本文へ

新しい仕事、母の病気。

レス12
(トピ主 1
041
残暑
ヘルス
長文ですが、読んでいただけると幸いです。 私は53歳、独身の女性です。 長く大きい病院内のレストランで勤務しておりましたが、半年以上前から撤退が決まっておりました。 有り難いことに病院で築いた縁で、別の病院ですが異業種への就職が1ヶ月先に決まっています。 私も最後のチャレンジと思い、とてもやる気になっておりましたが、その矢先、83歳の母に癌が見つかりました。末期で積極的な治療はできません。 病院までは車で30分ほどの距離ですし、顔を見せると喜び、会話をすることを本当に楽しそうにします。 入院前は弟夫婦と暮らしており、義理の妹も母を懸命に支えてくれ感謝しかありません。 しかし会いに行くたびに痩せていく母、今の仕事の撤退準備の忙しさ、新しい仕事への不安など変化する環境が重なり、最近では頭の半分が常に黒い幕が張っているようになっています。 お客様の前では笑顔でいますが、心の中では何でこんな状況で私は笑っていれるのだろうか?と考えてしまい、一人になると爆発しそうになります。 昨日はリモコンを投げて壊してしまいました。 考え事を減らすためにも新しい仕事は断った方がよいのか?と考えたりもしますが、収入面はもちろん、母も大変喜んでくれましたので、今の状況で悲しいニュースを知らせたくないとも思います。 もっと辛い状況で頑張ってる方も大勢おられるだろうし、甘えだと言われるかもしれません。  ただ元来はポジティブで、悩むより行動あるのみで生きてきた私が、暗い穴の中でもがきもせず、泣くしかできない状況に戸惑っています。 どんな言葉であっても何かレスをいただけると嬉しいです。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
なぎさ
キツいこと言えば、お母様が病気になっていなくても、いつかはお別れはあるのです。 私は、新しい職場で元気に生きていける娘で、いて欲しいです。 お母様も、そう望むと思います。 心配かけないことが、今出来ることでは。

仕事はしないと

🐱
シエル
お母様の病気が大きな大きなストレスになっているのですね。 幸いなのは1人きりでなく、弟さん夫婦がいらっしゃることですね。 長いこと同じ職場で勤務していたのなら、転職による環境の変化がとてもストレスなことはよく分かります。 でも仕事はしないと生活できないのなら、決まっている仕事を断るのはもったいないです。 数年先に新しい仕事を探すことは、それを想像する期間も含めて、かなりストレスになると思います。 決まったことはそのまま進めたほうが良いのではないでしょうか。

あなたしかいないなら、仕事を断るのもありだけど

🙂
病気のお母さんの看護や身の回りの世話をできるのが、あなたしかいないという状況なら、仕事よりお母さんというのもわかります。でも、同居していた弟さん夫婦がいてくれるのだし、あなたは仕事メインで、それ以外の時間に関与すればいいんじゃないですか。 残念な話だけど、お母さんが亡くなった時に、仕事がないのも困るだろうし、今回のようにいいタイミングで、やりたい仕事があるとも限らないと思います。

仕事は続けるべき

🙂
豆富の角
主さん自身のためにも母親のためにも。 仕事で接客しているからこそ主さんは笑顔がつくれる。 それが営業スマイルや愛想笑いであっても構わない。 仕事を辞めたら主さんはもっと笑わなくなる。 笑顔を作ることも出来なくなる。 母親は主さんの笑顔を見ることが凄く嬉しいと思うよ。 主さんの行く末を親として心配しているだろうね。 親にとって子供の笑顔はいつの時代でも最高のものなんだよ。 いつか親は子より先に逝ってしまう。 だからこそ親に心配をかけず笑顔で接することが今の一番の親孝行だと思う。 母親も喜んでくれた新しい仕事は絶対に辞めるべきではない。 母親も口には出さないだろうが、主さんの経済面も心配しているかもしれない。 それに仕事をしている時は他のことを忘れる時間にもなると思う。

スマホを活用してみたら?

🙂
匿名
スマホで、お互いの顔を見ながら、通話したりできるんじゃないかしら? 今、検索してみたら、LINEのメッセージアプリを使えば、ビデオ通話というのを使うやり方が載っていたわ。検索してみて。そんなに難しそうではないわよ。 お母様がスマホ持っていなければ、買うしかないけど。 そうすれば、頻繁に行かなくても、毎日会話できるし、顔も見れるわよ。 忙しいなら、お見舞いの回数を減らして、スマホを活用したら? 介護が長引いて仕事に支障が出るという問題とは違うのだから、なんとか少しの期間を乗り越えれば、 仕事は続けられるのでは?そんなに、悲観的にならなくても大丈夫よ。 仕事は折角のご縁だし、お母様も喜んでくれた仕事なのだから、乗り越えて! 毎日顔をお互い見て、話すだけでも安心できると思う。操作はお母さんでも出来ると思うけど、無理なら看護師さんに頼めないかしら。

慣れていないだけ

🙂
ライムカレー
>ただ元来はポジティブで、悩むより行動あるのみで生きてきた私が、暗い穴の中でもがきもせず、泣くしかできない状況に戸惑っています。 だからじゃないですか、こういう生き方↑をなさってきたということは、「悩み慣れていない」ということですから、単純に、今のような状況に「慣れていない」ということ、なのでは。 しかし、人は環境に慣れる生き物ですから、いずれはだんだんと「悩むことに慣れてくる」でしょうし、リモコンを投げるほどに激しく悩むという状態からは、脱するのではないでしょうか。 なにごとも「慣れ」ですから、「悩むこと」に慣れる、そういう気持ちで乗り越えられるといいですね。

仕事は続けようよ

🙂
R-e
お母様の事、心配ですよね。 でもね、あなたの人生は未々続くのよ。 お母様を安心させてあげてね。 幾つに成っても、子供の事は心配なんですよ。 自分の事(お母様)でわが子(トピ主さん)が、悲しい思い辛い思いをしていたら、お母様も辛いよ。 職まで失くしてしまったら、心配でたまらない。 我が子が自立し幸せに生活出来ることが親の願いなんてす。 高齢なので、ガンの進行は緩やかだと思いますが、いつかはその日がやってきます。 心の準備の時間を、お母様はくださったのよ。 心は千々乱れるとは思いますが、 其もまた仕方がないことです。 泣いたあとは、お母様に笑顔を向けらられるように。 辛くなったら、また小町に来て吐露してくださいね。

仕事は続けてください。

🙂
抹茶
母親と時間過ごしたいのはわかりますが、53歳でしょ?今、この仕事けったら次はないですよ。あなたの生活どうするんですか? 仕事は続けてください。それに、仕事してれば気が紛らわされます。何もせずじっと家にいたり母親と常に一緒にいたらもっと気が滅入ってくるでしょう。 どなたか書いていらっしゃるように、いつかはお別れの時が来るのです。 きついこと言いますが、母親が亡くなった後、仕事なしで、収入なしで、あなたはどうやって自分の生活を成り立てるのですか?誰があなたの面倒見てくれるのですか?

変な意見ですみません

🙂
とか
80代の親御さんのことでそこまで投げやりになれることが単純に羨ましいというか、すごいなと思います。 私の親も80代ですが、介護とか長引いたら嫌だなと思うことはあってもいなくなることに関してはむしろ有難い気持ちのほうが強いですよ。 もう親孝行は散々したと思うし親からは「あと数年で死ぬから」とか言われてうんざりしてたので、ほらもう数年経ちましたよ?といつも思ってます。 親御さんと仲良いんですねえ。 お仕事はまあ生活できるなら断ってもいいんじゃないですか。 病院内レストラン勤務で親御さんのことにもそこまでの気持ちになれるなら介護職も向いてそうだし、仕事は後でどうにでもなりそうに思います。 冷たい意見に見えたらすみません。 でもかなり正直な本音です。 80代以降はもう生きてるのが奇跡だと思いますよ私は。

トピ主です。

041
残暑 トピ主
皆様レスありがとうございます。 すごく嬉しかったです。 仕事はあきらめてはいけないと言ってくださる方ばかりで、背中を押された気分になりました。、 無職で母に向き合ったとしたら、私は卑屈になったかもしれません。 最悪の場合、八つ当たりをしてしまったかもしれません。 人に相談事をするのが苦手で一人で落ち込んでいましたが。皆様のレスのおかげで冷静にもがけそうです。 ありがとうございました!

子どもの幸せが親の幸せ

041
幸せでいてほしい
50代のがん患者です。ステージ4で、還暦までは生きられないだろうなと覚悟しつつも時々ゾワゾワと怖くなる日々を送っています。 そんな私には死んでも死にきれない思いがあります。ひとり息子が重度の知的障害者で、この子の行く末が心配でたまらなく、どうしたらいいかと思い悩む毎日です。結局何もできずに日々が流れてしまっていますが、、 私がいなくなった後に息子が幸せな人生を歩めるなら、私のことなんてきれいさっぱり忘れてくれてもいいんです(ママっ子なので)。 そして、よかったこの子はこの先安心だ、と思えるなら平均寿命よりずっと早く人生を終えるだろうことも受け入れられます。時々は受け入れられなくて苦しいですけども、、。 もちろん夫にも申し訳ない気持ちでいっぱいだけど、今は親としての気持ちを伝えさせていただきます。 トピ主さん、お母様の心の安寧を願うならどうか仕事はお辞めにならないでほしいです。 あなたが生計の道を失ったらお母様は安心できません。お母様のために、どうか辞めないでほしいのです。 考え事を減らしたいのなら、むしろお母様の病気のことを忘れてあげてほしい。そのためにも仕事にこそ集中してほしい。 患者自身もそうですが、がんという病気にフォーカスし過ぎていいことは何もありません。 どうしても考えてしまうなら、お母様のために、いかに体の痛み苦しみを取って穏やかに逝かせてあげられるかを考えてあげてください。これはトピ主さんの得意な行動を生かせることです。主治医の先生とコミュニケーションをとり、弟さんとも考えを統一して臨んでください。家族が足並み揃えられないと時に患者が苦しむことになってしまいますから。「緩和ケア」がキーワードです。

無理しない程度に日々を過ごして下さい

🙂
緑とまと
私も今、いっぱいいっぱいです。でも、レスせずにはいられませんでした。 お母様は、元気で働く娘が嬉しいと思います。そんな娘の訪問がなによりの楽しみで、生きようという気持ちになると思います。 私は愚痴はChatGPTにしています。相手はただの巨大データベースなんですがね。なかなか寄りそってくれますよ。開発者の心の優しさが忍ばれます。 無料版の登録なしでも、すぐにできますよ。サイトにアクセスすればいいだけ。ただ個人情報の入力には気をつけてね。 さっきも「やることが多すぎて、まったくやる気が起きません。どうしたらいいでしょう」という愚痴を書いたところです。寄り添いつつ、かなり具体的な解決方法を示してくれました(伸びをするだけでいいです、とか)。 孤独なときや一人でいたいときには、とてもよい相手です。適度に使ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧