本文へ

失言後の関係

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゃんちゃんこ
ひと
先輩に失言してしまいました。
失礼なことを言ってしまった後、直接謝罪しましたが許しの言葉はありませんでした。
その人も失礼なことを日常的に言ってますが、いざ自分が言われるとキレるタイプだと思います。
同じ職場の人なので話さないわけにはいきません。
自分の中で気にするのはやめて普通に会話して大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

先輩はあくまで先輩、自分と対等に見てはいけません

🙂
口は禍の元
>自分の中で気にするのはやめて普通に会話して大丈夫なのでしょうか? そんなに気を緩めたら、また失言して、キレられそうですね >いざ自分が言われるとキレるタイプ 人柄がわかったし、相手は先輩だから、ちゃんちゃんこ様が対等なような口をきいていたら、危ないと思いますよ もう一回、丁寧に謝罪して、後は先輩として相手を立てて、失言をしないように気を付けながら、普通の会話をしてはいかがでしょう? しかし、口は禍の元と言いますし、ちゃんちゃんこ様は「失礼なことを先輩自身も言っているのに」という気持ちが心の底にあるので、また失敗しそうです >同じ職場の人なので話さないわけにはいきません 余計なことは言わないに限りますよ それに、職場で失礼なことを先輩に言う必要性はないですね 口は禍の元

頑張って

🙂
ゆきお
普通に話しかけるのはしばらく様子を見た方がいいです。 許してもらいたいからとこちらのエゴだけで近寄っても、相手の心が拒否してると思いますので逆効果かも。 職場の上司や先輩というのはどんな人間であろうと立ててあげた方が、嘘でも敬意をもって察した方が無難です。(心の中ではどう思ってもいいですが) 様子見ながら、業務に必要なときだけ後輩の立場として話しかける。世間話はしない、真面目に前向きに仕事に取り組む姿勢を見せときましょう。 そうすれば、過去の失言は先輩の中で薄れるか忘れていくと思いますので、先輩は普通に話しかけてくる時がきます。そのときに失言には気をつけてお話をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧