皆さんに聞こえるような声で言うとか、朝礼の際に言うとか…。 とにかく自分の身は自分で守るしかない。

なんかごちゃ混ぜになってるなぁ

🙂
マサラ
「持病アピールウザい」と「仕事を手伝わされることがイヤだ」は、切り離して考えないと。 その上司をサポートすることも主さんの正規業務のうちなのだとしたら、手伝い要請があれば従うしかないのでは・・・ お加減悪くても悪くなくてもお手伝いしますよ、仕事ですから。と一言伝えてみては? 持病アピールしなくなるかも。

筋トレを勧めて

🙂
しお
上司を助ける時に、毎回筋トレを勧めてみては? 主さんが何歳か分からないですが、アラ還の上司なら絶対に知っていると思うので「森光子さんはスクワット毎日100回を日課にしていたそうですよ」とか、「吉永小百合さんはほとんど毎日何キロも泳ぐそうですよ」とか、上司が目指すべき先輩を例にあげて「これからは筋トレですよ!筋肉は裏切らない!」って毎回言ってください。 実際本当に筋肉は大切なんですけど、これまで心配してくれていた人が、鍛えろ!って言ってきたら、耳が痛いし、うっとおしくてアピールしなくなると思います。

修行

🙂
補陀落
すごくシンプルなんですが、他人は変えられない変えられるのは自分だけ、なのです。 よってあなたが「無意味なアピールをする人をスルーするスキル」「スルーしても痛まない強い心」を持つ方が早い。 私も隙あらば他人に仕事を押し付ける同僚の多い会社で数年勤めたため、今ではすっかり「にっこり笑って『あら大変』と言ってスルーする。スルーしても気にならない(もしかして将来その人にお世話になるかもという恐れがあるのかもしれないけど、そういう人たちはこっちが困っても助けてくれない)」スキルを身につけました。 結構役に立つので、しばらく修行と思って頑張ってください。 そんな人を助けない分、余力でほんとに必要な人を助けられるようになるから。

困りましたね

🙂
仕方ないから
腰痛コルセットを巻くとか、手首にテーピングするとか。 わたし、重いもの持たされすぎて身体痛めました。お年寄りのお手伝いしてあげたいけど、できなくて悲しい。めそめそ。 みたいなオーラを出したらどうですか?

休ませますねぇ

🙂
ぎんねこ
私なら、具合が悪いなら早退されてはとか、救護室で横になられては、と言うと思います。 病気なら休ませるのが普通です。周囲の配慮は当たり前では。

もっと上の上司に報告する

🙂
引退させるも優しさ
持病アピールがウザイって苦情ではなく、上司の体調が悪いようで仕事が回らないって相談っぽく言う。 これこれの仕事は上司1人では体力的にこなせないようだ。頼んでくるので私は自分の仕事を進められない・効率が下がる、って。 あとは、上司がこうこうこうなので力仕事のできる男性社員が必要、と。 朝は、ふらふら寄ってきてもまだ遠目のところで「おはようございまーす」と明るく挨拶だけして、なにか用事があるかのようにサッと去る。 その人が寄ってきたタイミングでトイレに立ったり、別の人と仕事の話をする。 直接言ってくるわけじゃない独り言っぽい辛いアピールは、聞こえないフリ気付かないフリで無視。 その人が寄ってくるのを察知したら、近くに到達する前に、いかにも忙しそうな集中が必要そうな作業や画面操作を始める。 直接頼まれたらやっとまともに返答する。 忙しいなら「今私手が離せないんで他の方にお願いできますか」 「すみません、私も最近手が痛くって。他の方に…」 「腕が痛くて病院行ったら、力使う作業はダメって怒られちゃいました」 嘘でも湿布とか貼って行く(笑) 断る罪悪感をひしひしと感じてしまうなんて主さんお優しい……。 まさに味をしめてるだけ。人にやらせれば自分がラクだから。 仕事で頻繁にやる行動が、本当に体がつらくて出来ないなら、それはもうその仕事に従事できる体じゃないということ。 本気で心配してるていで「そんなにつらいなら配置換えの希望を出したらどうでしょう? 言いづらければ私から(上の上に)お伝えしましょうか?」

「私も歳だしあまり力になれませんよ」

🙂
さる江
「私も歳だしあまり力になれませんよ」と冷静に一言発してみたらどうでしょう? そういう人は何だかんだで休まず出勤して普通に報酬を手にし、何なら興味のあるイベントでもあればシャキッとして一早く駆け付けたりします。本当に体調不良なら仕事などできない筈。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧