本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人(同性)のボディタッチが不快です。

知人(同性)のボディタッチが不快です。

レス9
(トピ主 4
😣
みみぐーる
ひと
60代の主婦です。公民館で主催している習い事に通っているのですが、そこで、知り合ったAさんに辟易しています。  私の膝をボンとさわったり、頭をはたいてきたりします。  不快なので、その都度「やめて!」と言っていますが、忘れたころに、膝ポンしてきたりします。もちろん、「こういうのきらいだから、やめて」とハッキリ言っています。  できるだけ、Aさんと距離をとるようにしているのですが、油断しているとやられます。  体を密着させてきたりもします。もちろん、すぐ離れますが。  最近では、Aさんの顔を見ただけで、うんざりします。  こういう人には、どのように対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌な人を回避

🙂
パッチワーク
うわー、そんな小学生みたいな事してくるんですか?相手も60代?一番は、近寄らない事です。私の場合は、異性のお爺さんに、付きまとわれていたので、時間ずらして関わらないようにしています。私の場合も顔を見るのも嫌なので、その時間帯が好きで通って居ましたが、仕方無いので、他の時間帯にずらしたり、他の講師に変えたりしました。元々、その時間帯の人達と仲良くしていたので、ちょっと残念ですが、元々、習い事で知り合って話す程度なので、他行っても全然平気な人です。その時間帯、曜日しかやって無いなら仕方無いですが、嫌な人が居て、我慢してまで通いたくないので、他当たります。

迷惑

😱
アネモネ
いますね。たまに。 公民館の無料講座でも腹が立ちますが。 わざわざ、お金払い参加して。 話しかけられたり、さわられたのではたまりませんね。 で、残念ですが私が辞めます。 相手は変わらないから。 そもそも公民館だからといってディケアでないのです。 おしゃべり、ふれあいの場なら高齢者サロンに行けばよいのです。 公民館が会場貸してる習い事ならそれは公ではありません。 てか、公でも困ります。 いるんですよね。暇だから来るかた。 大変迷惑。

ありがとうございます。

🙂
みみぐーる トピ主
レスありがとうございます。 場所は公民館ですので、習い事の日がボディタッチの人と違う日にすることは、できません。  講師をされてる方が本当に教え方が上手で尊敬できる人柄で、他のメンバーとは、仲がいいので、辞める選択肢はないです。  忘れたころに触ってくるので、たぶん私に注意されたことを忘れるんだとおもいます。 辞める以外の選択でなにか対策は、ありませんでしょうか。  私が考えたのは次に触られたら「前も言ったけど、本当触られるのムリ!」と、きつめに言う。 これから半径1メートル以内は近づかないようしっかり気をつけよう。膝の上にかばんを置くなどです。

それはセクハラ

🙂
なな
相手が異性であれば完全にセクハラですよね。もっと言い方を変えるなら暴行。同性でも頭をはたくのは暴行ですし、膝を触るのはセクハラです。 ただ、「やめて」と言うよりも「あなたがやってる事はセクハラ。不快です」と言うのはどうですか? 今までの伝え方は、あなたが嫌なだけで犯罪ではないような認識なので、一般的にセクハラ行為になる罪であると伝えると良いと思いました。 膝の上にカバンを置かれたら、払い除けましょう。今まで何度も嫌がってますから、落として文句は言えませんよ。

ななさん、ありがとうございます。

🙂
みみぐーる トピ主
これは、セクハラです。インパクトがあっていいですね。今度されたら、言ってみようかな。  それと、かばんを膝に置くのはボディタッチの人がじゃなくて私が触られるのをガードするために、カバンを置くという意味です。  本当にありがとうございました。参考になりました。

レスします

🙂
こぐま
そういう人いますよね。 他人との距離感がわからないのか、やたらベタベタしてくる人。やだあ、とか言いながら触ってくる。イヤなのは、こっちですと言いたくなります。 私も60代、私の習い事にいるその方は10歳ぐらい上の方なんですが、いつまでも気持ちが若いつもりなのか、若いころ、オモテになってそのときのままなのか、ナヨナヨっと身体を寄せてきたり、腕を絡ませようとしてくるのが、正直、気持ちが悪いです。 若い子ならともかく(若くても嫌ですが)年相応の態度は大事だと思います。 私は「やめて」とも言えず、ひたすら近づかないようにしています。

こぐま様

🙂
みみぐーる トピ主
レスありがとうございます。  やはり、そういう人いますね。うっとうしいですね。  私のところのボディタッチさんはお色気タイプでなく、なんか不意打ちしてきます。  嫌がらせでなく、悪気はない感じです。 私と同年代でまだボケてはいないはずです。

困った人ですね

🙂
にゃん太
確信犯ですね。自分に注意を引きたい、かまってほしい気持ちから、そのような形でからかうのでしょうね。 相手が嫌がる様子を見るのが愉快だから、いやだ、やめて、と言われても、何度でもやるのです。 まるで聞き分けのない幼い子供のようで、その人はちょっと異常だと思います。 “油断すると”、”不意をつかれる“とあるので、おそらく主様は隙だらけに見られているのでしょう。痴漢のターゲットと同じような感じだと思います。その人の悪癖を知っている他の生徒さんは、その人の姿を見かけたり、近寄ってきたら、すぐに気づいてうまく避けるようにしているのでしょう。 言葉で伝わらないなら、行動で示すしかないですね。ただし、反応すればするほど相手は、イジりが成功したと喜びますから、無視をしながら、距離を取ることです。 膝の上にバッグ、もいい方法ですが、なんなら、硬い薄い板や厚手のノートなどを持参して膝に載せておくとか、あからさまに防御している姿勢を見せた方がいいと思います。 頭を叩かれたら、黙ってすぐさま席を立ち、別の場所に移りましょう。 最終的には、運営者か先生に相談して、嫌がらせをされていることを伝えませんか? その人に個別に注意してもらうしかないと思います。

にゃん太様

🙂
みみぐーる トピ主
いろいろ、ご教示いただいて、ありがとうございます。  そうですね、あんまり反応せずにクールにさっと離れるのが一番ですね。  愉快犯なのかもですね。 よく物を落とす人だから、怒られたことを忘れるのかと思っていました。  また、対策してこのようなことがありましたら、公民館の館長さんがよく知っている人なので、相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧