本文へ

3年以上の不倫、いつまで続くのか…。

レス127
(トピ主 24
🙂
ゆーこ
夫婦
夫が不倫しています。相手と半同棲状態で、気持ちも完全に不倫相手にあると思います。離婚は考えていないようなので私は見てみぬふりをしています。 夫51歳、私45歳、高2と小4の娘です。 私ももう愛情はありません… この先の夫婦関係はどうなっていくのかと考えたら虚しくなります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚しかないでしょ

🙂
おーまいごっと東
不貞行為による離婚。これ一択。 離婚して、旦那と相手に慰謝料請求、そして、子供が大きくなるまで養育費ももらう。 当然です。 そして、旦那は、もう子供にも会えない。ざまぁです。 それしかないでしょ。

なぜ見てみぬふりなのか、、

🙂
黒豆茶
呆れますが、要するに貴女には生活力がない、ってことでしょうか? 今後貴女はまだ人生長ーいです。自力での生活力をつけましょうよ。愛情なくても未練があるといいたいのかどうかわかりませんが、正直子供達のためによくありません。子供達は貴女のその情けない背中を見ていま成長されていますよ?それで良いのでしょうか? 離婚前に、家庭問題の法律をある程度自分で調べましょう。法律家に相談する前にすることです。 ✳︎ 親権を取るでしょうから養育費の請求。 ✳︎ 夫の不倫の3年に渡る証拠取りと慰謝料請求の準備。 ✳︎ 子供達と一緒に暮らす家や生活基盤のための資金確保。 など、 前向きに検討し、自分の意思をハッキリと確認しておくことをオススメします。ダラダラと法律相談するのではなく、きっぱりサクサクと持っていけるように、その準備を始めてください。 半同棲生活を今後もダラダラと許し、自分の行き場ややり場を我慢したまま時間を過ごすことほど勿体無い人生はありません。 貴女の生活力と責任感を持ってください。子供達のためでもあります。

夫の気持ちが誰にあっても関係ない、あなたの人生を生きて下さい

🙂
好きな気持ち?依存?
大変にお辛い日々をお過ごしのことと思います まだ未成年の娘さんがいるということなので、特に下の娘さんを立派に育て上げることに注力しましょう とはいっても、この先の夫婦関係が心配になるし、不安になるし、虚しさを覚えるのは当然のことと思います 対策の一つは、どうなっても良いように、準備をしておくことかと思います ゆーこ様は、未成年の娘さんがいるし、ご自身から離婚したいとは思っていないようですから、現状維持が得策と思います しかし、この先、夫が離婚を考えることがあるかもしれないし、ゆーこ様も娘さんを育て上げた暁には、虚しさに耐えられなくなって離婚したくなるかもしれません どう転んでも良いように、常日頃から情報を集め、準備だけはしておきましょう ゆーこ様は夫が戻ってきてくれることを望んでいるのでしょうか? それも、可能性はあると思います 例えば、夫や不倫相手が病に倒れた時、金銭的に破綻したとき、相手に飽きが来たとき、不倫相手に他に好きな人ができた時など、人生には何が起きるかはわかりませんから、夫が不倫相手から捨てられて戻ってくるかもしれないし、夫が不倫相手を捨てる可能性もあるでしょう >私ももう愛情はありません… 愛情がないと言いながら、タイトルが、いつまで続くのか…とか、この先の夫婦関係を考えたりしているところを見ると、心の底には迷いがあるように拝見しました どこかに、夫中心、夫に依存した精神状態から抜け出せないでいるのかな? 自分の人生を変えられるのは、ご自身だけ 夫に満たしてもらいたい、もらいたいの人生から抜け出しませんか? 受け身では、本当に生きたという実感は希薄で、どこまでも虚しさが付いて回りますよ

いざという時のために

🐱
もち
このまま婚姻関係を続けていくにしても別れるにしても、とりあえず証拠を残しておいたほうがよろしいのでは? 残しておきさえすればいざという時に、続けるなら相手に対してだけ、別れるなら双方に対して請求もできるのですから。 ご自分のためだけでなく、お子さんたちのためにも。

あのう・・・その不倫相手との婚姻は無理と思いますよ

041
父がそんな感じ
夫さん、結婚に向いていないのではないですか。 仮にその女性と関係が進んで、というか、相手女性が結婚出産を望んでおり、年齢的にもリミットがあるでしょうし、子どもが出来でもしたら。 夫さん、それまで自分だけを見てくれてたのにっ!と不満を溜め、再び独身女性を探すんじゃないですか? 家族が、妻が欲しいんじゃなくて、恋人が欲しいんじゃないでしょうか。 恋愛依存のような。 このまま中途半端な状態で満足してくれる殊勝な女性なんですかね?お相手は。 このままってことはないと思います。勝手な夫さんの次の犠牲者はその不倫相手のような気が。 その女性と夫さんが今後夫婦関係になっても上手くいく気がしません。 こういう状況が平気な男性は、感覚がズレているし、生い立ちも複雑だったりして、話が通じません。 大人になりれない何かを抱えているのですよ。 共に人生を歩むにはきつい相手です。 人生から削除し、養育費をもらった方がいいのでは。 本妻だけど、もうここは割り切ってお手当をもらっている第二夫人の感覚で、自由を満喫しますか。 身の回りの世話はその女性にお願いし、逆に美味しいとこどりするのも一策かも。

ん~

🙂
たんたか~ん
でも、離婚しないで、 【見て見ぬふりをする選択】 にしたんだから、我慢するしかないよね? あと何年か知らんけど。 我慢して、旦那主体の生き方するか、 大変かもしれないが、自分主体の生き方にするか、 でしょ?

公認ですか?

🙂
飽きたら帰るかな?
ご主人に不倫相手の存在を知っていて何もしないなら、妻は公認していることになりませか? 半同棲なら家に帰ってくることもあるようでしょうし、生活が破綻しているわけでもなさそう。 トピ主さんは愛情の薄れたご主人とも経済的な面なのか離婚しないのだから、現状維持するしか無いと思いますよ。 もし相手に子どもでもできれば、あっという間に離婚を成立させられそうですが、そうなっても生活できる蓄財なり収入を得たほうが現実的では?

動かざること山のごとし。

🙂
パンケーキ
トピ主夫は離婚を考えてないということですが、トピ主さんはどうしたいんですか? もし考えていないとしたら、その理由は経済的なことですか? 私は周りを見ている限り、離婚はなるべく早目がいいと思いますが。 45歳なら、まだまだ働ける。 55歳とか、65歳まで引き伸ばしたら、もう身動き取れませんよ。 お子さんたちのためにも、ため息ばかりついてる母親じゃなくて、明るい母親でいないと。

いつでも動ける準備は必要かも。

🙂
つるる
トピ主さんがどうしたいのかが分かりませんが…。 でも、夫は離婚は考えていないようといっても、それはあくまでも憶測であったり、現時点でのことですよね。 相手がどんな方か分かりませんが、関係が長くなれば相手から離婚と自分との結婚を求められることもあると思いますし、妊娠する可能性もあるのではありませんか。 あるいは、定年を機にとか、下の娘さんが成人したら…など、夫の中で区切りを決めているかも知れませんよね。 トピ主さん自身が還暦前後になって離婚を求められても、大丈夫ですか。 逆に、夫も50代ですし、例えば何か病気になったりで相手と別れるようなことになって、夫婦に戻りたいとか、面倒をみなければならない状態になった時、それを受け入れられますか。 もう愛情がないという夫をです。 トピ主さんがどうしたいのか分かりませんが、この先、何も起こらずに今のままの状態が続くとは限らないのですよ。 自分も夫も歳を取るということを考えたら、いつでも動けるような準備はしておく必要はあると思いますし、大きな決断をして動く、新しい人生や生活に飛び込むなら、少しでも若い方がいいように思いますよ。 もちろん、夫の不倫の証拠もしっかりと集め、保存しておくことです。

自立を目出して頑張りましょう。

🙂
lemon tea
>夫51歳、私45歳、高2と小4の娘です。 >この先の夫婦関係はどうなっていくのか 3年以上の不倫、まだまだ、、続くでしょうね? ちなみに、お相手の年齢は?? 子供が産める年齢なら、妊娠でもしたら、 その時に離婚かな?若くない場合は、下の子が 18歳になった時に、離婚があるかもしれません。 トピ主は、仕事をしていますか?? もし、仕事をしていないなら、小4が18歳になるまでに 仕事を探して自立できるようにしましょう。 今から、少しずつ仕事をしましょう。 トピ主自身も愛情がありませんので、、 子供が巣立ったら、離婚で良いと思いますよ! おそらく、そうなると思いますしその方がいいです。 一応、不倫の証拠はありますか?? 証拠は集めておきましょう。 例えば、、自宅が戸建てなら、慰謝料として、 その自宅をもらうとかできると思います。 家賃を払わなくても良いなら、なんとか バイトでも暮らしていけると思いますので、、 仕事をしましょう。子供も成長しますから、 仕事も頑張れると思います。 また、不倫がわかってから、3年以内に 手続きが必要とも言われています とりあえず、今、証拠をとって、3年寝かせ 3年以内に、離婚を言われたり、別れることを 強要されたりと、急に離婚を突きつけられたら、 その証拠を出しましょう。なるべく、いい条件で 離婚できるようにするのもありです。

トピ主さん一人なら好きにすれば良いけれど。

041
そこよね。
浮気だの不倫だのって感じでも無く、もう愛人持っているってことなのよね。 これも夫婦二人だけなら兎も角、考えるのはお子さん達のこと。 父親に愛人居て愛人と半同棲って不健康な家庭に育てられていますよね。 トピ主さんは仕事持っているのでしょうか? 持って居てもやはり衣食住は旦那さん頼りってことですかね? 私の知人にもそんな家庭で育ったきょうだい居ますが。 父親には愛人いて愛人との間にも子供作り。 母親もそんな父親と離婚すれば良いのに結局夫頼っていたせいか離婚もせず。 上の子は結局そんな親見て育ったせいか本人の結婚生活も上手く行かず子供も複数いたけれど離婚、下の子は小学生で不登校になり、そのまま大人となりましたが…。 トピ主さん一人なら見てみぬ振りでも良いのですけれどね。 結局それも子供達への精神的虐待とならなければ良いですが。

ずっと続ける人もいる

🙂
もも
私の父親は認知症になった今も不倫相手と続いています。相手が私の年齢に近いからです。ほとんど介護ですね。 母親が父親に対して愛情があり別れたくないとの事で今まできました。3人でルールを決めたみたいです。相手と母親はいつの間にか同士のようになっています。 私は蚊帳の外ですので介護も放棄しています。ケアマネ、包括支援センター、警察には一切関わらない事情を説明しています。 お子さんもいる事です。長引けば私のように子どもを巻き込む可能性があります。女の子ですよね。知ったらショックも大きいですよ。 あなた自身がどうしたいのか。私の母親のように別れたくないという選択肢もあるかもしれません。お子さんのケアだけは気をつけてくださいね。

様子見ながら調査もしておきましょう

🙂
キバナコスモス
下の子供さんが歳が離れて幼ないですね。再婚ですか? 上の子供さんが旦那さんの実子でないなら?下の実の子供さん?がいるから離婚しないと思っているのかも。 離婚する気がないとは?旦那さんに聞いたわけでもなさそうですね。 難しいところですね。半分家に帰るとは?便利だからなのか、我が子に父が必要と思うからか?会社の手前離婚ペナルティは避けたいのか?愛人の手前良いかっこし続けるのが窮屈なのか? 過去にもそう言う感じがあったから貴女もまたか、と思うのか? そのまま様子見たら?私だったら、こんな使い古したおっチャンを相手する人の方に興味が湧きますね。 どんな人かな?調査会社の人が中々相手がわからないことがあって、半年かかって相手が男だった例もあるらしい。 なので調査は、してみると良いのではないでしょうか?

不倫後に変わったこと。

041
ゆーこ トピ主
半同棲の詳細ですが、 平日は20時から21時頃に帰宅。 晩ごはんを食べて自宅に1時間ほど滞在したら、ランニングかやり残した仕事の理由で家を出て、 次の日の朝7時半に帰宅。 なので毎日自宅では寝ません。 子供達を学校に送迎し、私をパート先に送迎したら夫もそのまま仕事。 そして帰宅したらまた朝帰りの繰り返しです。 飲み会もかなり多く(元々仕事上で) 不倫前は必ず帰宅していましたが、今は飲み会の日は必ず7時半の朝帰りです。 出張も多く、(1泊から海外出張だと10泊とか)不倫前は洗濯物を必ず出していましたが、 今は自分でコインランドリーでしてると言って洗濯物0です。

夫にとって私は何なのでしょうか。

041
ゆーこ トピ主
土曜日はいったん私をパート先に送迎しに一度8時半に帰宅しますが自宅には戻らず、 子供の習い事送迎の14:30までに帰宅し、 送迎後に買い物と子供と外食を済ませたら21時には出ていきます。(私はパート先の同僚と晩ごはんを食べて帰るので土日は夜いないことが多い) 日曜日に夫がサッカーの試合がある日は私をパート先に送迎し終えたらそのまま出かけ、月曜日の7時半まで帰ってきません。 もし不倫してなければ勝手に決めつけてて悪いなと思いますが、全て職場で寝てると言ってるし、お風呂も職場にシャワーがあるとかで自宅ではいりません。 不倫が始まったのでは?と思われる3年前から月に1〜2回は必ず誘ってきてたのに、 今は全くスキンシップもなく完全レスです。

二重生活

🙂
愚痴の掲示板?
状況的にトピ主さんやお子さんに配慮しつつ二重生活をしてますが、不倫の根拠はいまひとつですね。 不倫相手の家なのか、ただセカンドハウスがあるのかわかりませんが、会社に寝泊まりできる施設があるにしても、自宅で睡眠をとることが全くないのは不自然です。 そこで浮気をしていた場合、トピ主さんは何が不満ですか? 父親として夫として欠落した状況には見えませんし、性行為がないのも年齢的に不自然ではないでしょう。 たとえ不貞行為が立証できても、離婚されて困るのはトピ主さんでは?少なくともお子さんが成人するまでは現状維持でいくでしょうから、それまでにできる対策をされないんですか?

子どもの母親として生きる

🤔
第3者
夫婦と思うからつらいのでは? 家族と割り切って、子育ての協力者と思う。主さんがなんというかそこまでではなければ、もう性的な関係は卒業しては?同じ女性だから言っちゃいますが、今からもう一人生むのもちょっと…色々懸念事項あって躊躇あるじゃないですか。 スッキリしたいなら離婚は救いになるかもしれないけど、子どももそれなりに大きいし、個人的にはすぐに再婚相手を探したいとかでなければ、離婚にそこまでメリットもないと思うので、夫か子どもに離婚して欲しいと言われるまでは現状維持が一番では? 主さんの場合、娘さん二人だから、すぐ再婚は避けるだろうし。向こうが妊娠したとてほっとけばいいんですよ。有責者からは離婚出来ないんだから。 なんにせよ、感情的になったら負けなので、冷静に淡々と、どうしたいか考えて、実行に移したらいいと思いますよ。主さんから責めたり追及したりなければ、とりあえずは結婚生活は続くと思うし、案外上の子も高校生なら父親は進学費用さえ出してくれればいいとドライなタイプかもしれませんし。

父親がいない時間が当たり前…

041
ゆーこ トピ主
そうですよね、離婚さえ言い出さなければ他に不満はないのかも…。 毎日自宅で寝てなくても土日にいなくてもそこはあまり影響ないのでしょうか…

様々な夫婦の形

🙂
禰豆子
私の叔父も二重生活ですよ。 ただ、叔父の場合は妻と成人した2人の子供たちも公認ですけど。 叔父は40代後半から二重生活を始めて現在(50代後半)に至ります。 相手の女性は30代後半でサロンを経営しているそうです。 叔父は親族の集まりに愛人を堂々と同席させる人なので、私達もその女性とは面識があります。 因みに、叔母は叔父が経営する会社の役員なので仕事上ではパートナーですが、夫婦関係はとっくに破綻しています。 そして、不思議なことに夫婦仲はそれほど悪くはありません。 ここまで割り切れたらある意味楽だと思いますね。 だからといって不倫を認めるわけではないですけど。 トピ主さんもご主人との関係を割り切ることができるなら現状維持でいいのでは? 逆にどうしても許せないなら離婚するしかないと思いますけど。 ただ、気持ちの整理をするためにも、一度ご主人ときちんと話し合ったほうがいいかもしれませんね。 その話し合いによって現状維持していくのか離婚するのか決めてもいいと思います。 叔父と叔母を見ていると、夫婦には色々な形があるのだなと考えさせられますが、本人達が幸せならそれでいいと思います。 周りには分からない夫婦の関係があるのは当たり前ですから。

夫婦としての未来。

041
ゆーこ トピ主
子供達が自立して夫婦二人きりになったらどうなるのかな、、会話もなくお互い別室で自由に過ごすのか、夫は常に家にいなくなるのか…。 子供が産まれてからは寝室も別で、今も別々だけどそれが良くなかったのかな。

離婚後の算段

🙂
応援歌
なんか、ものすごくマメな夫ですね。 よく小町に出てくる不倫夫とは違い、子供のことも手を抜かずトピ主さんの送迎までしてるって、なかなかないタイプの不倫だと思います。 ただ夜はレスになっているとのこと。 一時的な欲求不満の解消なのか、相手に本気なのか。 本気だとしても、夫は子供達に関しては巣立つまではしっかり責任を果たす覚悟でいるのかもしれませんね。 逆に言えば、子供達が巣立った後は、夫の方から離婚を切り出す可能性もあり得るということです。 そうなった場合に心配なのは、トピ主さんの経済的なことですよね。 長年のレスも離婚事由になるようですから、不倫の証拠がなければ夫からトピ主さんへの慰謝料は発生しないかもしれません。 あとは財産分与がどうなるか。 今出来るのは、将来離婚になった場合でも困らないようパートではなく正社員の仕事を見つけることじゃないでしょうか。

こういう夫婦は多いのかもしれませんね。

041
ゆーこ トピ主
夫は子供にも表面上は私にもバレたくないんだと思います。家庭は壊したくないんでしょうね。今の生活で破綻してないのは夫が子供とは仲良くしてるし、私も何も言わないからでしょうね。夫婦仲が悪くないというより仲良くないです。仮面夫婦です。

これが本当のATMなのですね

🙂
ぶろっくま
主さんももう夫婦関係は諦めたとのことなので、便利ならATMにして体裁を保ってあげても良いだろうし、妻としてお辛い気持ちは想像できるから、だったら離婚をこちらから申し出たら宜しいのでは? 私はそんな歪な関係嫌なので、すっぱりと切りたいところですが、収入とか子供の気持ちとか、色々ひっくるめてよくお考えになられては。

なぜ黙認する

🙂
分からない
なんで何も言わないのですか? もう離婚の未来しかないのだから、まずは証拠集めて逃げきれない状態にする。やめて欲しいなら、両者から慰謝料をちゃんと取る。 家庭を壊したくないって…すでにめちゃくちゃ壊れてますよ。お子さんがいるのに、毎日父親が家で寝ない。将来、気づくでしょうね。女のところに行ってたって。かなりショックだと思います。 それに何も言わない母親にもがっかりするかも。 すでに壊れてるのに、なぜ黙認するのか分かりません。子供が巣立ったら、離婚言い渡されて…お金ももらえず、あなたはパートまま。生きていけます? さっさと証拠押さえて、慰謝料請求したらいいのに。 あなたが黙認してるから、やめないんですよ。いつまで続くって…何を言ってるのか?って感じですよ。

調査した方がいいとは思う

🙂
あ。
少なくとも子供がいないか、夫の戸籍謄本を取り寄せる。できれば調査会社を入れてみる。仮面夫婦でもおっとが浮気してても「バレなければ」子供には関係ないけれど、浮気相手が子供産んで認知してたら子供にも関係してしまう。夫が亡くなったら相続でわかるでしょう? 本当に3年も続いてるなら、この先も続いて「子供たちが全員社会人になったら妻と離婚し、浮気相手と第二の人生を」と思ってる可能性も高いよね。バレてないから好き放題やってるだけで、バレたらやめるのかもしれないけど、本気の可能性もあるもの。 そのうちトピ主と離婚して、を考えてるなら夫と不倫相手はそのために準備はしてると思うんですよね。トピ主もも別に離婚してもいい・または離婚したくない・してもいいけどとれるもんはとってやる、どんなパターンであれトピ主も準備しておかないと自分だけ損したり泣かされるんじゃないだろうか。とりあえずどうするかは後回しにし、事実を把握し証拠だけはつかんでおいたら?「知らなきゃなかった事と思って流せる」というなら別にそれはそれでいいけど、それは完全に夫が「不倫は遊びでトピ主と絶対に別れない」と確信できる場合のみです。

一度しっかり調べたらいいのに

🙂
四槓子
ある日、夫側から「離婚」を切り出されたらどうするんですか? 夫の言いなりに離婚します? あくまでも私ならですが、 相手を有責にし、離婚するタイミングは自分で決めたいです。 こういう夫の言いなりって嫌だもの笑 なんか不倫同棲って言うより、二重生活してるようだけど? 相手は何も知らないのでは? これで、お子さんいたら、びっくりしません? 最近、夫さんの戸籍見たことあります? 私なら業者に依頼して、調べてもらいます。その結果から今後について検討します。 現状、憶測でしかなく、どうするべきかすらわかりませんから。 こんな夫に振り回されたくないし、自分の人生は自分で決めたいし。 事実を知るか、知らないか、この違いって大きいよ? どちらにしても、自分独りで生きてく覚悟は必要ですね。

現実逃避ですか?

041
ゆーこ トピ主
もし(今更ですが)本当に不倫してるのならば、所詮不倫なんだから、そのうち相手と終わって戻ってくるのかな?と思ったり。 家庭も親戚付き合いも今の生活を壊す気は絶対ないと言い切れるので、離婚はないとそこは信用しています。 自宅では寝ていませんが、職種的に仕事は忙しい人なので子供達も父親として尊敬してると思います。送迎、外食、遊びに連れて行ったりもしてますし親子仲は良いです。 調査した方がいいのでしょうが、本当にこちらから離婚したいと思うまでは不倫はしてないという現状のままにしておいた方が平和なのかなと私の感覚も麻痺ってきました。 もしかしたら本当に不倫はしてないのかも…..と。

自己完結というか、自己解決したようですね

🙂
現状維持で
>この先の夫婦関係はどうなっていくのかと考えたら虚しくなります。 >もしかしたら本当に不倫はしてないのかも…..と だいぶトピ主様のトーンが変わってきましたね もう、虚しさは感じていないようです 離婚はないと断言していますし 親子仲も良いと断言 トピ主様の思うようでいいんですよ そもそも、トピ主様がこんなトピを立てなければ、誰も何も言いませんでした 充実して平和な家庭生活、誰も疑問に思う人はいません 親戚付き合いもOKだし となると最初の疑問に戻っていきます そもそもなんでこのトピを立てたのでしょうか? もう虚しさは無くなったんですね? 平和すぎて、暇だったのかな?

実際、どこに行っているのか、相手は誰なのか調べては?

🙂
恋の奈落
ある意味、亭主元気で留守がいいっ云えるのかもね。 お子さんやトピ主さんの送迎はやってるわけですね。 変則的な生活ですよね。 相手の女性は独身なのかな? 女性おいくるか知らないですけど、その内、妊娠なんてことになると大変ですよ・・・。 女性の素性は調査しておく方がいいのでは? 既婚者で、何かの事情で夫と別居していてトピ主さんの夫が入りびたっていても大丈夫・・としても夫のいる身なら不倫ですよね。 慰謝料請求される立場です。 あなたももちろん、できますが。 私の父ですが 50代の頃、単身赴任中に女性と同棲開始。 私達、子供は社会人で、あらま、なにやってんだろーって感じでした。 単身赴任終了で、家に戻ってきても女性と切れておらず。 4年ほどして別れましたけどね。 お金いくらか払ったみたいですよ。 世代的に離婚は世間的にも親戚に対しても言えないというか できない縛りがあったというか・・ある意味気の毒ではあります。 離婚しなかったので母(80代)は今、遺族年金もらっていますよ。 妻の座、籍のある強さですね。 愛や恋って3,4年で熱が冷めるっていいますよね。 離婚するつもりがないようなら、このままいたら その内、その女とも関係切れるんじゃないですか。

すみません、支離滅裂かもです。

041
主です。
ごめんなさい、若干情緒不安定です。 まさか夫が不倫するのかな?(結婚生活18年間の間までは全く何もなかったので) と、考えたりこんなあからさまに帰ってこなくなることあるのかな?と考えたり…。 第三者的な目線で見たら不倫してるんじゃない?と思ったり、まだ整理できてないのかもしれません。 離婚はないと断言することで自分を落ち着かせているのかもしれません。 ただ、夫婦間に溝が出来ているのは確かなので不意に夫婦2人になった時のことを考えて、このままの状態で老後を迎えた夫婦はどうなるんだろうと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧