本文へ

最近モチベーションが全く湧きません。

レス4
(トピ主 0
041
ホン・ルイダ
仕事
現在大学一年です。 小学生4年生からある夢に向かって頑張ってきたのですが、最近それが実現しない可能性の方が高くなってきていて(元から高かった訳ではないのですが)それも影響してかモチベーションが湧きません。 これを続けるとお世話になっている人達に迷惑だと思い早く諦めを付けたいと思っています。しかし今までこの夢のためにしか時間を使ってこなかったので自分のアイデンティティがこれしかないのではないかと思ってしまい踏ん切りがつけられません。 文章が下手で分かりにくいですがお答え頂けると幸いです。

ランキング

レス

何を目指したか知らんが。

🙂
京都のクッキー28
カキーンと打ってのプロ志望届出しながらのドラフト漏れとかになっても、クラブチームで野球続ける野球選手もいるように、マンガも高校在学中に商業デビュー出来なくても同人活動続ける人もいるし。先ずはやって来た事の界隈でのサラリーマン目指しつつ、活動続けるのを目指してもええのやないか?

夢は大切ってよく言いますが

🙂
ぶろっくま
夢は願えば誰でも叶えられるわけではないのですよ。 あなたは現時点では単に実現しない可能性が高い、というだけでさっさと諦めようとしてる。何の夢か知りませんが、頑張りが足りないのだと思いますよ。 必死になって叶えたい夢ではなかったのでしょうから、とっとと諦めて現実を見た行動をしても良いのでは?その夢を別の形で叶える方法を考えてみても良いと思うし。とにかく言いたいことは、そこで終わりではない、本当のあなたの夢をこれから見つければよろしい。最悪夢なんてなくても楽しく暮らせますし。

他に生きないってことはないよ

🙂
ぴーしゃ
確かに、夢破れてとなった時にはモチベーションを保つのは無理ですね。 >夢の為にしか時間を使ってこなかった それだけ本気で真剣に向き合ったんでしょ、それでダメだったらしょうがないって。 だったら、休んでとことん落ち込んで、ボケーとしてウジウジしたらいいんです。 でもね、頑張ったって事実は必ず他に生きてきますよ。 だから、その夢の事を決して嫌いにならないでね。

夢諦めたその分野の先輩達に話を聞く

🐤
ちゃりちゃり
本塁打さん?野球系でしょうか? 多分、同じ分野で夢を諦めることになった人は、年代問わずたくさんみえると思うんですよ。 その先輩たちに、夢を諦めた時にどう気持ちを切り替えたかとか、ずっと努力してきたことが仕事にどう生かされてるかとか、生き方・働き方をインタビューしてみてはどうですか? 直接見つからなかったら、一旦プロにまでなったけど芽が出ずに引退した人のセカンドキャリアを調べてみるのでも、ネットで無名の人のブログ見るのでも。 (運動選手なら特に、成功してる人でも、選手寿命は短いので、セカンドキャリアをどう見つけるかという考え方が重視されつつあると思います) なるべく沢山の人の話を聞いて、その人たちが夢を諦めた後もカッコイイ人生送ってるって分かったら、あなたの方向転換も怖くなくなるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧