本文へ

突然くも膜下で夫を亡くしました

レス24
(トピ主 7
🐶
でこ
ヘルス
 3月27日に夫がくも膜下で亡くなりました。 22日が結婚記念日で、仕事が忙しく休みが取れなかったのですが、夕食は家族でお祝いし、翌日一日遅れで休暇が取れた夫は私を朝、職場まで送ってくれてその後自宅で倒れ、私が夜帰った時には大変な状況でした。4日間は病院で意識は戻ることはありませんでしたが頑張ってくれました。3月に39歳の誕生日を迎えたばかりだったのに。 私が仕事を休んで一緒にいたら・・・一人でどんなに苦しかったか。怖かったか。などと考えたりどんな状況で倒れたんだろうと同じことの堂々巡りで答えはでないまま・・・。 7歳の娘がいるので今は、必死に仕事を続けながら生活しています。 悲しくて辛過ぎてか、涙がでません。 私って変なんだろうか?って思ったりもします。 夫が倒れる2日前に私の転職が決まり、夫も喜んでくれていたので、思い切って新しい職場で働いています。  今は少し家にいれるようになりましたが、2階の寝室で倒れていた夫を見つけた時の衝撃が強すぎていまだに2階に長いこと居れませんし、始めのうちしばらくは家にいるのが怖くて。 「自分の夫なのに何が怖いの」と言われますが、とにかく怖かったのです。今は、少しましになりましたが。 何かを感じるわけでも見えるわけでもないのですが。 未だ現実逃避というか、もう少し辛いのを我慢したら、あと少し頑張ったらまた前のような生活に戻れるんじゃないか?とか思ってしまったり…。 娘と共に前に向かって進んでいかないといけないのはわかっていますが、気持ちの浮き沈みもまだまだあります。 同じような経験をされた方がいらしたらお話聞かせてほしいです。

ランキング

レス

だれかどこかで見守ってくれる

041
おばちゃん
お気持ち良く解ります。 大変でしたね。 私の夫も急死でした。 検診で病気が見つかっていましたが、すぐに逝くとは思っていませんでした。 私も2階の寝室に入るのが怖かったです。 ベッドで倒れていた最後を想いだしました。 そうかと言って下の客間に寝るのも気が進まなくて2階のベッド(シングル)で寝ていましたが、隣のベッドが気になって、、、。 そのうち体が悲鳴をあげ始め坐骨神経痛になり階段の上がり降りも苦痛になりました。 私の場合ですが、実母の介護で実家に戻ったこともあり環境がかわりました。 もう流れに身をまかせるしかなかったです。 流れ着いたところで、健康でいれること、住むところが有ること、食べてゆけることに感謝しました。 亡くなった人にも生きている人にも見守ってもらったからと思えるようになりました。 参考になるかどうか解りませんが、どうかご自愛を。

私も手探りの日々です

🐱
えむ
私もでこさんと同じ3月にくも膜下出血で主人を亡くしました。小学6年、4年の娘がいます。42歳でした。主人は亡くなる半年ほど前から半身にしびれがあったりめまいがあり、脳外科にも通院していて医大でもMRIを撮ったりしましたが異常はないとのことですっきりしない日々でした。亡くなる10日ほど前には「今度は頭が痛いだよ」と近所の内科で鎮痛剤を処方され少し落ち着いたようでしたが、私と娘たちが外出している間に一人ぼっちで自分の布団の中で眠るように亡くなっていました。 私は看護師をしています。いくら検査しても所見がないにしてもサインはたくさんでていました。私も主人に申し訳ないことをしたと後悔だらけです。 主人の両親と二世帯住宅ですが同居しており、敷地内には義姉家族も住んでいます。たぶん、同じ境遇の方しかわからないような気持ちもたくさん湧き出て時々いいようのない苦しさに襲われます。それでも、やっぱり二人の娘が私を支えてくれている、主人が残してくれた娘を大事にしていかなくては・・と自分に言い聞かせている日々です。お互い、主人の思い出を胸に乗り越えていきましょうね。

ありがとうございます

🐶
でこ トピ主
 おばちゃんさん、えむさんありがとうございます。 ほんとに、体験した者にしかわからない、言いようのない苦しみや辛さってありますよね。 一時は、家も処分して実家の近くに引っ越そうかと真剣に考えました。 娘も転校させるなら早い方がいいと思って。 結婚前に主人といろいろ考えて建てた思い出のいっぱいの家ですし、住み続けるのも手放すのもどちらも辛い状況でした。 しばらくそんな日が続き、今では頑張れるところまで頑張ってみようかな? と思えるようにはなってきました。 2階で寝たりはまだできませんが…。 お二人の言われるように主人が残してくれた娘のためにも、主人の分も二人で生きていかないといけないですね。 もうすぐ、初盆です。いつも側で見守ってくれているとは思いますが、帰ってきた主人に「頑張ってるな」って思ってもらえるように過ごしていきたいなって思います。 共通の悲しみを経験したお二人のお言葉にすごく励まされました。 ありがというございました。

よく理解できます

💔
ロン
私も主人を突然亡くした者です。 私も泣けませんでした。 現在は、2年半以上が経過していますが、 やはり泣けません。 でも毎日、主人を思っています。そして今でも最愛の人です。 私は子供が二人おります。 不安はいつも漠然とせまってきます。でも、生きていくしかありません。とても辛いです。何が楽しくて今、生きているのか 分かりません。 私の場合ですが、亡くなって1年位経った頃、本当に一人なんだ、と実感してとても落ち込みました。 今は、周囲も私は立ち直ったと思っているようで、 いい加減弱音も吐けなくなりました。 いつになったら、あのころの私に戻れるのかしら・・・ 一緒に頑張り過ぎずに、ゆっくりと生きていきませんか、 体には御留意くださいね。

ろんさんへ

🐶
でこ トピ主
 ありがとうございます。 性格上か周りの方々が心配していろいろ声をかけてくださるのに笑顔で対応してしまったりします。 ほんとは泣けてしまえばもっと楽になるのに・・・と思いますが、それを見て周りも『元気になってきたね』と言ってくれますが、私の中では全然です。  私がこんな風だから子どもも明るく元気に私に接してくれています。 私が泣ける状況をつくってやらないからだろうか。と心配になったりします。 気持ちの浮き沈みはまだまだありますが、ろんさんが言うように前に向かって生きていくしかないですね。 同じ境遇の方からのお言葉ほんとに助けられます。 ありがとうございます。

ゆっくり…ね

041
ゆみねぇ
私は13年前に父を突然なくしました。身内の方が亡くなる辛さ、怖さ、心苦しさはとてもわかります。目一杯泣いていいんですよ。我慢なんてしなくても。そして頼れる所には頼ってもいいと思います。旦那さまは見守ってくれていますよ。

5年前に父を突然なくしました。

😢
望菜
父ではありますが病気で突然亡くなりました。 亡くなってすぐの頃は「ただいまぁ~」と帰ってくるのではないかと思ってしまいました。 泣けないのは娘さんがいて「しっかりしなければ」と気が張ってるからではないでしょうか? 私(独身)も母と二人になって自分がしっかりなければと思ってたら涙が出てこなく「自分はこんなに薄情なのか?」と思ったこともあります。 だから自分が変だとか思わないでください。 色々な事を無理しないでください。 きっとご主人が見守ってくれてますよ。 お体大事にしてくださいね。

私の場合母ですが

😢
mia
母が早朝に倒れたと連絡があり急いで駆けつけましたが即死でした。 実家の2階のトイレで倒れたのですが私が実家でそのトイレに 入れたのは6年後のことでした。 私の場合たまにしか行かない実家ですがでこさんには 辛いことだと思います。 感情が現実に追いつかないですよね あまりにも急すぎると。 私がもう母はいないんだと実感したのは子どもを産んで半年後の ことでした・・・ 連休にでも一度ゆっくり体を休めてくださいね

ありがとうございます

🐶
でこ トピ主
 miaさん望菜さんゆみねぇさん温かいお言葉ありがとうございます。 来月で半年ですが、未だにまだ2階にはあまり行けません。 みなさんがおっしゃるように、焦らずゆっくり過ごして行きいつか普通に2階でも過ごせるようになれたらいいなって思っています。 初盆も終わりましたが、帰ってくる…というよりはずっと一緒にいる感じがするので、お盆に迎える準備をしながら不思議な感じでした。 最近は、毎日忙しく滅入る間もなく過ごしていますが、先週私の誕生日だったので、毎年欠かさずお祝いしてくれた夫が居ないことを実感しました。節目や記念日はやはり辛いですね。

くも膜下で姉をなくしました

かがみ
私は6年前に、40歳で双子の姉を無くしました。くも膜下で救急車を母が呼びましたが手遅れで、苦しむ事もありませんでした。 母が買いものに行っている間の出来事で、同居してた母は、今も「守ってやれなかった」と、涙ぐむことがあります。 遺品は一ヵ月もかけず母と私と従姉妹で整理しました。 「遺品は早く整理しないとあの子が、あの部屋から出てきそうで」って母が言うので、心の整理をかたちだけでも、付けさせたくて。 かく言う私は、その後あまり、笑わなくなり、鬱病を患いました。今も残存しますし、火葬場での手足をもぎ取られる思いは、フラッシュバックも あります。やっと、最近うけ入れる気力がついて来たかもしれないと思います。 とぴぬしさんも、あせらないで下さい。悲しかった事は永遠に、悲しい事実で消えません。 でも、いつか、受入れられるときが来るかもしれないです。

分かります

041
もも
ちょっと状況は違いますが、私は、この夏に父をガンで亡くしました。見つかったのは半年前、既に末期でした。 本当は、声を上げて大泣きしたい、父の仏前でお別れの言葉をかけてあげたい、そんな気分なのですが、そうもいかず。 旅立ってからは、葬儀の準備から始まり、様々な事務的作業が容赦なく降りかかり、母や夫と目が回るほど忙しい日が続いて、泣いてる時間すらない!といった状況でした。 更に、私は息子が生まれたばかりで育児にも追われており、心身ともにヘトヘトに疲れ果ててしまいましたが、必死に食べて日常生活をこなしています。 育児が大変とはいっても、息子が見せてくれる笑顔だけが、たった一つの支えにもなってくれています。 まだまだ時間はかかると思いますが、焦らず、ゆっくり気持ちを整理していきたいと思っています。

ももさん、かがみさんありがとうございます

🐶
でこ トピ主
 たくさんの方が同じような体験をされていて、私だけが辛い、悲しいんじゃないんだ…。と勇気付けられます。 今月で半年。娘との生活リズムも少しずつついてきて、以前のように帰りの駅を降りた途端胸が苦しくなったり家に入るのが怖かったり…というのはなくなりました。涙を流すことも少なくなり、この前ふとお笑い番組を見て笑ったり家事をしながら鼻歌を歌ったりしている自分に気付きました。  遺品は四十九日が終わってすぐに夫の母が「遅かれ早かれ片付けないといけないんだから」と一緒に全部片付けました。夫の物だけ片付けてしまうのが申し訳なくてかわいそうで私と娘の置いてあった服も一緒に片付け、クローゼットは新婚当初の時のようにがらーんとからっぽになってしまいました。でも、お母さんの言うように悲しかったけど見てしまうと余計に悲しみが増すと思うのでこれでよかったんだと思います。 夫が病院に運ばれ、検査のために看護師さんが外して私に渡した結婚指輪をずっと首からぶら下げ肌身離さずつけていましたが、先日健康診断をうけるため、外してからはカバンに入れたままです。冷たい・変と思われるかも知れませんが。少しずつですね

わたしも..

041
寡婦。
病気で連れ合いを亡くしました。 突然でした。 ほんの六時間ほどまえには なんともなかったのに。 辛いときを引きずりながら 今があります。 わたしなら、霊でもなんでもいいから 傍に来て欲しいと願います。 煙草の香りでもなんでもいいから、 知らせて欲しいと願って居ます。 未だに、夫のものは処分できませんし、 するつもりもありません。 けれど、わたしも息子達と この現実を歩いていかねばならないのは トピさまと、同じです。 哀しいけれど、現実にむきあうということは 少しずつ、離れていかねばならないということを 身を持ってしりました。 現実逃避をしていたら? 自分を責めてばかりいたら? 子どもが哀しむし、わたしが社会生活できなくなってしまうから あきらめて、今を認めて暮らし始めています。 どれほどの時間を要するのかは わかりませんが、(わたしが死ぬまでかもしれませんね。) ただただ、前にあるくようにしています。

おなじです

愛してます
でこさん 私も10数年前に妻がくも膜下で同じような状態になりました。半日でした。 (未だ現実逃避というか、心の中ではいまだになくなっていることを受け入れていません)。 当時 まだ学生の子供がいました。 >悲しくて辛過ぎてか、涙が出なかった。私って変なんだろうか?って思ったりもします。 でこさんとまったく一緒です。 心の中では死んでいないと信じていましたので、涙は出てきませんでした。 >7歳の娘がいるので今は、必死に仕事を続けながら生活しています。 私は料理や家事のことを一切教わっていませんでした。すべて妻に任せていました。 必死で子供に食事を作ったりして大変でした。 本当に愛していたので後追いをしたかったのですが、 子供が大人になるまで育てないと妻が悲しむと思って、成人するまでは悲しさを我慢しました。 子供は、妻になついていたので、死にたいと言ったりしたから 子供だけは後追いしないように言い聞かせたりしました。 休日は母の役目を平日は父の役目をこなしていました。 仕事があったので、気がまぎれたので良かったと思っています。 続きます。

同じです 続きです

愛してます
>未だ現実逃避というか、もう少し辛いのを我慢したら、あと少し頑張ったら また前のような生活に戻れるんじゃないか?とか思ってしまったり…。 偶然見たのですが、MBS毎日放送で「ゴーストマザー(亡くなった奥さんが 別人になって家に戻ってくるドラマ)」を昼間の時間帯に3ヶ月ほど放送していました。 また 「いま、会いにゆきます」というTBSの日曜劇場も2005年に見ました。 なので、必ず、戻ってきてくれていることを信じています。 今でも前のような生活やぬくもりは絶対に忘れることができません。 常にそばに妻がいると思っています。経験したことがない人はついてこれないと思いますが・・・。 >娘と共に前に向かって進んでいかないといけないのはわかっていますが、 気持ちの浮き沈みもまだまだあります。 仕事で現実逃避した後に、家に帰ってきて妻がいないと落ち込んだりして、 5年くらいは気持ちが不安定でした。 5年くらい後に、1年間心療内科に行って薬を飲んでいました。 今でも精神状態は内心では不安定です。 続きます。

同じです。 続きその2です。

愛してます
続きです。 今は子供が独立して別々に生活しています。 本当のことですが、私は今でも毎晩のように泣いています。 私は父親・母親の両方の責任を果たしたので、早く妻のところに行きたいと 真剣に考えているのです。 また、妻はこの10年間妻がしたいことをできなかったので、 私が代わりに妻がしたいと思っていたことをしてあげたいと 真剣に考えているのです。 他の人が見たら、頭が狂っているとかおかしいとか思うと感じていますが・・・・ なので、でこさんの気持ちの状況が痛いほど良くわかります。 まず、ご主人は娘さんが成人することを願って必ずそばについていますので、 ご主人と一緒に娘さんが成人することを目標に生活してください。 悲しくなったら、思う存分泣いて下さい。 とにかく あなたにはストレスがかかっているので、あまり考えないで、 また 娘さんには、あなた以上にストレスがかかっているので、 毎日 娘さんにできることを無理しない範囲でしてあげてください。

ありがとうございます

🐶
でこ トピ主
 愛してますさん、寡婦。さんありがとうございます。 本当に、周りがどれだけ声をかけてくれても、慰めてくれても同じ経験をした人でないと分からない心情ってありますよね。 ここに、書かせて頂いてたくさんの同じ思いをされている方のお話を聞き、まだまだ長い長いトンネルの中でいつ出口が見えてくるのか…。と思いながらの生活ですが、時には現実逃避したりどうしようもなく何をしても涙がでてきたり…。心療内科への受診も考えましたがもう少し様子を見てみようと思っています。 この悲しみがいつ癒えるのかではなく主人と一緒に添っていこうと思えるようになれたらいいなと思います。子どもの為にも。娘は勤めて明るくしてくれていますが、学校で友達とお父さんの話題になると「もう、長いこと会ってないからわからないわ」と笑いながら話し「笑い過ぎて涙が出てきた」と担任の先生の所へ行き泣いていたと聞くと、私がもっと泣ける状況をつくってやらないといけないなと思うのですが、私自身が泣けないので娘も私の前では辛いのを我慢しているのかも。私よりもストレスを抱えている「愛してます」さんのおっしゃる通りですね。難しいですね。

私も同じく。。。

パティ
でこさん、こんばんは。 私も同じく、魂すら共有していたとすら思われる夫を約2年前に突然、目の前で事故で亡くしました。 この悲しみは克服できるものではなさそうだなあ。。。というのが死別2年の私の感想です。 なんとか悲しみや辛さや孤独と折り合いをつけて一生を過ごしていかないと仕方なさそうです。 心療内科、ぜひ受診していただきたいと思っています。この脳味噌へのストレスは半端なものではなく、脳をやすませるべく睡眠をとるのと取らないのでは思考が全く違ってきます。 受診することやお薬を処方されることに対してのある種の後ろめたさは十分わかります。 私も処方されたお薬をなかなか飲むことができずにいました。 でも、現実、子供とともにあるいは子供が成人するまでは見届けないといけない立場であることを考えると、そうもいってられないな~っと思います。 「泣く」とか「泣かない」とかは脳が考えてそうするものではなく、自然の摂理で涙が流れるし、泣こうと思っても泣けないときもたくさんあります。  ちなみに泣くと少しはすっきりしますが、またすぐ元に戻ります。 つづく

おせっかいですが、つづきです。

パティ
なんだか送信を押してから後悔しました。 とっても客観的に自分のことを述べていて一見すると、心療内科に通って、薬を飲み日常生活をたんたんとこなしている  と取られる方がいらっしゃるかもしれません。 ここにレスをされている方のほとんどが肉親を亡くされ仏教でいうところの「愛別離苦」という四苦八苦の中でももっとも辛い経験をされている方ですので、私の思いを分かっていただけるかと思いますが、もし私がこういう目に遭っていなければ絶対にわからない苦しみだと思います。 毎日、もがきくるしんでいます。 でこさん、歩みは遅々として進まず、時に3歩進んだかと思うと5歩も6歩も下がってしまい、悲しく、苦しく、悔しくて。。。 それでも毎日生きていかないと仕方がないですよね。 いまはその苦しみを少しでも緩和するために、カウンセリングや心療内科の門をたたかれてもいいのではと思います。 それから、ここで具体的なアドレスはもちろん言えませんが、 愛  死別 などで検索をかけてみてください。 本当に私たちと同じ苦しみを抱えてがんばって、悩みを相談し合っているサイトがあります。

ほんとに・・・

🐶
でこ トピ主
 パティさんありがとうございます。 決して淡々と毎日を過ごしているなんてことないです。私もよくわかります。自分で乗り越えてというか、上手くこの感情、苦しみ、悲しみと共存しながら生きて行かなければいけないのでしょうが、穏やかに過ごせる日もあればどうしようもなく気持ちが主人を亡くしたあの日に戻ってしまう日もあり…。最近は幸いにも仕事や家のことなどで疲れきって寝てしまうことも多く、こんな風に寝れるようになってきたのも主人のおかげかなって思っています。誰かに思い切り思いを聞いてもらう、愚痴を言うというのは心のバランスにとって大事ですね。早速、サイト探してみます。もし今主人と話ができるなら4月から今まであったいろいろなことや、愚痴をいっぱい話したいです。  本当に、同じ思いをされているたくさんの方からのお言葉有難いです。前に向かっていけるように背中を押してもらっています。ありがとうございます。

母ですが

chika
同じ経験ではないのですが、近い経験をしました。 母をくも膜下で亡くしました。 同じ家にいたのですが、20分ほど自分の部屋にいる間に倒れていました。 すぐに119番に電話をして、電話の指示で心臓マッサージをしましたが、 救急隊員さんが来てくれたときには、既に心肺停止状態だと言われました。 心臓マッサージ等救命処置をして病院まで運んでくれて、 ちょうど脳外科の著名な医師が在院中で 診てもらうことができましたが、その夜に亡くなりました。 その医師から説明を受けた時に、もう少し早く発見して 心臓マッサージ等の処置ができていたら、助かる見込みはあったでしょうか と聞いたところ、 それはないでしょう。私がその場にいたとしても- くも膜下は恐らく瞬間的なもので、痛みも苦しみも無かった。 とのお返事でした。 私が後で苦しまないよう、そう言ってくださったのかもしれませんが、 その言葉を信じることにしました。 倒れた状況を考えて、堂々巡りで答えはでないままとのこと。 状況は異なりますが、この言葉をとりあえずインプットして、 少しでも苦しさを減らしてみませんか。

でこさん、見つかりましたか?

パティ
おせっかいでほんとうにすみません。 でこさん、サイト、見つかりましたか?? わたしは死別1か月ほど本当に自分自身もあの世とこの世を行ったり来たりしているような精神状態で、とにかく変なことを起こさないよう、周りの友人たちが支えてくれましたが、それでも毎日、朝になると「なんで、朝が来るんだろう??なんで◎◎はいないんだろう。。。」と途方にくれました。 そんな中、この発言小町で同じ死別の人と出会い、ここでは「個人的なやりとりになっている」という攻撃を受けながらもついには相手の方がブログを立ち上げてくださり、今も交流が続いています。 また、そんな私たち(45歳と29歳のおばさんとお姉さんです。)を温かく見守り続けてくださるおじさまともずっとずっと交流が続いています。 実際に三人でお会いしたこともあるし、旅行にも行きました。 同じ経験をした人との出逢いは何物にも代えがたいものがあります。 前のコメントで見つからなければ、さらに 掲示板 というワードも加えてみてください。 おせっかいでごめんなさい。 嵐はいつかやむでしょうか。。。 お互いがんばっ

泣く=悲しむではないですが…

😭
サクサク
4年前に父を脳出血で亡くしました。私が仕事帰り外食中に父が自宅で倒れたのですが、帰宅時に見つけた時は、何が起きたのか分からず『またリビングで寝ちゃってー』と思ってしまったほどです。私も脳外の医師に『脳だけは前兆が無いから分かりにくい。発見が早い遅いはあまり関係ない』と言われました。亡くなった当初は仕事+無理矢理スケジュールを入れて動き回ってました。葬儀など一通り終わると気が抜けたように涙が出てしまい、半年間はよく泣きました。そのあと徐々に身内が亡くなっても自分には生活はあるんだな…と。 今では父のことを良く話します。人それぞれ色々あります。悲しみを分かち合える人と一緒にたくさん泣いて悲しんでも良いと思います。私はたくさん泣かせてもらいました。その人以外の前ではあまり泣けませんでした。『いつまでも泣くな』と言わないいてくれたことに感謝してます。亡くなった方の一番近い人が泣かないと悲しんではいけないんだと気が張ってしまう人もいます。お子さんもそうなのかなと。しっかり食べて体だけは大事にしてくださいね。

ありがとうございます

🐶
でこ トピ主
 サクサクさん、chikaさんありがとうございました。 主人を診てくださった主治医の先生にも「すぐ側に居てても同じだったよ。2,3分でこの状態になったと思うから、倒れた時も今も何も苦しんでないよ」と言われました。でももしも○○していたら?と思ってしまい、しばらくは倒れた月曜日、息を引き取った金曜日は仕事をしていても時計ばかり見て、今日の今頃倒れたのかな?とか、息を引き取った時間の前後は何も手が付かない日々がしばらく続きましたが、最近は時計を見ることも曜日を気にすることもなくなってきました。主人の会社の同僚の方や私の友達がとても支えになってくださり、偶然にも今の職場に私より1年前にご主人を突然亡くされた方がいらして、その方にもたくさんお話を聞いていただくことができ、何とか精神的にもバランスを保ちながら過ごせています。  パティさん、サイト見つかりました。ありがとうございます。毎日読んでいます。同じ経験をされた方々の言葉は、心に響き私だけが辛いんじゃないんだと前向きに生きていかないと…という気持ちになります。先日友人からゆずの「逢いたい」と言う歌を教えてもらいよく聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧