本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けられなかった子供。これからの夫婦。

助けられなかった子供。これからの夫婦。

レス4
(トピ主 2
🐤
あま
子供
妻は34歳、私は35歳で17週になる子が居ましたが人工死産しました。16週の健診で異常がわかり、すぐ精密検査をしました。結果は臓器やリンパに様々な異常があり、中でも両方の腎臓が異形整であったことが致命的で、お腹の中で亡くなるのを待つか、お別れするしかないと言われました。3名の専門家に相談しましたが、皆同じ意見でした。母体の肉体的なリスク、精神的なダメージを考えればお別れしか選択肢はありませんでした。 妻はPCOSの疑いがあり、排卵誘発剤を用いての不妊治療で6ヶ月での妊娠でした。 週数的に分娩をしなければなりません。4泊妻と共に入院し、亡くなった子供の出産を見届け、見送りました。亡くなった子供とほぼ丸一日一緒に過ごすことができたので、絵本を読んだり手紙を読んだりして過ごしました。 同じようなご経験をされた諸先輩方、沢山いらっしゃると思います。とても辛かったですね。私もとても辛かったです。 妻は高齢出産の入り口に立つ年齢にあります。また、今回が初産でした。私はもう2度とこんな経験を妻と子供にさせたくありません。 着床前診断などもあるようですが、精度に疑問があります。 夫婦で話し合いますがいっそ2人でもいいのかなとも思ってしまいます。 絶望、恐怖、怒り、妬みが頭の中で巡る中、先輩方はどのような気持ちとなり、どのような行動をしていったか伺いたいです。

ランキング

レス

辛い経験でしたね。

🙂
ぷるぷる
ちょうど同年代、不妊治療から流産を経験しました。(しかも同じ週数で!) 肉体的、精神的疲労を感じていらっしゃることだと思います。今はゆっくり休んでいただきたいです。 こういう辛い経験は二度としたくないと思い、流産の原因を突き止めようといくつか検査しました。 具体的には胎盤病理検査、不育症検査です。不育症検査はいくつか種類がありますが、全部やり3-4万はかかりました。 本来であれば不育症検査は二回以上流産、死産等している人がやるものらしいのですが、念には念を、というところです。 結果として上記の検査でこれかな?という原因が分かり、次の妊娠の時には服薬して望みました。 そして、心の面でのケアですが、流産、死産のピアサポートグループに参加、SNSで想いを吐露してすっきりしていました。 ピアサポートグループは専門家がいて良かったです。 主観的な話にはなりますが、SNSでもリアルでも着床前診断をしたという人はあまり聞かず、現に私もしなかったです。 いっそ2人でもいいか、というのはよく悩みました。どうしてもママになりたいのならともかく、今の時代色々な生き方がありますし、子どもを産むことだけが素晴らしいことではないです。 私自身どうしてもママになりたいわけではなかったのですが、(他にも色々楽しいことがあるし) 一方で夫は親になってこそ一流みたいな考えを持ち、今でもたまに衝突します。 本当に子どもが欲しいかよーく話し合ってみてほしいです。 母親になって後悔してるという本を読んでみてほしいです。文字数の関係で一旦これで終わりにします。

nipt?

🙂
チーズケーキ
「着床前診断の精度」とありますが、「出生前診断(NIPT)」のことではなく???(妊娠期間中、まだ人工中絶の受けられる期間に行う血液検査で、99%の精度です) 私は海外に住んでいますが、NIPTは多くの妊婦さんが基本的に受ける検査で、私も2児ともに検査しました。検査に異常(何らかの病気)が認められた場合でも産むことはもちろん可能ですが、すべての病気がこの検査でわかるわけではありませんし、あなたたちご夫婦はお子さんに病気があったとしても出産に向かいたいのか?そこで中絶を選ぶのか?という話し合いを検査結果が出る前からしておく必要がありますよ。 着床前診断については詳しくは知らないのですが、条件を見てみると、胚移植の不成功を繰り返す方の原因を見つけるのためのがもの着床前診断であって、あなたの奥様は妊娠できたので、目的が違うような⋯ 妊娠から出産までこぎつけたい場合は、ご存じのようにお母さんの努力だけではどうにもなりません。胎児の染色体異常は確率的な問題であり、加齢により確率は上がるものの、若い方でもいらっしゃいます。 PCOSで自己注射(体外受精と同じ感じで)妊娠される方はたくさんいます(私もでした)PCOSだから、自己注射だから、赤ちゃんに異常が認められるとは科学的に証明されていないと思います。私の知り合いには10度近く流産を繰り返した人がいますが、今はお子さんに恵まれています。 赤ちゃんが無事に、そして健康に生まれてくるかは誰にもわかりません。本当に奇跡なんですよね、生まれてくるのは。どんなにお金をかけても、努力をしても、です。お辛いと思います…。ですがあなたがここまで寄り添ってくれることは、奥様は本当に心強いと思います。どうか奥様を支え続けてあげてください。

ぷるぷる様

🐤
あま トピ主
わざわざレスをご記載頂きありがとうございます。お気遣い頂き感謝致します。 年代週数が近いと何故でしょう。私達だけでは無いんだ。生命が産まれる過程でどうしても起こる悲劇なのだと理解し、落ち着くことが出来ますね。 私達の子は明らかに染色体か遺伝子に異常がある為、胎盤を精密検査に出すことになり費用も10数万円と高額なものになります。 まだ検査結果は出ていないのですが染色体異常であれば偶発的なものであるため、また普通に妊活して良いとのことです。しかし、再度偶然の悲劇が起こった時に再びこの苦しみに耐えられるか。今は答えが出ません。妻に責任を押し付ける訳ではないのですが、出産を変わることが出来ない為、彼女の意思を第一に優先したいと思っています。 不育症についての説明は医師にはされていませんでしたが、染色体検査の結果の説明を受けるときに質問してみたいと思います。重ねてありがとうございます。 妻は肉体的なことより精神的にかなり参っているように見えます。ピアサポートのことを教えてくださりありがとうございました。私も同様の経験をされた方との交流が心を落ち着かせることになると思っています。ピアサポートグループとは電話で相談するような形でしょうか?若しくはライングループや交流会のようなものがあるのでしょうか。調べてもわにくいことが多くご教示頂けますと幸いです。 どうしても親になりたいのかと言いますと、授かることが出来たら是非と思っています。私なんかと結婚してくれた妻に、せめて子供を作ってあげたい。お母さんにしてあげたいという思いがあります(大きなお世話かもです汗) ご紹介頂いた本はからならず読んでみます。

チーズケーキ様

🐤
あま トピ主
レスをご記載頂きありがとうございます。また、労いの言葉までかけて頂きありがとうございます。 着床前診断であっております。NIPTは受けて陰性でした。NIPTは23.18.13トミソリーしか対処ではないので、私の子は別の染色体異常である可能性が非常に高いです。 陽性が出た場合の対応については妊活を始める前に夫婦で話し合い、決めております。 今回はもう生きていけないことがわかりやむを得ない対応でありましたが、それでも張り裂けるような苦しみでした。今回のことを踏まえどうするかは再度妻と話しあう必要があると認識しています。 着床前診断は着床率を上げるほか染色体異常や遺伝子異常も取り除くことができます。しかし、精度は80〜90%程で、そもそも着床するかどうかは運次第にも関わらず、100万円くらいかかってしまうようです。 PCOSのご友人のお話し、ありがとうございます。勇気を頂けました。 赤ちゃんが健康に産まれるかどうかは運次第であること、私も痛感しています。 妻には話を聞くことしかしてあげられることはないのですがせめてそばにいようと思います。本当、辛いこととか痛いことは男が全て変わってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧