同じ家の中にいるのに、家族の姿が見えないと所在を確認するのは普通なのでしょうか?
例えば夫がリビングで寛いでる時、私がふと「あ、あそこの掃除しなきゃ」等と家の中での用事を思い出し、子供部屋や寝室、書斎等で作業をしていると必ずと言っていい程私がどこで何をしているのか確認しに来ます。目があった夫に毎回「何してるの?」や「俺もなんかやる?」と聞かれ、「いや、掃除してるだけだけど…?」や「疲れたからちょっと休んでるだけ」と返す感じです。これが、2時間も3時間も物音なく姿も見えないから心配で見にきたとかならまだ理解できますが、5〜10分姿が見えないだけで確認しに来ます。(これが一日に何回もです笑)
私も夫に「○○してくるー」とか言えばいいのかもしれませんが…お互い同じ家の中にいるわけだし、わざわざ“今から何する為にどこの部屋にいます”と毎回伝える必要はないかと…。むしろ放って置いて欲しいくらいです笑
それに、逆に夫がリビングにいない状況があっても私は全く気にならないので、尚更夫の行動が不思議に感じます。
一度夫に、姿が少し見えないくらいで何故毎回探しに来るのかをやんわり聞いてみたのですが、「え?気にならない?」や「大丈夫かなーって心配にならない?」と逆に不思議がられてしまいました。
ちなみに、私が子供の頃に自室で過ごしていると父親が1時間に1回のペースで何してるか見に来る(勉強以外のことしてると嫌味を言われる)人だったため、ちょこちょこ様子を見にこられると監視されているようで少し嫌な思ってしまう自分がいます。(心が狭いなとも思いますが…)
はっきりやめてと言っていいものか、言うほどでもないのか…みなさんの旦那さん(奥さん)で同じような方はいますでしょうか?もしくは、私の夫の気持ちが分かる!という方、やはりなんとなく心配等の気持ちからの行動なのでしょうか?