本文へ

夫が毎回探しに来る

レス9
(トピ主 0
😅
かなかな
ひと
同じ家の中にいるのに、家族の姿が見えないと所在を確認するのは普通なのでしょうか?
例えば夫がリビングで寛いでる時、私がふと「あ、あそこの掃除しなきゃ」等と家の中での用事を思い出し、子供部屋や寝室、書斎等で作業をしていると必ずと言っていい程私がどこで何をしているのか確認しに来ます。目があった夫に毎回「何してるの?」や「俺もなんかやる?」と聞かれ、「いや、掃除してるだけだけど…?」や「疲れたからちょっと休んでるだけ」と返す感じです。これが、2時間も3時間も物音なく姿も見えないから心配で見にきたとかならまだ理解できますが、5〜10分姿が見えないだけで確認しに来ます。(これが一日に何回もです笑)

私も夫に「○○してくるー」とか言えばいいのかもしれませんが…お互い同じ家の中にいるわけだし、わざわざ“今から何する為にどこの部屋にいます”と毎回伝える必要はないかと…。むしろ放って置いて欲しいくらいです笑
それに、逆に夫がリビングにいない状況があっても私は全く気にならないので、尚更夫の行動が不思議に感じます。
一度夫に、姿が少し見えないくらいで何故毎回探しに来るのかをやんわり聞いてみたのですが、「え?気にならない?」や「大丈夫かなーって心配にならない?」と逆に不思議がられてしまいました。
ちなみに、私が子供の頃に自室で過ごしていると父親が1時間に1回のペースで何してるか見に来る(勉強以外のことしてると嫌味を言われる)人だったため、ちょこちょこ様子を見にこられると監視されているようで少し嫌な思ってしまう自分がいます。(心が狭いなとも思いますが…)
はっきりやめてと言っていいものか、言うほどでもないのか…みなさんの旦那さん(奥さん)で同じような方はいますでしょうか?もしくは、私の夫の気持ちが分かる!という方、やはりなんとなく心配等の気持ちからの行動なのでしょうか?

ランキング

レス

わー

🙂
ぴん
先にご主人ごめんなさい、 ちょっとウザいわー。 新婚ホヤホヤ?と思ったら子供部屋、とあるのでお子さんもいらっしゃるんですよね。 大豪邸なのかも知れないし、どの部屋に行ったのか分からないと落ち着かないとか。 とにかく奥様のことが好きで仕方ないんでしょうね。 大丈夫だから、信頼して!って言ってもダメでしょうか。 祖父もちょっとだけそういう所がありました。祖母が気になって仕方ない様でした。 お嬢様育ちだから、心配してる感じでした。結婚して70年経ってもそうなんだなーと思いましたよ。

いやこれ

🙂
和室より洋室がいい
妻LOVEのお惚気トピに思えちゃいました(笑) 妻を気遣う優しい夫という構図に見えますが。 だって「俺もなんかやる?」とか「大丈夫かなー」と心配してくれているのですよね? ご主人の行動が監視に感じてしまうのはお父様が原因でしょう。 ご主人は監視ではなく本当にトピ主さんを心配してくれている優しい方だと思います。 ちなみにトピ主さん宅って広い一軒家なのでしょうね。 狭いマンションの我が家なんてどこにいるか一目瞭然だし(笑)

状況次第です

🙂
結婚して何年目か、年齢にもよると思いますが… 一日に何回もとは、お二人は在宅の仕事でしょうか。 夫さんとは年の差がありますか? 妻に重い物を運ばせたくない…とか。高いところの荷物を取らせたくない…とか。 年老いた妻に持病があるなら、気配が消えると心配するでしょうし。 トイレで倒れている…!?とか。 ふら〜っと何処かに出掛けちゃった…!?とか。 若い妻が突然アチラコチラを掃除しだす… 何か怒っている…??不機嫌そうな理由が解らない…(困惑)とか。 掃除のやり方が激しければ激しいほど、どうしたのかな…と。 コソッとスマホをいじっている…!?の疑惑とか。 家の中のネコでも気配が消えると、アレ…?どこ…??と思いますよ。 トピ主さんは、何でも一人でやっちゃう人なのでは…と。 夫さんはそれを淋しく感じる人なのでは…と。 言ってくれよ〜と。

めちゃかわいい。。

🙂
黒豆
ごめんなさい、他人さまのことなので想像したら なんだが子犬みたいで可愛いなとおもってしまいました。 うちの夫もリビングから長く離れると確認まではしてこないけど リビングに戻った時に『なにしてたの?』と聞いてくる時があります いや、クローゼットの中整理してただけとか 洗濯物片してた、とかなんですけどね。 やめて欲しいは言う必要ないかと!!! 単なるさみしがり屋か心配性なんでしょうね。 たしかにわざわざ『〇〇してくるね~』なんてわずらわしい。 『あ!掃除忘れてた!今からしよう~』とかどうでしょう。笑 ちょっと大きな独り言みたいな。。

普通だと思ってた

🙂
犬も喰わない
うちでは普通の事です。 多分夫はさみしがり屋で私がどこにいるのか確認したいのだと思います。 夫としてはごそごそされると泥棒かと思うからやだ!だそうです。 でも慣れちゃったからなんとも思いません。 うちの夫は一人で何もできない人だから一人でいるのが嫌なんです笑 仕事はバリバリにできますよ。 そのギャップ萌えで結婚したのもあります。 まあ、仲良くしてくださいね。

我が家は探すかも

🙂
あら~フィフ
二人きりなのですが、相手がどこに居るか分からず物音もしなければ「あれ?どこに居るのかな?」と思って探しに行きます。逆も然りです。 居場所が分かれば別に声掛けもせず、また元居た場所へ戻ります。 見える所に居なくても、何処かから物音がすれば「あぁ〇〇に居るんだな」と思うだけで見には行きません。 居るはずの人が視界に入らず音すらしないなら、何となく「何処にいるのかな~」と気になります。

うちも似てるかも

🙂
おほほ
一軒家で、以前は私の個室があったのですが、個室にいると、もれなく夫もついてきてました。ノックもせずスーッと入ってきてました。 夫用のイスも持ちこんできて、思いっきり居座ってました。 私も個室でネットしたり、趣味の作り物をしたり、1人になりたいときもありましたが、夫がいつもいて、おしゃべりしたり、作り物をしてるのをじっと見られたりして、あんまり個室の感じがしませんでした。 そのうち、子供のことで色々と家族の個室を見直す必要が出てきて、私の個室は子供に明け渡すことになりました。 夫はいそいそと、リビングからいつでも見られる場所に、私の居場所を作りました。 私も、個室が無くなるのか、とガッカリしたけど、夫が嬉々としてリフォームして配置も考えて完璧に使いやすくしてくれたので何も言えませんでした。 ということで、今は大抵、夫の目の届くところにいて過ごしています。 あ、ちなみに困っているとか嫌だ離婚したいとかでは全くないです。こういうの、嫌な人は嫌だろうなあ、とは思いますけど。 まあ、家事にはついてこないですね。それに、寝室は別なので、一緒にいたいのか何なのか、よくわからないですね。夜に寝る時は1人時間を楽しめます。

うざい夫ですね

🙂
つめやすり
私は適度な距離感が夫婦には大切だと思っています。 トピ主さんの年齢がわからないのですが、お二人とも在宅ワークなのか定年後のリタイア夫婦でしょうか。 私は出て行った子供の部屋を自分の部屋にして、リタイアした夫と別部屋にいます。 とっても快適ですよ。私はべったり一緒にいるのが良いとは思えません。適度な距離でお互いを思いやれる関係の方がいいですね。 トピ主さんの夫のことがかわいいというご意見も多いですが、私ならばはっきり言いますね。しょっちゅう見に来られるとウンザリすると。 お風呂場から出てこなければ心配しますが、それ以外はお互い自由に過ごしてます。 このトピが単なるのろけトピではないことを願います。

家の外ではどう?

🙂
ぴょんた
例えば、 トピ主が買い物なんかで外出するとき、基本付いてきたがるとか、 トピ主が一人で外出しているとき、何してるか確認のメールが頻繁にあるとか。 上記に該当するようだったら、束縛っ気が強い人かもしれませんね。 そうでなくても、他人との境界線の認知が少々いびつな印象は受けます。 要するに夫にしてみればトピ主は自分の体の一部であるようなイメージで、 目の前にいないと自分の体がどこかに消えたり自分の意思に反して勝手に動いたりしているような感覚に襲われて不安になるのではないかと。 殊更にトピ主を脅かすつもりはないけど、夫がトピ主を信用していないのは確か。 もっと面倒くさい人になる可能性は頭に置いておいた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧