本文へ

新婚子ありの仮面夫婦、つらい

レス14
(トピ主 0
041
まいったな
夫婦
私は30歳で、3ヶ月の男の子を育てる母です。32歳の夫と3人暮らし、結婚2年目です。 質問は、いわば「仮面夫婦」としての心構えといいますか、アドバイスを頂きたいです。 夫は外ではよく優しそうなご主人でと言われますが、実際は相当なモラハラとDV(直接の暴力はありませんが、機嫌を損ねると大声をあげて暴れる、物を投げる、妻に人格否定暴言を吐く、すぐに出ていく、もしくは妻を追い出す等)キレるともう手をつけられない状態です。 キレる原因は、夫の嘘や不道徳さが原因で、私がやめてほしいと伝えるとこうなります。 なぜ離婚しないかといいますと、情けないですが経済面です。私は育休中ですが、休みの関係上小さい子を育てるには厳しい仕事だと思うので、結局は夫の収入に頼ることになるかと思いますし、 私自身母子家庭で育って母の苦労や父がいない大変さをわかっているので、現段階ではなるだけ離婚は避けたいと思っています。 夫との話し合いの結果、夫婦としてというよりも、子育てに力を注ぐことだけに集中しようと言われ(だから俺自身には深く関わるな、外で何をしても自由だろう、口出しするなということです) まだ結婚歴も浅いので虚しくないかと言われると嘘にはなりますが、今はこれが私と息子のためなのだと言い聞かせて過ごしています。 夫には腹が立ちますが、完全に嫌いにはなれていないので仮面夫婦というのがこんなに辛いものなのかとひしひしと感じている日々です。 ただ可愛い息子の表情や成長に癒されがんばれています。 話はまとまりませんが、私はどういう心構えや対応で夫と生活していくといいでしょうか。 もうこうなれば、夫が外で何をしていても触れず、家では無口、敬語で喋られ嫌味を言われても受け流していくといいのでしょうか。 私から笑顔で声をかけてみても好きな手料理を出してみても無意味のようです。 結婚前に夫を見抜けなかった私の失敗です。

ランキング

レス

しっかり考えて!

🙂
世直し
仮面で良いんですか? あと何十年もそれで良いんですか? 子供が大きくなって状況が解ったら不良になりますよ! (大体の不良は、両親の不仲が原因ですよ) もっと先の事を見て考えて! 人生1回ですよ!もちろん子供の人生もですよ! 小さい子供の人生を不幸にするのは、あなたの責任ですよ!

失敗じゃない。未来は自分次第です。

🙂
お子さんを守ろう
投稿を読んで、毎日大変な中で子育てされているのが伝わってきました。 「離婚は避けたいけど、夫との関係には苦しんでいる」という状況、とても現実的なお悩みだと思います。 仮面夫婦としてやっていく場合でも、まずは「いざという時の準備」をしておくことが大事です。 いくつか現実的な選択肢や制度をご紹介します。 経済的な選択肢を広げる準備 ・育休後に今の職場に復帰できるかを確認。時短勤務や在宅勤務の制度があるか調べる。 ・職場が難しいなら、転職サービスや自治体のマザーズハローワークを使うのも手。 公的支援制度の活用 ・母子家庭になった場合には「児童扶養手当」「ひとり親家庭医療証」「保育料軽減」など、かなりのサポートがあります。 ・生活が不安な場合は「生活支援資金貸付制度」なども一時的に利用可能。  → 離婚しなくても情報を持っておくだけで心の安心につながります。 相談先を確保する ・DV相談ナビや市区町村の女性相談窓口は「すぐに離婚しない人」も対象です。 ・第三者に現状を記録・共有しておくと、万が一のときにとても役立ちます。 夫との付き合い方の工夫 ・今は「変わってほしい」と思うほど疲れてしまうので、あくまで生活上の協力相手として割り切る。 ・心の拠り所は「子ども」と「自分の外の世界(友人・仕事・趣味)」に置く。 ご主人が外でどう振る舞おうと、あなたが受け流すこと自体は一つの戦略です。 ただ、それで心が摩耗しすぎるなら、「最悪の時に離婚できるように土台を作る」ことを平行して進めておくと安心です。 結婚前に見抜けなかったことは失敗ではありません。 大事なのは「これから先、どう自分と子どもを守るか」です。どうかご自身を責めすぎず、少しずつ備えを始めていきませんか。

あなた達って・・

🙂
楓来
辛いから 第三者に愚痴るの? それって 一時的にはスッキリした様に思えるが 実際は何も解決して無いのだから 辛さが増すだけですよ・ だから 同じ事を何回も質問する人が現れる・・ それを理解すれば どうすればイイのかは 解かる筈なのだが・・

一番は経済力、しっかりして。

🙂
どらこ
一番は子供の為じゃないでしょ?あなたが幸せになる為の人生だよ。 まずは一刻も早く経済力をつけて離婚を目標に動く! メソメソしない。旦那はあなたを愛しているかもしれないけど、外で女を作って、奥様のあなたもいるという状態が理想。そんなの嫌じゃないですか? それには経済力!今日から死ぬ気でやる。そして離婚する時に慰謝料突きつけてやる。

私が思うに。

🙂
頑張って
モラハラとか無視とか、 何かしらの嫌がらせは、 相手がそれでダメージを受けて弱るのがいいわけだから、 (しかも、そういう反撃してこない相手を選んでいる) まずは、もう金輪際ご主人は気にしない。 ごくごく普通に淡々と接する。   その上で、 トピ主さんはお子さんと楽しく過ごす。 いずれ育休が終わったら、 忙しくなるでしょう。 仕事に子育てに、 ご主人のことを考えるヒマがないくらい、 忙しく、生き生き暮らす。 トピ主さんが弱っていないな、 と思ったら、 ご主人慌てると思う。 その先に、 あれ、ヤバい、捨てられるかも、となって態度が変わるか、 それならこっちもやってやると、 より強行になるかは、 わかりませんが、 少なくとも、 トピ主さんにはご主人は必要無い、 という毅然とした態度を見せないと、 いつまでたっても虐げられるだけです。 お子さんの為にも強くなって下さいね。

我慢し続けられる?

🙂
まだ2年弱の結婚生活なんですよね?これから20年、30年と我慢できる? 早く気付いたのだから、さっさと離婚する方がいいんじゃないですか。育休中ということは、育休が開ければちゃんと仕事もあるのだし、ひとり親なら公的なサポートもいろいろありますよ。やってみて経済的に苦しいようなら、転職も可能でしょう。実家には頼れないのでしょうか。 今はまだお子さんも気付かないだろうけど、3歳くらいになったら家庭内の違和感も気付くでしょう?

3年も有れば自立出来る

🙂
ね子
今から資格の勉強などして、稼ぎ自立していきましょう。 仮面夫婦を見抜けないお子さんでは無いですよ。物心つく頃には相当な反発が有り、お子さん自体の心に傷を付けます。「冷え切った家庭で育った子供」と手に持ってるスマホで検索して調べてみましょう。 それより、トピ主さんが自立して働きをして笑顔で子育てした方がよっぽど健康的です。 今のままだとトピ主さんも心を病みます。一度病んだ心は簡単には元に戻りません。動きたくても動けなくなる。そんな家庭で幸せを感じるでしょうか。 まずは依存有りきでの思考では誰も幸せになれません。 自分の人生は自分で切り開くしか無いです。

そうねあなたの失敗ですよ

🙂
むっちりもっちり
しょうがないよね あなたが好きで一緒になった男なんだから あなたがだけが仮面夫婦がツライわけじゃないんですよ 旦那も同じ どうして愛情のなくなった女に 生活費の面倒を見なきゃならんのか 旦那にとってはそれが一番の苦痛です あなたのつらい状況よりもよっぽどツライよ そう思って仮面夫婦をしていくんだね お互いにイヤなんだよってことを 念頭においてね

一番の被害者はお子さん

041
猫に翼
ママ友の夫が、主さんの夫とまったく同じです。モラハラです。 離婚しない理由も同じ。 そんな彼女は、お子さんととても仲良しなことが自慢です。 毎日、たくさんお話しするので友人の名前も顔もすべてわかるし 教室や習い事の様子もわかるそうです。 彼女は我が子は素直で裏表がなくて天然で いっつも損な役割をさせられるのって、話すけれど 私たちが知っているお子さんは裏表があって、平気で嘘をつく腹黒い子です。 お母さんが思い描く「素直で裏表がなくて天然」な子を演じるために お母さんが好きそうなエピソードを嬉々と話し 自分に都合の悪いことは黙っている腹黒い子です。 でも子どもなんて、小さなほころびがすぐにでてきます。 彼女は本能的なのか、意図的なのかはわかりませんが、見て見ぬふりをします。 私が一度「あれ? 〇〇(彼女の子どもの名前)が言ってたことと違うねー」と、指摘したら 睨みつけながら「でも〇〇はこう言っていたから!」と、吐き捨てるように言われました。 彼女の闇を見た気がしました。 次に別のママ友のお話しです。 >機嫌を損ねると大声をあげて暴れる、物を投げる、妻に人格否定暴言を吐く、すぐに出ていく、もしくは妻を追い出す 夫がこの言動を、お子さんにしたら、主さんはどうしますか? 戦う勇気はありますか? 戦うと問題がこじれて長引くので、黙って嵐が過ぎ去るのを待って、 騒動がひと段落した後にお子さんのフォローをしますか? 別のママ友は子どもの立場で、自分のお母さんは戦うことなく 黙って見守って、あとでフォローするタイプだったそう。 「なぜ私が父から理不尽な仕打ちを受けているのに、  お母さんは黙っているのか、戦ってくれないんだと、いつも悲しかった」 と、言っていました。 それでも主さんは仮面夫婦を続けますか?

旦那さんには旦那さんの言い分がありそう

🙂
yoyoyo
トピ主さんが話を盛っている+旦那さん視点ではトピ主さんに対するかなりの不満(トピ主さん問題点)がありそうだなって思いました。 正直なところトピ主さんが書かれているようなモラハラとDVの塊みたいな人が物分かりよく『夫婦としてというよりも、子育てに力を注ぐことだけに集中しよう』なんて言うとは思えないんですよねぇ。そういう人って力(お金)で支配して、言うことを聞かせようとしてくるか叩きだすかの2択でしょ。サッパリ『仮面でいきましょう』なんて言いながらお金は出してくれるって考えにくいなぁ。 旦那さんは旦那さんで『結婚前に妻を見抜けなかった私の失敗です。』って思っているんじゃない?

夫に依存しない

🙂
ふふふ
子供を理由に離婚出来ないって人、いるよね。 子供に、何故離婚しなかったのか?と聞かれたら、 子供がいてお金がなかったからと言える? 子供にしたら、自分のせいで離婚出来ないと思うんじゃ? とにかく、DVの証拠とか録音したりしながら 資格取ったりして自立出来るようにしなきゃ。 何の努力もせずに、愚痴ばかり言っても始まらない。 今の生活を続けたいなら、夫に口出しせずに全てに目をつぶり、ただひたすら我慢するしかないよ。

逃げる勇気

🙂
塩メロンパン
お住まいの地域の、福祉課や育児相談等、行政に可能な限り問い合わせをして、受けれる手当や福祉の手を借りて、お子さんとの生活を守れるように行動しましょう。 主さんの育った環境が、どのようにして母子家庭だったのかわからないですが、ご主人んのようなタイプを選んでしまうことは、主さん自身にも、育った環境の影響があると感じます。 福祉の手を借りながら、生活を立て直し、主さん自身も、メンタルケアを受けることが大事だと思います。 ご主人の行動は、お子さんの成長には悪い影響が強いです。 主さんも、これからもっと疲弊していくでしょう。 今、行動すれば、未来は開けます。 SOSは出していいんです。 お子さんの未来の為にも、行動しましょう。 経済的の理由で、我慢している家庭は沢山あります。 そして、多くの子ども達は、傷を負っています。 私も幼い頃、母親が泣きながら、私の手を握りながら、あなた達の為だからと言ったシーンを覚えています。子どもは母親の表情を見ていますよ。 笑っている顔がみたいのです。 >結婚前に夫を見抜けなかった私の失敗です。 なぜ見抜けなかったのか?潜在的な問題があると思います。 >私はどういう心構えや対応で夫と生活していくといいでしょうか ご主人と離れる勇気です。 一歩一歩行動していきましょう。 お住まいの地域の、役所のホームページや広報をみてください。 窓口があります。 >大声をあげて暴れる、物を投げる、妻に人格否定暴言を吐く、すぐに出ていく、もしくは妻を追い出す 我慢する相手ではありません。 逃げる相手です。

子どもは……

🙂
半花
仮面夫婦の子どもが心身健全に育つと思いますが?それでもあなたは子どもに語るのでしょうね「あなたのためだったのよ」と。

仕事と思えば、恵まれた職場では?

🙂
異数合計
気分屋の社長のいる零細企業で働く人や、クレーマー対応している公共機関の方を思えば、仮面夫婦の妻役なんて楽な仕事じゃないですか? トピ主様の衣食住&お子さんにかかる費用の二分の一(トピ主様分ね)が報酬です。仮にお子さんが大学進学するとしてその教育費も考えれば、滅茶苦茶高収入ですよ。  何より配偶者様は昼間不在なのでしょうから、家事育児は自由裁量制で、休憩も好きな時間に取れる。これは滅茶苦茶大きな利点です。家政婦さんとして他所で働く場合には絶対無理ですから。育休中ということなので、充分ご理解のことと思いますが、普通は私用の銀行や役所関係の用事、通院などの為に有休を取得しなくちゃいけません。10分や20分、私用で抜けることも難しい。  でもトピ主様の家事遂行に関して、配偶者様はそこまで厳密に業務報告を求めないでしょう? 自分のペースで働けて、なおかつお子さんと過ごせるオプション付きです。美味しい職場と思いますが。 「どういう心構えや対応で夫と生活していくといい」かは、今のお勤め先で雇用主に対して振舞うのと同じ感じで良いのではないでしょうか。笑顔で対応するのは良いことですが、社交辞令を越えた親しさを示すことは不要です。好きな手料理は相手にとって、過剰サービス、ウザイととらわれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧