妻は34歳、私は35歳で17週になる子が居ましたが人工死産しました。16週の健診で異常がわかり、すぐ精密検査をしました。結果は臓器やリンパに様々な異常があり、中でも両方の腎臓が異形整であったことが致命的で、お腹の中で亡くなるのを待つか、お別れするしかないと言われました。3名の専門家に相談しましたが、皆同じ意見でした。母体の肉体的なリスク、精神的なダメージを考えればお別れしか選択肢はありませんでした。
妻はPCOSの疑いがあり、排卵誘発剤を用いての不妊治療で6ヶ月での妊娠でした。
週数的に分娩をしなければなりません。4泊妻と共に入院し、亡くなった子供の出産を見届け、見送りました。亡くなった子供とほぼ丸一日一緒に過ごすことができたので、絵本を読んだり手紙を読んだりして過ごしました。
同じようなご経験をされた諸先輩方、沢山いらっしゃると思います。とても辛かったですね。私もとても辛かったです。
妻は高齢出産の入り口に立つ年齢にあります。また、今回が初産でした。私はもう2度とこんな経験を妻と子供にさせたくありません。
着床前診断などもあるようですが、精度に疑問があります。
夫婦で話し合いますがいっそ2人でもいいのかなとも思ってしまいます。
絶望、恐怖、怒り、妬みが頭の中で巡る中、先輩方はどのような気持ちとなり、どのような行動をしていったか伺いたいです。