本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 産後3か月の妻が「疲れた」と言います。甘えなのでしょうか?

産後3か月の妻が「疲れた」と言います。甘えなのでしょうか?

レス400
(トピ主 2
🙂
ひかる
夫婦
6月末に第一子が生まれました。 妻は里帰り出産をし、先日家に戻ってきたばかりで、生後3か月弱の娘と3人での生活が始まったところです。 私は出産後1か月間育休を取得し、家事や育児にもある程度関わってきたつもりです。 ただ、家に戻ってきてから1週間ほど経ちますが、妻が「疲れた」「しんどい」とよく口にするのが気になっています。 掃除や洗濯、料理、育児すべてを妻に任せているわけではなく、私もできる範囲で手伝っています。 しかし、妻からは ・授乳中に私がゲームをしていると腹が立つ ・妻がご飯を作っているときに私が座っていると嫌になる ・ 寝かしつけの後にゆっくりしているとムカつく と言われます。 正直、私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたいと思っています。 完母なので授乳を代わることはできませんし、1か月後には妻はワンオペで頑張っていくことになります。 私がいる今の時点でそんなに疲れているようでは、この先大丈夫なのかと心配です。 私は、妻がもう少し頑張るべきだと思うのですが、 これは私の考え方が厳しすぎるのでしょうか? それとも、産後3か月なら普通に疲れて当然なのでしょうか? 家事を全部する勢いのほうがいいのですか? 経験のある方からアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人差、家庭差があるのでなんとも

🙂
あやね
人によって、産後メンタルの弱る人もいるし、持病のある人もいる。そういう人には、三ヶ月育児つらいかも。 今まで甘えて、独身時代は上げ膳据え膳、結婚後も、半分外食、家事代行……できた人には、覚悟ないので子育てはつらい。客観的にみたら甘いですけどね。 結局SNS時代に流れる言説に影響されてるだけかと。家事育児は半々当たり前。ちょっとやったらイクメンぶるな!といった言説あふれてますよね。今の若い人ってそれに乗っかっている人多い気がします。人って低きに流れるって言うけど、甘い方、楽な方にすぐ流れるんですよね。 私は、アラフィフになりましたが、私の時代は女性が100%家事育児して、育休取る夫もおらず、なのに男女雇用機会均等法のせいか女性も働くことを盛んに勧める時代でした。私も働いてますが、家事育児全部私で頑張り抜きました。出来なくないのです。

甘えかどうかは

🙂
KM
甘えかどうかはわかりません。 産後の体調には個人差があるから。 ただ家事育児について育休中の間は家事育児全部やるくらいの勢いの方がいいでしょうね。 それだけやれば何か言われることは無いだろうし仕事復帰も問題なくできます。 子どもを産むということは男性には想像もできないくらいの大仕事だというのは事実だし。 命がけっていうのも誇大表現ではないでしょう。

産後うつじゃないですか?

041
ぷぷぷ
甘えではないです。考え方が厳しいと思います。きっと何事もなかった人からは奥さんは甘えてるなんて意見も出てくると思いますが。 産後うつの状態になっていませんか?出産によってホルモンバランスが急激に変化することによって起きると言われています。これが原因で産後に自死される方もいるのをご存じないですか? ちょうど私が出産した頃に産後うつや産後うつへの理解の無さが相まって夫婦仲が危機的状況に陥って離婚に至る場合もある『産後クライシス』なんて言葉がメディアで紹介されていましたね。 対応を間違えると今後の夫婦仲に影響しますよ。

最近頑張れない母が多過ぎる

🙂
あなたが倒れちゃうよ
2カ月里帰りが長過ぎたのでしょうね 授乳中は別の部屋に行けば良いのでは? 他は徐々にあなたがおっしゃるように妻に頑張ってもらうしかないですね それからあなたがいるんですからワンオペで頑張るって言い方おかしいです

そう思います

🙂
ばんび
奥様はまだ、3か月の子供を育てることに慣れていません。 子育ては毎日新しいことにぶつかります。 しばらくは慣れることなんかないと思います。 子供がただ寝ているだけでも、ひっくり返って何かで窒息したりしないか、 泣いていればなんでそんなに泣くのか、静かなら静かでちゃんと呼吸しているか? 母乳がちゃんと出ているか、食べるものにも飲むものにも気を使い、体重はちゃんと増えているか、 どこか痒がっていないか、この小さい命が毎日ちゃんと無事に育っているか、 小さな赤ちゃんを添い乳してても、寝落ちして潰したら、とか、、男性から見たら寝ながら授乳なんてラクそうに見えるかもしれませんが、 授乳そのものが、もう背中がバッキバキになるくらいの重労働なんです。 いつ何があってもおかしくない赤ちゃんを毎日育てる緊張感は半端ないです。 夜中だっていつむずかっても目が覚めるような浅い睡眠しかとれないし、 それで何度も起きる。ぐっすりなんて寝られない。 3か月たって身体は徐々に戻っても、精神的な緊張状態はずっと続いてて、 そばでノンキにされてるとそれだけですごい孤独感にさらされるんです。 >産後3か月なら普通に疲れて当然なのでしょうか? 家事を全部する勢いのほうがいいのですか? その通りです。 私の夫はそうしてくれてました。 なんで本人が疲れてる、しんどいと言っているのにそれを疑うんですか? 体力も精神力も人によって全然違うので、よその奥様と比べることはもちろん、 主さんの想像の範疇で判断するのも間違っています。 自分で選んだ伴侶が辛いと言ってるんだから、そこを助けるのは主さんの責務ですよ? そしてなによりその子は主さんの子ですよね?

無題

🙂
川田
実家で育児しかしない生活だったんでしょ? お母さんがチャキチャキ動くのを見ていたから、トピ主さんがゲームしてるとムカつくんだよ。 授乳してる時は、片付けしたりお風呂沸かすとか、本当にちょっとしたことしてればいいんだよ。 奥さんが動いてる時に、目の前で動くの。 奥さんが休めそうな時に、ご苦労さまって機嫌をみて、遊ぶなり座れば大丈夫。 そうすれば寝かしつけの後にゆっくりしてるのも、お互い様でしょ。 トピ主さんが仕事始まったら、帰ってこの時間だけ休まして。あとでこれはやるからねと明確に言ってみよう。 たぶん私だけずっと大変と思うようになるから、奥さんを休ませる目の前であなたは動こう。 やるタイミングだよ、要は。

育休中なんですよね?

🙂
はなこ
もちろん人によりますけど、まだ産後三か月、疲れて当然だと思います。 出産のダメージはまだ残ってるし、完母も体力奪われますし。 ところでトピ主さん、何のために育休とられたんですか? 家事や育児をするためなんじゃないんですか? 「休める時には休みたい」は奥様の台詞じゃないでしょうか。職場復帰まで英気を養うほど、トピ主さんはお疲れなんですか? 奥様がワンオペで頑張らなければならないひと月後までは、出来る範囲とか手伝いじゃなくて、あなたが全部やる勢いでもいいと思います。 授乳中にゲーム その間に家事やるか、せめて目につかないところでやってください。 妻がご飯を作っている時 手伝ったらどうでしょう? 寝かしつけ後ゆっくり おつかれ、お茶でも飲む?って言ってみるとか。

あきれちゃうよ!

🙂
ふぁいてぃん!
育休をとっているのに「ある程度関わってきたつもり」「できる範囲」とはどういう事情があるのでしょうか。できない時間があるのですか?育休中なのに?? 育休は妻、子ども、家のことに100%使うものなんですよ。 そのための休みです。 妻が今やっていること全てを自分がやるぐらいの勢いで色々やってください。 仕事復帰を控えておりって、そこまで疲れてます? 休みたい?休みたいのは奥さんです。 奥さんはあなたが「できない範囲」を全部やってるんですが。 「私がいる今の時点でそんなに疲れているようでは、」は本心なのかな。 やりたくないだけでしょう。 「せめて自分が育休で家にいる間だけは楽をしてもらおう」と思えないんですか? 思いやりは? 育児漫画読んだことありますか? 生後3ヶ月、出産して3ヶ月の奥さんを見てもっと頑張るべきです。「疲れるの?」なんて、ねぇ、どうしたらいいんでしょう。もし「疲れていない」人がいるなら、周囲に相当ヘルプをしてくれる人がいると思いますよ。でも普通の人には乳母も住み込みのヘルパーさんも、掃除をしてくれる人もいない。 授乳中は自分にできることがないか探し、なければ奥さんに聞きましょう。 妻がご飯を作っているなら一緒に作るか、代わりましょう。 寝かしつけをトピ主さんができればベストですね。そうでなければ出来ることがないか探しましょう。 杉浦太陽さんの言葉を探して参考にするのがいいですね。 今、奥さんは、母乳をあげることにより血液が失われ、寝不足で免疫力も落ちています。疲労困憊で、普段はかからない病気になったのもこの頃です。命懸けで出産してくれた奥さんを大事にしてあげてくださいね。

呆れて、開いた口がふさがらない

041
たこ兄弟の母
>もできる範囲で手伝っています。 手伝うって何? あなたも親だよね。 育休をとったのなら、最低でも完全折半でしょ。 授乳ができない分、率先して家事をするべきが お手伝いレベルが何を言うって感じかな。 >産後3か月なら普通に疲れて当然なのでしょうか? 辛口です。 あのさ、約10カ月かけてお腹に赤ちゃんを宿すって 普通に考えても身体に多大な負担がかかるってわかるよね? そして出産は、交通事故で言えば全治3カ月の重傷レベルって知ってますか? 主さんが交通事故で全治3カ月の重傷を負った。 リハビリして仕事には復帰したけれど、 睡眠は2~3時間の細切れで、完全復帰にはほど遠い。 >「疲れた」「しんどい」とよく口にする するとパート勤めの妻が >私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたい >もう少し頑張るべき >今の時点でそんなに疲れているようでは、この先大丈夫なのか と、言われたらどう思います? って話なんです。 もう少し出産について知識持ちましょうよ。

甘えているのは、トピ主

🙂
赤毛連盟
あなたはたぶん、妻のことを何も知らない。 あなたは、妻の愁訴や体調の状況を遮ったり早合点したりすることなく、最後まで傾聴したことがありますか? あなたは、妻が留守宅でどんな暮らしをしており、何に苦心しているか知っていますか? 「要するに、こういうことだ」とか「好きなときに昼寝できて文句あるのか」などと出来の悪い一言コメントは、この際要らない。 0時から同日24時の間、妻がどういう行動をしているのかを1時間区切りでも構わないから、妻から聞き出し記録をつけたことはありますか? 妻が毎日、何時間睡眠しているかを知っていますか? 妻が子どものおむつや産着をどんな頻度で交換しているか、知っていますか? 妻が1日のうち何食食べているか知っていますか?どんなときに食事をしているのか? いま現在、妻がどんな体調なのか、不調を抱える箇所と原因を知っていますか? 私は妻が第一子を出産し、その子が1歳になるまでの間、傷病のため休業したり在宅勤務をしていたので、妻と子の24時間を嫌でも目の当たりにし、知る機会がありました。 妻のことを「甘えている」と思ったことは、ほんの一刹那すら無かった。 それでも、妻は昔の膝の負傷が原因で、一時的に子を抱いて歩行することが出来なくなり、このときは夫婦でかなり往生しました。 無礼を承知で申し上げるが、「甘えている」のはトピ主だと思います。 トピ主が妻の苦心や家庭状況を顧みずに、仕事に注力できるのは、あなたが妻の愁訴や苦痛を「甘えている」などという思慮が浅い言葉で封じ込めているから。 そして、自分の仕事は高級で、家事出産子育ては低級だと決めつけ評価をしているからだと思います。 もし、トピ主の近親者に出産育児を経験した女性がいたら、虚心坦懐、素直に「オレの妻は甘えてるんだけど」と問うてみれば? せひ、そうしてください。

酷いな〜

🐱
もち
甘えって、酷いですね〜。 まだ出産されて3ヶ月弱ですよね? 身体もまだ完全に戻りきってないでしょうし夜中の授乳もあるでしょうし、昼夜問わず奥さまはゆっくり寝られていないのではないですか? そりゃ疲れるに決まってますよ。 トピ主もできる範囲で家事・育児を手伝われてるということですが、手伝うって時点でおかしいですね。 育休取られてるのでしたら、家事はトピ主主体でやられてはいかがですか? 育休の意味わかってますか? 育児に関してもトピ主にやれることはある程度でなくどんどん関わって、トピ主の仕事復帰後に備えられるように奥さまの睡眠時間確保と体調回復のために少しでも休ませてあげてください。 仕事復帰が控えてるから休める時間は休みたい、ってトピ主こそ何甘えたこと言ってんだ!て思いますね。 トピ主こそもっと頑張ってくださいよ。 育児本読まれてないようでしたらしっかり読んでください。 もちろん仕事復帰後も平日・休日問わず、やれる家事・育児は手伝うのではなく、奥さまと協力してやってくださいね。

はい、疲れてます

🙂
蟹座
3人子育てしてます。 完母でした。 産後3ヶ月…疲れてるに決まってるじゃないですか。 夜中も授乳があるから、夫が寝てる間もちょくちょく起きる。つまり睡眠なんてとってないようなもの。 産後の里帰り中は育児以外は実家のご両親が身の回りの家事はしてくれていたでしょうから、自宅に帰って育児+家事。しかも初産で慣れない育児。 疲れた、しんどいと口に出す事も許されないのですか? 〉正直、私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたいと思っています。 これが甘えだと思いますよ。 奥さんだって休める時には休みたいと思います。でもトピ主みたいにゲームしたり、のんびりする時間なんて普通の母親ならありません。妻はいつ休んだらいいのですか? 〉1か月後には妻はワンオペで頑張っていくことになります。 私がいる今の時点でそんなに疲れているようでは、この先大丈夫なのかと心配です。 私は、妻がもう少し頑張るべきだと思うのですが トピ主は育児休暇明けて、育児と家事から解放とでも思っているのでしょうか? 「妻はワンオペで頑張っていく」「妻がもう少し頑張るべき」→あなたも頑張るんですよ。父親なんですから。仕事復帰したあと、自分に何ができるか、妻は何をして欲しいか、今のうちに考える、話し合っておいたほうがいいでしょうね。 妻にもっと頑張れじゃなくて、2人で協力していくことを忘れずに。

完母

🙂
べるる
三か月の乳児なら夜中も3~4時間置きの授乳でしょうか? 授乳が終わった後赤ちゃんが眠りに入っても、ママはすぐに寝られるわけでもないのですよ? げっぷさせて、吐き戻さないかしばらく見守って、やっと寝ることが出来たと思ったらもう次の授乳時間になりますね。 4~5時間でもまとめて寝られたら天国に感じられるでしょうが、この時期は無理です。 >家事や育児にもある程度関わってきたつもりです。 ある程度ね~ >私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたいと思っています。 ん?1か月の育休であなたが休めるときには休みたいって、なんのために育休を取ったのですかね? ご自身の休養のためですか? >私がいる今の時点でそんなに疲れているようでは、この先大丈夫なのかと心配です。 大丈夫ではないですよ >1か月後には妻はワンオペで頑張っていくことになります だからパパも頑張らないとならないのよ 復帰後は、仕事のほかに、家事育児のサポートを 育休中の今は、貴男が家事はメインで 育児は授乳などは奥様でしょうが、寝かしつけとか泣いたときの抱っこは貴男もできるでしょ? トピ主さんこそ何を甘えたことをおっしゃっているのでしょう? 出産もせず(当然できないですが)に、夜間授乳もしていないようだし 育休を取っているのだから、トピ主さんがもっと頑張るべきだと私は思います。 >産後3か月なら普通に疲れて当然なのでしょうか? まだ3か月じゃないけれど、当然じゃないかしらね~ 子供2人育て上げ孫4人いますが、そう思いますよ

何のための育休?

🙂
薬子
>掃除や洗濯、料理、育児すべてを妻に任せているわけではなく、私もできる範囲で手伝っています。 できる範囲で手伝っているのは戦力として非常にたよりないですね。 生後3ヶ月弱ならば妻さんは赤ちゃんと夜も昼も無い生活をしている頃でしょう。 体調もまだ戻らないでしょう。 完母ならば尚更夜間も授乳して睡眠不足でヘトヘトではないですか? 食事の支度も洗濯も掃除も育休中の夫であるあなたが全部してください。 そして、妻さんを心身共に休ませて赤ちゃんの世話だけさせてあげてください。 それはあなたが育休中の今しかしてあげられない事ですよ。 妻さんはあなたが育休が終わればそれなりに家事もこなせると思いますが、今はその時ではありません。 厳しめにレスしてごめんなさい。 がんばってください。

育休中なのに!?

041
ぬこ
>掃除や洗濯、料理、育児すべてを妻に任せているわけではなく、私もできる範囲で手伝っています。 育休中なのにお手伝いなの!? 衝撃的、なんのための育休なんだか。 >完母なので授乳を代わることはできません 完母ってことはまとまった睡眠が取れていない、という意味です。 夜中1時間おきに起こされる生活を想像してみてくださいよ。拷問ですから。 疲れて当然でしょう?わからないですか? せめて育休中くらいは全ての家事を引き受けて、日中くらいは妻が寝られるようにしてくださいよ。 なんで仕事もしてないのにお手伝い感覚なんですか?

奥さんが

🙂
楓来
疲れたと言うのなら疲れてるのでしょうね 何故 第三者のことばが必要なのが分からない

厳し目意見です

🙂
なな
個人差はありますが、産後3ヶ月くらいから疲れがどっと出てくると思います。 産後って1ヶ月くらいは気が張っている人が多くて、初めての育児で寝れない日々が続いてもなんとか頑張れてしまうんですよ。でも、気が張っているだけなので実は体はとても疲れています。そして、徐々に体がその無理についてこれなくなります。 また、産後3ヶ月なら母乳量が増えてくる時期です。母乳量が増えるということは、血液をたくさん使って母乳を出しているわけですから貧血になるし疲れます。 仮にご主人がどんなにサポートしてくれていても、この体の疲れはどうにもなりません。 そんな状況で隣でゲームされていたり、ごはんを作っている最中にあなただけのんびりしていたら、そりゃムカムカくると思います。 そして、完母だから何もできない、というのは言い訳です。 ゲームするってことは、授乳中そばにいてあげられるってことですよね? そしたら、ゲームではなく、例えば奥さまと会話を楽しんだらいかがですか?育休があけたら、会話する時間も減るし、今がチャンスですよ。 私も完母ですが、夫は真夜中でも明け方でも隣にいてくれて私と会話を楽しんでくれます。お互い眠くて会話できないときは、ゴクゴク母乳を飲む赤ちゃんを眺める時間をすごしたりもします。 この先奥様は大丈夫なのか、という点ですが、出産や授乳をしていないくせに休めるときは休みたいと主張するあなたよりは少なくとも大丈夫だと思いますよ。 むしろ大丈夫じゃないのはあなたではないでしょうか。このままだと、奥様から戦力外通告されてもおかしくないです。 家事を全部やったほうがいいかと考えるひまがあるならやりましょう。 家事を全部やらないなら、なぜ育児休暇を取得したんですか? せっかく育休を取得しているのに、それをフル活用できておらず、中途半端に育児に参加するから奥様は疲れておられるのではないですか。

産後はホルモンバランスが乱れるから

🙂
黒3個
体調不良になる事は珍しい事では無いし、 甘えでは無いと思いますよ。 症状にはものすごく個人差があるので、 ここで「私は1人で出来ました余裕です」という女性のからの意見を聞いたとしても それは奥様とは全く違う人の話ですから参考になりません。 ・授乳中に私がゲームをしていると腹が立つ ・妻がご飯を作っているときに私が座っていると嫌になる ・寝かしつけの後にゆっくりしているとムカつくと言われる これらは辛い状態の自分に寄り添いが無い事に 怒っているのだと思いますよ。 >私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたいと思っています。 トピ主さんは何の為に育休を取ったのですか? ただの長期休暇の気分ならそれは大間違いでしょう。 奥様が頑張るのは、トピ主さんが仕事復帰してからでも良いのでは? 仕事復帰してもいないのに『妻がもう少し頑張るべき』は 先走り過ぎだと思いますよ。

何のための休み?

🙂
休息が必要な妻を休ませるために休みを取ったんじゃないんですか?なんで手伝いレベルしかしてないのですか? >私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたいと思っています。 それって1ヶ月休みの最終日の夜だけでいいですよね?

授乳だけでも疲れるんです。

🙂
秋桜
主さんの育休は、今ですよね? 育休中なのであれば、「手伝う」レベルでなく メインで家事や育児をしてください。 出産からの身体の回復や体力には個人差がありますが 3ヵ月で疲れているのは、当たり前です。 母乳の場合、1回の授乳の運動量は30分のウォーキングくらいと言われています。 まだ3ヵ月なら、夜中に何度も授乳してません? ただでさえ寝不足になるのに、エネルギーが消費され また、育児もまだ慣れてないから負担も大きいですよね。 疲れてないわけないでしょう。 なんなら、主さん夜中の睡眠削って、何度もウォーキングしてみます?? たしかに昔は(私は母親世代です)夫の育休なんてなかったし 頑張りましたよ。 それでも手を抜きながらですが。 でも、それが当たり前じゃないから「育休制度」が普及しているのでしょ? 手伝い程度なら、会社に行きながらでもできます。 何のための育休なのか、きちんと考えてみましょう。 会社に復帰してからも、奥様の「ワンオペ」は当たり前じゃないです。 退社後や休みの日など、頑張ってください。 ・・まあ、会社の負担も人それぞれですし 奥様の身体も徐々に回復するでしょうし、育児も慣れてくれば負担もへります。 家事・育児の分担は、夫婦で話し合っておきましょう。 大変な時は、お金で解決することも考えておきましょう。

ぞっとします

🙂
ダンゴ
ぞっとします 育休をとっているのは何のため?育児を共に行うためなんですよね? 育休とは、子供の世話だけではなく家事などのサポートで妻の負担を減らす目的がありますよね 復帰を控えているから休めるうちに休みたいとは、何のための休み? 1ヶ月後ワンオペで頑張ってもらうとか… 奥さまお気の毒 育休終わればその後は妻が家事育児をすべて担うとでも? 疲れている妻に、甘えでしょうかとは… 残念な夫

あなたは何やってるの?

🙂
びっくり
育休中で、完全母乳でミルクもあげられないならば…他全てのことは手伝うくらいやってください。 頑張るべきって、あなたは何を頑張ってるの? あなた交通事故に遭って、1週間入院をして、退院翌日から長く眠ることも出来ない生活を3ヶ月やってみてくださいよ。 もう本当に限界ですよ。 出産って本当に命懸けで、体の回復にも時間がかかるんです。産後1ヶ月は外出も控えた方がいいくらいなんですよ。そういうの調べてますか? 完全母乳なら、搾乳してもらって、あなたは搾乳したものを赤ちゃんにあげる。家事や料理を全てやる。奥さんがリフレッシュできる、一人になれる時間を作る。 そういう事やってますか? やってないなら、育休中に育児という仕事サボってますよ。

育休って何のために取るもの?

🙂
なんだそら
文字通り、子育てするために取るものです。 この期間にあなたが育児を積極的に手伝わなくてどうするの? あなたがいなくなったらそれこそ昼間はワンオペなんです。 自分がゆっくりするために育休取るなんて言語道断です。

育休中なのよね?働け

🙂
仕事分引き取れ
あなたは育休中で、授乳は全て妻任せ。つまり、妻は3時間(母乳だからもっと短いかも)ごとに授乳してる。 で、夜中はあなた、授乳以外の時は夜泣きとか寝かしつけ対応してる?どうせ授乳は妻なんだから、俺寝てるわー、とかやってない? しかも、食事は妻なの?あなたは何やってるの?食材の在庫管理や補充(買い出し)はあなたがきちんとしてるよね?それは、仕事始まってからも、仕事帰りや週末にあなたがやることになるだろうから、きちんと覚えときなよ? 今働いてないんだから、全部やるのは普通じゃないの?専業主夫状態でしょ?毎日休みなのに、休めるときは休みたいと思いますって、育休じゃなくて単なるサボりじゃん。 産後の数ヶ月での回復具合が一生の不調に繋がったりもするので、育休してるなら、そりゃあ最低限家事は全部しようよ。 そもそも、育休前の働いていた時は、何を担当してたの?そして、育休でどれだけ増えた?仕事なくなってるんだから、その労力分くらい自分で増やさなきゃ、単なる育休詐欺だし、育休後も家事に育児が加わってるんだから、負担は奥さんだけじゃなくて自分も担わないとダメよ? 因みに、産後三か月。疲れてますよー。交通事故に遭ったのに、入院して休むどころか徹夜作業続きで傷回復させる暇がない、状態ですので。更に、私の場合は帝王切開だったので、まーだまだ痛かったなぁ。 母親は、10ヶ月もかけて自分の体緩め、お腹無理矢理膨らませ、中に命囲って、自分の血と栄養と酸素を他人に分け与えてきたわけです。本来なら自分じゃない異物(夫の遺伝子)として排除しちゃうからと、自分自身の免疫力をわざと下げてまで。長い間そうしてきたものを、産んだから、はい、次の日から元通りー、なんていかないんですよ。産んだ影響って1年くらいは続きます。1ヶ月後ワンオペになるからこそ、そこまでは全部あなたがやりなさいな。

同じく6月生第一子の母です

🐤
母3か月
6月のはじめに第一子を産んだ母です。 産後3か月で疲れているかどうか 産後の回復や赤ちゃんの性格もそれぞれではある、ということを前提として…。 個人的には産後2か月のころから3か月経った今の時期が一番疲れてます。 生活の全てを赤ちゃんに合わせ、昼夜を問わず授乳、いろいろと主張もしはじめました(抱っこしてほしい、立ってほしい、等)。 赤ちゃんの寝たタイミングで休もうにも赤ちゃんがいつ起きるかわからないため緊張してる状態です。 それに赤ちゃんって、「ずっと同じ状態」ってことはなくて、突然今までのやり方では眠らなくなったり、突然新しい要求をするようになったりするんですよね。新米母は戸惑うばかりです。 ちなみに、私の赤ちゃんは育てやすい方だと思います。 それに奥さん、里帰りから帰ってまだ1週間なんですよね。赤ちゃん中心の、自宅での生活リズムがまだ掴めなくて、大変なんじゃないかな。 ゲームしてるとムカつく、休んでるとムカつく、と奥さんが言うのは 寄り添ってほしいんだと思います。 私も、私が眠くてぐずる赤ちゃんをあやす横で夫がTikTok見てるとブチギレそうになります。口に出さないのは、夫が仕事を頑張ってくれていて、疲れているのを知っているから。 奥さんが一人で赤ちゃんを見ている時、家事をしている時、ぜひ「何かできることは?」と声をかけてあげてください。 奥さんには、具体的な指示を出してもらうようにしましょう。

奥さんに文句をつけている場合ですか

🙂
らむ
妊娠期間中から奥さんの体はボロボロなんですよ? 1年以上、あなたとの子供のために文字通り命を削っているんです。出産からたった3ヶ月で、なにも命を削っていないあなたと同じ体力に戻るとでも? 育休が1ヶ月ということは、たった1ヶ月ですべての家事育児を(授乳できない場合に備えてミルクも)できるようにならなければいけないのに、そんな呑気にしていて間に合うのですか? 事件事故病気でいつ何時パートナーを失うかもしれないのです。命を預かる身として、真剣に親としてのスキルを磨いてください。

疲れると思う

🙂
Mire
妊娠出産、新生児育児に関しては、男の人には分からないこと多いですよね。女性の私だって産むまで産後の生活は自分の意思でコントロール出来ると思ってました。 でも全然思った通り行きません。 奥様、完全母乳なんですよね。疲れる原因は色々あるけど、授乳もめちゃくちゃ疲れます。 私もなんで授乳後はこんなにへとへとなんだろう。甘えてるのかな?と自問自答しましたが、そもそも母乳は血液から出来てるし、自分の血液や栄養を毎日毎日哺乳瓶何本分にもなる量搾り取られてたら疲れて当たり前ですよ。 妊娠出産も産後の状態も人それぞれ違うので、そんなことない人も居ますが、奥さんが疲れたと言うなら「どうしたら良い」と話を聞いて上げて下さい。 また、産後は疲れやホルモンバランスが崩れてイライラしてますが、性格が変わったのではなく一時的なことなので、大目に見てあげてください。

だめだねぇ~

🙂
果実の森の住民
ってか主様って今現在育休中なんですよねぇ… ならば”家事のすべてをやる”って勢いで手を出したらよかったのに。 そうすれば主様の存在意義も奥様に知らしめることも出来たし、 空き時間にゲームをやってても文句なんて言われないのに…。 それなのに~…、 >私は出産後1か月間育休を取得し、家事や育児にもある程度関わってきたつもりです。 ↑ ”ある程度”って何よ(怒 ”全集中で取り組むべき!”なんですよ!! >私は、妻がもう少し頑張るべきだと思うのですが、 ↑ あのさ、”出産”ってどういうことか知ってる? 状況によっては”死”の危険性もあるモノなのですよ。 そんな”命を賭した大仕事”を成してきた奥様に対して ”もっと頑張れ!” なんてよく言えますね。 まずは夜泣きや深夜の授乳が落ち着くまで労いを含めて、 主様が精いっぱい家事を頑張るのですよ。 >これは私の考え方が厳しすぎるのでしょうか? ↑ ならば、貴方も頑張るのですよね? お子さんが生まれ家族が増えますよね。 ならば、収入を1.5~2倍に3か月で上げてください。 正直、ゲームをする暇が有るのなら家事をしろ! ですよ。 座ってる暇が有れば食器でも出せ! ですよ。

熟睡出来てないからね

🙂
通りすがり
3ヶ月で完母なら、まとまった熟睡できてないでしょう。 赤ちゃんと昼寝をすればという人もいますが、昼寝は夜の睡眠とは全然違うのよ。赤ちゃんを常に意識しているから、夜寝も昼寝も寝てはいるけど意識はあるというか、眠ってないというか、途切れ途切れで入眠が長く、深い眠りに入りそうな時に起こされるの繰り返しですから、睡眠で神経が休まってないんですよね。だから常に疲れてます。完母なら夜中に起きる回数多いしね。熟睡してないとイライラしてきますし。熟睡睡眠って大事なのよ。 昼寝なしで3日くらい徹夜するとか、1週間2時間置きに目覚ましかけて起きてみるとかしたらわかるかも?多分ものすごく疲れ溜まるし、疲れ取れないし、イライラしてくると思います。文章読む限りは家事やってと言われたわけではないのですよね?「疲れた」「しんどい」と口にするくらい許してあげて。 >正直、私も仕事復帰を控えており、休める時間は休みたいと思っています。 その休む時間が問題なのでは? 家事の手伝いとかは、奥様が動いている時に同時にすればいいんじゃないの?そして奥さんが何もしてない時は自分ものんびりする。「私(奥様)だけ動いている」状態が余計イライラさせるのでは?

育休とは、育児をする為の休暇

🙂
アラ還主婦
何の為に育休取ったのですか? 奥様を助ける為でしょ? あなたが、休む為じゃないでしょ? 生後3ヶ月、しんどいですよ。 まず、夜まともに眠れない。 3~4時間おきに授乳しなければならないので。 これは辛かったです。 あなたは、夜通しぐっすり寝てるんでしょ? それだけでも、ありがたいと思いなさい。 完母という事は、奥様は、まさに我が身を削って赤ちゃんを生かしているのです。 奥様にストレスを与えると、お乳が出なくなってしまいます。 私も産後2ヶ月で仕事復帰した途端、出なくなってしまいました。 一度出なくなると、もう無理なんです。 あなたの役割は、奥様にストレスを与えない事です。 家事全てやるくらいでないと。 ある程度関わってきた?出来る範囲で手伝う?そんなレベルじゃダメです。 育休明けたら、奥様はワンオペ育児って、何で決め付けてるの? あなたも、やるんですよ。 退勤後、フラフラと遊びに行ってないで、早く帰宅し、赤ちゃんをお風呂に入れるくらいしてください。 これは、あなたの為に言ってるんですよ。 出産後、妻の夫に対する愛情がガクッと無くなる、という統計があるそうです。 そこで育児をしっかりサポートした夫は、妻に感謝され、歳を取ってからも優しくして貰えるそうです。 また、父親が子育てに関わると、賢い子供に育つそうです。 ご自身の未来に投資するつもりで、おやりになればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧