本文へ

事実婚のお祝い

レス22
(トピ主 1
🙂
センスなし子
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。 私は50代の女性です。 数年ぶりに親しい高校時代の同級生10人ぐらいで食事会をしました。 そのうちの一人に出会いがあり、籍は入れないが事実婚状態であるとのこと。 (籍を入れない理由は相続を心配して相手のお子さんが反対しているから) また、現在はお互いの家を行き来している状態で近々彼女のマンションの更新のタイミングで同居するそうです。 数十年前の私の結婚のとき、彼女は大変な状況にあったのですがそれでも式に出席してくれました。 (そのときいただいたお祝いは3万円でした) なので是非お祝いを渡したいと思うのですが、他の友人に相談すると「交際期間が短いし、事実婚状態と言っているけれど普通に彼氏が出来たのと変わらないからいいんじゃない?」と言われむしろお祝い(現金)は重いかなと思い始めました。 そこで引越しのお知らせがきたら結婚式に来てくれてうれしかったこと、あくまで私の気持ちで形式的なお祝いではないからお返しなど気にしないでほしい旨書いたメッセージを入れて、相場より高め(2万円から3万円)のデパート系のカタログギフトを送ろうかなと思うのですがどう思いますか? お祝い不要、やはり現金がいい、こんなプレゼントがおすすめなどご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

50代で事実婚なら…

🙂
ライムカレー
50代で事実婚、今後「同棲」をする…内縁関係になる、みたいな、そういう状況で、友人から「お祝い」があったら、そのほうが困る、という可能性もありますよね…「お返し」も考えなければならず。 何か「フォトウェディング」の写真でも送られてきた場合に、「お祝い」を考えればいいのでは、という感じがしますが…。

彼女に以前お祝いはしたの?

041
カカポ
彼女がトピ主と同じ様に結婚(その後離婚)し祝儀を渡してたら、 ささやかでもプレゼント渡したら? 現実がどうでもお祝い事ですから。 彼女が結婚せず未婚のままでの事実婚なら、 トピ主が頂いた物を返す意味でもお祝いはした方が良いと思う。 >彼女は大変な状況にあったのですがそれでも式に出席 なんでしょ? 彼女は祝儀だけではなく出席してくてたんです、 それだけで有り難いですよ。 彼女の気持ちに応えられるのはこの時しかないと思うけど。 私がトピ主の立場なら彼女には同じ額渡します。(未婚と言う想定) で会えるなら直接会って渡したい、 書こうと思っている事を本人に言いたい。 >お返しなど気にしないでほしい旨書いたメッセージを入れて って書いてあーあそうラッキー!と思わないですよ、 書くだけ無粋。 私自身お祝いを渡す時は「返しは要らない」と宣言してる、 相手は私のキャラも理解してるし直接なら思いを話せる。 でも私は返してるんですけどね、 返しは不要だと直接言われないし返す迄も楽しいから。 相談した友人は彼女から祝儀を貰ってるの? 貰ってないなら友人はそれで良いかも知れないけどトピ主は頂いてる。 彼女が婚と付くものにこのまま縁がなければ一方通行で仕方ないけど、 縁があってですから頂いたお祝いを返せる。 皆んな祝儀は貰った内祝いで終了と言う認識だけど、 内祝いで終了は相手が結婚をしない場合だけ。 いつかお返しする時が来たらお祝いする、 見た目お金のやり取りだけど気持ちがあるから人間関係は続く。 彼女が未婚か否か、 トピ主がお祝いをしたかどうかによると思う。 トピ主が前に正式にお祝いしてても、 負担にならない程度のお祝いはしても良いと思う。 一緒に暮らそうか(結婚しようか)って相手と巡り会うんです、 現実はどうであれ素敵な事だと思うけどね。

それって同棲ですよ

🙂
あい
事実婚というけど同棲してるわけですよね。 カレシが出来て同棲してる人にお祝いですか?? 「私の結婚式に来てくれて嬉しかった」のメッセ-ジもヘン・・・何十年前の話ですか? 先方はお祝い金やプレゼントをもらったらお返しを考えると思いますが、「良かったねえ」の言葉だけで十分だと思います

何故カタログギフト?

🙂
リョッチ
事実婚でお互いもう初老にさしかかっている二人に何故カタログギフトなのですか? 物は持っているでしょう。 カタログギフトって欲しいものがなかったら何の役にも立ちませんよ。 それだけお伝えしたいです。

そうですね

🙂
おじさん
そのうち法律婚になるでしょうから、現金は気が早いと思いますね。 私なら、花とワインとか、お酒飲めないなら、ちょっといいコーヒー豆とか紅茶とかを考えるかなと思います

食事でもご馳走したら?

🙂
あ。
法律婚だから・事実婚だからと悩まず、自分の結婚の際に祝福してくれた人が今幸せだ、という事実だけを喜んだらいいのでは。お祝いしてくれたお返しと思うなら、一人2万くらいの食事をご馳走する(トピ主と彼女2人でいく)のはどう? 確かに、入籍するのと違い事実婚だと手続きも何もないし、別れるのも一瞬。若い時の結婚と違い、お互い経済力もあるので現金もいらないでしょう。形に残るものも、お金があるだけに「これがどうしてもほしい」でなければうーん…て事もあるし、最悪別れた時に困った物になる場合もある。なので、美味しいものをご馳走!が無難なのかなと。

お祝いしたいなら‥

041
ノエル
お友達をお祝いしたい気持ちはわかりますが、少しトピ主さんが先走りしてる気がします まず、結婚祝いは「結婚」するから祝うのであって、事実婚は実質、同棲と変わらないです 年齢的に同棲という言葉は使いにくいのか、事実婚と表現してますが中身は一緒です また、「結婚」できないお友達に対して「結婚式に来てくれて嬉しかった」の言葉もどこかズレてる気がします だってお友達はお子さんに反対されて籍を入れられない=結婚できないのですから、その言葉は無神経かもしれませんよ 同棲に対してお祝いを渡すのは一般的ではないので、相手によっては戸惑うかもしれないですが、そこはトピ主さんとお友達との関係性の深さによりけりだと思います 渡すなら結婚祝いとしてではなく、さりげなく 「幸せになってね。私の気持ちよ。」と〇〇祝いなどの定義付けはしないで渡すのはいかがですか? それでもお祝いの気持ちである事は伝わると思います

私は3万円のご祝儀を渡しました

🙂
現金派
私も50代です。 2年前に同級生だった友人が事実婚をしました。 彼女はずっと独身で、彼はバツイチで元妻の方に子供がいる為、籍は入れないが同居しているとのこと。 でも彼の強い希望でフォトウェディングを撮ったと聞き、これはもう結婚と変わらないと思いました。 20代の頃の私の結婚式にも来てくれたし、ご祝儀として3万円を渡しました。 私もお返しは気にしないでねとメッセージを付けましたが、やはり気にする年代ですよね。 内祝いを頂きましたよ。 なので現金にして良かったなと思いました。 ただトピ主さんのご友人の場合はまだ同居していないとのことなので、確かに事実婚も確定ではないような気がします。 お祝いを渡すのなら同居のタイミングでお渡ししたらどうでしょうか。

事実婚でも お祝いする@勤務先

🙂
鳥亭魯魚
 勤務先(メディア)では 事実婚(パートナー)でも 配偶者手当が 申請するとでます。 なので 普通に 聞いたらお祝いします(普通に) 現金です。 時には 超豪華 欄の鉢植え(ご希望)。 何故か 高級時計だったことが~(変ですよね~) 何故か、同僚同士でも お祝いは 花束がつきものです。

不要

🙂
ぽん酢
結婚と同棲は違うのに、結婚祝いのお返しをされても困ります。 あくまで私の気持ちで形式的なお祝いではないからって、あなたは結婚してないけどね、って言ってるのと同じじゃありませんか? 形式的なお祝いじゃないからって、結婚してないからお返しはいらないって事ですか? いや、3万貰っといて、そうですか、じゃあ貰っときますって訳にはいかないでしょ、貰った方は。 交際期間が短いなら、そんな大げさにしないで、何もしない方が相手も気が楽だと思います。 また今度会った時に、話でも聞いたら喜ぶんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
おもち
そのお友達は実際には『法律婚』が理想なんですよね? しかし、お相手の子供が相続問題を警戒しており入籍が出来ない。 だから妥協しての『同棲』であり、せめてもの矜持として『事実婚』と呼んでいるだけだと思うのです。 そういった状況を鑑みると、『めでたい!お祝いだ!』と大げさに捉えるのは的外れのように感じます。 ましてや数十年前の自身の結婚を引き合いに出すのは相手にとっては『???』だし、 カタログギフトに至っては迷惑なんじゃないかと思います。 2人で会っても不自然ではないほど仲が良いなら、同棲を始めたと連絡があった時に食事にお誘いして、ご馳走してあげたらいいと思う。 そのくらいがさらっとしていて良いんじゃないかな。

食事するぐらいで

🙂
抹茶プリン
>相場より高め(2万円から3万円)のデパート系のカタログギフト 「お返し要らない」と言われて本当にしないってできないでしょう。本人達は「入籍」を希望しているのに子に反対されて「できない」のだから結婚と全く同じお祝いの仕方は辛いかもしれませんよ。 「交際期間が短い」と言われてるなら同居が続くかわかりませんよね。「彼氏が出来たのと変わらない」という意見はそうかもなと思います。だから入籍する結婚と同じお祝いは過剰な気がします。 もし友人が「紹介したい」と言う気持ちがあるなら一緒に食事をしてそのお会計をお祝とするとか。大げさでなくさりげない方がいいと思います。 交際期間が短いというのがひっかかり、もし早めに別れてしまうことになったら派手に祝ってもらってたら余計に辛いし。

任せる。

🙂
nene
せっかくのお祝いの手紙にお返しのことなど書くのは無粋です。 お返しをすることでお祝いは一区切りと考える人もいます。 お祝いを贈りたい人がいれば、お返しをしたい人もいるのです。 その判断は本人にまかせたらどうですか。

ありがとうございます。

🙂
センスなし子 トピ主
皆さまありがとうございます。 今の時点で過剰なお祝いは負担かなと思うようになってきました。 ただ、数年前このグループの一人が入籍した際は食事会をして、みんなからという形でプレゼントを渡したんです。一人当たり出したお金は少額だったのでお返しは無しでした。 でも今回は事実婚ということで特にそういう話も出ず。 なので私くらいはお祝いしたいと先走ってしまったかもしれません。 カタログギフトがいいかなと思ったのは、前に結婚記念日に義兄夫妻から体験型のカタログギフトをもらい 主人と選ぶのが楽しかったのでどうかなと思った次第です。 先程友人から新居で落ち着いたら招いてパートナーを紹介するとメールが来たので、その時にまた友人たちと考えようと思います。 ありがとうございました。

渡しましたよ

🙂
アラフィフ
同じく50代、先日友人が事実婚しました。 相手のお子さん、自分の子供、相続、色々な事を考えての事実婚です。 でも、良く聞いてみれば面倒臭いが勝っているようでした。 それでも久しぶりの彼氏に舞い上がっており、とても幸せそうでした。 その幸せをお祝いする意味で、花束をプレゼントしました。 とても喜んでくれましたよ。 お祝いの品となれば重いけど、お花だったら軽いけどお祝いの気持ちも伝わりやすいです。 お花がおすすめです。

引っ越し祝い兼ねて

🙂
なな
食器なんてどうてしょう。 私はティファニーのシャンパングラスセット頂いて、意外と記念日なんかに使えましたよ。結婚記念に頂いたものって思い出しますし。高価なパジャマなんかも自分では買わないかも。

ん~

🙂
たんたか~ん
別にあげたいのなら、あげればいいじゃん 貰って嫌な人っている? 事実婚という形態から、お祝いケチろうとしてるんじゃない?としか、思えないけど。

招いていただくなら、そのタイミングで

🙂
プログラム
おっしゃる通り、その時に皆さんでお祝い・贈り物で良いですね。

正直引きます

🙂
m
私なら合同プレゼントとは別で、三万円のご祝儀をお渡しします。 彼女側に大変な出来事があっても、出席してくれた気持ちやこれまでずっと親しく続く友人関係って、本当に貴重なので。 友人同士でプレゼントとか、事実婚だから、自分の時は式があったからとか ケチるような場面でもないと思います。 何が負担なのか、何が過剰なのか 私には理解できない価値観です。 もし私が友人側なら、それだけいただいたら当然半返しよりも多くお返しは渡しますよ。 でもそれは貰うのが負担だからとか、そんなことじゃなくて... まぁトピ主さんの求める回答とは違うのでしょうね。

トピを読む限りだけど

🙂
cloud
他の人とは明らかな温度差がありますね。 お祝いに拘るのはあなただけに思える。 だから、周りを巻き込まず 且つ空気感を大事にした前提で、大人のお祝いをされる分には良いのではと、思います。

お金がいい

041
鶴の恩返し
恩返しのチャンスなのではないでしょうか。 個別対応が良いかと思います。

なぜ男性育休?という疑問に

🙂
お答えします
厚労省のページに次のような記載がありました。 パートナーである女性側に偏りがちな育児や家事の負担を夫婦で分かち合うこと もちろん他にも育休の目的はいくつかありますが。 家事も育児もセットで考えるべきのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧